本文へ

友人の命日、供花はいつまで続ける?

レス7
(トピ主 1
🎁
吉四六
ひと
40才の女性です。中学時代からの友人が交通事故で亡くなってもうじき15年になります。 一周忌や七回忌の法事以外にも毎年の命日前後に他の友人達と自宅に焼香に伺い、食事を頂きながら亡き友人を偲んできました。 数年前にご両親が遠方に引っ越しされてからは(友人は独身でした)毎年の命日にお花を送るようになりました。 ご両親からはその都度お礼の電話とお返しの品を頂いています。 そこで皆様のご意見をお訊きしたいのですが、この慣習はいつまで続けるべきなのでしょうか? 決まりのあることではないと思いますし金銭的な問題ではないのですが、もしや逆にご両親に負担をかけているとしたら…と考えてしまいました。 住まいが遠いため、ご両親に今後お会いする機会はないと思います。 その友人にとっても私が一番の仲良しだったと思うので、私が供花を止めたら淋しがるかも…とも思います。 ちなみにご両親のお考えで友人のお骨はまだ手元にあり、お墓はありません。 このまま供花を続けるか、どこかで区切りをつけるか悩んでいます。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

いつまでも

🐤
けい2
もし吉四六さんが少しでも負担に思われるのであれば、 天国のお友達もご両親も「もういいよ」と思われるでしょう。 でも、そのご両親に負担か?と聞かれたら違うと思います。 私も亡くなって15年になる友達がいますが、 いまだに信じられないし悲しいです。 ご両親だったらなおさらそうだと思うのです。 そして「みんなにだんだん忘れられていく」ことを一番おそれるような気がするのです。 (私だったらそう思うでしょう) 吉四六さんにとって負担でなければ続けたらどうでしょうか?

続けて下さい

🐷
ちゃお
ご両親はお子さんの一番のお友達だったトピ主さんからのお花を、心から喜んでいると思いますので、このまま続けてあげて大丈夫だと思います。 ご両親の手間の事を考えるなら、お花を送った時に、「お花を供えて頂けるだけで嬉しい。ずっと送らせて欲しい。その為にもお返しを辞退したい。」事を伝えればいいと思います。 長い間、子供の事を忘れないでいてくれるトピ主さんに感謝していると思います。

続けて欲しい

🙂
鈴蘭
私がそのお友達のご両親の立場ならぜひとも続けて欲しいです。 やはり亡くなったわが子を忘れずに思ってくれるのは嬉しいですから。 そのお友達は独身だったとのことなのでなおさらそう思います。

ご自身で

041
トントン
続けるかどうかは、トピ主さん次第だと思います。 トピを拝見する限りでは、ご自身は良いが、ご両親が 負担なのでは・・と書いてはありますが、私には、 ご自身の心の中にも迷いがあるように読めました。 私にも同じような友人がおります。友人はかなり若く 亡くなったのでもっと長い年数が経っております。 ご両親にとっては、娘がいつまでも忘れられない存在で いることが嬉しいようですよ。また、我々とご両親の 間に、あたたかい時間が流れるのがわかります。 年に一度のことですし、特にご負担ということも 無いような気がしますが・・・ お決めになるのはご自身のお気持ちで良いと思います。

出来れば続けて欲しいですが

041
haha
負担を感じるのであればカードにしませんか? ご両親にとっては我が子を覚えてくれている人が居るというのが一番だと思います。 それを感じて頂き、お返しの必要がないカードが お互いに負担が少ないと思います。

同じ経験が・・・

041
みやこ
現在35歳の者です。 20歳の時にクラスメートが亡くなりました。。。 同じグループだった4人で命日の頃にお花を10年間送りました。 事情のあった死だったのでお母様は当初断られましたが、3年目から覚えていてくれて嬉しいと、お花と共にお手紙で交流もありました。 私達が30歳になりそれぞれの家庭・仕事でバラバラになり・・・ 話し合って10年目で終える事になったのです。 お母様からは何も連絡がこなかったのですが、今でも命日近くになると やめないで個人で続けていてもよかったのでは・・・と少し後悔の気持ちが持ち上がるんです。。。 送らなくなってからのその後5年の間に自分が身内を亡くし、命日にお花を頂くと、本当に嬉しいのです。。。覚えていて下さりありがとうございますと感謝の気持ちと、癒される気持ちと、故人の思い出を共有出来る嬉しさ 様々な気持ちになります。 なので、余計に10年でお花を贈るのをやめてしまった事が・・・ 後悔の念を感じずにいられません。。。 どうか止めないで、その日だけでも、ご家族様と一緒に故人を偲んで下さい

続けます

🎁
吉四六 トピ主
ご意見を下さいました皆様、どうもありがとうございました。とても参考になりました。彼女を忘れないことが最大の供養だと思って今後も供花を続けて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧