本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性は30歳と31歳の間には100年くらいの開きがあるって?

女性は30歳と31歳の間には100年くらいの開きがあるって?

レス29
(トピ主 1
041
K
ひと
私は、あるスポーツを習って4年になる女性です。 そこでの同世代の人達とよく稽古後に遊びに行ったり 食事に行ったりしていたのですが、親しくなりすぎたのか私の性格に問題があるのか、男性の友人数名(先輩にもなる)によくひどいことを言われて落ち込んでいます。 30歳で独身の私に、「女性は30歳と31歳の間には100年くらいの開きがあると思ったほうがいいよ。早く結婚しないと。ダメだったら離婚すりゃいいんだよ」と極端なことを言います。 そういう彼らも独身ですが。 「性格を直さなきゃダメだ」と人格否定するような高圧的な言葉や、 「整形してもいいと思う」と笑いながら言われたり(冗談のつもりらしい)。私は、美人ではないけど、歯を矯正したり(既に終了)、できるだけの努力はしています。 はじめのうちは仲良くなりたくて、合コンに行って失敗した話など自虐的なネタも提供していたので、それも一因だと思います。 もともと若い女性は数人しかおらず、この雰囲気になじめない女の子はすぐに見切りをつけて辞めていきました。彼女たちも何か言われていたようです。私は続けたいし、他の世代の方たちとは円満だし、仲良しの友達も全国にたくさんできたので辞めずにうまくつきあっていきたいです。 何度も、気にしなければいいと言い聞かせたり、逆に自分のどこがいけないのか一生懸命考えたりしましたが、よくわからなくなってきました。 彼らは、頭はキレるし話はおもしろいし、このスポーツに対しては真剣にやっていてそれは素晴らしいし尊敬しています。 けれど私はひどいセリフをすっと受け流すことができず、言い返せば倍になって帰ってくるし、週末はずっと言われたことが頭から離れません。 食事はたまに帰りのタイミングが合った時などに行くと、またヤラれて落ち込んでしまうというパターンです。どうにか、気にしないですむようになりたいのですが…

ランキング

レス

良くわかりません…

😑
シルウァーヌ
食事に行ったり遊びに行くなどの、 稽古外での付き合いに関しては一切やめればいいのでは?? それをしなければ継続できないスポーツであるのならごめんなさい。

あら子どもっぽい

041
Y☆R
の精神で。 としか思い浮かばなかった。 頭が切れてスポーツが出来てプライドの高い男性方なんでしょうね。 人を下にしないと会話が楽しめないor成立しない人間関係って何なんでしょう。 離れていった人に聞いてみては?多分ご推測のとおり 他の人たちは習い事の人間関係=自尊心を傷つける輩、 よりも 心の平穏を選んだと思いますよ。 あるスポーツは絶対その人たちと同じグループに属さなければ出来ないものなのですか? 何だかんだ言って、彼らに依存してる形になってますよね。 スポーツを一緒に続けるなら、発言は気にしない 発言が気になるなら、一緒にスポーツをしない 意外にシンプルなことなんだと思うけど。 そこにちょっとご自身の その人たちと居ると得する何か があるのでしょうね。 その何かが本当にご自身にとって大事なことなのかを見つめなおしてみては。  自分で新境地開拓・スキルアップする時期なのかもしれませんね。 スポーツも人間関係も。

こどもおとなに対する時

🐴
nagi
>そういう彼らも独身ですが。 ふふふ。 彼らは子供ですね。精神的に。 スポーツを楽しんでいるのだから、 スポーツ以外の、この男性達とのおつきあいには同行しないと きっぱり線をひいたらどうでしょう。 あと、へんなことを言ってきたら、無言&無表情で対応。 彼らはあなたの反応を楽しんでいるので、それにのってはいけません。 スポーツ、楽しめるといいですね!!

勘違いさせた

041
ケロリーノ
女性が少ないスポーツということと、合コンでの自虐的な話をしたこと、 キツイ話をしてもトピ主さんが怒らないことから、彼らを調子にのせてしまったのだろうと思います。 トピ主さんは、彼氏探しに来ている女の子だという勘違いをさせてしまったのでは? バカにされたら毅然とした態度を取るか、すっぱり辞めてしまうかしかないと思います。 曖昧に笑ってごまかしていれば、バカにされつつも今の関係のままではいられるかと思うけれど プライドを傷つけられてまで仲良くしたいかなあとも思うのですが。

不愉快だと伝えましょう

041
さとー
個人的には30歳と31歳には差がないと思います。 あえて言うなら29歳と30歳の方が差があるような・・・。 って話は横に置いて さて、同じ男性として女性に年齢的なことをとやかく言うのは そのスポーツを真剣にやっていようが他に尊敬できるところがあろうが 全てを帳消しにしちゃうぐらい駄目だと思います。 トピ主さんが「気にしない」「我慢する」 必要はまったくありません。 ただ、最近気が付いたのですがそれらの話題が相手にとって 不愉快な内容だと思っていないケースが結構あるみたいなのです。 ですので、最初はやんわりその話題はちょっとって感じで 言ってみてはどうでしょうか? それでも直らないようならハッキリ言う。

愛すべきいじられキャラ

041
まみいい
トピ主さんは愛されているいじられキャラなのではないでしょうか。ご本人がそのように思えれば、からかいも気にならなくなるのではないかと思いますが、難しいでしょうか。 その男性グループは、トピ主さんがこんなに傷ついているとは夢にも思っていないのでしょうね。これが職場だったらセクハラでしかるべきルートで改善要求できるかもしれませんが、なまじ趣味のグループというのが困りますね。別の年代のお仲間たち、その男性グループをたしなめてくれそうな年上のグループがあればそれとなく相談できないでしょうか。 あとは、理由はいくらでもつくと思いますので、お食事などはお断りするなどしてその男性グループそ避けて、別のお仲間と行動されてはどうでしょうか。 蛇足ですが、30歳と31歳の間には・・・のくだりは初めて聞きました。

うーん

041
emi
彼らは冗談のつもりで言っているような気がしますが。 気にしないと言い聞かせても、うまくいかない気持ち、わかります。 食事などに一緒に行かなくするっていうのはどうかなあ。 逆に言われてしまうかな。 ちょっとスポーツマンらしくないですね。

気持ち悪い

😠
ma
はっきり言ってその男の人たち気持ち悪いです。 スポーツを何をやっているか存じませんが、そんなに関わらなければならないんですか?食事なんか行ったりせずに、最低限の会話だけにしませんか。何か言ってきても切り上げ口上で。 顔がいい、スポーツが出来る、話が面白いでもてるのは25まで。    それだけの30男には頭の良い女の人は寄ってきません。だから彼らも独身だし、頭の良い他の女の人はばかばかしくて去って行ったのではないでしょうか。 私だったら、スポーツが出来てもそんな低俗な会話しか出来ない人たち尊敬なんてまったくできないし、生理的にうけつないし、挨拶程度で目も合わさず近くには行きません。 あなたが気にするのは当然のことです。だからあなたが気にしないで済む方法を探すのではなくて、どれだけ接触をおさえるかを考えたほうがいいと思います。 あなたは優しい人です。そんな男達の為に悩むなんてもったいない! 半年後には「あら、あんな人いたかしら?」と思えるようになりましょう。

アホは相手にしないで!

エルム
なんですか、その変な野郎どもは。その人達と必ずしも接しなければならない状況なんですか?他にもお仲間がおられるなら無理に付き合う必要も無いように思うのですが、そうは行かないんでしょうか?また、どんなスポーツか分かりませんが、もし女性にはマイナーな種目であれば、少し虐めたい気持ちがあるのかも知れませんね。私はダメな男ほど優れた女性をからかったり虐めたりする傾向があると思っています。貴女はそのスポーツでは結構優秀な競技者なのでしょう。そして他の仲間たちとも楽しくやっているなら、人間的にイマイチな彼らはやっかみもあるでしょうね。 30歳と31歳が100年違うですって?今時何言ってんだか…どう考えても頭の良い男の言葉ではありませんよ。頭の悪い男が世間から見放されて仕方なくたむろってるんだなあ。可哀相だなあ。。と思って一切相手にしない事です。せっかく好きで始めたスポーツです。競技に集中して是非楽しんでください!!

米粒以下

041
もっさりはちべえ
30も31も大差ないです。米粒以下の差です。 二十歳と三十歳だったらそりゃ違いますが、 それだって若けりゃいいとは限らないと思いますよ。 30女は大人の女性の魅力が爆発する頃かと(ただし美人に限る)。 まぁ結婚するのなら若い女性のほうがいいでしょうがね。 出産は若いうちにしたほうがいいのは確かだから。

どちらかというと

041
あられ
29歳と30歳の方が大きいのでは?大台にのったら、30だろうと、30に毛が生えようと、あまり大差はないように感じます。 でも、結局は人それぞれですよね。30代になっても、モテる人はモテるし、20代でも、女性として見てもらえないと悩んでいる人もいますし。 それにしても、最近この手のトピが多いですよね。

ありえない

041
だる
そんな人達。 人当たりよくしようとするからなめられて、おもしろがられて、いじられてるんでしょうね。 傷ついているならその中の一人にでも、「正直、いろいろ言われることが苦痛なのでやめてもらえませんか」と、まじめにお伝えになったほうがいいのでは。 それでも同様のいじりを続けるなら、そいつらまとめて「ダメ」でしょう。 私ならそんな苦行ともいうべき食事会には絶対行きませんけどね。 よろこんで来ていると思われているから、向こうもよろこんでいじるのでは。

言い返さない

041
minmin
そういう時はですね 静かにうつむいて 「さすがに、聞き流せない…悲しいです…。」 と席をたちましょう。 あくまで、小さく静かな声でね。 でもさ、本当に頭のキレる人はそんなデリカシーのないこと言わないと思うけど。 本当は優しいひとなら上記の行動で察してくれると思うんだけど やめてくれないようなら、尊敬に値する先輩と思わない方がいいと思うよ。

失礼な人たちですね

041
MIYU
でも そういうことを言わせてるトピ主さんにも責任があると思いますよ。 人間関係って、じっくり時間かけて相手を見ないと、パっと見て 「この人友達になれそう」と思って、すぐに打ち解けてべらべらしゃべっていたら 必ず後悔するものですよ。自分を卑下しない、受け狙いで自虐しない。 これ鉄則です。相手は、気が付かず もっときついこと言ってきますよ。 気をつけてくださいね。

ひどい人たちですね

😠
ちーかま
30歳と31歳に100年? ありません。ただの1年です。 結婚する事がすべてだ!と考える人には1年が100年の重みを 持っていると言ってもいいと思いますが。 こういう男性は相手の気持ち、女性の気持ちが理解できない 未熟な人だと思います。頭良くてもスポーツできてもその前に 人としてどうかと思います。 あなたはそう言われて傷ついているのにヘラヘラしてませんか? 気にしてない振りして冗談を返していませんか? 人が嫌がっている事を感じて分かってもらうには露骨に嫌な顔を するか真剣に気持ちを伝えるかしかないです。 今、あなたはきっと仲間内では遠慮せずにズケズケ突っ込める女性、 という立場でしかないと思います。

ニッコリ笑って

💡
さのすけ
「へ~、○○さんて、結構普通の事おっしゃるんですね~。意外♪」 とかなんとか言っておやり!!

簡単。

041
洗濯機
「貴方達のような男性を見ていたら結婚する気が全くないので、このままでいいのです」 男性の欠点をことごとく見つけ、言い返せば良いのです。 「それで?」 「だから?」 「なに?」 「整形してもいいと思う」→「あんたもね」 気にしないで済むようにしたいのなら 「彼氏とデートなので失礼~」ってさっさと退散。 関わらなければよい話。

実際未婚だから

🐴
ふわくん
結局、あなたは独身だから暇なのです。 だから、そういう心が触れ合わないどうでもいい男性とお稽古以外で会うという行動をしてしまうのです。 結婚して家庭があり仕事があり、でもお稽古も続けたいと思ったら忘年会など大きな行事以外は皆さんさっさと非情なほどの素早さで帰って行くと思います。 それで嫌われようが雰囲気が悪くなろうが、自分の守るべき家庭と仕事と自分の向上には何の関係もありません。 そういう心構えがないと、何事も続けるのは難しいと思います。 もし、あなたに家庭ができてその合間を縫ってお稽古に通っていたとして、自分を不快にさせる友人でも何でもないただの顔見知りと無駄な時間を過ごしますか?

くだらない、の一言で切って捨てます。

041
えみ
その男達、くだらないレベルが低い人達だと思います。 自分より下と思われる人たちを見つけていたぶっている やな奴だと思います。 相手にするのもばかばかしいので 何くだらないこと言ってるの?あほじゃない? の一言で終わらせたいです。

失礼ですねー

041
133歳
100年生きてからお言い。 て感じです。 100年生きてないし、100年ほどの開きってどんなんだか体感できませんでしたけどね? ふつーの一年にきまってます。

男友達扱い

🐶
neko
それは男が仲間に対してする扱いです。深い理由もないし、真実だから言うわけではないのです。 女性だとひきますが、男の体育会のノリはその人の弱点と思える部分を徹底的に冗談としてイジリます。そうやってスポーツに不必要な心の繊細な部分をこっぱみじんに砕きます。体育会の世界では繊細さは何の意味もないです。ノリと団結力が何より大事。トピ主さんは「30歳独身」という部分がキャラとしてイジラれている状態です。 馬鹿かと思う女性も多いでしょうが、男子の体育会ノリは永遠の中学生です。 深く考えてはいけません。流すか、付き合わないかの2択しかない世界です。

自虐ネタで応酬

🐱
猫知恵
「女性は30歳と31歳の間には…」などと言われたら、「それを言うなら、19歳と20歳です。どちらにしろ、もう手遅れですのでそのことに触れるのはマナー違反ですよ~」と言えば笑いをとりながら”もう言うなよ”というメッセージを送れます。 「性格を直さなきゃダメだ」、に対しては、「そう簡単に直るものなら人生、苦労しませんよ~」と返し、「整形しても…」などと言う失礼な人に対しては、「本当に見えてる?視力検査したほうがいいですよ~」と笑って返すか、または、「私の親をバカにしてるのですかぁ~?」、「私は仕方なく笑って許しますけれど、他の女性に言ったらどうなるか知りませんよ~」と鋭めに返したほうがいいです。 受け流すことができないなら、言い返しましょう。それもできないなら立ち去りましょう。

彼らを全面的に擁護するわけではありませんが…

🐧
おっさん
『わずかの差が明暗を分ける』 というのは(特にスポーツの世界では)よくあることです。 「高校野球でいえば、地方予選の決勝で敗退するのと、勝って甲子園に出ることの違い」 「大学入試でいえば、1点の差で合格と不合格という違い」 実力が拮抗していても、わずかの差で優劣が決まりますが、その結果を 『わずかの差だったんだから、次は頑張ろう』 と思うか 『(わずかに見えても)差は天と地ほどの開きがある』 と諦めるかは自由です。 トピ主さんの周囲の男性は後者の考え方のようです。

ありがとうございます。トピ主です

041
K トピ主
建設的な意見ばかりで、目から鱗というか、うすうす感じていたものをしっかり気づかされた感じです。 たしかに独身で1人暮らしで、それほど忙しくないので 家でひとりでごはん食べるのもなあ…と思って同行してしまうことがよくありました。  今までは、若手が集まって遊んだりできることも嬉しくて自宅にも招き、鍋をしたりよくしていました。(一度来ると必ず朝まで帰らないので、最近は断っています) それと、私はすごく相手が自分をどう思っているか気にしすぎてしまう 性格なので、emiさんのおっしゃるように何か言われるのを異常に恐れていました。それで、自虐ネタも使っていたのですがそれもマズかったんだとあらためて勉強になりました。 実力的には彼らのほうがはるかに上です。年数も全然違いますし。 普段は楽しい感じなのですが、定職に就いていないのに仕事のことをとやかく言われたり、いろいろダメ出しされると、ヘコんでくるし精神的に萎縮してしまい、ときには恐怖になります。でもそろそろ抜け出す時期かもしれません。というか限界です。 一度気持ちを切り替えて、すぐに帰ってやる事を用意するなどしてみます。  

仲間意識からくるおせっかいかな

🙂
40歳だよ~ん
女性に向かって年齢や容姿を揶揄するとは口の悪い男性たちですね。 でも、スポーツサークルでは仲間意識から親しみを込めて無礼なノリになるのもありがちな気がしました。また、男性というのは、勝手に女性に対して基準を作り30歳と31歳は・・・なんてのたまえる困った生き物なのです。普段は職場などではこんな本音をいうとバッシングされ立場が危うくなるので賢い男性はまずこういうことを言いません。 が、しかし会社の外の趣味の場ではタガが外れる人もいるのも自然なことです。ゆえにその人の本当のキャラや品格が出ちゃうのだと思いますが。 でもこの場合、仲間意識からのおせっかいで「今以上年齢を重ねないうちにお嫁に行ったほうがいいよ」という老婆心かもしれませんよ。うっとうしいけど・・・。  他の女性もげんなりしてやめていったのなら貴女が特別欠点があるとか気にする必要はないですよ。  仲間意識と、職場でたまったストレスをガス抜きしていると考え、尊敬できる部分もあるなら、流してやり過ごしては?  ストレスを感じたら「あれは、傷ついたわよ~」と軽く意思表示したら?それでどう距離を置くか考えればいいのでは?

あからさまな好意は、相手を付け上がらせるだけ

041
ちぇしゃ
例えば。 「性格を直さなきゃダメだ」と言われた場合  → 「じゃあ、○○さんも一緒に直しましょうよ!」    と、失礼なことを言った人以外の誰かに話題を振る。    「俺はお前ほど悪くはない!」と言われたら、    「ふーん。知らないのは本人だけなんですよねー」と言う。 「整形してもいいと思う」と言われた場合  → 「どこを直せばいいですかね?お金くれたらやりますから頂戴!」と、せびる。    「お前にやる金はない」と言われたら「だったら言うんぢゃねーよ!」    と明るく冗談交じりの啖呵をきる 言い返すと倍返しということですが、言い返さないともっと図に乗ります。 そもそも、トピ主様の「あなたたちに嫌われたくない!」 という魂胆がはっきりと見えるから、彼らも言いたい放題なんです。 キツいことを言っても、こいつは黙って尻尾を振ってついて来る、 と思われているのかもしれません。 本当は、数ヶ月は誘われても食事に行かず、理由も「ちょっと私用で・・・」と誤魔化して 距離を置くと、環境も変わる気がします。 ここはひとつ、踏ん張りどころ。負けないで!

女の武器

041
かんたん
何か言われたらポロっと涙の一粒でも流してみたらいかがですか? 今まで仲間扱いされてたのが、腫れ物に触るような態度になって距離をおかれると思いますよ。 その後はフランクな付き合いはできないでしょうけど、別にそれを望んでるわけではないんですよね?

不満のはけ口にされてる

041
パール
って感じがしました 言ってる人達だって独身でしょ? 自分もモテなくて焦ってるんでしょ 女性の方が年齢で判断されるから 弱いものいじめして、ストレス発散してるようにしか見えません 何のスポーツか知らないけど、なんだかうじうじ女々しくて コンプレックスの強そうな男の人達ですね 30も31も同じじゃん 年齢にこだわり過ぎでくだらないですね。

100年早いって

041
オーソレミヨ
よく生意気なだけの分をわきまえない振る舞いや発言に「百年早い」って言いますよね。 そう考えれば31歳になるということは一人前の大人として成熟に近づいたということではないでしょうか。 すっかり過去のことになっていて忘れていましたが、20代のときは早く30になりたいと思っていました。 若いがゆえにいろいろ言われるのが嫌だったので。 若さと大人であることは別次元のお話。 トピ主さんは大人として彼らをころがしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧