本文へ

教会式の結婚式について

レス3
(トピ主 0
くっくどうどるどう
話題
この春に親戚が教会式での結婚式をします。 今まで何回も結婚式には出ましたが教会式は今回が初めてで自分にとっては全く未知の世界! 親族写真とか三三九度の儀式?とか無いんですか? 神式の結婚式と同じでも別に構いませんよね? そういうのに疎くて、すみませんがどなたか教えてもらえませんか?

ランキング

レス

正式な式ではないかもしれないのですが

041
みーちゃん
結婚式場で働いています。 私の行っている所はちゃんとした教会ではなく、結婚式場の中にある教会風のスペースで行われる式です。 該当しないようでしたらスルーしてください。ただちなみに牧師さんは、近くのキリスト教教会から出張してくれています。 参列者は何も用意したりする事はありません。 立ったり座ったり、賛美歌を歌ったり(歌詞は配られます)する位です。 写真撮影はできる会場とできない会場があるので、案内に従ってください。

町のプロテスタントの教会で挙式しました

🐱
がぶがぶ
基本的にはどの結婚式もそうですが、参列者の方にもわかるようその場でレクチャーがありますので心配される必要はありません。 司式者の方や会場の方の指示に従っていただければ何事もなく終わると思います。 私どもの式は義母も式を挙げた(義母はそこの教会員です)街の教会で行った訳ですが 式開始直前に(私は入場準備でわかりませんでしたが)牧師先生から会場の参列者の皆様に対して事前にガイダンスをしていたようです。 キリスト教式の結婚式の場合、基本的に参列者の皆様は「神の前で結婚の誓いをする二人の証人」という立場です。 (そのため参列者は親族に限定されません) 三三九度はありませんが、式では「やめるときも健やかなる時も~」と司式者(と神の前)で二人は誓っていますので それをしっかりと見届けていただくのがあなたの最大の役割だと思います(証人ですから)。 あと、できればもし街の教会であげられるのであれば、「賛美歌」あるいは「聖歌」として歌う曲は 新郎新婦の門出を神に祈る曲が選ばれていると思いますので、大きな声で歌うことで一緒に二人の門出を祈っていただけるととてもうれしいです。

一概に「教会式」と言っても

041
あさぎ
私は「神式」に出た事がありません。 違いを比べる事はできませんが、お役に立てるでしょうか。 街中にある「教会」とホテルに設置された「教会風」は違います。 ・教会 カソリックとプロテスタントでは多少違うようですが…私はカソリックしか知りませんので、そちらを話します。 教会は、お祝いする気持ちがあれば誰でも参列できます。 そして、内部で写真を取る事ができない教会が多い。 そうそう、参列者が最も注意しなくてはならないのが服装。 露出の多い服装はNG。 例え真夏であろうと、ノースリーブや胸元の大きく開いた服、ミニ(記憶では膝より上)等では、入れません。 帽子もNGだったかと。 着物はOKだったと思いますが、跪く可能性がありますので、大変かも。 多分、詳細については事前に連絡があるでしょうし、当日は司祭(カソリックではこう呼びます)から説明があると思います。 ・教会風 これも若干カソリックとプロテスタントでは違うようですが、正式な教会よりは厳しくないようです。 やはり、事前に説明があると思いますが、不安ならこちらから尋ねるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧