本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手への想いの違いが大きい結婚はうまくいくのでしょうか

相手への想いの違いが大きい結婚はうまくいくのでしょうか

レス23
(トピ主 3
😨
青空
恋愛
僕は30代の男性です。 今、3年ほど付き合っている彼女がいて、先日婚約指輪を渡しました。 一緒にいて、落ち着つくし、楽しく、また価値観も近いこともあり結婚を決意しました。 順調にいけば、年内には結婚のはずでしたが・・・。 実は、最近彼女とケンカが耐えず、もう一緒にやっていけないかも、と言われました。 そのケンカの大きな原因が、お互いへの想いの違いでした。 僕は、彼女へは心から好きという感情はなけど、一緒に居れて幸せならという感覚です。 しかし、彼女のほうは、僕のことを何でも1番に考えてくれて、彼女の私への想いがとても強く伝わってきます。 お互い仕事を持っているため、大抵会うのは週末の内の1日だけでした。 極力、僕は彼女と会う大事な週末の時間を確保していたのですが、どうしても週末に都合がつかず、 彼女と半日会った後に別の約束を入れるということが最近続きました。 私にとっては、週末少しでも彼女の時間があればいいのではと思っていますが、彼女はそうではありません。 彼女はさびしがり屋で、別の約束に行かずにずっとそばにいて欲しいと言ってきます。 私の気持ちとしては、別の約束(友達との約束など)も大事にしたいし、彼女も大事にしたい。 しかし、彼女にとってはこの週末の一緒に過ごせる時間が一番大切な時間なので、ずっとそばにいて欲しいと願う。 僕は、彼女と結婚するために友達との約束なども諦めて、覚悟を決めて一緒に歩んでいくか、 それとも、結婚をあきらめるか悩んでいます。 しかし、覚悟をきめても、やはり友達も大切です。 覚悟をきめて、結婚したとしてもうまくやっていけるか不安があります。 皆さんのご意見をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

破談にすべし

🐤
びびあん
あら。 >僕は、彼女へは心から好きという感情はなけど このくらいの気持ちで女性にプロポーズするな! 週に一度しか会えないのに、彼女との約束より後に約束入れるって・・・?ラブラブな婚約期間のはずなのに、彼女としては「この人は大切にしてくれないな」って感じるでしょうし、実際その勘を大切にしてお別れすべきだと思います。 これから結婚式という共同作業をしないといけないのに、友達を優先しそすですし結婚しても土日に家をあけて平気そうですね。 そういうのが平気な相手と結婚すべきです。破談にすべし。

それ、相当きついと思う、私ならすすめません

🎶
通りすがり
知人に ・自分は家庭を守り遊びにも行かない良い妻であると言う事を訴え ・夫が仕事とつきあいが多く中々家庭にいる時間が少ない事を責める のが言葉はおかしいかもしれないけど趣味?になっている女性がいます どれだけ夫が妻にも自分の時間を持てだの趣味を持てだの、家にとじこもる必要はないと諭しても無駄で 彼女の理想は、自分が家を守る、夫はその家に早く帰ってきて自分といる これが一貫してあるみたいです 夫がこうじゃないからと夫を責めるばかり 夫が君の人生は何?と言ったそうです ですがまあ無駄なんです 何も改善されません そういう女性には彼女一筋の男性がいいと思いませんか? 彼女を不幸にする事になるじゃないですか

結婚やめたほうがいいですね。

🎶
seto
年とって介護状態になったときに、おそらく、 彼女はあなたの介護は嫌な気持ちもこれっぽっちも出ずに、するでしょうが、 あなたは彼女の介護はできないでしょうね。 もう一ついうと、 あなたの大切な友達は絶対にあなたの介護などしないでしょう。 あなたが人生をどうとらえるかですよ。 彼女の理解を得たいなら、友達との会合にお誘いしてはどうでしょうかね。 彼女も実態を鑑み、ご自分で答えを出すでしょうね。 結婚してもやってけれるか、そうでないか。 >覚悟をきめて、結婚したとしてもうまくやっていけるか不安があります。 不安がある限り、それは覚悟とはいいません。 もし私が彼女の立場なら、結婚はしません。私との結婚に不安を持つ人に 人生を預けられませんから。 「その友達と結婚しなされ」 が別れの言葉です。

まだ遊んでいたいのなら、結婚やめたら

041
うーん
もしくは、結婚相手として、亭主元気で留守がいいタイプの人を専業主婦として探しましょう。 普通、結婚して子供ができたら、週末は家族サービスでよほどのことがないとふらふら遊びにいけないですよ。

難しい

041
ジャッキー
長年人生のパートナーでいる為には様々なバランスが必要です。 ただ単に過ごす時間の問題なら一緒に住む事で、幾らかは解消されるでしょう。しかし「彼女のことが心から好きではない」のでは、彼女は愛されている自信が無くて当たり前でしょう。いくら自分が好きな人でも、その愛にあまりにも見返りがなければ、やはり空しいものなのです。 あまり好きでも無い人を好きになるのは簡単ではありません。彼女はこのまま満たされない関係を続けていく事が自分の幸せなのか、を問うているのでしょう。 私の経験では、女性と男性の愛情の比率は女性よりほんの少し0.2ポイントくらい男性の愛情が強い方が幸せなのではないかと思っています。本当に愛され大切にされている実感というものは掛け替えのないものです。 彼女にも彼女をもっと大切にしてくれる男性がいると思いますし、貴方自身ももっと幸せにしてあげたい、と惚れ込む女性を見つけて結婚した方がお互いの為にもよいような気がします。

思いの違いというよりは

041
抹茶
「私が一番よね?何より優先させてくれるし、守ってくれるわよね?」という種類の女性が居ます。(男女逆のパターンも有ります) そういう女性は、趣味や友人関係もそうですが、仕事や配偶者の家屋よりも優先するように求めます。 「仕事と私とどっちが大事なの?」 「私より、お母さんの味方なのね。マザコン!」 こういう喧嘩は、良く聞きますねぇ。 世の中には、この手のパートナーでも「俺(私)の事がそんなに好きなのか」と全面的に受け入れてしまうケースも有ります。 結婚は一生の事ですから、よーく話し合ってから、実際に結婚するかどうか決めた方が良いですよ。 ちなみに私は女性ですが、婚約者さんと同じような性格の男性とは別れました(結婚前提で付き合ってました)。段々束縛に感じてしまったんですよね。 結婚した夫は、その辺をとても理解してくれています。女友達との旅行にも気持ち良く出してくれますよ。

うまくはいかなそうです。

🐱
白豆
うまくいかないと思います。 彼女のは愛ではなくあなたへの依存やただの束縛だからです。 本当の愛は相手がしたがることをさせてあげたいものです。相手の事を一番に考えるのならば自分の少々の寂しさ(それに半日は会ってるんですよね)など取るに足りない事になります。 もちろんあるラインはありますよ、したがったから浮気OKとかやってると家庭が破綻しますからね。 しかし結婚しても平日夜や休日のあいた時間すべて妻や家庭の為に使うべきとなると息が詰るし、つきあいができず社会生活にも支障をきたします。 ただ、年内に結婚というともう結婚準備に具体的に動く・詳しく話し合う頃ではないでしょうか? もしそうなのにそれをおいて友人づきあいを優先させているとしたらそれはあなたもよくないです。 時と場合により優先順位というのはあります。

トピ主です(1)

😨
青空 トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 びびあんさん >このくらいの気持ちで女性にプロポーズするな! 確かにおっしゃる通りです。ただ、彼女と一緒にいるのはすごく落ち着き考え方もとても近いので、彼女と一緒になることで、だんだん好きになっていくのではと考えています。 僕が「彼女をあまり好きではない」といったのは、彼女の思いがちょっと重く感じるからです。彼女は毎日でも会いたいと思っていますが、平日は仕事が忙しいため会うのはほぼ週末のみ。ですので、彼女との約束以外何も入れないようにしています。 通りすがりさん >そういう女性には彼女一筋の男性がいいと思いませんか? やはり、そうなんでしょうか?彼女のことを心から思えばそれが、一番いい選択肢かもしれません・・・。 setoさん >彼女の理解を得たいなら、友達との会合にお誘いしてはどうでしょうかね。 友達の会合へ誘ったり、別の日に頑張って会う日を設けるなどの努力が足りなかった気がします。 それでも彼女が嫌なら、もう一度お互いのことについて考えてみるっていうスタンスは大事かもしれません。 続きます

とぴ主です(2)

😨
青空 トピ主
うーんさん >普通、結婚して子供ができたら、週末は家族サービスでよほどのことがないとふらふら遊びにいけないですよ。 確かにそうですね。最初に書いたトピをみると、僕がよく友達と遊んでいるように読めてしますが、実際、今は月に1~2回程度です。しかも、友達との予定があるときは、一週間前には彼女にも伝えています。もし僕が結婚できたなら、もちろん家庭を最優先にし、家庭の状況(子育てなど)を見ながら、月に1回程度は友達付き合いを続けていきたいのですが、これくらいでも、家庭を持つと厳しいのでしょうか? ジャッキーさん >私の経験では、女性と男性の愛情の比率は女性よりほんの少し0.2ポイントくらい男性の愛情が強い方が幸せなのではないかと思っています。 僕もそう思います。周りではそういう話は、何度か聞いたことがあります。やはり、女性のほうが強い愛情があった場合は、うまくいきにくいものでしょうか? つづきます

とぴ主です(3)

😨
青空 トピ主
抹茶さん >「私が一番よね?何より優先させてくれるし、守ってくれるわよね?」という種類の女性が居ます。 彼女の気持ちに対して、そういう風に感じてしまうことがあります。そこが、たぶんお互いの気持ちのすれ違いの大きな原因だと、思っています。彼女は、僕と本当はもっともっと会いたいし、もっと甘えたいといいます。そう言われると、ちょっと引いてしまう自分がいます。 白豆さん >しかし結婚しても平日夜や休日のあいた時間すべて妻や家庭の為に使うべきとなると息が詰るし、つきあいができず社会生活にも支障をきたします。 確かに僕が彼女と結婚したとしても、このように息苦しくならないか?という不安を少し考えることがあします。しかし僕は結婚することで、逆に彼女の僕に対する強い気持ちが、弱くなるのではと思っています。考えが甘いですかね? 長々と長文すいませんでした。 改めて、皆様の貴重なご意見に感謝します。 ありがとうございました。

考えが甘いかはやってみないとわかりませんが。

🐱
白豆
>>しかし僕は結婚することで、逆に彼女の僕に対する強い気持ちが、弱くなるのではと思っています。 そうですね、平日の夜一緒だから安心感があってタズナがゆるくなる可能性はあります。 が、逆に平日夜は仕事で疲れきっていてあまり愛想よくないとしたらかえって不満が残り、「まあ仕事してきたんだし」と、週末を心待ちにしているかもしれません。そこに「前から言ってただろ」と月一回の「友達とのつきあい」が入るとぶんむくれるかも知れません。 彼女の期待値とあなたが一ヶ月総合でどれだけそれに応えるかという問題です。 彼女は(トピ文からだけの感想ですが)期待値の高い人のように思えるので、あなたが彼女にメロメロなら日々それに細やかに応えて不満を持たせないのは簡単でしょうが、あなたはやや引いて冷静なところがあるので(はっきり言ってしまうと「惚れてない」ので)そこらがうまく噛み合っていくのかなぁどうだろうなぁ、とハタからは思えます。 私も男女の惚れ方比率は男がやや惚れてる値が高い方がいいと思う派ですね。男性は元々恋愛至上主義ではないのでその位でちょうどいいです。 要するに、惚れてないと束縛されたらめんどくさいでしょ?

無理かも

💋
hime
 私自身はトピ主さんタイプです。元々ひとりの時間を持つのが好きで、彼氏を優先して行動したことは「ない」といってもよいほどです。とくにここ3年間は(交際5年)、ほとんど私の趣味の都合で、会えないことが多かったです。土日祝日の90%は、趣味に費やしていました。練習やイベントでかなり厳しい趣味でしたが、彼は私を応援してくれました。少しでも会えたらいいと、私のために、いろいろしてくれました。私がこんなタイプなので、彼に対して「私を優先して」と言ったことは一度もありません。彼も友達や趣味が多く、仕事も休日出勤で忙しい。それでも私たちふたりは仲が良くて、会えばとても楽しい時間を過ごしています。ようは、たくさん会えばいいってもんでもない、と思います。二人の時間をどれだけお互いに心をこめて楽しめるかってことかなー。付き合っていてすごく楽です。昔は、束縛タイプの男性と交際してました。トピ主さんの彼女によく似たタイプだと思います。好きだったけど、そういうのはとても疲れました。信用されていない気がしたし。結婚したらしたで、「なんでもっと早く帰ってこないの?」「休みの日は二人で過ごしましょう」ってなるのでは?

論点がややずれてるような・・・

041
とくめい
結婚して上手くやって行けるかどうかは トピ主さん次第だと思います 色々ごちゃごちゃおっしゃってますが 要約すると 自分の生活スタイルを変えてまで 結婚したい程好きな女じゃないんだけど 自分はどこまで我慢できるかやってみないとわからない 我慢できなかったらどうしようって事でしょ? 誰かに我慢しなくていいよって言って欲しいのかな? それとも結婚は我慢するものってわかっていても腹が括れないのかな? そんなんだったら自分だったらしないけど 別に結婚なんて強制じゃないんだし。

先は変わる可能性あり

041
imagine
 同じ感覚を持つ同士であれば今回のような葛藤もないのでしょうが、そのことだけで彼女を諦めることができる存在なのでしょうか?  私は男ですが、気持ち的にはトピ主さんの彼女に近い感覚を持っていました。他の約束より恋人といる時間を第一にしたかったし、そうしていました。むしろ当時の彼女の方があっさりした感じで、会えないなら仕方ないね、という雰囲気でした。  ただ、結婚すると環境が変わります。毎日顔を合わせるのだから、彼女だってそのうちに飽きてくると言うか、時には顔も見たくないと思う場合だってあるかも知れない。  トピ主さん側としても、結婚を機に他の用事の位置づけも変わるかもしれないし、友達側の環境の変化も考えれば今とは違った関係になる可能性は充分にあります。そう考えると、今の感情だけで別れを決めてしまうのはいかがなものか、と感じました。

それは彼女も思っている

041
抹茶
3年付き合っている彼氏から、先日婚約指輪を貰いました。 私は彼氏を一番大切にしてるのに、平日会えないのに、週末のどちらかに他の用事を入れようとします。 そんなんじゃ、結婚しても上手く行かないと思って、一緒にやっていけないかもと伝えました。 でも、結婚したら、妻である私と週末を全部過ごしてくれますよね? 彼の別の約束を大事にしたいという気持ちは、弱くなるのではと思っています。考えが甘いでしょうか? ↑彼女の心境は、こうかもしれませんよ? 「結婚したら変わる」という幻想をお持ちの方が男女問わずいらっしゃいますが、そんな魔法なんて、ある訳が有りません。 最悪、彼女さんは変わらないという前提で考えて、それでも愛しているというのであれば、結婚なさったら良いと思います。 世の中には、結婚したら全く遊びに出られなくなる男性も多くいて、同僚にも何人かいます。 「妻はさみしがり屋だから」とか言って付き合いが悪くなるし。 まぁ、別に他のメンバーが居るから、誘わなくても良いって感じになります。「○さんは終わったね」と言う同僚も(下品な言い方ですみません。オッサン社会なもので)

前提による

041
ラカロニ
>しかし僕は結婚することで、逆に彼女の僕に対する強い気持ちが、弱くなるのではと思っています。考えが甘いですかね? 毎日定時で帰り、一緒に食事を作り、後片付けも一緒。お風呂も一緒。 ↑コレくらいやったら、月に1回くらい友達と遊んでも、悪い顔しないでしょう。 毎日帰るのは22時以降。 ↑こういう状態だったら、週末は全て妻に捧げるハメになるでしょう。 男性は現実主義なので、問題があっても対応すれば良いさと思ってますけど、女性は理想主義では無いですか?(男女一概には言えませんがね) 例えば、現実的に、夫には家庭で過ごす時間は決まってるのに、多くを妻に使えと言われてしまいます。 男性は、考え事などを一人でしたがる傾向がありますが、家で一人になりたいと言おうものなら、妻から「一緒に居ないなら、夫婦の意味がない!」と不満を言われてしまいます。 うまく彼女さんをなだめながら、暮して行けるなら、結婚してみれば良いと思いますよ。 結婚したら変わると思ってた。←これは、女性も良く言ってますよ(苦笑) 結婚前は、一番幸せな時だと思ってた。←今、彼女さんはこんな心境では?

そういう女性は圧倒的に多い(私調べ)

041
おーじさん
小町見てても、夫に構われないと愛情を感じられない女性は多いですよ。 私の周囲をみても、そうです。 ですから、彼女さんが特別束縛が強いって訳じゃないと思います。 私の感覚では7割は彼女さん派だと思います。 2割くらいが、全く夫(彼氏)を束縛しないタイプ(私はコレ。少数派だと感じてます)。 1割は、相手によって…という感じでしょうか。 彼女さんと結婚しなくても、2割を掴まない事には、何も変わりません。 得てして男性は、そういう女性をカワイイと思ってしまう所が有るので、また同じような女性と付き合ってしまうのではないでしょうか。 私の結論は、結婚しちゃいなよ、です。 「結婚することで、逆に彼女の僕に対する強い気持ちが、弱くなるのでは」←コレ、根拠が無いですよね?あくまで希望的予測です。 外れても、文句言わないのも、男の懐の広さかも。所詮、結婚は博打だし。 案外、縛られつつ、愛情を感じつつ、幸せに過ごせるかもしれませんよ。

ひとこと

💍
マダム
迷っているならおやめなさい。結婚すれば変わるかもしれない、と言う期待は裏切られると思うべし。そもそも勝手に期待する方が悪い。

同じ考え方同士の方が上手く行きますが

041
うさぎさん
結婚したら何かを犠牲にしなくてはならない時もありますよ。実際。私は二十歳で同級生だった彼と結婚しましたが友達と遊んだりはやっぱり減りました。誘われたとしても親戚関係とか子供の事で無理になったりと言うのが増えます。何かを犠牲にしてまで彼女さんと結婚したいって気持ちがあるかどうかなんでしょうね。

その彼女さんと私が考え方が似ているので。

🎁
フローレンス
私の彼氏も、つきあった当初は友人が多くて週末の一日のみしか外出できない理由があり、私とのデートの日に「晩からは友達と(呑みor家に行く)」などで、いわば「かけもち」を何度かされた経験があります。 かなり寂しくて空しくて辛かったのですが、私としては友達より自分のほうが大事、優先、してもらいたい気持ちがあります。 それが彼女の特権、みたいに考えていたので…。 ただ、私の彼氏はトピ様とは全然違っていた点が大きいでしょう。 彼氏は私のことを誰よりも何よりも大事にしてスキの比重もほぼ一緒か、むしろ彼のほうが上だったほどなので… 私の気持ちを誠意を持って説明したら、納得してくれ、以降はかけもち行為はやめてくれました。 (自分がされたら、悲しい。と納得してくれたのです。) 友達とはメールや電話、メッセンジャーなどで連絡をとればそれで十分。だと。(年末の忘年会位は、容認で) 後は、恋人同士の仲でもお互いの信用が高まってきて、お互い安定した気持ちになったら、彼氏の友達に会いに行く際彼女同伴(紹介)などしていました。 同伴だと納得もいき相乗効果になります。

彼女は寂しがり屋?

041
>僕は、彼女へは心から好きという感情はなけど 彼女自身、トピ主さんのこういう態度に気付いているから、不安になっているんですね。 週に一度しか会えないのに、半日会ってその前後に別の約束を入れるという行動が、トピ主さんにとっての彼女の存在の大きさを物語ってます。 他の約束に彼女を伴うという発想は起こらないみたいだし。 それを寂しがり屋だと片付けてしまうくらいだから、結婚しても単なる「同居人」という扱いで終わりそう。 でもこればっかりは、責めてどうなるものでもないですからね。 トピ主さんの気持ちよりも、彼女さんがそれで納得できるのかどうかがカギだと思います。 彼女さんの方こそ、今、迷ってますよ、きっと。

タイプは同じ方が幸せになれます(女性ですが主さんと同タイプ)

😉
夫も同タイプで幸せ
トピ主さんと彼女はタイプが違うのです。 うまく説明した過去トピ(正確にはトピ本文ではなく一番目のレス)よかったらご覧になってください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0218/225820.htm 彼氏のかまってほしい度が高かった女性ががあげられたトピです。 (トピ主さんと男女逆パターン) A忙しくともできるだけ一緒にいる時間を作りたい、相手と密に付き合いたいと言うタイプ B自分の時間を優先。恋人とはたまに会えればいい。ある程度の距離は必要と言うタイプ 女性は前者が多いのでここでは彼女よりのレスが多いかと思いますが、片方だけがもう片方にあわせなければならないということはありません。 私の経験では、前者はお互いに妥協点を見つけようとするより、自分の価値観は変えずに相手にのみ代わることを要求する解決法を取りたがる一方、自分はこんなに我慢しているのにといいたがる人が多いです。 結婚したら夫はたとえ妻の主張が間違っていたとしても「いつでも」義理の家族に対して自分を「守ら」なければならないというような考えを持つのもこちらのタイプの方が多いと思います。

でもそういう既婚男性は案外います

🐤
toritori
タイトルの通りです。 ここでは女性のレスが多いので、「やめとけ」派が多いだけです。 女性は恋愛体質過多なので、愛し愛されを強く希望しますよね。 でも実際は・・・? 奥さんの想いが強く、旦那さんは受け身、いわゆる旦那草食系?家庭は 案外多いですよ。特に旦那さん多忙(エリートに多い)、奥さん専業主婦だったりすると顕著です。 尽くすタイプの女性と、冷めてる男性。 相性いいと思います。 彼女さんが同じバランスを求めすぎたり嫉妬深いとダメですけどね。 トピ主さんには少し年上の女性が合いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧