本文へ

離婚の文字が頭をよぎった。

レス30
(トピ主 1
🐧
月うさぎ
話題
結婚して13年目で離婚の文字がちらついてます。共働き(私はフルタイムのパートです)子どもは小学生の男の子2人です。

まぁ。以前にも何度か離婚を考えと事はあるのですが…先日、父と兄、母と弟の二組に分かれて違う公園で遊んでいました。弟と私は自転車の練習をしてたら子どもの靴に爪楊枝が貫通してしまったので家の近くで遊んでた夫に連絡したら『子どもを置いて私が取りに来ればイイ』と。下の子はまだ小1です。家から10分程の公園に独り置いていけない。と私が言うと。無視でした。その後も何度か電話しまたが同じ回答でしまいには電話にも出てくれなくなったので、子どもをおんぶして子どもの自転車を押して帰りました。
その時、本気で離婚を考えてしまいました。そして帰り道に思わず小1の子どもに『お父さんと別々に暮らしたら淋しい?』と聞いてまいました。

夫は朝なかなか起きれず、起こすのに30分以上かかるのは当たり前で…ある日起きないのでそのまま放置して出勤たら、昼過ぎに夫から電話がきて『なんで起こさない!』と怒鳴られました。
私がなぜ怒鳴られないといけないのでしょうか?
皆さんはどう思いますか?
意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

爪楊枝の話は全然意味がわかりませんが…

😉
自力で解決
朝一人で起きれないような大人と婚姻関係を継続する必要は無いでしょう。

意味が分からん

041
ゆり
取りに行くってなにを取りに行くの?

それくらいのことで・・・

😨
シンママは辛いよ
離婚後三人育てました 申し訳ないけどそれくらいのことで? というのが第一印象です なんだか最近は離婚を簡単に考えてる人が増えてるように 思えてなりません 子どもがいなければそれでもいいでしょうけどね たぶん他にも些細なことがたくさんあって あなたも不満が募ってるんだと思いますけど… 離婚後の生活は想像以上に大変ですよ 私からしたらこどもを公園に連れていくと聞いただけで いいご主人だなと・・・ ご主人のいいところも探してみては?

しっかりしてください、お母さん。

041
aba
家から10分の公園。小1の子の靴に爪楊枝貫通。 →しつこく夫に靴でもとってこい、と何度も携帯電話? 私なら夫も長男の面倒みてくれているのだから、 自転車は鍵をして公園に置いて、小1の子をダッコなりオンブして、 一旦、家にひきあげますがね~ あとで自転車を引き取りに行けばいいじゃない。 なんだって夫にしつこく電話して、離婚なのか? 夫、起こさないで失職でもしたらトピ主どうするんです? だって、自分の都合で夫の携帯電話を、しつこく鳴らす→>何度か電話しました トピ主さんなんでしょう? しつこく起こすか、なにか工夫されたらいかがでしょう。 凄く要領が悪いトピ主さんに思えます。 いいかげん、しっかりしてください。

わかりますが

041
misaerina
7年目、13年目、この頃にやはり過りました。 が、一人で子供を育てていうのは生半可な気持ちでは できません。経済的にも、精神的にも いないよりましだと思って我慢しましょう。 ただ我慢するだけではありません。 いつか離婚してもやっていけるように お金をためていきましょう。 子供が独立して、夫婦だけになったとき 準備ができていれば、その気になれば できます。

?です

41
夫と長男 主と次男が別々に遊んでたのでしょうか >子どもを置いて私が取りに来ればイイ』 ↑よく分かりませんね。

離婚は簡単ではないです。

041
カウンセラー
 投稿文の意味が少し不明です。別々の公園で遊んでいて、爪楊枝が足に貫通した時、あなたは何をご主人に頼んだのですか?子供を置いて取りにくればいいって、家の鍵のことですか?   失礼ながら、何を書きたいのか明確ではありません。公園での件と、朝起こさなかったら怒鳴られた件で、離婚をしたいというなら無理です。 もちろん、そういうことではなく、愛が冷めたとか、夫婦の会話がなくなったとか、価値観が違うことがわかったなどの理由があるのでしょうが、それでも離婚に至るだけの原因にはなりません。協議離婚にしても、不貞行為や暴力、お金を入れてくれないなどの理由がはっきりしないと難しいです。あなたの気持ちが、少し離れたという程度で離婚話を進めるのは無理です。別居などの事実上の破綻という裏付けがなければできません。  また仮の話として離婚したとして、子供のことはどう考えているのでしょう。親権を取りたいと言っても、あなたに安定した収入がなければ難しいです。別居にもお金がかかります。 夫婦関係の修復にエネルギーを注いではどうですか? ただの思いつきや、ふっと思っただけでは離婚はできないのです。

腹立つ旦那さんですね

🙂
ピン子
朝なんて起こさなくていいでしょう。 なぜ起こさないと言われたら「私はあなたのママじゃない」って 言ってやれば? でもトピ主さんパートということですが 離婚してお子さん2人を養っていけるのかな? 離婚したいけど出来ない愚痴トピってことかな? 一時の感情で子供が傷つく事を言うのは 止めた方が良いと思いますよ。 私も子供の頃母親に同じようなこと言われたことがありますが 眠れないくらい何日も悩んだり不安に思ったり 悲しんだことがあって大人になった今でもそのことはよく憶えていますから。 ましてやその状況ではお子さんは自分のせいでお父さんとお母さんが 別れてしまうと不安になったのではないでしょうか・・・

よくそんな男と、

041
ひろし
一緒になりましたね。 朝起きれない? 頭から水ぶっかけてやりなさい 同じ男として そんな話しを聞くと、腹が立つやら 情けないやら 本気で離婚を考えなさい。 そんな男の為に、自分の一度っきりの人生を捧げる必要がありますか? 本物の男とは、妻の為 子供の為やったら、何を犠牲にしても いの一番にやるのが当たり前の事。 思いやりもクソもない様な 男 我慢ばっかりしてたら シワが増えますよ 早めの決断を。

あなたの文章力の問題?

041
匿名
「父と兄、母と弟」って、あなたのお父様があなたのお兄様と、あなたのお母様があなたの弟さんと、、と思いましたよ。それに子供の靴に爪楊枝が貫通してそれで子供を置いて何をとりにくる?よくわかりませんでした。何回も読んでから代わりの靴をとりに行く?、、と思いましたが、爪楊枝をはずせなかったのですか?なんとか靴がはけるようにならなかった?あるいは裸足でもいいじゃないですか。そんなたいした事無いことで離婚を考えるのでしょうか? それにご主人を朝起こすようにしたのはあなたなのですよ。結婚当初からそのようにしていたのでしょう。私は結婚当初から主人を朝起こすなんてことは一切しませんでした。仕事に責任があるのだから自分で起きていくのは当然なこと。私も当時は仕事をしていたのでどうしても私の方が支度に時間がかかるので簡単な朝ご飯/トースト、コーヒー、フルーツ程度は主人が用意してくれていましたよ。あなたのご主人に対しての教育が足りなかったことをご主人のせいにしないほうがいいと思いました。 あなたがもっと臨機応変に賢くなれば状況も変わると思いますが、どうですか?

身勝手な夫

💋
桃の種
そんな夫、何様のつもり!? 離婚して当然だと思います。子供を心配する、妻を気遣う、そういう思いやり、優しさがない。

愚痴で済むなら。

041
けろこ
愚痴って必要悪だと思うので、どこかで吐き出すことが大切ですよね。 ただ、夫婦って合わせ鏡だと思うんです。というのも、政略結婚とか親が決めた結婚などで無い限り、惹かれ合って夫婦になったわけで。 どこかで呼応しあっているので、相手を悪く言い過ぎると、他人から見ると「でも、自分で選んだんでしょ。あなたにも責任はあるよ」って思えてくるのでご注意を(笑)。 トピ主さんが怒鳴られるのは、自分より下だと思われてるからでしょう。 自分の言う事を聞く存在だと。 なぜダンナさんがそう思うかというと、「こいつはオレがいなけりゃ生きて行けない」と思ってるから。 男性の中には、妻を下におく事で自分の価値を保つ方法しか知らない人がいるのですが、ダンナさんもそういうタイプかな。本来は、結婚前に気づく必要がある所なんですけども。 なぜ、妻はオレがいなけりゃ生きていけないと思うかというと、妻に経済力が無い&夫に依存してるという2点が、そう勘違いさせるというか。 なので、離婚を考えるならまずは経済力を。妻が自立を始めると、こういう男性はすごく焦るか抵抗するでしょうけど、経済力は力ですから。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
その程度のことで一々「離婚の文字が頭をよぎった」ら何回結婚してもし足りないんじゃないですかね。

状況が?

041
kiki
状況がよくわからないのは私だけ? 靴に爪楊枝が貫通することそのものが不思議だけど、それはまぁ置いておくとして、 貫通した爪楊枝を、取ればいいだけじゃないの?って思うのだけど。 怪我したわけじゃないんですよね? それならそう書いている筈ですし。 しかし、今時の子は、小学生になっても 一人で公園にいることも出来ないのでしょうか。。。 まぁ離婚したければすればいいですよ。 トピ内容は離婚するような事でもないと思うけど。

現実を見ましょう

041
かか
まず、フルタイムのパートで二人の子供を育てられますか? 今の何倍も大変になりますが、理解していますか? 怒りがあったとはいえ、小さな子に離婚を匂わすなんて、大人のすることだとは思えませんでした。 こんな母親の下だと、子供は大変だろうな。 夫婦げんかについては、電話でのやり取りがいかようなものかわからないため、なんともいえません。

これだけで離婚?

041
とんてき
何度読んでも、どちらも、たいした出来事には思えないのですが。 こんなことで離婚してたら、どなたとも上手くいきませんね。何百回離婚しても足りませんよ。 離婚のハードルが低すぎる もっと酷いエピソードがあるのでしょうか。 そして、腹いせに、お子さんに離婚を匂わせるようなことを言うのは止めてください。 そういうことを言われて育つ子供に、なんだかの良い影響でもあると思います? 子供の心のことも考えてください そもそも、あなたはシングルでお子様二人を育てていくことを甘く考えてませんか? フルタイムのパートで食べさせていけるの?

うーん・・・

041
akireta
>子どもを置いて私が取りに来ればイイ 何を? 文章って当人の性格がでるので、ちょっと主様にも問題を感じました。 話し合いや交渉能力、自分の気持ちを伝えるのが苦手そう。 この夫も優しさがないし、精神的にケチなんだろうな。 そういう人、結構数いる。 近場・その場にいるのに自力でどうにかしろと言い、自分の労力を人に使うのを厭う人、助けようとしない人、ちょっとした言葉がけをしない人。 そのわりに自分は依存的で、くっだらないことで甘えて自分の始末ができないの。 主夫さんも自力で起きれない人でしょ?ピッタシ。 私は起き抜けでも、即動ける寝起き◎人間。イレギュラーの早起きも問題なしでクリア。だからか、私は朝弱い人間がダイキライです。 家族なら起こしてあげないとならないし、なかなか起きないし・・・。 他人でも午前はボ~っとしてたり、不機嫌でぶーたれてたり、うっとうしいし面倒くさいから。 子供の前できっちり抗議して反省を求めた方がいいですよ。 子供の前がミソ、お互い冷静になれるし言葉も選ぶし言い過ぎません。

子供に「どの親についていくか。」聞いてはいけません。

041
みサ
あなたは、本気で離婚を考えてるわけではないですね。 脅しや最後の切り札のように、離婚をお考えですが 真剣に考えたら、それは正しくないと気付けると思います。 ひとまず、本当に離婚する場合(しない場合でも) 子供に「どちらの親についていくか。」を聞いてはいけません。 子供は庇護すべき存在で、そのような判断を負わせるべき存在ではないからです。

くだらない

041
結婚20年
そんなことで離婚離婚と騒ぐ母親を持ったお子さんが気の毒です。

子ども 1匹

🐷
けんしろう
このトピ読む限り、夫は子供のままですね。 朝起きれない?社会人失格レベル「なさけない」の一言 宿泊出張とかどうしてるのかな? それを許してしまっている環境もよくないです。 どうせ怒られるなら、先手で行動して怒られましょう。そんな時は冷ややかな目で見ればいい。 目覚まし買ってきて「これで自分で起きてください!遅刻したら自己責任です。」

コミュニケーション不足では?

😨
ミックス
男の子が2人いて、この程度の事で離婚?と正直思った。 自転車はかぎ掛けて、その場を離れるって考えないのでしょうか? 私だったら、治安の良い公園なら、子供をベンチに座られせ待たせて、 走って靴を取りに行くだけです。 わが夫も朝が起きられません。 毎朝、起こすところが妻の仕事だと思ってます。 起きられないのをわかって結婚したのは、私ですから。 気持ちの余裕が無さ過ぎです。もっと落ち着いてください。

夫婦ともに依存心が強い

041
ダーコ
公園の件とトピ主さんの夫の寝坊の件、どちらも依存心が強いと思います。 自分の思うとおりに相手が動かないとイライラするのです。 夫婦喧嘩して仲直りすればすぐ解決する問題ではないかと思います。子どもさんが寝た後に静かに自分の納得のいくまで話をしてみてはいかがでしょうか。

かんたんにおこせます。

🎂
ケーキ
1000円程度の目ざましかえばすむでしょう。三個程。

風が吹くと

🐱
うめぼし
桶屋が儲かる的な? なぜ公園で子供の靴に突然爪楊枝が貫通し、それによって子供をおんぶして自転車を押して何かを取りに帰るのか。 シュール。

爪楊枝が刺さった靴?

041
ぽち
穴が開いただけ?履けなかった? 片方裸足で歩けない?靴を取りに行くんじゃなくて、そのまま帰宅できない? おんぶして自転車押さなくても、こどもを自転車に乗せたまま押せなかった? トピ文を見るだけでは、ご主人の頭に沢山の「???」が並んでいるのが見えるようです。 寝起きが悪い話はご主人が全面的に悪いですが、その手の欠点を持った人間はいくらでもいます。 いちいち離婚しててどうするんです?誰にだって(あなたにも)欠点はあるでしょう?

取りに行くって…靴?

🐱
アホ猫
そもそもなぜ別々の公園で遊ばなきゃならないの? 靴が必要なら、あなたと下のお子さんが父親と上のお子さんのいる公園に行って合流してから、あなたが取りに行けば? でなきゃ靴をダメにしたのだから、公園での遊びをやめたら? なぜご主人や上のお子さんに取りに行かせるの? 遊びを中断させられるのはどちらも同じでは? まして何もしていない父親グループの方が迷惑では? 「ちょっとした自分の頼みすら聞いてくれない」と言いたいのは分かるけれど適切な例では無いような。 朝は轟音立てる目覚まし買えば済むことでしょ? ご主人から見れば、あなたは既に意味不明な行動を要求する面倒臭い人になっているのでは? 合理性なぞ関係無く私の言う通りにしてって言われてると思ってるのでは? 感情的で直ぐに怒ったり泣いたり…とか? でなきゃ、その程度で下のお子さんに離婚を匂わせたりしないよね? どうせなら、もっと合理性のある理由を書いた方がいいよ。 この程度なら、単にあなたが面倒臭い人にしか見えないもの。

よくわからんけど

041
さくらさくら
八つ当たりで小1の子に離婚を匂わすって、最低ですね。

お子様たちが可哀想

🐷
MARK_M
『コドモが子供を産んだ(産んだ)悲惨な例』の典型ですね、アナタたちは。 何を持ってきてほしかったのか知らないけど、たった10分の距離、自転車に跨らせてハンドルを持ってあげれば抱っこする事も無く楽に子供と異動できる事にすら気が回らない知能で、かつ言う通りにならないと怒る「コドモ」なアナタ。 いい年して、必要な時刻に一人で起床する事もできず、昼間で寝過ごしてから逆切れして怒る「コドモ」なダンナ。 (「深酒の翌日に寝過ごした」、とか偶々の話ならまだしも、「いつも起こされてもなかなか起きられない」なんて、社会人とか大人とか以前の話。自分なら恥ずかしくて人に言えないね。) アナタら二人だけなら「似たもの夫婦だね(苦)」と嘲笑の対象になるだけですむかもしれないけど、そんなのに育てられるお子様たちが可哀想でなりません。 アナタ達自身では気づかない毒を撒き散らす家族になりませんように。 ってもう手遅れかな。 どういう理由にする気か知らないけど、離婚したけりゃすれば? ご自由に。

離婚の文字が頭をよぎった。続き

🐧
月うさぎ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 まず幾つかあがっていました靴の件ですが、子どもが自転車に乗っていて足を着いた際に何故か爪楊枝が貫通してしまい、中からも外からも取れないビミョーな長さで、夫にペンチか靴を持ってきてほしい。旨を電話で頼んだしだいです。 目覚まし時計は、なかなか起きないで近所迷惑になってしまうので…でも最近は平日のみ自力で頑張っているようです。 まぁ、トピにあげた2つで流石に離婚は考えません。今までの色々な積み重ねと今回の件で爆発してしまいました。 夫は免許があるのですが車は運転しません(引きそうになったトラウマの為)でも今は仕事で原チャリには乗ります。 夫は自分が体調が悪いと車出して。と、私が体調悪いときは自分で運転して病院へ行きます。 最近は子どもに対して直ぐ怒鳴ったりしているのがイヤです。 他にも色んなことがあり(あげると書ききれないので)…最近仲の良いママ友に話したら『そんな人には見えない!大変だね~。』と言われました。 夫に対して愛があるか?と言われると、たぶん無いです。 でも子どもの事を考えると…どうしたらよいのか悩みます。

もう少し整理してみましょう

041
ひろこ
トピ主さまの文章力のなさで、最初の文面も意味不明ですし、次に書かれたつづきでもよくわかりません。もっとも書きたいことは何でしょう? 夫への愛が冷めたということですか?夫からの愛がなくなったように感じるということですか? そのどちらもありそうですが、普通どこの家庭でもそんなものです。子供に手がかかる母親は、オンナである前に母になってしまうし、そうなれば夫への愛情が減ります。愛が冷めたという点では、どっちもどっちです。 私はむしろ、仕事に出かける旦那様に対して、気持ちよく出勤してもらう配慮をしていない奥さんというふうに思えますけど、いかがでしょう? あなたもフルタイムで働いていて、気持ちに余裕がないのは理解できます。が、一方的に相手を責めてはいけません。我が身を振り返ってみましょう。夫に優しくしていますか?笑顔で迎えてあげていますか?  すぐに怒鳴るというご主人の気持ちを考えてみましょう。仕事のストレスがあり、家庭に帰ってもくつろげずイライラしているのかもしれません。  客観的に分析してみましょう。こういう場に書く文章は、もう少し推敲してから発表しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧