本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と会いたい頻度が違いますが、結婚後は問題ありませんか?

彼氏と会いたい頻度が違いますが、結婚後は問題ありませんか?

レス9
(トピ主 1
🐤
kino
恋愛
 35歳独身女性です。付き合ってそろそろ1年になる彼氏がいます。 お互い結婚の意思がありますが、まだ正式なプロポーズや親へのあいさつはしていません。  お互い土日が休みで、一人暮らしをしています。 アパートも車で15分程度の距離なので、不自由なく会うことができます。  ご相談したいのは、会いたいと思う頻度が違うことについてです。 彼氏は予定がなければ、毎週末の金曜の夜から日曜の夜まで、ずっと一緒にいたいと言います。 私は毎週会いたいですが、時には自分の時間が欲しく、 予定が無くても週1日会えればいいと思ってしまうことがあります。 正直なところ金曜から日曜までずっとどちらかの家にいるのは月1くらいでいいと思っています。  今までこのことでケンカすることも多かったのですが、 結婚すれば解決することかな、と思ってきました。  このような考え方の違いがあってご結婚された方、 結婚後はこのような悩みがなくなって、よい関係になりましたか? あるいは結婚後に別の問題(束縛がひどくなったなど)が出てきましたか? ・・・もしかして、週末ずーっと一緒にいたいと思えない人とは結婚しないほうがいいのでしょうか??

ランキング

レス

うまくいっています

041
はれるや
うちも夫が時間さえあればいつでも会いたい、仕事帰りも迎えにくるし、電話も朝晩。私はうざって感じでもうちょいほっといて!って感じでしたが、結婚したら想像以上に仲良くしています。 そういう人だからか、子供も私も大事にしてくれるし、助かってます。 結婚してよかったなーってしみじみ思いますよ。

そんなことない(笑)

🙂
ハイヂ
結婚したらずっと一緒にいたい…じゃなくて、一緒にいるだけですよ たとえ、休日にリビングで一緒に居ても、別々のことしてますって! 彼氏さんは、あなたが心配なだけじゃない? 結婚しちゃえば自分のものになるんだから、釣った魚に餌を与えないタイプに変貌するかもよ

私は大丈夫だったです!

🐤
みーこ
新婚半年の者です 私もあなたと全く同じ考えで、夫もトピ主さんの彼氏の考えも同じでした。 あんまり会うのが長くなるとこっちが疲れてしまって…。 正直、旅行に行くのもものすごいストレスでした。 でもっ!結婚したら大丈夫になるんです~! 結婚って付き合いじゃなくて生活ですからね、同じ空間にいても全く違うことしてるし、 (例えば夫はTV見て、私は小説を珈琲飲みながら読んだり、夫はネットして私はアロマ炊きながら雑誌見たり・・・・等など) 一緒の部屋にいても自分の時間はたっぷり作れます。 自分の好きなことしてる時間にふと横を見たら好きな人がいる…!ってすごい幸せだって思ってます。 今思うと、付き合ってた頃は彼に無理して合わせてたり、いい女を演じようとしてたから、毎日会うのは苦痛で疲れてしまっていたんだと思います。結婚したら隠すものなんてなくなっちゃうし、私も自分全開で無理のないように生活出来るようになりました。付き合ってた頃より今の方がとっても楽で生きやすいです。

孤独な時間を必要とする人なのか、しない人なのかの違い

041
金木犀
会いたい頻度が異なる、というのは、愛情の差ではないと思います。 孤独な時間を必要とするか、しないか、の違いです。 トピ主さんは孤独な時間を必要とする人で、彼はしない人。この違いは、結婚してからも、多少影響します。休日の過ごし方でも、彼はずっと一緒に行動したがるでしょうし、トピ主さんは、たまには別行動もいいのでは?と不満に思うでしょうから。 ウチの夫も孤独を必要としない、トピ主さんの彼タイプ。なので、子供ができてからは、週末の子供のケアを彼に任せてみました。喜んで子供の面倒を見てくれて助かっています。その間、私は一人、ノンビリと(笑)。 まあ、こういうケースもあるので。色々想定して、考えてみて下さい。彼と少し、話し合ってみるのもいいかもしれません。譲れるところは、譲りあえる人なのかどうか見れる、いいチャンスですよ。

彼との価値観

🐧
なな
合わないと大変ですよね。私も彼との価値観より彼の親の価値観が違うので、彼とは別れたほうがいいのではと迷ってます。彼の親は娘に甘く、彼に頼っている状態です。彼と結婚して、娘は好き勝手させて独立した彼に今までのように頼ってこられ嫁だからやって当然という態度を取られるのが目に映ります。 これじゃ、彼との価値観の合わない問題より親の問題でもめそうです。。 貴方は、自分の時間がほしいなら彼にしっかり伝えるべきだと思います。 二人の問題なら話し合えますよ!手紙でもいいと思います。 私は言えません。 最終的には話さないと行けないですが・・・

どうかなあ

041
ねこ
私は少し不安です。 あなたが‘どれだけ一人で居たいか’ また彼が‘どれだけ一緒に居たいか’ によると思います。 多少の違いは問題ありません。 何となく収まるように収まっていくと思います。 著しく違うとお互いに苦痛だと思いますよ。 一緒に居たいのがご主人ですから、余りに食い違ってくると 長い間にはほぼ確実に‘他所に居場所’を作ってしまいます。 言葉でもいいですから、確認しておいた方がいいですよ。 「結婚して一人でお出かけもいいでしょ?」とか 色々‘結婚してもこうしていきたい’と思う事を。 毎日です。 生活です。 余りに違うと辛いですよ。 許容範囲かどうか、という事です。 結婚は‘調整’する事ばかりですが、「まあいいや」と思えればどうって事はありません。 反対に無理が多いとしんどいです。 ご確認を。 ご参考トピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0825/341921.htm?o=0&p=3

私も似てます

🐷
カウベル
恐らく、彼さんは「一緒に」何かをするのが好きなんですよ。 私の彼も似たタイプで、「結婚したら毎週出掛けたい」と言います。 私は彼には籍とお金しか求めないので、勘弁してって思います。 週1以上会いたいと言われるとイラっときます。 結婚したいから今は黙っていますが、籍を入れたら後は取り合わないつもりです。

トピ主です。

🐤
kino トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 釣った魚に餌を与えないタイプに変貌、 というのは考えたことがありませんでした。 浮気されるのも絶対にいやですから、 やはり今のうちにうまく折り合いをつけて行きたいです。 金~日ずっと一緒にいる週が続くと私がイライラ、一日だけの週が続くと彼がイライラするというかんじです。 お互い言いたいことはガマンできないタイプなので、ケンカになる度に話し合います。 その結果、金~日一緒にいたら次の週は日曜日だけ、となるように予定を組むことになったのですが、 各自の予定(彼は彼の友達と会い、私は私の友達に会うなど)を 上手く同じ日に入れられなかったり、 「何も予定がないのに会わないの?」となったりで、 そのうちまたどちらかの不満が出てくる、の繰り返しです。 みーこさんご夫婦のように、一緒にいながら別々のことをする、 っていうのが私の理想の夫婦像だなと思いました。 そうなれるなら、もう早く結婚してしまいたいです(笑)

距離感

041
ねこ
人には自分にとって心地良い‘人との距離感’があるんです。 密着タイプから一人が好きタイプまで、様々です。 その距離感が著しく違うと本当に苦労しますよ。 ‘一緒に居ても別々の事がしたい’ それがあなたにとって心地良い距離感なんですから 何も意識しなくてもそうできる相手を捜した方がいいです。 付き合っている時からそういう事で喧嘩してきたけど結婚した途端上手くいった なんて事無いですよ。 結婚は魔法ではないですから。 >週末ずーっと一緒にいたいと思えない人とは結婚しないほうがいいのでしょうか? 個人的には「Yes」と思います。 >金~日ずっと一緒にいる週が続くと私がイライラ、一日だけの週が続くと彼がイライラ これでは結婚しても仲良く過ごすのは無理だと思います。 考えてみて下さい。 彼氏からしたら‘片想い’状態。 片想いは辛いです、一生は続きません。 彼が望むように‘愛される’経験をしたら、必ずそちらへ魅かれます。 相手を必要と思う程度が同じくらいの人、距離感が似ている人 つまり結婚に対する価値観が同じ人を探した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧