本文へ

きらわれやすい?5歳児

レス9
(トピ主 1
😣
あやか
子供
今年年長になる男子ですが多少落ち着きがなく興奮しやすいタイプです。なのでテンションが少し高い時があるのですが気の強い子に怒鳴られたり仲間に入れてもらえなかったりと見ていてかわいそうになることが多々あります。とても優しくておもしろいことが大好きな子でいいところもたくさんあります。

見守るしかないとは思うのですがこれから先もっと人間関係が難しくなってくることを考えると私自身も憂鬱でどうしたらよいかわからなくなってしまいます。皆様はこのようなことがあったときどのように子供に接していますか?また親の心の持ち方についてもアドバイスいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

順番が待てなかったりしますか?

041
3児の母40代
お気に触ったらすみません。 的外れだったらスルーしてください。 子供たちって、自分たちでルールを決めて遊んだりしますよね。 順番にブランコを使うとか。 自分の番を待っている子というのは、自分も遊びたいのを我慢して、他のお友達が遊ぶのを見ている訳です。 つまり、遊んでいる子以外はみんなが我慢している状態。 そこに順番を守らない子が一人でも入ると、○○くんズルい~私も我慢してるのに~となる。 そしてみんなで決めたはずのルールが崩れてしまう。 こういうことがあると、ルールを決めるのにリーダー格だった子だけでなく、そのルールに実は不満だったけれどもルールだからと従っていた弱い子たちまで、順番を守らない子を煙たがるようになると思います。 うちの子たちはリーダー格ではなく、弱い子たちの部類でしたが、ルールを守らない子がいて困るみたいなことを言っていたことがありました。 うちの子と遊んでやってくださいとお母さんから言われた時もありましたが、遊んでみると、そんな子だったりしました。 学校に入る前ぐらいまでには、どの子も順番を待てるようになる気がしますが。

そうやって覚えていくから

🐱
mituki
親は見守っていくしかないんですよね。 親って辛いですよね。

同じく5歳児のハハです

😉
NAO
保育園の先生も言っていましたが、5歳って仲間はずれは良くある事みたいです。 うちの子も「知らんぷり」って言葉を良く使っています。 仲間はずれにされたり、してみたり、遊びの一環とは言わないけれど、さほど気にしなくて良いと思います。 うちのクラスを見ていると、すぐにまた一緒に遊んだりしていますよ。 何日も続いたり、心に傷を負っているような印象がありますか? 子どもから知らんぷりの話を聞いた時に、「その時どう思った?」「同じ事をされたらどう思う?」と聞くと「嫌な気持ちがした」とか「悲しかった」と言います。そんな気持ちにならない為にはどうしたら良いか聞いてみたり、アドバイスしたりします。 嫌な気持ちの時は「やめて」と相手に気持ちを伝える事、悲しい思いをしたなら、お友達にそんな思いをさせないように気を付ける事。 それから親同士のコミュニケーションも大事にしています。 そうする事で、色々な方向からフォローする事も出来るし、親同士の付合い方を見て子ども達は社会性を学ぶ事も出来ると思います。 そして一番は、親に愛されている事で自信を持たせてあげる事だと思います。

うちの5歳も全く同じです

041
同じ悩みだ~
タイトル通りです。私も気にしています。 だって、なんだか見ていて可哀相で。 明らかに浮いていて、知らんぷりされたりも。。 今まであまり他の子供と遊んでこなかったからかなぁ? 去年下に兄弟が生まれたけど、それまで5年間一人っ子だったからかなぁ? 何の答えにもなっていなくてすみません。 私も皆さんのご意見を参考にさせて頂こうっと。

4歳の息子がいます

041
ペンギン
私なら、自分が見ている中で、息子があまりにマイペースすぎたり場違いな言動が取ったりしていたら、具体的に言って気づかせるようにするかな、と思います。 邪険にされているのを「かわいそう・・・」と思いながら見ているだけにしておく方が、よっぽどかわいそうだと思うので。 「さっきは○○くん困ったお顔してたよ~。楽しく遊んでたのに、急に息子くんが××しちゃったからじゃないかなぁ? 今度からはこういう風にしようよ」とか。 息子さんも悪気があってしているのではなく、「なんで仲良くしてもらえないんだろう・・・」と悲しく思っていたりすると思うので、ひとつひとつ教えてあげることで少しずつお友達との関わりもスムーズになっていくのではないでしょうか?

似てる

041
オレンジ
マイペースな年長の女の子です。 順番を守ること乱暴はしないことは守れますが、雰囲気を読むのが苦手です。この年齢では遊びが長続きせず、他の子は違う遊びに流れて行くのについていけなかったり、まわりに合わせられなくて外されてしまい、悲しい思いをすることが多いようです。幼稚園の中ではこれもいい経験になるのかもしれません。 遊び経験が足りないのか、性質なのかよくわかりませんが、幼稚園外では娘に負担のない範囲で遊ばせています。同じようなマイペースな子と公園で薄く関わりながら遊ぶ、友達とうまくいかなかった時は、どうするとよかったか一緒に考える、友達と遊びたがらない時は親子で遊ぶ、児童館のプログラムを利用して遊ばせる。 少しづつ遊びの幅を広げて自信をつけさせるしかないんでしょうね。 つい焦りますが、急がば回れでがんばりましょう。

ありがとうございます

😢
あやか トピ主
皆様、色々とご意見ありがとうございます。親から見ていると順番が守れないとかルールがわかっていない、守らないというのではないようです。ただおしゃべりなので浮いてしまう事があるのかなと。私も子供には色々注意したり、アドバイスしたりしているのですが嫌なことを言われると言い返さずにへこんでしまうタイプなのでいいやすいのかもしれません。なんだか良いところもあるのになんだか損しているようで。。。もっとおおらかに見守ってあげたいのですがこちらがへこんでしまいます。

幼稚園内でのことですか?

041
はるな
こういった事があるのは、幼稚園外での遊びでですか? それとも園内での出来事ですか? 幼稚園内であれば、行事などであやかさんが幼稚園に行った際に 目にすることですか?それともお子さんが、「こんな事があった。」と言われるのですか? 質問ばかりですみません。 それによってちょっと対処法が違ってくるのではないかと思うからです。 まずは園外での遊びの場合、そうなる経緯をあやかさんはご覧になっていますよね? なにもなくいきなり仲間はずれにされるのなら、子供同士とはいえ相性はあります。 もう少し波長の合うお子さんと遊べるように工夫されてみてはいかがでしょう。 テンションが少し高いとありますが、そのために遊びの和を乱すことが あって外されるのなら、根気よく教えていかれるとよいかもしれません。 園内の事であれば、まずは先生に様子をお聞きしてみた方が良いと思います。 先生が特に問題視されていなければ、様子を見続けた方がいいと思います。 先生も気にされているようなら、そこで改めて対処を考えられたら いいのではないでしょうか?

長くなってすみません

041
はるな
子どもは自分から自分の都合の悪い事は話さないと思います。 例えば息子さんは遊びのつもりでも、嫌がっているA君に しつこくちょっかいをかけた。最終的に堪忍袋の 緒が切れたA君は息子さんを叩いた。と言う経緯だったとしても、 息子さんは「A君にたたかれたー」としか言わないです。 もちろん怪我に繋がるような事はきちんと対処しないといけないですが、 どうしてそうなったのか分かれば、闇雲に不安になる と言う事も少なくなるのではないでしょうか。 相手の子達だって息子さんと同じ“5歳児”だって事を忘れないで下さいね。 お子さんへの接し方は、ペンギンさんのご意見と全く同じです。 自信をなくしているようなら、スキンシップや、 「パパもママも○○くんの事大好きだよ。□□な所がとっても素敵だよ。」 等言ってあげるといいかなと思います。恥ずかしながら我が娘(小4)にも これ、やっています。 あやかさんには、お子さんの前だけでもどーんと構えていてほしいな。 子どもって、親の気持ちに敏感ですから。 偉そうな事書きましたが、私もまだまだ修行中。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧