田舎の古い分譲マンションに賃貸で入居しています。賃貸で入居しているのは私だけです。
1年前より下記内容で管理人(居住兼管理人)の対応の悪さについて困っています。乱文で失礼します。
1 共同スペースに個人所有物が放置されている。自転車や最近では灯油が入ったタンクなど放置
2 共有通路なども何年も掃除していないようでカーペットから悪臭が漂っており館内悪臭が漂う
3 階段の電気が何箇所も切れている
3の件については管理人いわく電気代がもったいないからわざと消している
住民の承諾は得ていない
管理人に何度も改善していただけるようお願いしているのですが現状変わらずで不動産会社は共同スペースに関しては介入できないとの事。最近では不動産会社の営業に早期解決してもらえるよう管理人に再度促して下さいと連絡してもに関わりたくないのかご自分で連絡して下さいと一掃されます。また管理人は能力が乏しく”私はうつ病でやりたくないのに頼る方もいないから
仕方なくやっている(以前はご主人がやられていたようで亡くなってからは渋々引き継いでいるらしい)”
問題だらけのマンションで営業にも早く引越しした方が良いとも言われました。
住人もいいかげんな方が数家族おられるようで共益費も支払いしていない方もいるようです。なので収支報告の案内ももちろんありません。
早く退去した方が良いのはわかっていますが良い物件も見つかりません。
また放置物・不法投棄物にもし放火でもされたらと思うととても怖くてたまりません。
上記3件が原因で不幸などに襲われた場合責任の所在は何処にあるのでしょうか。またしばらくは引越しできないのが現状ですが今後管理人不動産会社とはどう関わっていけば良いのでしょうか。