本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無責任な管理人への対応について教えて下さい

無責任な管理人への対応について教えて下さい

レス1
(トピ主 0
041
りり
話題
田舎の古い分譲マンションに賃貸で入居しています。賃貸で入居しているのは私だけです。
1年前より下記内容で管理人(居住兼管理人)の対応の悪さについて困っています。乱文で失礼します。

1 共同スペースに個人所有物が放置されている。自転車や最近では灯油が入ったタンクなど放置

2 共有通路なども何年も掃除していないようでカーペットから悪臭が漂っており館内悪臭が漂う 

3 階段の電気が何箇所も切れている
 3の件については管理人いわく電気代がもったいないからわざと消している
 住民の承諾は得ていない

管理人に何度も改善していただけるようお願いしているのですが現状変わらずで不動産会社は共同スペースに関しては介入できないとの事。最近では不動産会社の営業に早期解決してもらえるよう管理人に再度促して下さいと連絡してもに関わりたくないのかご自分で連絡して下さいと一掃されます。また管理人は能力が乏しく”私はうつ病でやりたくないのに頼る方もいないから
仕方なくやっている(以前はご主人がやられていたようで亡くなってからは渋々引き継いでいるらしい)”
問題だらけのマンションで営業にも早く引越しした方が良いとも言われました。
住人もいいかげんな方が数家族おられるようで共益費も支払いしていない方もいるようです。なので収支報告の案内ももちろんありません。
早く退去した方が良いのはわかっていますが良い物件も見つかりません。
また放置物・不法投棄物にもし放火でもされたらと思うととても怖くてたまりません。

上記3件が原因で不幸などに襲われた場合責任の所在は何処にあるのでしょうか。またしばらくは引越しできないのが現状ですが今後管理人不動産会社とはどう関わっていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

お早めに。

041
テキトー男
灯油放置については消防法に抵触する可能性がありますから、消防署か役所に通報すると良いかもしれません。 3の照明については防犯上の問題もありますので、警察や役所に相談して良いと思います。 いずれにせよ、管理人も不動産屋も「民間」ですから、強制力は期待できないでしょう。住民側が約束を厳守(決められた共用費をきちんと支払うなど)していれば「管理者側の一方的な契約違反」といえそうですが。 管理人さんの「電気代がもったいない」という理屈は面白いですね。 住民が払う共用費には、共用部分の電気代の分担も含まれているのでしょうから、管理側が電気代を節約した場合、差額分を翌月分に繰り越すか、住民に返還するのが本当でしょう。 ただ、いくら言っても共用費を支払わない住民がいるから、管理人さんも窮余の策をたてたのかもしれませんね。その点は管理人さんに同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧