都心から、ある地方へ引っ越してきました。 ご近所さんが皆さん親切で感謝してはいるのですが、とても狭い人間関係の地域です。 ある一人だけに話した事を数回しか会っていない人や初対面の人まで知っていた事が分かったり、ウンザリしています。 引っ越して間もなく夫の職業を会う人、会う人にしつこく聞かれました。憶測をされて変な噂がたつと嫌なので、答えると、この地域では珍しい職種らしく、その後何度もその話題になります。
ある日、町会の集まりでAさんが「ラーメンさんの旦那と同じ職種の旦那さんを持つ奥さんと知り合いだから紹介したいけど、あなた次第。どうする? 」と皆の前で言うのです。正直、たまたま同じ職種の妻同士でも、会社も違うし、話題に困ります。
皆の前だったし、Aさんの 顔を立てるため その場は 笑ってなんとかやり過ごしました。でも、うやむやになっていると失礼だと思ったので、帰りに正直に「話題にも困るので紹介してもらうより、私は、むしろAさんと仲良くできたら嬉しいです」とやんわり断りました。 でも Aさんは 聞く耳を持たずに「じゃあ、今度呼ぶね。」と言うので「では、3人で仲良くしましょう」と答えると、Aさんは「私もその人のことよく知らない」と言うのです。よく聞いてみると自分の娘が通う学校で知り合っただけで、その人と仲良くしたいけれど共通点がない為、県外から引っ越してきた同職種の夫を持つ私を紹介する機会を通して、その人とお近づきになりたい感が満載でした。実際まだ紹介をされていませんが、きっかけ作りができれば誰でも良さそうで正直 関わりたくありません。
プラス思考で「私の為に紹介してくれるんだ」と思いたいですが、そうではなく、なぜか思いの外、傷ついています。いい大人が本当にくだらないのですが、この地域で繋がっている誰一人、信頼出来ず、本当に凄く疲れています。愚痴です。すみません。