本文へ

誰にも相談できずにいます。

レス9
(トピ主 1
🐤
迷える大羊
ひと
相談に乗ってください。 私は医療関係の仕事をしているものです。 仕事そのものは学生時代からやりたい職につけて、非常に充実しています。 悩んでいることは、何年も同じ職場にいるのにもかかわらず、自分が非常に苦しい思いを繰り返ししてしまうことです。 気がつくと、「何で私ばかり」という気持ちでいっぱいになってしまうのです。 こんなことを思う私がいけないのかと思い上司に相談すると、自分のことばかり考えず、人の立場になれと言われます。他の方はおしゃべりなどをして業務が滞っているのが明らかです。 少しの息抜きも必要かと思い、雑談が始まるとそっとその場を離れてしまいますが、仕事が目の前に山積みでも本当に気が付かないものなのでしょうか?それとも気つかないふりをしているのか? 疑いばかり深くなり、人を信じることができなくなります。 そして前述の通り、何故私ばかりというきもちが堂々巡りとなってしまいます。 あまりに辛く、神経性胃炎にもなってしまいました。 辞めたい旨を社長に伝えましたが、逃げないで、乗り越えてほしいと説得されました。 処世術が下手なのでしょうか?人を変えることが出来ないなら自分を変えればいいと、自己啓発本やリラックス本なども読みました。しかしながら、マイナスのスパイラルがはじまるともう、自分でも止められないのです。悲しい・怒り・食欲減退のあとに、楽しいことも考えられなくなり、表情の無い顔になってくるので自分でもまたきたなとわかります。 少しずつでも楽に過ごせるようになりたい。繰り返したくないのです。 アドバイスをよろしくお願いします。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

私は「めんどくさい」を覚えて克服しました

041
みっち
こんにちは。 わたしもトピ主さんと同じタイプです。 親しみを感じました。 トピ主さんは仕事が好きで、責任感が強い方なんでしょうね。 人の仕事の仕方が気になる。人のこと気にしてる自分にも イライラする。自己啓発本を読んでみたり、 座禅行ってみようかしら・・・とか思ったり。 わたしの場合、そんな感じでした。 私の対処法は、「イラッとした瞬間に心の中で「めんどくせ」と 唱える」ことです。 以前は怠惰な無責任な感じがして嫌いな言葉だったんですけど、 わたしが愚痴愚痴言うと、夫が横で 「めっんどくさい♪めんどくさい♪(損保24風)」と 歌うので、わたしもうつってしまいまして。 腹が立つことを頭の中でぐるぐる考え始める前に 「あ~、めんどくさ。めんどくさいんだよ、このヤロー!!」と 唱え続けるとだんだん怒りや悲しみが薄れます。 人がいないときはブツブツ「めんどくさめんどくさ・・・」とつぶやくのも効果的。 車の中だったら「めんどくさいんだよぉー!!」と思いっきり叫んだり。 考え込むからしんどいんだと思うので、 考え込む前に思考を遮ってしまえばちょっと楽になるかも。 いかがでしょうか?

昔そういうので悩みました

041
ike
もともと強烈なほどにまじめな性格で、今もそうです。 以前は「あの人たちは真剣に仕事しないで、なんで私ばっかり頑張ってるの」 と悩んで体調崩したこともありましたが、 よくよく考えると 「私は必死でやってます、と頑張るのが好きなだけ」で、 だからといって「他の人もそうしろ」というのは変な話だ。 さらに言うなら自分に割り当てられた部分の仕事は絶対に こなせばいいけど、他の人の仕事がのんびりしていて、そのせいで 残業になったとしても、私がカリカリするべきところじゃない、 なにがきっかけか忘れたけどそう思えるようになりました。 もし、他の人の仕事が私にかかってきたとしても、 私の方に来たら効率よく終わらせようと考えればいいだけだと。 >他の方はおしゃべりなどをして業務が滞っているのが明らかです。 放っとけばいいんですよ。それを調整するのは上司の仕事です。 トピ主さんに極端に負荷がかかるまでに比重が大きくなればそこで 具体的なボリュームを明示してから「仕事が多すぎる」旨指摘しましょう。 これで、もしいつか会社に失望したとしても、 その時トピ主さんは他でも仕事ができる人になっています。

きつい例え方ですが、

🐤
みっちゃき
トピの本文を拝見して頭に浮かんだのは、 「察してチャンの悲劇のヒロイン症候群?」 でした。 ごめんね、きつい例えで。 雑談が始まるとそっとその場を離れて…、って離れてどうするの? 離れたことによって、しゃべっている人が、 「はっ、大羊さんに迷惑をかけていたわ!」 って気が付いてくれるのを待ってるの? そんなエスパーじゃあるまいし、人に「察してくれること」を期待するのは、ちょっと無理がありますよ。 「はーい、おしゃべりしながらも手を動かす~。」とか言って、仕事をするように促すとかしないと。 なぜ私ばかり…、本当にあなただけが辛いとでも?? 世の中で自分が一番つらい目にあっているとでも??? そんなこと無いのは自分でもわかってますよね。 楽に過ごせるように、って周りが変わってくれることを期待するだけじゃなくって、 乗り越えられるように自分の考え方や身の施し方の意識を変えた方が良いのでは? まずは思ったことをきちんと相手に伝えるところからはじめてみませんか?

気楽に

大丈夫
脳内改造してみませんか(笑顔)。 本を2冊  感動する脳 茂木健一郎    いいかげんがいい 鎌田寛 頑張って。大丈夫!

ありがとうございます トピ主です

🐤
迷える大羊 トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます・・・。 皆さんの言葉に勇気をいただき、実際に自分の中で何かが変化しているのを感じます。 自分の気持ちを伝えることが確かに苦手でした。 「しんどい」気持ちさえ、同僚には言えませんでした。 いいところはそのままに、できないことは少しずつやってみます。 私が会社をうごかしているのじゃないのだ!といい意味で開き直れそうです。 小さな目標を考えてみました。 「毎日一言だけは気持ちを伝えてみよう」 「グルグルが出てきたら、ストップ!何か違う楽しいこと考えよっと」 よくもわるくも、真面目な私です。きっとできるようになりますよね。

趣味の世界

🐱
みやねこ
仕事が滞ったままで困るのは誰でしょうか? 「サボっている」人と、それを叱る上司ではないでしょうか? トピ主さんが困っているのは、溜まったままの仕事が気になってしょうがないからでは? どうも、トピ主さん以外は困ってる様子がないようなので。 私が想像するトピ主さんは、自分のペースに基づいて他人を計っているようです。 だけど、トピ主さんが他人に合わせて「サボれ」ないように 他人もトピ主さんに合わせて「せかせか」できないのです。 上司がトピ主さんに言いたいのは、トピ主さんのやり方は「有り」だけど 「正解」ではないよ、だと思うのです。 もし、「自分ばかり」が不満だったら、皆と「平等」になることをすればいいんです。 しかし、トピ主さんはできないと思います。 そういう「性格」だからです。不満なのは他人のせいではないんです。自分のせいです。 だから、割り切って自分の決めたことだから、と自分の気がすむまでがんばればいいと思います。

はきだめのツル 集団の性質はその集団の構成員の性質で決まる

😍
まりあんぬ
一人でやるもんじゃありません。 そこの職場が、サボってる人が多く士気の低い職場だったら、周りの人がやらない分を一人で抱え込もうとすると病気になるし、あなたが必死にやったからって周りの人が熱心な人に変わったりはしません。 職場の職員の士気を高め、サボっておしゃべりしてる人はきちんと注意し、一生懸命やってる人はきちんと認め、信賞必罰を明らかにして職員の規律を正すのは上司の仕事です。(その小集団の管理者の仕事) だからトップや、その集団の性質っていうのは大事なんです。 その小集団が程度の低い集団だったら、程度が低いうちは自分も周りに合わせるのが大事です。 一人でしゃかりきにやろうとすると浮いてしまうし、サボってる職員からは反感買うし、本当に体を壊してしまいます。その集団の性質が嫌なら、「場」「所属する小集団」を移動するのが一番です。

😍
まりあんぬ
日本の社会は「絶対的なモラル」で動いているのではなく、「その小集団のルール」で動いている場合があります。「サボる性質の人が多い職場」なら、そこでは「サボるのがその職場の質の標準」なんです。そこでは「がんばる人、士気の高い人」の方が「異端」「その小集団の性質と違う性質の人」になってしまうんです。そしてその小集団の中の善悪は、その小集団を構成する人の性質の数の論理で決まり、善悪を正すのは上司の仕事だったりします。下士官(部下)の立場の人がいくらやろうとしても正直きついです。周りの職員の態度を変えるのは、かなり不可能に近いです。 上司は熱心な人は引きとめるし、頑張ってくれるよう要求するでしょう。でも使いつぶされますよ。その集団の(サボる)性質をきちんと正さないのは上司の責任なんですけどね。 自分だけ頑張って体を壊すとバカをみますよ。

😍
まりあんぬ
私は自分の経験から「ああ、一人でやるもんじゃないんだ」と理解しました。周りがサボってるなら、周りのテンポにこっちが合わせるのも大事。どうしても熱心にやりたいようなら職場を変える。 モチベーションの低い職場にいてもしょうがない・合わないって人は、モチベーションの高い職場に移動するしかないんです。 折角のモチベーションの高い人が、はきだめみたいな意欲の低い人たちの中にうもれて、オーバーワークで体を壊すのはばかばかしいです。やる気のない人たちにたかられるだけです。 だけど、意欲の低い人を責めても(まるで悪のように思っても)しょうがないです。その人たちはその人たちで「意欲の低い人用の職場」に合った人たちなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧