本文へ

断乳か卒乳か

レス8
(トピ主 0
🐤
ひよっこ母ちゃん
子供
もうすぐ1歳になる娘の卒乳・断乳の時期について悩んでいます。

娘は週4で保育園に通っていて、園ではミルクを50CC飲むか飲まないかです。

帰宅後はおっぱいおっぱいで、1時間おきくらいに飲んでいます。
夜は30分から1時間おきに抱っこで飲んでます。
体調不良の時は、ほぼ一晩中です。

娘の園では1歳になると、ミルクはなくなり食事のみに移行します。
園でミルクなしの生活に慣れたころあいを見計らい、断乳するか悩んでいます。

私はずっと母乳の出がよくなく、ミルクを足して(ただ家ではほぼ拒否)
だましだましやってきました。
娘が夜中に頻回で起きるのも、あまり出ないからなのではと思っています。

漠然と、卒乳しなかった場合、2歳を目安に断乳と考えていましたが、
三人の子持ちの妹に、早めに断乳している子はしっかりしてる、
自分は2歳近くまで飲ませて後悔していると言われました。

母乳を長く飲んだからだと思われる効果や、
また早めにやめたからだと思われる効果がありましたら
教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

私は

🐧
あみん
断乳時期での違いはわかりませんが。 一人目、二人目は一才前に母乳量が少なくなり、11ヶ月ですんなり断乳。 三人目は一才になっても母乳量があまり減らず、二才直前でやっと断乳。 一才過ぎると自我が出てきて、断乳が難しかったです。周りもそんな人が多いような…。

二児、断乳しました。

二児の母。
離乳食を全く食べなかったので、生後11ヶ月で断乳しました。 我が家は、断乳して良かったです。 母乳を忘れるまで、上の子は10日間、下の子は1ヶ月以上掛かりましたが、忘れれば、二人とも朝までぐっすり寝るようになりました。 上の子は、情緒が安定しました(後追いが酷すぎて、ほんの5cmでも離れただけで、狂ったように泣いてました)。 下の子は、特に変化はないのですが。 断乳するなら早めにしないと、1歳過ぎると子供も知恵がついてなかなか忘れてくれないし、結局断乳を断念し、2~3歳まで飲ませちゃうママが多いです。 夜中も当然起きるし、ママが寝不足で大変だと言ってました。

3ヶ月から完ミですが

🙂
ななし
私も母乳の出が悪く、3ヶ月で完ミにしてしまいました。 上が4歳、下が2歳ですが、周りを見ても誰が完母で、誰が完ミで、誰が混合で育ったか、全く分かりません。 ちなみにうちの子も保育園児です。 上の子も下の子も揃って3ヶ月から完ミですが、性格は全く異なりますから、性格というのは生まれ持ったものが大きいのだと思います。 妹さんのお子さんは、生まれた直後からミルクで育っていても同じような性格だったと思いますよ。 ただ、保育園に通わせながら母乳を続けるのは大変だと思います。 昼間働いているのに夜にほとんど寝れないとなると、主さんがその内倒れると思いますし、そろそろ断乳してもいいのではないでしょうか。 お子さんにとって、母乳を飲み続けることよりもママが健康でいてくれた方がいいと思います。

もう少し待ってあげて

🙂
子はもうすぐ3歳
私は断乳の時期を保育園の先生に相談したら、真冬と真夏は避けてあげた方が良いと言われ、1歳10か月まであげていました。 1歳半くらいで夜中の授乳が辛くなってきた(体制が)ので、夜間断乳からスタートしました。初夏だったのがよいのかもしれませんが、夜中におっぱいを欲しがってもしつこくスパウトでお茶をあげていたら、ある日突然お茶をぐびぐびっと飲んでストン!と寝ました。 自分も夜間の授乳がなくなったのは楽でしたし、断乳するときも夜中に泣き続けるということがなかったのでスムーズに断乳できましたよ。夜間断乳オススメです。 私も姉に早くやめろと暗に言われ続けましたが、授乳するのが好きでしたし、そこはそんな意見もあるのね~と聞き流してあげ続けました。人の意見はほどほどに、娘さんの様子を見ながら計画してあげてください。1歳はまだおっぱい星人で焦るかもしれないけど、1歳2か月で執着しなくなるかもしれないですよね。遊んであげて気を紛らわす努力は多少した方が良いかもしれませんけど。

自分がブレなければ良い

041
misha
>三人の子持ちの妹に、早めに断乳している子はしっかりしてる、 自分は2歳近くまで飲ませて後悔していると言われました。 サンプル数3名ですか?笑 すみません、おかしくて。 一般的に、長子は厳しく育てたが、末っ子はどうしたって甘やかすという傾向があります。 男女では女の子の方がしっかりしていることが多いですし、 断乳時期よりもそういった影響の方が大きいと思うけど。 うちは上の子1歳(男)で断乳、下は4歳(女)で卒乳ですが、 下の子の方が俄然しっかりしています。 断乳時期により子供の特質が異なるという研究結果でもない限り、 その母親の言うことは信じなくていいと思います。 >母乳を長く飲んだからだと思われる効果や、 また早めにやめたからだと思われる効果がありましたら 教えていただけないでしょうか? 残念ながら全くありません。 個人的には、お母さんが精神的・体力的負担を感じ無いのであれば、 好きなだけ飲ませてあげて良いと思います。 色んな意見があるし、我が意見こそ正しい!みたいな人もいますが、 自分がブレなきゃそれでいいと思います。

2歳5ヶ月の時に断乳

🙂
コハ
息子は月齢4ヶ月から保育園に通い、昼間は搾乳した母乳とミルク、帰宅後はおっぱいに張り付いてました。 もしお母さんが大変でないなら、卒乳までまってあげてはどうでしょうか。 保育園子は感染症にかかる割合も多いと思いますが、胃腸炎などで嘔吐下痢を繰り返すような時には母乳はとても便利でした。精神安定剤としての意味合いも大きいですし。 子が大きくなってからの母乳には栄養はない、なんていう人もいますが、しっかり栄養も免疫もあるらしく、保育園に通いだした1年目以降は熱も出さないし、とても丈夫に育ってくれてます。 第二子を欲しかったことと、夜中中おっぱいに張り付かれてるのが体力的に辛くて、2歳5ヶ月の時に断乳しました。1ヶ月前から言い聞かせて、5日くらいでおっぱいバイバイできましたが、私の方が泣きそうでした。 迷っているのなら、2歳までは授乳しても良いのでは?WHOも少なくとも2歳までは授乳を推奨してると聞いたことがあります。

関係あるのかなぁ?

041
カサブランカ
WHOが2歳までは授乳を推奨しているとのことでしたので、うちは2歳過ぎても授乳していました。 まあ、WHOの話は栄養状態がよくない発展途上国向けのものだ、との話も聞いたので、 日本では2歳まであげなくてもいいのかもしれませんが。 うちの子は2歳数ヶ月で自然と卒乳したのですが、別にしっかりしていなかった、ということはありませんよ。 それどころか、保育園の先生には「早生まれなのにクラスで一番しっかりしています。」って言われていたくらいです。 まあ、1歳半過ぎてからは、もう単なる精神安定剤状態で、感触を楽しんでいるだけの感じでしたけど。 メリットと言えるほどのものはありませんね。 強いて言えば、断乳のストレスが親子共々なかったってことぐらいですかね。 ただ、うちの子は朝まで寝入る子(起きてもせいぜい1回)だったので、頻回授乳で寝不足の主さんとは事情が違うと思います。 デメリットとしては、虫歯の心配ですかね。 でも、きちんとケアしていれば防げるものです。 まあ、あまりメリットもデメリットもない、というのが正直な感想です。

その子の性格もある

🙂
ママ
上は1歳半の断乳でした。そりゃ泣きました。癇癪が出始めたのもこの頃です。 10日間、泣きっぱなし、親子ともにヘトヘトでした。 上はもうちょっとあげといたほうが良かったのかなぁとも思います。ただ、執着が始める前にやめるのも、ありですね。やめる時が大変なので。 下は今、2歳3ヶ月です。 なんと、今日は添い乳なしに寝ちゃいました。 初めてです。 昼間も実はあげているのですが、本当に最初だけで、あとはくわえているだけの感じです。 夜もほとんど量は出てないと思います。 おっぱいの子は甘えん坊だの、言われますが、しっかり甘えた分だけ、安定感はいいと思います。 主さんのお子さんは保育園なんですから、家に帰った時くらいはしっかり甘えさせてあげましょうよ。 お子さんだって昼間は主さんと離れて頑張ってるんです。スキンシップのひとつとして、あげれるだけあげたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧