本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • めったに会わない友人から深夜の相談電話

めったに会わない友人から深夜の相談電話

レス17
(トピ主 0
041
あゆみ
ひと
こんにちは。

10年前、3年ほど一緒に働いた同僚から夜23時半に電話がかかってきました。働いていた頃は仲良くしていましたが、私が辞めてからは年賀状の付き合いのみです。

「彼氏と別れちゃって・・・(涙)。新しい彼と付き合っているんだけど、でもその彼が・・・(涙声でうまく聞き取れない)」
正直驚きと戸惑いでいっぱいでした。明日は仕事、もう寝ようと思っていた時です。
「今ちょっと話していい?」の一言もなく、まさにいきなり上記の話をしだしました。
「ごめんね、明日仕事だし、明後日休みだから話聞くよ。今日はもう寝ようとしていたの。大丈夫かな?」
「う、うん・・・。大丈夫。じゃあ明日ね」

今でも驚き、とまどいでいっぱいです。深夜の電話ってただでさえ「家族に何かあったのか」と構えるのに、ちょっと非常識ではないでしょうか。
そこまで気づけないくらい思い悩んでいたのか・・・。少しでも聞いて励ましてあげるべきだったのかなあ。彼女、今夜眠れるかなあ。

私のとった行動は間違いではないでしょうか?同じような経験をされた方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

間違いじゃないです

🎂
Swinging
10年前・頻繁に会うわけではない元同僚・深夜・ 超プライベートな話・都合構わず話を切り出す… こりゃ~、非常識すぎますよね。 トピ主さんのとった行動は当たり前ですし、「明後日聞くから」と 相手にチャンスを与えたのは、相手に安心感を多少なりとも 与えたことと思います。 ただトピ主さんは23時過ぎには寝るのが当たり前の習慣だったので とてもビックリしたのかもしれませんが、もしかしたら元同僚の方は 宵っぱりなのかもしれませんよ? 24時頃までなら連絡バリバリOKってタイプだったのかも。 というのは、私がそうなんです(笑)。 普段から夜中2時や3時に寝ますし、仕事も不規則なので そのくらいの時間に仕事の電話をすることもよくあることでして。 そんな日常なものですから、つい24時半に友人にメールをしてしまいました。 …やんわりと怒られました(笑)。 あ、世間ではもう24時には寝るもんなんだなーと、改めて知った次第です。 元同僚も気持ちが落ち着かなくて、つい電話しちゃったけど気づいたら 深夜だった、って程度かもしれませんよ(笑)

もしかしたら…

💡
さのすけ
「じゃあ明日ね」の明日に、電話はきましたか? もしかしたら、親しい友人と間違えて、トピ主さんの電話にかかっちゃったとかじゃないですか? ケータイの電話帳の上下で、 あかね(元同僚友人) あゆか(元同僚親友)←こっちにかけたつもり。 あゆみ(トピ主さん)←一段間違って選択。 安藤さん(元同僚同僚) とか?

わからない

🐧
れれ
トピさんが間違っているとかの問題ではないと思いますが、相手は大丈夫じゃないから電話して来たんじゃないかな しかも泣いていたということは尋常ではない、と言う事ですから 相手を受け入れる事は難しいけど、もうちょっと選択枠をあげても良かったかもって思いました。 まあ、突然でびっくりされた事もあったかもしれないので、選択なんてこと考えられなかったと思いますが。 ちなみに、私的には23時半はかなり遅いけど深夜とまでは思いませんし、そういう場合は仕方のない事かなって思いますけど。

恥知らずな人なのでほっておいていいです

😣
夜はかんべん
非常識な悲劇ヒロインなら私のそばにも以前いましたよ。 感情的泣き言を聞かせてもあしらわれなさそうな人で聞いてくれそうな人をチョイスして電話しているだけなのでそう冷静に判断してる時点でしたたか自己中者です。 聞いてくれそうな相手なら誰でもいいから付き合いの温度差にこちらが違和感を感じてようがおかまいなしの人。 うんうんと話を聞いてあげたら最後、調子にのって愚痴吐きがすっきりするまで寝かせてもらえなくなります。こちらの事情なんておかまいなし。 おかげで睡眠不足で出勤、無料ボランティア扱いされたことに不甲斐なく 仕事に集中できず最悪な次の日を迎えるはめになります。 今回トピ主さんの対応は正解。 次回、電話がかかってきた時、聞いてあげないと冷たい人になるんじゃないかと間違えた罪悪感に囚われることなくサッサと話を切り上げてOK。 こういう人は聞き役カモリストを持っているのでこっちがだめならあっちと移動するだけで何も自分からカモに成り下がらなくていいですよ。 ほっておきましょう。調子に合わせたら相手の思う壺。 親友、友人、知人、常識人なら緊急事態以外深夜電話は絶対しません。

間違ってないと思います

🐱
なっちゃん
いくら親しい間柄でも23時半は遅すぎますよね。 ましてやほとんど会っていない友人で、個人的な恋愛の相談なんて急を要することではないし、私でも同じような対応をすると思います。 私も同じようなことでもやもやしてました。 自分の中でのルールとして、電話は21時くらいまでと決めています。 (例えば夜遅くメールし合っていて、今電話しても大丈夫?という状況になることはありますが)

それで良かったんですよ

041
むぎこ
私でも、そう言いますよ。 例外は「彼が暴力を…」でしょうか。 コレはすぐ警察なり施設に連れて行きたいと思うので(親しくなくても)。

いきなりということは相手を間違えた可能性

041
あのですね…、 読点を打つ場所で時間の感覚が全く違ってしまいます。 電話が掛かってきたのは10年前とも取れます。 今夜と書かれているので昨夜のことですね。 大事なことは分かりやすく書いたほうがいいですよ。 さて、多分ですが、掛ける相手を間違えたのではないでしょうか。 親しい友人とあなたが並んで登録してあったとか。 動揺しているときはそういうこともあります。 答えは今晩明らかになるわけですね。 夜23時半が深夜かどうか。 家電なら非常識。 携帯なら、親しさによってはありだと思います。 でもその前に電話していいかメールを送りますね。 彼女、30代(おそらく)にしては幼いなあという印象ですね。

たまたま他にいなかった

🐤
あゆ
のではないのかな。 日頃から会う友人ならまだしも、そりゃあ驚きますよね。 トピ主さんのように感じたり、対応されても当然だと思いますよ。時間が経てばその人も、迷惑かけたと感じるだろうし、トピ主さんの対応なら二度とかけてくることはないのでは?(優しく聞いてたらその後も続いたかも) 今回はたまたまのアクシデントという事で済ましていい気がします。万が一その後があれば、時間帯など配慮が欲しい旨伝えるといいと思います~。 追伸 でも23時半って深夜なんですね。 交流が盛んではない人に電話するには~とは思いますが「深夜」という認識はないです。

非常識でしょう

😨
海ちゃん
あなたではなく同僚が、です。 そんな時間に電話なんて緊急の時しかかけませんよ。おそらく別の友達にも電話して断られ続けてあなたのところにかけてきた・・・そんな気がします。 私にも経験がありますよ。 子供が小学生の時。スポ少で「今日夫が出張でいなくて‥」などと話をしようものなら夜中に電話がかかってきて。もうホントに長い!!10時過ぎ、子供たちが寝た時間を見計らってかけてくるんでしょうけど、グチグチと人の悪口から始まって自分の夫の悪口。挙句の果てに「今月お金がなくて晩御飯のおかずを買うお金もない‥」 なんとかなだめて電話を切りたくても「聞いてよ!ちょっと聞いてよ!!」 と同じ話を3回くらい繰り返し延々3時間!!ホントにムカつきましたね。 ところがある日、ちょっとした事で揉めたらそれからかかって来なくなりましたよ。私のところにはね。 その代わり違う人たちにとっかえひっかえ電話をしていたそうです。 もっとも私が「〇〇さんの電話には要注意!」と周りに伝えてあったので他の母達も敬遠していたみたいでしたけどね。 ほとんど交流がなかったんでしょ?気にする事ないと思います。

私は国際電話で

🎂
シフォンケーキ
そういった電話をもらったことがあります。 時差があるので、こちらは夜中でも日本では昼間だったのですが(反対ならよかったけど)すごく驚きました。 いきなり泣かれて「主人が不倫をしていて..」と。結局、かわいそうで切ることもできないし相談にのりました。 私の場合、学生時代の友達で1年に1度会うか会わないか、という関係でしたが、国際電話をもらったのはその時だけでした。 思うに、普段側にいる人、しょっちゅう会う人にはそういった(恥ずかしい話)はできないのかなぁ と思います。遠くに住んでいて、とかあまり頻繁に会わない、とか少し距離があるけど、話しやすい人という基準で選んでいるんでしょう。 私の友達は結局、離婚もせず、今も仲良く一緒にいますが、もし、近くにいる友達にそういった相談をすれば、噂になるかもしれないし、まだ離婚するとも決めてない時は後々のことを無意識にいろいろ考 えていたんでしょう。 もし、トピ主さんが相談に乗ってあげたいというのなら、電話で聞いてあげるだけでいいと思います。 誰かに聞いて欲しい、そんなに近くも遠くもない人に、という感じだと思いますよ。

23時半は十分遅い時間だと思うけど

041
通りすがり
それぐらいに寝る人だっていくらもいます。寝ないまでも、他者の用事にわずらわされることなく自分のくつろぎの時間として過ごして当然な時間帯だと思いますが。 トピ主さんの対応はごく普通だと思います。だいたい、年賀状ぐらいのつきあいの人の彼氏の話なんて、休みの日だって聞いてやる義理はないですよ。聞いてあげてもいいけど。

精神的に追いつめられているかな

🐱
coquille
こんにちは。同じようなことがずいぶん前にありました。 高校時代の友人で、大学が分かれて疎遠になっていたのですが、卒業して社会人1年目の時、急に電話をもらいました。 同じく真夜中。最初は懐かしいという気持ちがあって話していたけど、そのうち違和感を感じ始めました。 話が止めどなく広がっていくんです。まずAの話、AからつながるBの話、BからつながるCの話…、というふうに。でもひたすら、彼女は話し続けるんです。 そんなことが何度も続いて、慣れない仕事でかなり疲れていた私は、留守電にして電話に出なかったり、葉書が来ても返事をしないようになってしまいました。 彼女が、留学の失敗がきっかけで精神が不安定になっていたことを知ったのはずいぶん後の話です。 でももう何もしてあげられませんでした。 彼女は自ら命を絶ってしまっていました。 トピ主さんが電話を切ったのは決して悪い行為だとは思いません。 でももしかしたらその友人の方は、精神的に普通でない状態になってしまっているのかもしれない。 脅かすつもりはありませんが、そんなこともないとは言えない、と思います。

驚いて聞くかも

😨
かほ
働いていた頃は仲良くしていたということなので、 年賀状もやりとりしていたら、「どうしたの?」って驚くかもしれないけど 泣いていたら、聞いてあげると思います。 でも、トピ主さんのようにハッキリキッパリ言えるってすごいと思う。 30分位なら聞いてあげてもよかったのでは? 人によるけど一人暮らしだと、友達同士遅くに電話をしあうこともあります。 追い詰められてたんじゃないのかなあ、その人。他に頼る人がいなかったの か?その人自身がどんな人かにもよるけど。 「非常識」「当然」と言う意見、多くて寂しい感じがしました。 その方、なんでもなく元気になられるといいですね

私は聞きます

041
ミケコ
聞かなくても間違いではないと思います、オーバーに言えば生き方の問題でしょう。 私はどんな相手でもどんな時間でも、相手が落ち込んで電話してきたのなら、 1時間程度は話を聞きます、困った時に私を思い出してくれたのだから 話ぐらい聞いてあげたいと思うし、断って気にかけるより睡眠不足のほうが マシですから。 そういう性格がバレているらしく、若いころは失恋の相談、最近ではうつ病、 夫が癌と分かった、など色々な電話をもらいます。 ただ、一人だけあまりにも頻繁にかかってくるようになった人は 断りましたけどね。

みんなにかけてると思います

CUEちゃん
私も、全く普段連絡をとらない知人から いきなり電話をもらったことがあります。 その人は、知る限りの人に電話してたみたいです。 ちなみに私が電話をもらったときはちょうど留守にしていて、 先輩にあたる人だったのでかけなおしたのですが お母様が出られて、すごく恐縮しておられました。 そして、おりかえして電話をいただく必要はないし、 こちらからもかけないように言っておきます、 ご迷惑をおかけしました。と 挨拶されました。その時は事情がわからなかったのですが 後で共通の知人から事情を聞いて納得しました。 事情は詳しく書けませんが、簡単にいうとその方は 病んでいたのです。 知人の間でそのうち有名になりました。 その方も、たぶん話を聞いてもらえるまで 誰彼かまわず電話してるんじゃないでしょうか? あまりひどい状態でなければいいですね…

私もありましたが。。。

041
くる
私も3年程連絡を取っていなかった友人(知人)から、深夜に突然恋愛関係の事で電話がありました。 私はその時何かひどいことになったら大変かも、、、と思い1時間程話を聞き、その後もメールで大丈夫??と心配していました。 遠くに住んでいる人だったので、いついつにこちらに来る(気分転換や話を聞いて欲しい)と言っていましたが、その後連絡はなく、予定を確認する為連絡をした所、キャンセルし来月行くとの事でした。 そしてその後も連絡は無く。。。 要はその自分にとっての緊急な時だけ、話を聞いてくれる誰かが必要であっただけで、 こちらが必要以上に心配する事はなかったのです。 そもそも普段から親しい友人ではないわけですし。 ですので、あゆみさんの行動は間違っていないと思います。 きっと今頃他の人を見つけて話を聞いてもらい、自己完結し、あゆみさんが今心配されている事など、考えていないでしょう。 なんだか残念なお話ですが、パニックになっている時は平常心がなくなるので、深夜の電話はまあ大目に見て、後は気にしないのが一番だと思います。

経験談

傘がない
大学のとき仲の良かった友達の1人から卒業後何年かして電話がかかってきたことがあります、やはり夜の11時過ぎ位に。友達は泣いていて始めは「彼氏と上手く行かなくて…」という話でしたがそのうちDVの事実が分かり、電話越しでしたが彼女が恐怖でパニクっていることが感じられたので終電で会いに行きました。 DV彼氏に待ち受けられてたらどうしようという恐怖もありましたし、私は当時都内で1人暮らしをしていたため、夜中に友人のもとへ行く事を父に電話しようか悩みました(我が家はひとり親家庭です)。けど全く関係のない父に余計な心配をかけたくなかったし友人の了解も得ていなかったので、とりあえず友人のアパートのそばにある交番の場所だけ事前確認するのみに止めました。 その後私1人ではどうすることも出来ない事態として友人の両親が介入する展開となり、ことが大きくなるにつれ自分の無力さに改めて気づいたし(父にも叱られました)、残念なことにその後友人とも疎遠になりましたが、私はあの晩友人に会いに行ったこと自体は後悔していません。みな自分の人生だけで精一杯だけど常識非常識だけで解決できない事も世の中にはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧