本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分から振ったのに何度もメールしてくる彼

自分から振ったのに何度もメールしてくる彼

レス39
(トピ主 5
😑
marin
恋愛
もう別れたのに何度もメールしてくる彼に振り回されています。 彼も私も離婚経験者でともに40代後半です。 私と彼は一年お付き合いし、いろいろな所に行きました。 その間はとても楽しく新鮮でした。 私は彼が大好きで、結婚を望んでいてその意思も伝えていましたが、彼はこのまま楽しく付き合い、 いずれ機が熟したらと言ってて焦っていないみたいでした。 彼はとても勝手で自己中心的なところ、私をコントロールしようとするところにはいつも悩んだり、不満がありました。それは自分の思い通りにならないと先に決まっている私が楽しみにしていることをキャンセルしてくる(ペナルティーを与えるような)ことをするなどです。 それはもう40代後半になるというのに、とても子供っぽく思えて嫌な気持ちでした。 今年初めに彼が転職し、協調性の無いところから職場で浮いていると愚痴が続き、私なりに励ましてきたのですが、あまりに自分勝手な言い分があったので「もう少し周りにも合わせないと」とダメ出しをしました。 その後、毎日あったメールが無くなり一週間後の私の誕生日もスルー、その数日後に自宅に短い別れの手紙がありました。 「お互いの望んでいる付き合いが出来そうにないので身を引かせてもらうね」と。 正直かなりショックで悲しかったですが、私は一方が別れたいというのなら、もう無理と思い「了解しました。これからもあなたの成功と幸せを祈っています。今までありがとう」と返信しました。続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😑
marin トピ主
しかし、このわずか数日後にはもう彼からメールがありました。内容は「今まで我慢してくれていたのにゴメンね。またいつかチャンスをもらいたい」ということですが、私は返信しませんでした。 そのまた数日後にまたメールが来て同じような内容と「また会ってたくさん話したい」などでした。 「あなたの言っている意味がよくわからない。あなたは自分から別れたいと言ってきたのよね?で、私たちはもうお別れたのよね?なのに会いたい、とかってどういうこと?」と返信しました。 また数日後に返信きましたが私の質問にははっきりした回答もなく、その後も10日に一度くらいはメールがあり、聞いてもいないのに仕事の近況や映画に行った感想などを書いてきます。 まるで付き合っているときと同じような内容です。そしてこの2回くらいは「男女では終わったけど、人間としては尊敬し合えたし、友達として会って食事したりしたい」と言ってきています。続きます

トピ主です、続きです

😑
marin トピ主
彼が「別れると言ったけど、もう一度やりなおしたい」というなら話もわかるのですが、そういったことは一切言ってきません。 女性を都合よく扱うというような人間では無かったと思っているので、彼が何を考えているのかわかりません。 私は振られたときからすぐに気持ちを切替ようと頑張っているのに、彼からメールが来るたびに一週間は辛い思いになります。 気持ちが引き戻されて動揺し、立ち直りが遅れます。 もうきっぱりメールしないでと言おうと思う気持ちと、このまま薄くつないでおいた方がまた復縁できるのかもという気持ちがあります。 彼の心理をどう思われますか?ただ私をキープしたいだけ、寂しくなったからメールしてきているだけでしょうか?自分では「お互いに好きだと思っていたけど、ほんとは愛されていなかったのだ」と感じていて ひどく落ち込み、毎日辛いのです。彼に対してどのような対応がベストでしょうか? 長文ですみませんが、アドバイスをいただきたいのでよろしくお願い致します。

読みが外れたのでは?(笑)

😀
りんりん
こんにちは。 何故、別れると言った方の彼からメールが来るのか...ということですが、 お別れの手紙を置きに行った時、彼自身別れる気なんてなかったのでは ないでしょうか? 別れの手紙を見たmarinさんが「私が間違っていたわ、ごめんなさい」と謝って彼を追い掛けてきてくれるのを期待していたように思います。 そのアテがすっかり外れちゃって、困ったでしょうね。(笑) 彼としてはmarinさんを切るつもりはないんだと思います。 何とか今からでも「やり直したい」って言葉を言わせたくて、 細い糸を必死に繋いでいる(たまにメールして反応を見る) ように思いますが、如何でしょうか? 彼のプライドが邪魔して絶対に自分から「やり直したい」とは 言えないのでしょう。ある意味分かりやすい方ですね。 さて、これからどうするかですが... 通常の対応はサクっと受信&着信拒否でしょうね。 関わっている時間が無駄に感じます。 私はちょっと悪魔な性格なので、そんな彼の下心を弄んじゃうかも(汗)

自分にプライドをもって、そんな人忘れましょう

🎶
通りすがり
人を自分の思い通りにコントロールしようとしたり 叶わなければペナルティを与えたり プライドを傷つけられれば一方的に別れを切り出し 薄くつながって復縁したいですか? まるで私の別れた元夫みたい…(失礼) トピ主さんの質問には一切答えなくて、自分の話ばかりメールでもらってもそれは落ち込むでしょう 自分では「お互いに好きだと思っていたけど、ほんとは愛されていなかったのだ」と感じて当然だと思います 「メールしないで下さい」と言うのもいいでしょうが効果ありますかね? メールが来ても無視するのが一番いいと思います だってトピ主さんが元恋人だと思えばこそ誠心誠意メールで対応してるのにお相手は自分の話ばっかりだし それって人間として尊敬し合えた間柄の人のとる態度かなあ? メールが届くと読んでしまうというのなら 思い切って携帯解約&メルアド変更を

ガツン!

🎶
リラクマ子
 と言ってやってください。そんな男の事で悩むあなたは、ただの「かわいそうな人」でしかありません。ダメ男が調子に乗るだけです。キッパリ別れてください。

無視がいちばん

😠
男女
この手の男には無視してもう二度と接点をもたないほうがいいでしょう。 ・「男女としては終ったけど、人間としては尊敬しあえたし、友達として会って食事したい」 私の元彼とそっくりです。 そのうちまだお前の事が好きなんだ~って言ってきますよ。 トピ主様のおっしゃるとおり、ただ単にキープしておいたり寂しくなっただけですよ。トピ主様と別れた後、すぐに別の彼女ができるんじゃないかって、自惚れていただけですよ。 できれば携帯番号やメールアドレスを変更して、さっさと別の男性をみつけましょう。 でなければ同じ事の繰り返し、また嫌な思いをさせられますよ。

甘えられる人をキープ

041
ケロリーノ
していたいというところではないでしょうか? 彼にトピ主さん以外にうんうん話を聞いてくれる存在が出来たら躊躇なく さっさと去っていくと思います。 このままもし復縁出来ても母親になりきってなにもかも許容してあげない限りは続かないし そんなの苦しいしずっと苦労が絶えないと思います。 他に好きな人が出来たと言って着信拒否、無視するのが良いと思います。

同じような経験があります

😠
まき
トピ主さんと年代は違いますが、以前私も、ふられた男性から連絡が続き、悩み続けた時期がありました。 彼曰わく「まきさんとはこれっきりになりたくない。」「これからも話せる関係でいてほしい」と。 自分から告白してきて、そして振られ、あげくにこの台詞でした。女性としてないがしろにされてる気がして、すごく悲しかったです。だけど、私はつきあって日が浅かったので、頑なに拒むのは人として狭量なのかな‥と、相手からくる連絡を無視する事はできずに過ごしてしまいました。 だけど、都合よく扱われてるな‥と感じることがあり「もう連絡してこないで」とハッキリと伝え、「どうしても譲れないの?」と食い下がられましたが、意を決して断ち切りました。 約二年後に、彼が結婚したことを知りました。相手はなんと、私と同時期からつきあいだした女性でした。(共通の知人情報) トピ主さんがあくまで、男女としてのおつきあいを求められるなら、覚悟を決めて気持ちを伝える事が必要だと感じます。 都合のよい女や友人になれますか? トピ主さんの価値を決めるのは、まずはトピ主さんの行動次第ですよ。お辛いでしょうが頑張って下さいね。

自分だけの人

😀
リリー
だと思います。その男。 付き合っていた時にコントロールしようよしたり、ペナルティーを与える って何様ですか? 自分だけが気持ち良ければいいんです。 自分が振ったんだから、連絡してあげれば尻尾を振って大喜びで食いつい てくるとでも思っているんじゃないですか? 自分に逆らった事も罰を与えたから後悔しているだろう。 今はバツが悪くて返信してこれないだけだ。 俺様は気持ちが広いから、このまま何事もなかったように接してあげよう。 なんて思っていますよ。 もう少し我慢してください。 毎日が長くて悲しくて辛くても、もう少し我慢してください。 もう少ししたら冷静になれます。 そうしたら相手の卑劣で気に掛けるだけの意味もない男だってわかります。

次にいきましょう

🐴
まる
主さんの気持ちも良く分かりますよ。 少なくとも彼の事を好きだったんですよね? ただ。お互いにもう50歳前。 私も同年代です。 男女の関係は何歳になっても答えってないのですね。 このトピを見て思いましたが、主さんはまだ彼の事好きなのでは? もしそうでなければ、彼から別れを言われて直ぐにでも、全て削除しませんか? それをあえてまだ残しているのですよね?それはまだ主さんの気持ちの中に 彼がまだいるということでは? もし、きっぱりしたければ、全ての連絡を絶つ。彼の電話番号&メール全て 着信拒否です。 強い気持ちが必要ですね。主さんがどうしたいか。 まだ婚姻届を提出していないのですから、自由にできますよ。 そんな彼ともう一度やり直すか。あと気になりましたが、彼は独身ですか? もしかして、もう既に奥様がいませんか? そのあたり、男性はどうでも騙せる人いますからね。気をつけてみましょう。 二人とも離婚歴があるのです。落ち着いて主さんは、どんと構えてみてはいかがですか? 世の中、男と女しかいませんからね。

ふりまわされるのは

🐤
もんぷち
彼にしがみついてるからふりまわされるんでしょう? 手をはなせば自由ですよ。 彼は改心しませんよ。よりを戻せばさらにつけあがって 前よりわがままになるでしょう。 無視すればいいだけのことです。

トピ主です

😍
marin トピ主
皆さま、早速アドバイスいただき本当にありがとうございます。 今まで何度も読み返しております。引き続きご意見ありましたら伺いたいと思っていますので、よろしくお願いします。

似た経験あります~

041
momo
元彼がまったく同じような行動してました。 多分、トピ主さんの元彼は別れる気なかったんですよ。別れを突きつけたらトピ主さんが謝って縋ってくると思ってたんです。それがアッサリと了解されちゃったもんで、焦ったんでしょうね。かと言って自分から「やっぱり別れたくない」とは言えなくて、なんやかんやとメールで気を引こうとしてるんでしょう。 こんな「しょーもない」ことする人はオススメしません。このまま付き合いを断ち切ったら、実質振ったのはトピ主さんになりますよ。(彼は認めないでしょうが。) 私の元彼は別れてから細く長く電話をしてきて、うんざりしました。別れてるのに、何年経ってもいつまでも私が自分の物と思ってる言動が鬱陶しかったです。私は「ほんとは愛されてなかった」じゃなくて「こんなしょうもない男に惹かれた私って何て見る目がないんだ」と落ち込みましたけど・・・。 トピ主さんは文章から聡明な方とお見受けします。そんな人さっさと吹っ切って、次行きましょ。

marinさん立派です

041
nanayo
はじめまして 「薄くつながる」とか ぐっどうぃる博士の著作を お読みの方とお見受けしますが (間違ってたらごめんなさい。そういう前提でレスさせていただきます。) そうなら、こういう男性からは離れたほうがいいということも ご存じかと思います。 (言葉でコントロール、ペナルティ、別れを切り札にする等々) marinさん、おつらいのに、彼の暴挙に 「これからもあなたの成功と幸せを祈っています」なんて・・・ 冷静で公平な対応ですね。 でもこれって 振られて復縁したい人の最初のステップで メール無視、はその次のステップでしたよね。 博士の本を読んでいなくて無意識だったらほんとにすごいです。 かといって、復縁に失敗するパターン(すがりつく等)すると またずるずる不愉快な関係が続きそうですので きっぱり引導を渡すべきではないでしょうか。 marinさんにこの男性はどうしても似あわないと思います。 marinさんだったらもっと素敵な男性に出会えるはずです。

ひとりが寂しいだけでは

🐱
ぬこ
トピ主さんの投稿を見た限りの印象では、彼は ・楽しく過ごせるパートナーは欲しいけれど責任を負うのは嫌 ・トピ主さんにダメ出しされていたたまれない気持ちになったが、トピ主さんを嫌いなわけではない と思っているのかな。 こういう人は追えば逃げるし、去れば引き戻そうとする、そのくせ結婚等、長期的にしっかりと関係を築いていく気がないと思います。 トピ主さんが「友達以上恋人未満」のキープ的な人として彼とつきあっていく気があるなら別ですが、すっぱり切ったほうが精神的に楽だと思います。

フルコースもいいけど牛丼もまたいいものです

041
仙人
あなたはその牛丼役なのです。 本命は別に確保しておき時々でよいからあなたとも 大人のお付き合いが出来れば男として最高な生き方ですよ。 あなたもうすうす分かってはいるのですが、過去に彼との 楽しい出来事を思い出してしまう。 そして、ついつい心が揺り動かされてしまうのですね。 牛丼、腹ペコの時に食べればこの上なくおいしいものです。

一度終わったこと

🐷
ちくわ
トピックを読んだだけですが、ハッキリ読み取れることは、その彼は、貴方が別れに了承するとは思っていなかったのです。ただ、貴方をコントロールしたかった・自分のプライドを傷つけたお返しに貴方を傷つけて慌てさせたかったのです。貴方があっさり(?)、別れを了承するというのが予想外で、今連絡をしてきているのは、貴方からの謝罪と復縁話があるのを待っている。キープ等よりもある意味純粋でしょうが、40代の男性にしては覚悟も思いやりも思慮もない行動ですね。 彼は貴方を、好きだったのだと思います。ただ・・・’愛’の形がトピ主さんが思うものと違うのでしょう。思い通りにコントロールし、相手を傷つけてでも自分のプライドを満足させたい人とお見受けします。恋愛の渦中ですと客観的に相手を見れないと思いますが、そういう人です。 それでも構わない、今後エスカレートしてでも復縁したいなら、覚悟を決めて謝罪すれば元に戻れるかもしれません。 そうでないなら、薄い縁をつないでおけば・・なんて思いは振り切ってメルアドを変更するか迷惑メール・受信拒否に振りいれて、メールを読まないのがいいと思います。

誠意を持って、返信しましょう!

041
ビビ
「貴方と別れて、未だ短い期間ですが...好きな人が出来ました。奇跡的な出会いです。 貴方が先にさよならを言ってくれたお陰かも。今迄、ありがとう、貴方も幸せになって下さい♪」で着信拒否。 人の気持ちが判らない相手じゃないんですよね。 判る事を利用して、意地悪して来た人ですよね。 別れて正解ですよ。 モラハラ男じゃないのかな?罰を与えるなんて...何様? トピ主さん、本当にお幸せになってくださいね。

辛口です・・・

🐤
たまゴン
ものすごく子供っぽい男性ですね。それで40代後半って、信じられないです。 トピ主さんは、よっぽど彼のことが好きで これまで いろいろと言うことを聞いてあげていたんでしょうね。 彼は 完全に、トピ主さんを「彼女」ではなく、 わがままを聞いてくれる「おかあさん」扱いしています。 自分から フッた形になっている女性に対して、 ずるずると しつこくメールをしてくるのも甘えている証拠ですし、 まだ思い通りになってくれるんじゃないかという期待が見えます。 正直、彼にとって 一方的にわがままを聞いてもらえる関係は とても居心地がよく、それだけでも続けてほしいと願っているんだと思います。 この力関係で、付き合いを続けたとしても この先大事にされる可能性は低いと思います。 それでも 彼を好きだという気持ちに勝てないなら、 もう 行き着くところまで行くしかないでしょう。そして後悔はしないことです。

ちゃんと分析できてますよ?

041
5円
トピ主さん、自分で分析できているじゃありませんか? 彼は、“勝手で自己中、トピ主さんをコントロールしたがり、思い通りにならないとペナルティを与える”。 一方的な別れのメールを送ったのに、トピ主さんが思うように傷ついていないから、振り回して傷つけたい(=自分の影響力を確認したい) わけです。 トピ主さんが、情に流されて戻れば、また以前と同じか、よりパワーアップした彼とのお付き合いが回復すると思います。 けど、トピ主さんはどうしたいの?  1)よりを戻して以前のように付き合いたい?  2)やり直すのなら結婚したい? 3)別れると決めたから、もうお終い 4)相手を傷つけ返したい? 1ならにっこりとメールの返事を返す。2なら結婚の確約と手続きを進める前提で話し合い、3なら着信拒否。4なら・・・さて、どうしましょう。性悪な私は、いろんなことを考えてしまいます(笑)

放置が一番

041
ケンケン
>「お互いに好きだと思っていたけど、ほんとは愛されていなかったのだ」と感じていて ひどく落ち込み、毎日辛いのです。 彼もあなたのこの気持ちと同じでしょう。 辛いからこそあなたにメールを送ってくる。 傷を舐めあいたい、とか癒して欲しいといった心理でしょうね。 投稿の内容を拝見すると、やはりちょっと幼稚な印象は否めません。 構うと増長する気がします。

いい機会ですよ

041
karin
>「もう少し周りにも合わせないと」とダメ出しをしました。 これにムカついたんでしょうね。 で >「お互いの望んでいる付き合いが出来そうにないので身を引かせてもらうね」 と、あなたが一番イヤがるであろうこと・・ 「別れ話という罰を与えた」んです。 とうぜん彼は貴女がすぐに詫びを入れ別れないでくださいと懇願することを期待していたんです。 でも当てが外れた。なので今度は低姿勢になっている。 失礼ですが40代後半にもなって子供っぽい男性ですね。 別れ話も痴話げんかの一部、というレベル。 もしここでよりを戻したら、彼の期待通り。 今の低姿勢はどこへやら。 また貴女に対し「罰を与えるスタンス」に戻るでしょう。

そんな男に未練があるんだ

041
bit
>このまま薄くつないでおいた方がまた復縁できるのかもという気持ちがあります。 復縁したいの? それなら「復縁したい」と言えばいいじゃない。 コントロールしてもペナルティー与えても男を求めてくる都合のいい女が手に入るのだから、あっちは大喜びですよ。 私ならさくっと着信拒否ですが・・・。

多分、彼は変わらない

🐱
meow meow
理由はそこに見えています。 振ってはみたものの、あなたのように愚痴を聞いてくれる人もいない。 言い返さない、愚痴こぼす相手がほしい。 付きあったらお金もかかるし、、愚痴出来て自分だけ楽しめたらいい。つまり、キープ、都合のいい相手がほしいんだと思います。 >いずれ機が熟したらと言ってて焦っていないみたいでした。 ここにも見えていますよね? メールに返信すると、彼にまだ気がありよりを戻したいと思われますよ。 勿論、向こうはもう別れてるし友人以上恋人未満でいいかって感覚です。 私なら、「唐突な別れのメールで自分もよく考えました。お互いの望んでいる付き合いが出来そうにないというあなたの言葉に納得しましたし、心も離れているので、以後のメールはご遠慮願います」ってメールして、アドレスも変更します。 知り合いにまさにこういう人がいたのでなんとなくわかるのですが、本人に悪気はないのです。自分だけ楽しい思いでいたい人です。 このまま戻ったら、サンドバックにされること請け合いです。 振り回されるのも目に見えています。 コントロールも治りません。

メルアド変更で終了です

🐱
卯月
彼が何を考えているかは、他の皆様の書かれているとおりだと思います。 問題は彼の行動ではなく、あなた自身がどうしたいかではありませんか? 今後二度と会うつもりがないなら、メールアドレスを変更しましょう。それで終わりです。 あなたが連絡して来ないでと彼に伝えても、絶対に伝わりません。あなたの本文にもかいてありますよ「彼はとても勝手で自己中心的なところ~~」だと。 面倒かもしれませんが、変更してしまうと吹っ切れると思いますよ。

答えは既にでている

041
スプ
>また数日後に返信きましたが私の質問にははっきりした回答もなく、 ここに彼の全てが出ています。 なぁなぁにしようとしているずるい男だ。 >彼はとても勝手で自己中心的なところ、私をコントロールしようとするところにはいつも悩んだり、不満がありました。それは自分の思い通りにならないと先に決まっている私が楽しみにしていることをキャンセルしてくる(ペナルティーを与えるような)ことをするなどです。 >もう40代後半になるというのに、とても子供っぽく思えて嫌な気持ちでした。 トピ主さんは彼の人間性が分かっているのでしょう。 嫌な気持ちにする彼と何故復縁する必要があるのでしょうか。 すぐに電話番号とメルアドを変更して、別れた彼とは連絡を取らない方がよいと思います。 トピ主さん、今は淋しい気持ちの方が勝っていると思いますが、 他の人を探して恋愛した方が幸せになれるんじゃないかなぁ。 別れた彼は淋しくて連絡してきてるだけだと思います。 あわよくば、キープしておこうという企みかも。

自己中男

041
パイン
別れたところで辛いという気持ちは分かります。 でもこの男性、付き合っている時の行動も別れた後の行動もとても自己中です。 40代後半でこの人格はないです。 会社で浮いているのも無理はないでしょうね。 つきあい続けてもしんどいだけで不幸になるだけです。 時間がたてば、より一層そのことが理解できて、別れて正解だったとしみじみ思うはずです。 早く断ち切るためには、メールや電話は着信拒否か変更して無視しましょう。

トピ主です

041
marin トピ主
皆様、いろいろアドバイスをいただきありがとうございます。何度も読み返しております。 彼は3年前に離婚し、成人した息子さん2人と住んでいます。彼の家に行き息子さんにも紹介してくれたし、学生時代の友人たちにも会いましたので、独身というのは確かと思います。 私は彼のことが大好きだったので、メールが来るたびに動揺しているのだと思います。 彼が結婚の覚悟をしてくれるならまたやり直したいですが、友人としてたまに会ったりするだけなら今は無理なので皆さんの言うとおり、一度はけじめをつけて別れた方がよいと思います。引き続きご意見お待ちしています。

関係をコントロールするのはあなたではなく私

恋する惑星
彼が別れを口にしたのは、彼の転職先でのことでmarinさんにダメだしされた ことに対する報復のつもりだったのでしょう。 本気で別れるつもりはなく、marinさんに痛手を与えるのが目的だった、 そう考えると、「別れた」後の彼の矛盾する行動も理解できるように思います。 彼のこういうところを子供っぽいとmarinさんは感じているようですが、 たとえ子供であっても、こういう嫌なことをする子としない子がいます。 ですからそれは幼さではなく人間性の問題だと思います。 こういったおかしな駆け引きを人間関係に持ち込む人は、夫にするべきでは ないと思います。 とは言え、人間的にはどうかと思うような男性でも、好きな気持ちというのは また別のところからくるものでしょう。そのあたりは女性としてわかる気がします。 私でしたら彼は「つなぎ」にします。 彼を私にとっての都合のいい男として扱い、恋愛だけ楽しみますね。 その場合でも「私はあなたのちゃちなペナルティーでコントロールされるような 女じゃない」という態度を貫きます。

同じです

🙂
ゆき
 2月に、4年付き合った彼と別れました。   3月はなにも無かったのですが、4月に入ってから、たわいもないメールがぽつぽつ届くようになりました。 marinさんのように、メールが来ると、しばらくは心がザワザワしてつらかった。 忘れようとしているのに。。。なので、昨日 彼からのメールを着信拒否にしました。  番号は変えていません。もし電話が掛かってきたら、携帯自体を買い換えようと思っています。  案外、さっぱりして良いですよ!!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧