本文へ

元気に暮らしていくにはどうしたら?

レス2
(トピ主 2
🐱
kura
話題
30代前半、共働き、子なし夫婦(結婚二年目)です。 家計負担 夫:家賃(7万円)と保険代金1万円ぐらい+営業時の接待費2万円ぐらい? 私(その他生活費と自身の保険代金等全てあわせて15万円) 夫は大のゲーム好き。 PCオンラインゲームはもちろんのこと、ゲーセンもよく行きます。 一度出かけたらゲーセンの営業が終わるまでやっています。 私もその間自由にしていられるのでまぁいっかと思っていましたが、 最近会社も不況をあおり、給料が減る一方。 我が家の家計状況が悪くなってきたので、毎月の収入・支出を記載した 用紙を見せて、これからは贅沢出来ないよと伝えました。 夫も現状を把握してくれて、じゃあたくさん残業しようね!なんて言って、 了解してくれました。 ちなみに夫は営業職でお客様の接待が週に二日ぐらいあります。 会社の経費でもちろん落とせるそうですが、限度額があるそうで、 その限度額を超えると自身で費用を負担しなければいけないそうです。 なので、たまに接待が続くと私にお金を貸してくれと言ってきます。 私も渋々渡しています。渡すお金は多い時は2万円ぐらいです。 ここからが本題です。 夫は以前から終電帰りでした。 毎日仕事が忙しいんだろうなぁ・・でも我が家の為に頑張ってくれている んだなぁ・・と思っていた矢先、あるSNSサイトでの書き込みによって 「それは違う」ということが分かりました。 (夫の友人が、「○○(夫の名前)、今日もお疲れ様でした。 また明日もやりましょう」という書き込みをしていたのです。私もそのSNSサイトを 利用しています。夫もそれは知っています。) 続きます。

ランキング

レス

続きです

🐱
kura トピ主
要するに、仕事で帰宅が遅いのではなくゲームをやって帰宅が遅いということなのです。 私はとても悲しかったです。 もちろんゲームをやってはいけないとは言いません。 でも私は平日の帰宅が21時頃の為、女性が出歩く時間帯でもないし まっすぐ家に帰って家事をやっています。 家事をやることに不満はないけど、我が家の家計は火の車。 悪化してきてからはお昼代の節約に、とお弁当も作り始めました。 1回100円程度の支出だけど積もり積もればおおきなお金になるのに、 ゲームを控えようとかはしていません。 ゲームをやりすぎだ!と責めると、いつも反論されてしまいます。 最近私も会社の組織が変わって精神的にも身体的にもかなり疲れていて ゲームをやっている夫のことを考えるととても腹が立ちます。 私も自由にやりたいという気持ちもありますが、お金がない。 眠ることだけが今の私の幸せ。 こういう生活がこれからずっと続くのかと思うと正直イヤです。 でも離婚はなるべくしたくありません。 どうしたら元気に暮らしていけるでしょうか? アドバイスをお願い致します。

補足です

🐱
kura トピ主
家計の費用負担については、何回も話し合いをした結果 上記に記載したとおりとなりました。 当初は私がお金の管理をしていましたが、いきなりお金が 必要になるという事態が何度も起き(営業だから?) 「これからは自分で管理したい」と夫が申し出ました。 私も納得はいかないけど、そうしたほうが良いのならと思い、 自分たちで管理をするようにしました。 私は事務職で毎月の収入はたいしたことありません。 でも財形等をやっていてわずかですが貯金はしています。 夫の貯金額は恥ずかしながら全く知りません。 でも、私にお金を借りてくるぐらいなのでおそらく貯金は無いでしょう。 (正直、なんで?ってかんじですが・・・。私のほうが支出多いんじゃ?) 夫とはこれからも一緒に頑張っていきたい。 でも、モチベーションは下がりつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧