本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンション。。。水道トラブルで対応方法を教えてください。

賃貸マンション。。。水道トラブルで対応方法を教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
はなっち
話題
賃貸マンションに暮らしています。 困っているのが過去に2度大本の貯水タンクでトラブルが置き、水がでなくなった日があるのですが、その後の管理会社(不動産)の対応の遅さ(悪さ)についてです。 初回は真夏に2日半、まったく水がでない状態で過ごしました。 貯水タンクのポンプ故障だったのですが、こちらが怒るまで「一週間先です」と言われ続けていました。後「他の人からは何も言われなくて、オタクだけですよ」と言われ、それ以降マンションの渡り廊下の電灯が消えているのを連絡しても、「またあなた?」と言われるように。。 物件は何件も探してようやく見つけたもので、すごい気に入っている為、できれば引越したくないのです。。。 トラブルが起きなければこの不動産と連絡しないで済むのですが、管理が悪いのか年に数回連絡するはめになっています。 不動産会社はCMにもやっているような有名なところのチェーン店でしたが、相談窓口のようなものは見つけられませんでした。 前から住んでいる方は大家さんへ連絡しているそうなのですが、そちらは「不動産会社に全て任せている」の一点張りで。 こういうトラブルの場合、何か対応がないのでしょうか? 外灯はあきらめて対応覚悟で連絡してますが、水道のときの対応の悪さだけにはどうにもこうにも納得いかないのです。。

ランキング

レス

ふーん

😑
さて?
で、水道のトラブルは現在は解決済みでしょうか? マンションの貯水層となると一般の水道設備ではなく、専門業者に依頼 しないとダメでしょうね。一週間先になるというのは相手業者の都合で 最短でもそのくらい先でないと部品などが届かなかったのでは? その辺りは出来る出来ないの問題はあるかもしれませんね・・・。 外灯はトピ主さんの玄関横(表札の真上とか)などの自分専用に必要な 場所ではないですよね?実質的に専用使用の場所であれば自分で取替え ないといけませんが、あきらかに共有部分でしたら、家主さんに直接 電話してみたらどうでしょうか? >「不動産会社に全て任せている」の一点張りで。 対応の悪さを伝えて、「電球はこっちで変えますから、後でお金を請求 します!」と言って反応を見てはどうですか? それか、消費者センターに相談するとか・・・。

トピ主です。

041
はなっち トピ主
>さて?様 レスありがとうございます。 今のところ、完全には解決していません。 警報ベルが鳴り響いたので、大家さん→不動産へ連絡がいき、夜だったのでひとまず警報解除と断水原因を取り除く処置がされただけになっています。 翌朝に修理へ依頼出すと言っていたので、電話を入れたものの『担当者不在」でどうなったのやら。 外灯は自分専用の場所ではなく、共有スペースや階段で起きた時に連絡しています。 今回わかったのが、清掃以外の点検は一切していない、とのこと。 水道も点検していないが、毎年起こるのだと点検した方がいいのか?それはどのくらいの期間で行うものか?と大家さんに質問される始末で。 他の方が怒って細かく!と言えば、ボケたふり?のような素振りをしたり、「大雑把に言われても、わからない」と言うし。(かなりのおじいちゃん大家さんです) 警報で集まった際に住人で話をしていたところ、以前から住んでいた人が「前の担当は不動産屋さんが近所ということもあって、たまに巡回してくれていた」そうで、担当が変わってからトラブル続きのようです。 このまま動きがないようでしたら、消費者センターへ連絡してみます。。。

おじいちゃんかあ・・

🙂
さて?
おじいちゃんの大家ですか・・・。まず私の偏見ではありますが昔かたの大家だと大家>店子 ていう意識でいるかもしれませんね。 実際、今や借主側が主導権を持って事が進む傾向ですが、その辺おじいちゃんだと貸してやってるというスタンスかもしれません(笑) でもお金を貰い部屋を貸している以上、生活に必要な設備を整えるのは家主の義務ですね。 もし、今後水が出なくなり銭湯通いを余儀なくされたら掛かった費用も請求してやるぐらいの方がいいかもしれません。 それから、マンションの貯水タンクは定期的(数年に1回)に洗浄しないと、衛生上の問題もあるのでは? もし、何年も洗浄すらしていないとなると貯水タンクの中はどろどろかもしれません(笑)笑い事じゃありませんか・・・・。 トピ主さん一人でよりもマンションの住民全体で抗議する方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧