本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の性格のどういう部分に自信がありますか?

自分の性格のどういう部分に自信がありますか?

レス3
(トピ主 0
🎂
ケーキ
ひと
小町のみなさんは 自分の性格のどういう部分に自信がありますか? また、今までこうやって生きてきた。こういうのが私、俺だ。 と言えるものはありますか? そしてその部分を人間関係(友人等) でどのように役立てていらっしゃいますか? 私は、うつ病を患ってからなるべく引き篭もらないように 前向きに、今まで自分ができないんじゃないかとおもっていたこと にも挑戦して自分の可能性を試しています。 ただ、一時期、前向きすぎてしまい、なんでも、ポジティブに、前向きにと言うだけで、人の気持ちをあまり考えられなかった気がします。 自分の自信になる部分を人間関係にどうにか 上手く役立てたいと思っています。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

しつこさ

041
Joker
自分の「しつこさ」に自信を持つことにしました。 対人関係は、特にコレが苦手で、上手な距離が掴めず、 遠すぎたり、近すぎたり、 くどすぎたり、あっさりし過ぎたり、 と、どうにも「しつこさ」を核とした性格が災いして今でも思案の種なのですが、 こと「何かを継続する」という事に応用し始めてからは、これが自分の自信の1つになっています。

約束を守る

041
座布団
人と「約束」をしたことは必ず守ります。仕事の〆切り、待ち合わせの時間、引き受けた頼まれ事。約束を破るということが性格的にどうしてもできないのです。たぶん仕事相手や友達からは責任感が強くて誠実な人だと思ってもらえていると自負しています。 ただ、自分に厳しくしている分、他人にも厳しくなりがちというか…他人が約束を破った時にも許し難い気分になってしまうのは短所かもしれません。鷹揚でいられるよう、努力します。

おおっぴらには語れませんが

🐧
天の川
「ほどほど」、悪く言えば「適当」「いい加減」ってことかもしれません。何事も全力で走り続けるという素晴らしい器ではない様な気がするので。憧れはしますけどやっぱり己の力量がね。なので周りの人にも「完全」とか「非の打ち所の無い成功」と形容できる様な輝かしい結果は求めません。 自分にできない事を他人に求めるってのも考えものだしと思ってしまいます。 時に無理をする事はあっても決して無茶はしません。目標の半分しか達成できなかったとしてもそれはそれで仕方が無い事なので少し反省して、じゃ次に行こうと勝手に切り替えスイッチが機能してしまいます。 でも今度はそのもう少し上を狙ってやるぜ・・位の適当な緊張感。 なのであまりトピ主様の参考になっていませんね。失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧