最初簡単な仕事で派遣で働き始めた会社でしたが、あるきっかけで激務&嫌われ部署に自分から移動させてもらいました。そこの女性課長も嫌われ者で誰もそこに行きたがらなかったのですが、そこでの業務に興味があり、かつ課長のもっているある特技を学びたかったのです。それから2ヶ月がたち、課長がいなくても大丈夫なぐらい事務処理は覚え、後輩も私に質問をするようになりました。課長も特技以外事務作業が苦手で、エクセルやあるソフトでの書類作り、業務管理は私に頼っています。
私はそれも勉強になるのでかまわないのですが、仕事をするにつれ、口ばかりで課長はミスが多い事に気づき、私と後輩で黙って修正しています。そんなこともあり知らず知らず課長に対し上から目線の態度を取ってしまったのかもしれません。私の仕事が多くなりすぎ、いらだっていたのもあります。課長が1週間休んだ時、後輩と協力し何も問題なく過ごしたことにも不満があるようです。
部長もお飾りのような人なのですが、課長が休んで部長のダメさが社内に露見しただろうと聞かれたのに、何もなかったと本当のことを言ってしまいました。
そうした矢先、急に私はあなたの上司よ!的な言動が多々あり、私が作った書類は信用できないとも言い始めました。あげく他部署のPCの得意な方に、使っても大丈夫か相談するよう言われました。
その方のことは無条件で信じられるそうです。課長はPCが苦手で、テンプレートを作成する仕組み自体がわからないための心配で、全く問題ないものや、課長の依頼で作成したものさえもです。
何が何でも私の作成したものを使用してもらいたいとは思っておらず以前の使いがっての悪いものに戻してもかまいません。でもそれを言うのも大人気ないと思うし、どう対処すればいいのかわからなくなってしまいました。あまり具体的に書けず、字数制限もありわかりづらくすみません。アドバイスをいただけないでしょうか?