本文へ

休暇の取り方、周りの対応

レス8
(トピ主 1
041
アレクス
仕事
ご意見を頂きたく、投稿させていただきます。

同僚(女性、40代既婚)が約2ヶ月の休暇を取りました。
ご家族の病気、手術、治療を手伝うための休暇です。
2ヶ月の休暇明けて1ヶ月後に、2週間の休暇(こちらは家族旅行)を取る予定なのです。

これについての私(30代独身)の不満は
第一に、一緒に働く人たちへの気配りは無いのだろうか?というところ。
家族の看病は大変です。それで休暇をとり、看病に専念していることへの不満はありません。ただ、長期間職場を離れて、戻ってすぐに、別の休暇を取り、再び自分の業務を他の人へ押し付けて行ける感覚が理解出来ません。 いくら看病をする事が決まる前に旅行の予約、支払いをしてしまったとしても、2ヶ月の私事での休暇後に更に2週間の旅行へ簡単に行ってしまえるのか?

第二に、上司と他の同僚たちへの不満。 上司も、他の同僚たちも、この休暇をとっている同僚が不在中の仕事の代行はあまりないのです。そのためか、私が代行したら(我慢したら)話が終わるから別にいいのでは?というような雰囲気があり、どうも納得出来ないのです。

第三に、もしこの現状を上司に相談しても、結局は私が悪者扱いされてしまうのでは無いかという恐れから、どのように相談を持ちかけたら良いか考えてしまうのです。相談の仕方、話の切り出し方でさえ悩んでしまう自分に疲れてしまうのです。

では私の希望は?というと、やはり上司が同僚の休暇の取り方に意義を唱えてくれる事、そして休暇の中止、あるいは私ではない人(彼女の休暇に異議が無い人)へ業務を委託する、あるいはパートを雇う(これは難しいかもしれませんが)のどれかです。

なにか良い方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんだけに負担がかかることについては

041
まりんば
上司に相談して、分担してもらうのがいいと思います。 ただ、負担の程度によりますけどね。 休暇自体については、会社が認めたのであればトピ主さんは何も言わない方がいいと思います。 ご自身にどういう状況が降ってくるかはわかりませんから。

お疲れ様です。

041
まりも
いまは不満の真っ直中と思いますが、 角度を変えて見ると、アレクスさんも同じく 長期休暇をとることが可能な会社ということですよね。 とても恵まれた職場かなと思います。 アレクスさん一人だけに仕事が押しつけられてしまい、仕事が上手く進まないと切々と上司に伝えるのが良いのかなと思います。 仕事のことで相談しても悪者扱いされないと思います。 ただ、休暇の取り方と仕事のことをごちゃごちゃにして、ご自分の尺度で問題にしてしまうと自分が休暇を取らざるを得ないときに取りにくくなったり、また、周りの人も休暇に関して巻き込まれてしまうと思います。 実際に私の会社でも、そういういざこざがあり、大事になってしまって、言い出した人の為にいままでできてたことができなくなったり当事者じゃないのに迷惑を被りました。

うまく立ち回ってください

041
都民男子
>やはり上司が同僚の休暇の取り方に意義を唱えてくれる事そして 就業規則上、きこれは可能だと思いますが、 上司にその自覚や器量がなければ難しいかもしれません。 とりあえずあなたが感情的な物言いをせず、冷静に相談するのであれば、 あなたにとってなんら不利になることはないはず。 >休暇の中止、 当事者に直接言わないにしても、あなたが相談した相手から、 どのようにめぐりめぐって当事者に伝わるかわからないですから 言葉にしないほうがよいと思います。 当事者に直接言うにしても、後々くだらないしこりとなり、 不必要に面倒になりやしないかを見極めてください。 >あるいは私ではない人(彼女の休暇に異議が無い人)へ業務を委託する、 これも正しい解決方法だと思いますが、 「彼女の休暇に異議が無い人」という括り方は根本的に間違っています。 それをあなたが言葉にしてしまうと、あなたが感情的過ぎると思われかねません。 「同じチームのほかのメンバに協力してほしい」という言い方でどうでしょうか。 単に上司があなたの仕事を理解していないだけならば、 自分の担当内容を知ってもらういい機会となればいいですね。

うーん

😑
孟宗竹
休暇については会社が認めている以上、トピ主さんが文句を言う筋合いのないものでしょう。 業務の負担については、トピ主さん一人で代行したら仕事が回らないのであれば業務負担の割り振りについて上司に相談して対応してもらうだけです。 あと、上司の立場では業務上の都合が悪いという理由でもなければ社員が休む権利を妨げてはならないんですよ?そこは勘違いしてはいけません。 また、彼女の休暇に意義がない人が業務を負担すればいいって、子供の発想です。それを決めるのは上司の仕事。部下は上司から割り振られた仕事は原則として受けなければならない。 いい大人なんだから個人的な感情と業務遂行は分けて考えましょうよ。逆に考えればトピ主さんも同じ状況なら休みをもらえるってことです。一時的なものなんですから小さいことで恨まないことです。

そうですね

🙂
こんぶ
休暇が取り易くて とっても いい会社ですね。 よくわからないんですけど。 その人が休暇を取るので その人の分の仕事をやってよということですよね。 自分の能力的にカバーできる範囲を超えてるのでしたら ちょっと無理ですと言えばいいだけですよ。 なぜ 言えない? 恥ずかしい? 無理ですと言えば。 そんな いい会社なんですから。 他の人にまわすか パートでも雇うでしょう。 というか。 トピ主さんも 休暇をとったらどうでしょうか? その女性への不満ばかり考えたって 前に進みません。 疲れて何もしたく無い時は 休みましょう。 仕事を放り出して どこかへ行きましょう。 リフレッシュすれば。 そんな先輩女性の休みのことなんか 吹っ飛びますよ。 妬んでばかりいても解決しません。 自分から行動しましょうね。

仕事の段取りだけ相談

041
miye
休暇については、あなたも同じように長期休暇を取るかもしれないので、言わぬがハナです。ごく簡単に仕事の段取りについてだけ相談しましょう。ひとりにだけ残業が増えるようであれば、上司としても責任が生じます。おかしな言い方になりますが、ここでその同僚や上司に恩を売っておけば、今後あなたが困ったときに助けてもらえますよ。2ヶ月後には状況が変わって、2週間の休暇がナシになるかもしれないしね。

ご意見ありがとうございます。

041
アレクス トピ主
皆さんご意見深謝いたします。 確かに感情的になっている部分が大きい事は自分でも分かっています。 この同僚はとても優秀な人ですが、とにかく自分勝手な行動が普段から多い人で、 それに過去さんざん振り回されてきたという思いがあります。 ひどい時は、自分が就業時間内に買い物に出たいがために、仕事を私に押し付けて 買い物に出かけて行ってしまったり。 些細な事かもしれませんが、こういう事が つもり積もって感情的になっているのだと思います。 また、医療休暇明けに取る家族旅行休暇は会社がまだ許可をしているかどうか分かりません。 無償休暇扱いになり、上司がそれを許可するかどうか、それが気になるところでもあります。 給料がでないのだから、休んでもこちらの勝手でしょう?もう、旅費を払い終わっていて、キャンセルをしたら私や家族が困るというのが同僚の思いです。 これに対して、私は無給で休みを取るからといって、上司も一言も彼女に釘を刺す事無く、私が仕事を肩代わりして話が終わってしまうんだ? そんな職場なんだ?というガッカリ感もあり。 やはりグチっぽいですね。 私も休暇が必要ですね。

とりあえず

041
otsubone
とりあえず。 彼女が休んだらどのくらいトピ主さんの仕事が増えるのかわかりませんが、残業したら残業代出ますよね。 仕事が増える分については、これで我慢ということで何とかおさまりませんでしょうか。 毎日4時間も5時間も残業しなければ終わらないような量なのであれば、あくまで「仕事の量」について上司に相談して軽減してもらうようにするのがいいと思います。休暇は会社が許可しているのですから、休暇をとった人間の仕事の配分にも会社に責任があります。 他の方もおっしゃっているように、休暇自体については何もいわないほうがいいですよ。トピ主さんも将来取ることがあるかもしれませんし。 とはいえ、もんもんとされているのが文章で伝わってきます。 私も、いつも勝手に休みを決める女子社員のせいで、その日を庶務のために空けるため、他の日に残業するような状況です。 当の本人は定時で帰りますが。これだって会社の管理の問題ですよね。 近々直談判の予定ですが(笑) お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧