中学二年生の娘についてよければご意見ください。
中学に入り娘がどんどん太っています。
年頃なので普通だと思っているのですが、最近、少しおかしいのかも?っと思うことがあります。
娘は大変運動量の多い部活に入っています。
部活をはじめてからお腹が空くので食事の量が増え、体重が5キロほど一気に増えました。
本人はそのことを気にしており、食事の量を普通に抑えたいということで、特別大量でもなく、いわゆる、定食屋の量程度を用意しています。
が、それだけでは足りないらしく、隠れ食いをします。
用意してあるお菓子や、冷凍食品、ご飯などを片っ端から食べているようです。
食べたのか本人に確認しても「食べていない。」と言い張ります。
夕飯などは残すこともあります。
が、塾の帰りに近所のコンビニでお菓子を買い込み、部屋で食べています。
(ゴミで気づきます。)
先日も買い食いしたレシートを発見しました。、娘に「コンビニでお菓子買って食べたの?」って聞いたところ、「前に買って食べたんだよ。」っと嘘をつきました。
明らかに昨日の日付けなのに・・・。
前に「嘘を付く必要ないんじゃない?」って言ったことがあったのですが、「自分で食べたことを認めたくない。」っと言っておりました。
先程も大きなオニギリを三個食べたあとにポテトチップス(息子の部屋に置いてあったもの)を食べていました。
これもまた、嘘をついて食べていない、私じゃないっと言います。
(娘以外は朝から家にいません。朝、息子の机に置いてあったのは見ているので娘以外に食べる人はいません。)
娘は150センチの身長で50キロは超えていると思います。
食欲もさることながら嘘をついてまで食べるという事に危機感があります。
アドバイスなどがあればお願いいたします。