ご意見を頂きたく、投稿させていただきます。
同僚(女性、40代既婚)が約2ヶ月の休暇を取りました。
ご家族の病気、手術、治療を手伝うための休暇です。
2ヶ月の休暇明けて1ヶ月後に、2週間の休暇(こちらは家族旅行)を取る予定なのです。
これについての私(30代独身)の不満は
第一に、一緒に働く人たちへの気配りは無いのだろうか?というところ。
家族の看病は大変です。それで休暇をとり、看病に専念していることへの不満はありません。ただ、長期間職場を離れて、戻ってすぐに、別の休暇を取り、再び自分の業務を他の人へ押し付けて行ける感覚が理解出来ません。 いくら看病をする事が決まる前に旅行の予約、支払いをしてしまったとしても、2ヶ月の私事での休暇後に更に2週間の旅行へ簡単に行ってしまえるのか?
第二に、上司と他の同僚たちへの不満。 上司も、他の同僚たちも、この休暇をとっている同僚が不在中の仕事の代行はあまりないのです。そのためか、私が代行したら(我慢したら)話が終わるから別にいいのでは?というような雰囲気があり、どうも納得出来ないのです。
第三に、もしこの現状を上司に相談しても、結局は私が悪者扱いされてしまうのでは無いかという恐れから、どのように相談を持ちかけたら良いか考えてしまうのです。相談の仕方、話の切り出し方でさえ悩んでしまう自分に疲れてしまうのです。
では私の希望は?というと、やはり上司が同僚の休暇の取り方に意義を唱えてくれる事、そして休暇の中止、あるいは私ではない人(彼女の休暇に異議が無い人)へ業務を委託する、あるいはパートを雇う(これは難しいかもしれませんが)のどれかです。
なにか良い方法はありませんでしょうか?