本文へ

女性上司との関係

レス4
(トピ主 1
😢
こまったちゃん
仕事
最初簡単な仕事で派遣で働き始めた会社でしたが、あるきっかけで激務&嫌われ部署に自分から移動させてもらいました。そこの女性課長も嫌われ者で誰もそこに行きたがらなかったのですが、そこでの業務に興味があり、かつ課長のもっているある特技を学びたかったのです。それから2ヶ月がたち、課長がいなくても大丈夫なぐらい事務処理は覚え、後輩も私に質問をするようになりました。課長も特技以外事務作業が苦手で、エクセルやあるソフトでの書類作り、業務管理は私に頼っています。

私はそれも勉強になるのでかまわないのですが、仕事をするにつれ、口ばかりで課長はミスが多い事に気づき、私と後輩で黙って修正しています。そんなこともあり知らず知らず課長に対し上から目線の態度を取ってしまったのかもしれません。私の仕事が多くなりすぎ、いらだっていたのもあります。課長が1週間休んだ時、後輩と協力し何も問題なく過ごしたことにも不満があるようです。

部長もお飾りのような人なのですが、課長が休んで部長のダメさが社内に露見しただろうと聞かれたのに、何もなかったと本当のことを言ってしまいました。

そうした矢先、急に私はあなたの上司よ!的な言動が多々あり、私が作った書類は信用できないとも言い始めました。あげく他部署のPCの得意な方に、使っても大丈夫か相談するよう言われました。

その方のことは無条件で信じられるそうです。課長はPCが苦手で、テンプレートを作成する仕組み自体がわからないための心配で、全く問題ないものや、課長の依頼で作成したものさえもです。

何が何でも私の作成したものを使用してもらいたいとは思っておらず以前の使いがっての悪いものに戻してもかまいません。でもそれを言うのも大人気ないと思うし、どう対処すればいいのかわからなくなってしまいました。あまり具体的に書けず、字数制限もありわかりづらくすみません。アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

気になったので

041
女性上司
こまったちゃんさんの望まれている回答にならないかも知れませんが。 あなたは上司に嫌われたいのですか?好かれたいのですか? それが良くわかりません。 嫌われたいのなら、ご自分の意思を通して好きなように仕事も進めることです。 好かれたいのなら上司の指示を全てにおいて優先させることです。 結果、仕事を干され、解雇になるのはどちらでしょう。わかりますよね? 仕事を好きに進めたいのならば上司を味方に付けることが先決です。 例え、能力のない上司であっても、上司には仕事配分をする権限がありますから。部下であるあなたには勝手に仕事を進める権限はないことを理解すべきです。 たかが一人の上司に好かれることさえできないのに、上司をダメ呼ばわりする能力があるとは思えません。 もし私がその上司ならば同じことを申し出るでしょう。どんなに貴方が技能的に優れていても、信頼関係は難しいようですから。

上司を立てながら、異動先を探してはどうですか

🙂
某会社人事部員
 社内の嫌われ者だけあって、その女性課長にはいろいろ問題がありますね。トピ主さんの方が仕事ができるようになったので、嫌われてしまったのでしょう。  しかし、その部署にいる間は、どんな人物であっても上司は上司ですから、その女性課長を立てて、自分はフォローをするというスタンスで仕事をしてください。そうしないと、トラブル続発になるでしょう。  そうして波風を立てないようにしながら、他の部署へ異動できるよう努めてみてはどうでしょうか。その女性課長の特技はもう学んでしまったのですから、その部署へ異動した目的は達しており、これ以上いてもマイナス面の方が大きいと思います。

トピ主です

😢
こまったちゃん トピ主
レスありがとうございました。 女性上司様、自分でも好かれたいのかどうかわからなくなっていました。最初は課長の特技を近くで学びたく、こんなチャンスはないと希望に満ちていたのですが、逆に知らなかった部分まで目にするようになりモチベーションが保てなくなってしまっていました。でもお返事にあったように上司を味方につけること、会社に勤めていくためには必要なことであることを最近忘れていました。そのことも能力の一部であるということ、よく心に刻んでおきます。 ありがとうございました。 某会社人事部員様、課長の特技は1、2ヶ月で学べるようなものではありません。その部分はとてもすごいと思っていますが、最近はその部分さえ尊敬するのを忘れてしまっていました。お金をもらいながら勉強できるなんて、と自分を高めていたのですがそれも疲れてしまって…。 この1年で数名の方が、この課長が原因で退職したり移動したりしました。くやしければ課長を越えるぐらいに実力をつければいいんだと思い聞かせていますが、すぐに結果が得られるわけではないので悶々としてしまうこともあります。でも違う目線のご意見が聞けてまたがんばろうと思います。

トピ主殿

😉
女性上司
再度、レスさせていただきます。 少し気休め程度になったようでよかったです。 実は、私の上司もかなりクセのある人でした。彼の部下になる(または仕事を依頼される)人は必ずと言っていいほど、ストレスで病気になって異動して行き、私も不整脈で入院するほどでしたが、とにかく、部下として上司に逆らってはいけない、ということを叩き込まれました。仕事の質も量も半端ではないものでしたが、いつか上司をぐうの音も出ないようにしてみせる、と頑張ってきました。結果、私のことを”戦友だ”と心から信頼してくれて、業務評価も最高の点数をつけていただきました。おかげで、他部門の上部の方にも評価が伝わり、仕事もとても楽に、やりがいのあるものになったのです。 仕事は技能と信頼関係が大事だと感じています。 きっと頭の良い貴方だからこそできる、上司を気持ちよくさせる手助けを常に見つけて、先回りし、影のようになくてはならない存在に徹してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧