本文へ

あいまいな気持ちでの離婚

レス7
(トピ主 1
😣
はる
恋愛
来月離婚予定です。 私は35歳男性。仕事の都合で1年ほど海外に単身赴任しています。 妻とは7年前に恋愛結婚し、現在子供はいません。 私が駐在している国はあまり安全では無い国なので、自分自身が 完全に慣れるまでは一緒に生活するのは良くないと思い、この一年 過ごしてきました。 ある程度落ち着いたので改めて妻を呼ぼうと思っていましたが、 行きたくはない、離婚してくれと言われました。 この3年ほど一緒に住んでいる時も若干ぎくしゃくしてはおり、 なるほどなというのが感想です。お互い浮気をできる性格では 無いため、浮気などではないと思います。 まあそう思うのは自分だけかも知れませんが、多分間違いありません。 逆に浮気できるような強さがあれば安心して離婚できます。 彼女は、結婚してから妻として完璧であろうと努力をし、 疲れてしまったということです。 私は完全に仕事人間なので、いたわりも少なかったのだと思います。 子供ができなかった事も大きいかも知れません。 彼女の依頼に、私は特に意見を言わずに離婚を承諾しました。 発言小町を見ていると、皆さん様々な障害や苦労を抱えながらも 一生懸命夫婦であることを維持しようと努力されています。 私は妻に対し足掻くことすらできませんでした。 妻は私と同じ年齢で能力も高いのでまた仕事をすることは できると思います。 彼女が落ち着くまでは金銭面での援助はできるだけするつもりです。 今はただ、離婚に対して足掻けない自分に対し悔しい思いが 募ります。 もしも特に大きな理由もなく離婚をした方がいらっしゃいましたら、 その後の心境の変化や離婚相手との現在の付き合い方など 教えていただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本当でしょうか

041
どうかねえ
なんだか元気の無い旦那さんですね。 しかし浮気は絶対無いとおっしゃいますが、本当でしょうか。 一年も放置していて絶対無いということは中々難しいかも知れませんよ。 いずれにせよ話し合いが足りないのでしょうね。 勇気を出すことです。

結婚29年ですが

🐱
nya
結婚7年目はちょうどそんな頃でした。 ですから、別れないでほしいです。 子供がいても7年目とはそんな頃でした。 一人で生きていくよりも ぎくしゃくしながらでも、一緒に生きていく人が いることは素晴らしいことだと思います。 トピを読んでいて、トピ主さんはまだ奥様のこと 愛していると思います。 離婚しないでください。

執着がない?

041
甘栗
35歳とは思えないほど老成された印象です。 現在のお住まいがどちらかわかりませんが、 慣れない国での単身赴任の期間にあなたの仲の何かが磨耗してしまったのでなければいいのですが。 帰国されてから事の重大さに気づくということはないでしょうか。 離婚話を持ち出されて「なるほどな」というのはあまりにも無情ではないでしょうか。過酷な赴任生活なのでしたら、結論は先送りにしたほうがいいかと思うのですが。

まだまだ努力できます

041
ポピー
私があなたの妻なら、夫から頼られずに寂しい思いをします。 私たち夫婦ならば危ない場所だって二人で行きます。 離れて何かあって、後悔する生き方より、 二人で苦労も危険も乗り越えて来い、 親にも結婚当初はそういわれてついていきました。 結婚8年目にはいよいよここまでか!という 離婚騒動にまで発展し、別居も体験しました。 ちょうど結婚にも慣れ、倦怠感や少しずつの心の小さな わだかまりや、いろんなことで・・・ でも、お互い離れてみて分かったこと。 それはこの人だったからこそ、今の自分があり それは結婚前の自分より立派に成長し、 これからも一緒に人生を歩んで生きたいと思えたんです。 お互いたくさん泣きましたし、苦しみました。 私なんて7キロも一月で痩せましたよ! 主人はあのことがあってくれてよかった、 夫婦としてさらに強い絆で結ばれたんだから、といいます。 絆っていい言葉じゃありませんか? 私達は夫婦でいることをやめなくて心から良かったって、 苦しんでよかったって思います。 トピ主さんはどうしますか? 一人より、二人っていいもんですよ?

トピ主です

041
はる トピ主
ご意見をいただき、皆様ありがとうございます。 老成と言われると確かに。。反省します。 nyaさんのように29年も一緒にやってこられた方にそう言って いただけ、もう少し頑張って話して見ようという気になりました。 ありがとうございます。 私も切りだされた時はさすがに帰国し、直接話はしました。 なるほどなと思ったのは、私が知らない間にこんなにも妻を 苦しめていたのだなという自責の思いです。 そのような自分が結婚を維持することに拘るのは傲慢な 気がして妻の希望を受け入れた次第です。 やはりもう少し話をしてみようと思います。 ありがとうございます。

失礼ながら。

041
ぴゃー。
トピ主さんの2回めの発言を見て、離婚を切り出した奥さんを 一生懸命かばってらっしゃるように感じました。 もっとストレートに言えば、本当の奥さんの離婚希望の理由を わかってらっしゃるのに、現実を受け入れるのをトピ主さんが拒み、 「自責の思い」という形をとった逃避をしているように思います。 奥さんには、すでに新しいお相手がいるんじゃないでしょうか? 奥さんご本人に聞いても意味がないことです。調査をお進めします。

経験者ではないけど

041
とくめい
 トピ主さんが自分を変えてでも、この後の人生を奥様と過ごしたい気持ちがあるならば、自責の念も含めて自分の正直な気持ちを伝えたほうがいいのではないですか。拒絶されたら傷つくかもしれませんが、後悔が残らないと思います。  相手が望むようにというのは立派ですが、プライドや傷つくのがイヤだからそうするといった面はありませんか?ここで奥様の気持ちを受けとめて、自分の気持ちも話せば、以前よりもいい関係になれる可能性もあると思います。  奥様が苦しまれた理由がわからないので、ピントはずれかもしれませんが、男性と女性は感じ方、考え方が結構違うと思います(個人差はありますが)。トピ主さんは男性度の高い人なのではないですか?いろいろ本がありますので、勉強されては。個人的には、女性は大事にされていないとか理解されていないと感じると悲しくなると思います。トピ主さんが大事に思っていても伝わらないと意味がありませんし、日々のメンテナンスも大事です。一緒に過ごせる時間が少ないならなおさらそのあたり工夫が必要かと思います。  奥様の気持ちが既に固まってしまっているなら仕方ないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧