本文へ

乙仲費とフレート

レス10
(トピ主 0
041
あん
仕事
商社の経理総務で働き始めました。 商社で働くのは初めてで、専門用語などまだまだ勉強しなくては ならないことがたくさんあります。 とても、初歩的なことなのですが、教えて頂きたいことがあります。 乙仲とフレートとはどういった意味なのでしょうか。

ランキング

レス

職場の先輩に訊きましょう

サーチャージ嫌い
乙仲:海運貨物の仲介業者 フレート:海上運賃 と検索すればすぐに出てきますが、用語は職場によっては 独自の使い方をしていることもあるので トピ主さんは素直に先輩に訊けばいいと思いますよ。 ただし、一度訊いたことは何度も訊かない心構えで。 基本的な用語の意味や輸出入の仕組みは 大型書店で関連のマニュアル本を一冊買えばわかることです。 頑張ってください。

たぶん

041
ろここ
乙仲さんは昔使っていた用語で今では海貨業者といいます。コンテナのバンニングや輸出書類などの手配をする専門の業者というわけですね。 乙仲費というなら、外部業者(海貨業者さん)に業務を依頼した費用ということでは。 フレートはずばり運賃です。スペルはFREIGHTです。つまり輸送費ですね。これは運送をしている会社に支払うものです。 海運だけでなく航空貨物が同じかどうかはわかりませんが、似たようなものと思います。

難しいですよね…

041
通行人
乙仲は海貨業者の俗称で、荷主から委託され、港湾で海運貨物の受け渡しを行う業者のことですが、法改正により乙仲と海運貨物取り扱い業者は別のようですが、昔からの習慣で海貨業者を乙仲(定期船輸送の仲立ちをする乙種仲立業を略して乙仲)と呼んでいます。個人的には運送&港湾にて貨物の引受渡しを代行してくれる業者さんを乙仲さんと呼んでいます。 フレートは海上運賃のことです。

調べると簡単にわかりますよ

ピタゴラスイッチ
商社の貿易部門にいたので、私はすぐにわかりました。 確かに専門用語ですので経理にいる方にはわかりにくいかもしれ ませんね。 専門用語すぎて(貿易用語の初歩の初歩なのでそんなわけないけど)検索にもひっかからない言葉なのかと疑問に思ったので フレートと乙仲をパソコンで検索してみました。 一発ででました。 トピをたてるより、簡単にわかります。 せっかくパソコン環境にあるのですから、検索してみてはいかがでしょう。 答えでいうと、海貨業者への支払費用と海上運賃のことです。

サイトのご紹介

💡
事務員
乙中:運送会社 フレイト:Freightの事で運賃 もしよろしかったらこちらをどうぞ http://www.boueki.jp/

乙仲勤務です

🐧
さど
まず、ご質問のお答えを… 乙仲とは、輸出入する貨物の船積み(又は飛行機積み)に関する書類等の作成、各機関との仲介をする海貨業者のことを言います。(輸出入通関=税関、B/L=船会社など) フレート(FREIGHT)とは、貨物の海上輸送運賃のことです。 港湾関係の仕事にはいろいろ他では聞かないような単語が沢山あります。これからも知らない単語が出てくると思われますが、頑張って覚えて下さいね。

貿易用語です。

🛳
貿易業務暦10年
トピ主様は、貿易業務されてるのですか? 乙仲・フレート共に貿易用語だと思います。フレートは単に英単語ですが。 乙仲(業者)・・・・いわゆる通関業者のことです。何故か、称してこう呼びます。 例:乙仲費用(通関費用)はトン当たりいくら? フレート(FREIGHT)・・・運賃です。英辞書を引けば意味は出てきますが、貿易業務の場合は運賃の意味です。 例:FREIGHT PREPAID・・・運賃先払い 貿易用語は一般事務をしただけでは馴染みのないものがありますね。 インターネットで『貿易用語』と検索すると、辞書サイトがありますので、分からない言葉はそちらで検索するといいでよ。 また、貿易業務の本も沢山ありますから1冊位手元に置いておくのもいいかもしれませんね。 お仕事頑張って下さい。

会社の人に聞こうよ

😣
ちょっと、ちょっと
freight : 運賃 運送者が荷主より得る運送料のこと。 前払運賃(prepaid freight):積地にて貨物の積込みが終了したとき支払う と 後払運賃(collective freight):揚げ荷開始前と、揚げ荷完了時に払う のがあります。 demurrage : 滞船料 積み揚げ港で荷役に際して船が事前に決めた期間(ウチの業界では72時間)を超過して停泊した場合、用船者が船主に支払う補償金。 乙仲(おつなか):通関業者さま ところで、なんで会社の人に聞かないの? どうせ「教えてちゃん」なら先輩に聞いたほうが可愛げあるのに。 だいたい、ちょっと検索すればスグ出てくる用語だし、貿易業務の本一冊買えば済むはなし。 一件勉強熱心そうなこと書いてるけど、どこまでホンキで勉強する気があるのか疑問です。 といいつつ、書いてしまう私もヒマね。

業界用語

041
乱数
皆さん回答されている通りです。会社の人に聞くのが恥ずかしかったら、どんどん検索してみてください。私も勤め始めの頃、何にも言葉が分からなくて、電話受けても聞き取れないことがたくさんありました。今でも笑っちゃういますね。「東急エアカーゴです」と電話で言われて、上司に回す際、「東急やかん?からです」と言ってみたり、通函のことをずっとツウカンだと思っていたり、「アージェントでお願い」と言われたので、仏語のargent(=お金)だと思って、それなら貴重品扱いかと勘違いというのもありました。間違いを指摘されて「あっ、urgentですか」と英語の発音で返したら嫌味言われたりもしました。搬入という言葉も馴染みがなかったので、最初は「般若の面」が目に浮かびましたよ。

横ですが 乱数様

🐱
ももももも
>通函のことをずっとツウカン 「かよいばこ」 ともいいますが 「つうかん」ともいいますよ。  そして、トピ主様  乙仲勤務の経験ありますが私のいた会社では、海上、航空どちらも「フレート」といいます。 「Ocean Freight 」 「Air Freight」としっかり言うときもありましたが。 いずれにしろ、ネットで検索するとか社内の人に聞くとかしましょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧