本文へ

お店で・・こんなときどうしますか?

レス10
(トピ主 1
041
プリムラ
話題
みなさんならどうするかお聞きしたくてトピにしました。

昨日のことです。初めて行く土地で日帰り温泉に寄って
隣接する物産品のお店に行きました。
中には数組のお客さんがいました。
小さな男女の子ども(3歳くらい)の4人家族がいて
結構たくさん買いものしていました。
女の子はあちこち走りまわり、気に入ったものを見つけては
小さな手でイチゴのパックやらいろいろ手でがしっとつかんで
母親のところに持って行き「これほしい。」「だめよ。」を繰り返し
またもとのところへ戻していました。
走りまわっているのでちょっと気にしながらも自分の買い物をしていたのですが
がちゃんと音がしたのでちょっと先を見ると女の子が落とした10個入りの卵を片手で(もう片方は別の野菜を持っていました。)つかみ、床から棚に戻していました。
そしてその場から走ってどこかへ。
遠目からでも卵が3個ほど割れているのが分かり、パックから液が出ていました。
両親は気づいていません。
こんなときどうしたらよかったでしょうか?
最初はさりげなく自分がレジをするときに「割れている玉子が置いてありましたよ。」
と店員さんに言おうか、母親に「お子さん玉子落としましたよ。」と言おうか、
といろいろ考えていたのですが、レジでちょうどその家族と同じになり、
自分でも考えがまとまらず結局なにも言わずに出てしまいました。
今思うと玉子のパックを小さな子の手の届くところに陳列しているのもよくなかったなとも思ったり、
あの家族も相当買い物していたからお店にも損はなかっただろうと思ったり、
でも小さい女の子にはそのままにしておくのはよくないって知るべきことだったのかな、と思ったり。

こういう場合どんな風にするのが一番いいと思いますか?

ランキング

レス

こういう場合に

041
だし巻き
「~するべき」という回答はケースバイケースでいろいろあると思いますが、一番すべきではないのはトピ主さんのように「結局なにもしない」ことだと思いますよ。

お店の人に言う

🐤
kuropo
先日コンビニで子供が牛乳パックの口の部分をなめなめしているのを見てしまいました。 親は「だめよ」とは言ったものの、そのままショーケースに戻してしまいました。 その親子はすぐ店を出てしまったので、店員さんに子供がなめていたことを報告しました。 「ああいう親、多いのよ~」と顔をしかめていました。 私も小心者なので、本人には言えません。 申し訳ないけど店員さんに言うのがせいいっぱいです。

えっ、、

041
minami
>あの家族も相当買い物していたからお店にも損はなかっただろうと思ったり、 そういう問題ではないでしょう。。 お母さんに報告しないと。。 また犠牲になるお店が増えますよ。。

さらっと事情を話す。親の問題だけど。

041
ぼんち
「走り回っているお子さんが卵割っちゃったみたいで、そのまま棚に戻しちゃってますよ。」とお店の、出来れば店長っぽい人に言います。その後の対応はお店次第。 そのままそんな卵が置いてあったら液漏れで他のパックも汚れているかもしれないし、放置はしないです。 もしその卵を自分が買おうとしている時にちょうどお子さんが戻しに来たとしたら、私は「お母さん呼んできてくれる?」と言って簡単に状況だけお話するかもしれません。 「割っちゃったみたいなんですけど」って。 子供が走り回って、尚且つ商品に触りまくっているとわかったら手を離しちゃいけないと思うんですけどね。ご夫婦揃っているなら尚更どちらか見ているべき。 お子さん自身より親御さんが「子供は触るだけではなく、商品を壊す可能性がある」と知るためにも何らかの形で知らせるべきなのかもしれません。

あの子が落としましたよ

041
しな
卵を持って行き、店員にそう告げて、おしまい。 後は店側が判断することです。

ご時世ってやつ

041
豆腐
一昔前なら子は国の宝ってことで「みんなで育てましょう」みたいなのも通ったのですが、近頃はそういう考え方って少数派のようですね。 本来なら、女の子が卵を棚に戻している時に素早く割れているかどうかを確かめその場で女の子に注意するのがよかったかと思います。あくまでシツケ目的なので親に言う必要はありません。子供ってよその人間に注意とかされたら、すごく恥ずかしいと思うはずですから。 店の問題は店が考えることなので放っておいてもいいと思いますが、言うとすれば「どこかの子供さんが割ってましたよ」くらいでしょうか。言っても店は「あ~そうですか」くらいのものかと思うので、あまり意味はないかもしれません。 でも、今の慣例からいけば結果的にトピ主さんの取った行動、つまり「見てみぬふり」でよかったのではないですか? 今は何でも「その時その場の直接の関係者」がシツケをしなければならないようですから。この場合は「親」です。 関係ない他人のトピ主さんは何もしなくてよかったと思いますよ。

実際のところ

🙂
買い物客
理想論としては何とでも言えますが、対応としてはトピ主さんのような対応がほとんどじゃないかと思います。まして初めてのお店ですからね。 >遠目からでも卵が3個ほど割れているのが分かり、パックから液が出ていました。 両親は気づいていません。 子供が動き回るのは仕方ないとしても近くにいさせて、物が落ちた場合は親の責任で確認して欲しいですね。「気づかない」というのは無責任です。 私も店員に言うか迷うところですね。親に言ったところで馬鹿な親でしょうから逆ギレされかねません。品物の管理は店の責任です。店側がそういう子供にも配慮しておくべきでしょう。 よく行くスーパーなら店員(店長)に言うと思います。いつ割れた卵を買わされるか分かりませんので。ひび割れ程度なら分かりませんからね。一応買うときにひび割れがないかは確認はしていますが。

ありました

041
れもん
私の場合は雑貨屋さんでした。 5歳くらいの男の子が、何かを一生懸命引きちぎっているのです。 赤ちゃんグッズもおいてあったコーナーなのでおもちゃか何かかと思い、何やってるのかな?と思って覗いてみたら、その子は慌てて逃げていきました。 見ると、ふわふわ素材の(布じゃない)マスコットが無残にも首から千切れてました。 3個くらいその状態でした。そのままその近辺で私が商品を見ていると、またその子がそのコーナーにやってきて、また千切りはじめました。 こっそり後ろ側に回って、やっているところを叱りました。「お店の大事な商品だから、千切ったら駄目でしょう。」と。 その男の子が逃げたので店員さんに言いました。あのお子さんが千切っていましたよ、と商品を見せながら伝えました。 そしたら店員さんがその子に「駄目だよ」と言い、そこにお母さんがやってきて「うちの子が何か?」と言ったので店員さんが事情を説明しているとお母さんは顔をしかめていました。(本当に?みたいな感じで) 見かねて「お子さんがやってましたよ」と私も伝えたところ、お母さんは子供を怒鳴りつけながらレジでお金を支払っていました。

母親に持って行く

041
親が子供をきちんと見てないのがいけないでしょ。商品がいろんなところに置いてあるのはお店なんだからしょうがないことだし、子供が触ったりすることは親は普段の行動見てればわかるはず。親がビシッとしからなきゃ。っていうことで、私なら、お宅のお子さん、この卵割っちゃいましたよってお母さんのところに持っていきます。そういうこと周りがしないとその母親は自分で気づいてくれないんですから。周りが迷惑ですよね。

みなさん、ありがとうございました。

041
プリムラ トピ主
そのご意見もそうだなあと思いながら読ませていただきました。 そのときその子の両親と男の子、そのすぐ右横に私と主人、 私たちから右へ4メートルほど離れてその女の子、という位置関係でした。 ご両親は女の子の行動にはまったく気づいてなくて ちょっと私がそこから女の子に注意するほどの声を出すのには 微妙な距離ではありました。ましてや近寄って注意するにも微妙な距離でした。 お店の人には玉子割れてましたよ、って伝えたい気持ちはあったのに レジでその家族といっしょになってしまって どんな風に言おうか、と思っているうちになにも言えず・・・。 今から思うとご両親に伝えて、あら、本当ですか、どうもすみません、 みたいな感じになればいいんだけど「え?で何?」みたいな反応だったらどうしようっていう不安もありました。 全く知らない人になにか伝えるって怖いというのと 「そんなことわざわざ変な人ね」って思われるのも 嫌だったかもしれません。 次回また同じようなことがあったらそのときの状況に応じて対応してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧