みなさんならどうするかお聞きしたくてトピにしました。
昨日のことです。初めて行く土地で日帰り温泉に寄って
隣接する物産品のお店に行きました。
中には数組のお客さんがいました。
小さな男女の子ども(3歳くらい)の4人家族がいて
結構たくさん買いものしていました。
女の子はあちこち走りまわり、気に入ったものを見つけては
小さな手でイチゴのパックやらいろいろ手でがしっとつかんで
母親のところに持って行き「これほしい。」「だめよ。」を繰り返し
またもとのところへ戻していました。
走りまわっているのでちょっと気にしながらも自分の買い物をしていたのですが
がちゃんと音がしたのでちょっと先を見ると女の子が落とした10個入りの卵を片手で(もう片方は別の野菜を持っていました。)つかみ、床から棚に戻していました。
そしてその場から走ってどこかへ。
遠目からでも卵が3個ほど割れているのが分かり、パックから液が出ていました。
両親は気づいていません。
こんなときどうしたらよかったでしょうか?
最初はさりげなく自分がレジをするときに「割れている玉子が置いてありましたよ。」
と店員さんに言おうか、母親に「お子さん玉子落としましたよ。」と言おうか、
といろいろ考えていたのですが、レジでちょうどその家族と同じになり、
自分でも考えがまとまらず結局なにも言わずに出てしまいました。
今思うと玉子のパックを小さな子の手の届くところに陳列しているのもよくなかったなとも思ったり、
あの家族も相当買い物していたからお店にも損はなかっただろうと思ったり、
でも小さい女の子にはそのままにしておくのはよくないって知るべきことだったのかな、と思ったり。
こういう場合どんな風にするのが一番いいと思いますか?