本文へ

木更津周辺のこと、教えてください

レス24
(トピ主 11
🐤
浜っ子
話題
5月に木更津に転居することになりました。 駅の南東部の比較的便利そうなところで、楽しみにしていますが、 木更津には親戚や知り合いがいるわけではないので、 馴染む事ができるか不安も少しあります。 おいしい食べ物屋さんやケーキ屋さん、生活情報、観光情報など 木更津に関することならなんでも教えてください。 木更津に来たからにはココにだけは行っておくべし!なところ お待ちしています。

ランキング

レス

実家が木更津です

🐶
あさりご飯
結婚し他県に住んでますが、実家が木更津なので時々帰ります。 トピ主さんは南東部にお住まいになるという事で、たぶんアピタとかスタバがある周辺でしょうか。あの辺りでしたら生活するには便利ですね。 さて、オススメスポットですが、これがちょっと難しい…!今40歳代の私が高校生の頃はもっと賑やかでお店も沢山あったのですが、駅前にあった百貨店が潰れてから、市内の活気が無くなってしまいました。あ、話がそれました。すみません。 「木更津キャッツアイ」のロケをやった駅西口周辺をぶらり散策したり、海にかかる「中之島大橋」証誕寺のたぬき囃子で有名な証誕寺を見るもよし。美味しいパン屋さんは木更津高校近くの「クロワッサン」がオススメです。10円まんじゅうのお店は帰省する時必ず寄ります。あとは足を伸ばしてマザー牧場や房総へドライブもいいですね。

木更津在住人より

041
haruyuri
初めまして!木更津に住むharuyuri30代後半の女です。今回木更津に転居されるとの事。木更津を楽しんで生活されるといいな♪という思いから、小町で初めてレスさせて頂きました。浜っ子さんの年齢や家族構成など判らない為、参考になるかわかりませんけど…。 いせもとcafe(飲食店):木更津駅西口【スープカレー】 http://www.walkerplus.com/curry/shop/V-CHIBA-7RTAY089.html パテスリーロンシャン:君津【ケーキ店】 http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=23230760 寿々女庵:君津【そばとうどん】 http://gourmet.yahoo.co.jp/0003985810/Csx85827386/ アリスタ(飲食店):袖ヶ浦【イタリアン】 http://www.wm-p.jp/search/c/01015/ ちなみに、車での移動が大前提となります。木更津以外の紹介もあります。PCで検索して確認してみて下さい。

うーん、楽しみっ

041
浜っ子 トピ主
>あさりご飯さま 地元出身者ならではの情報、ありがとうございます。 駅西口周辺散策、楽しそう!狸囃子は木更津が発祥の地なんですね! 木更津高校は駅への通り道にあるみたいなので、クロワッサンのパンもたくさん食べれそうです。 >haruyuriさま >木更津を楽しんで生活されるといいな♪という思いから、 >小町で初めてレスさせて頂きました。 を読んで涙が出そうになりました!ありがとうございます! 君津、袖ヶ浦へも車ですぐなのですね。盲点でした。 ケーキ屋さんとか、イタリアンなどのすてきなお店、たくさんあるのですね。 木更津移住の日がますます楽しみになってきました。 ふつつか者ですが、どうぞよろしくおねがいいたします。

木更津在住です

041
さぼてん
子供の頃から住んでいます。昔はこんなところ嫌いだと思って いましたが、今は住みやすくて良いなと感じています。 羽田にも成田にも近いので、旅行もラクですし、東京までバスで 1時間で出られるので便利です。 美味しいお店もわりとありますし、房総半島は山あり海ありで ドライブも楽しめます。 ただ、木更津は貧乏です。隣の袖ケ浦や君津と違って大企業からの 大きな税収がないので、道路が狭い、図書館が古い、学校がボロイ ですし。駅周辺はかつての賑わいはなくシャッター通りになって います。 お聞きになりたい情報を限定してくださるともっといろいろ教えて 差し上げられることがあると思います。

若い女性かと思いますが

🐶
犬大好きおじさん
失礼かと思いますが、もしご結婚されてこれからお子さんを・・とお考えならば木更津には産科病院はたくさんありますよ。よそに比べて多いほうだと思います。また、山菜等に興味がおありでしたら車で10から15分ほど走ればいろいろ取れますよ。

私の故郷と似ています

🐤
浜っ子 トピ主
さぼてんさま、レスありがとうございます。 >ただ、木更津は貧乏です。 のところを読んで、思わず笑ってしまいました。 なぜかというと、私の生まれ故郷も全く同じ状況なので。 山あり海ありなところもそっくりでちょっと嬉しいです。 このトピでは、木更津のことなら何でもということで、基本的には限定していないのですが、特に、ということでしたら、地元の人が「おいしい」ということで出前をとったり食べに行ったりしているお寿司屋さんや、おすすめドライブルートなどを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ようこそ木更津へ

041
さら
木更津は普通に田舎のですが、都内にも出やすく住むには楽なところだと思います。確かに貧乏ですが(笑) 回転寿司ですが、木更津駅西口の港の近くの「やまと」は水産系の問屋さんがやっているので、安くて美味しくて人気があります(回転寿司といっても、結構、職人さんが目の前で握ってくれる) あとほたる野の方にある「一幸」は、お寿司屋というか和風創作料理店ですが、雰囲気がよくていつも混んでますよ。 木更津といえばアサリってことで駅西口の「宝家」さんも推薦しておきます。俳優の中尾彬さんが暖簾の文字を書いています。 木更津駅前は寂れてると言われていますが、密かに昔からある穴場的なお店があったりするので(特に西口)、少しずつ探してみると面白い、かもしれません。 犬大好きおじさんが書かれていますが、産婦人科は確かに充実しています。 横浜が実家な子が「里帰りしたかったけど横浜じゃ産めないから木更津で産むことにした」なんて言ってましたが、こっちじゃ産婦人科を探して困っている妊婦さんははいませんし、夜間の小児科救急も困ったことがありません。 お子さんがいらっしゃらなければ関係ないですが、参考まで。

山菜採りっ

🐤
浜っ子 トピ主
>犬大好きおじさんさま 残念ながら、子育てはあらかたおわってしまいました。 確かに、公園も多く、ここで子育てできたらよかったな~と思いました。 山菜には、興味があります! 詳しい場所を教えていただくのは無理でしょうけれど、だいたいあっちの方とか教えていただくと助かりますデス。

美味しいお店

041
さぼてん
私の勧めたい美味しいお店は すきやきの「田園」 建物は古いです。床もでこぼこですが           味は良いです。 「富士屋ホテル季眺」のセゾンランチ            旅館の和室(個室)でいただくランチは           落ち着きます。 イタリアンの「ブォーナフォルトゥーナ」           ランチのデザートが小さな4品           パスタも美味しいです。

確かに、出産環境は良好のようですね

🐤
浜っ子 トピ主
さらさま、レスありがとうございます。 私も、数回現地に足を運んだ折、見学した物件の近くにとっても素敵な産婦人科と小児科の病院があったりしまして、もしかして、木更津って産婦人科が多い&充実してるんじゃ。。。と感じていました。やはりそうですか!もしや子育て環境も良いほうなのでは? やっぱりもっと(ン十年)早く移住してくれば良かった!!これからの方、僭越ですが私からも木更津での出産をおすすめいたします。 ご紹介いただいたお寿司屋さん「やまと」さん「宝家」さんには引越し早々、行かせていただきたいと思います。 引き続き木更津情報、よろしくお願いいたします。

木更津駅西口、健在!

🐤
浜っ子 トピ主
サボテンさま 駅の西口や港の方は、やはり色々あるんですね~ やっぱり、ここで聞いて良かったです! 素敵なお店の情報ありがとうございます。 ブォーナ フォルトゥーナも、外観も素敵! ランチに是非行ってみたいです。

清見台ビンディのカレー

😀
のりまっきー
おいしいですよー。 シュリンプマサラカレーが特にお勧め。 辛くないのに、おいしい~。 ナンも釜で焼いていて、おいしいですよ。 作っているのは、インドから来たシェフです。 あー。私も食べたくなっちゃった。 実家が木更津なんです。 今度帰ったら、行こう。

本場モノですね。

🐤
浜っ子 トピ主
のりまっきーさま、インドカレー情報、ありがとうございます。 23号線(?)沿いのお店でしょうか? 先日木更津を訪れた折に前を通って、「ここ、おいしいのかな。来て見たいね。」といっていたところでした。 オススメのシュリンプマサラカレー是非食べてみたいです。 ナンも大好きなので、とてもうれしい情報でした。 のりまっきーさまの次の帰省も楽しいものとなりますように!

石塚くんが...

🐤
浜っ子 トピ主
失礼します。再びトピ主です。 今日、テレビで石塚君が、木更津、宝家を訪れて、500頭しかいないという上総牛に「まいう~」と舌鼓をうっていましたね。 私も食べてみたくなったけど、あれはお高いのでしょうね~

木更津周辺の山菜ですが

🐶
犬大好きおじさん
木更津周辺で採れる山菜ですが私は春にタラの芽やワラビなどを採りにいきます。特に秘密とかありませんが、かずさアカデミアパーク方面や君津方面に行きます。結構道の脇などにありますよ。

山菜情報、ありがとうございます

🐤
浜っ子 トピ主
犬大好きおじさんさま レスありがとうございます。 かずさアカデミアパーク方面へは、久留里のお水を汲みになど行くとき通りそうですね。ちょっと探索してみようと思います。 もうすぐ引越しで~す。 皆さんからの情報をもとに、木更津ライフを楽しんじゃおうと思います。ありがとうございました。 また、さらなる情報もお待ちしていますので、よろしくお願いいたします。

木更津たべどころなとなど

🙂
ぐっさん
浜っ子さん、ようこそ木更津へ。家も南東部ですからご近所になるかも。 君津にあるロンシャンはよく知られてますが、木更津にも美味しいケーキ屋さんがあります。 常連さんが多いのは「サン・ドニ」「森のこぐま」で、家はこの2軒をいつも使ってます。 海辺のお寿司屋さん「やまと」は館山が本拠のお店で美味しいです。 ラーメン屋さんは個人の好みによるので、ぜひご自身で開拓してみてください(笑) アピタの1Fにあるイタメシ屋さん、結構いけます。禁煙席少ないのが難。 買物は我が家的には「尾張屋(VERY FOODS)」がお勧め。安いですし、近くに対抗店が あるので、いつも価格競争してます。 病院は結構あります。家の嫁は3人目を木更津で産みましたが、いい病院でした。 小児科によっては漢方薬しか処方しないところがあるので気を付けてください。 (ただし予防接種シーズンはそういう病院の方が空いているのでイイですよ) 南東部の新しい病院にはネットで順番取りが出来る所もあります。(耳鼻科など) 旧い町でもありますが、探してみるとイイ店結構出てきますよ。

引っ越し作業中です♪

🐤
浜っ子 トピ主
ぐっさんさま 多岐にわたる耳寄り情報をありがとうございます。 お返事遅れて申し訳ありませんm(_ _)m 実は、ここ数日引越し作業に追われていまして、ネットにもつなげてませんでした。(これも旧宅で書いてます) まだご近所のコンビニや、チェーン展開のファミレスくらいしか行けてないのですが、もう少ししたらおすすめのケーキ屋さん、お寿司屋さんには是非いって見たいです。 あと「尾張屋(VERY FOODS)」さんはさっそくお米とお惣菜買いに行ってポイントカード作ってもらいました(^-^; あれって店ごとにポイントたまっていくから、同じ尾張屋でも、あちこち行かないで、1箇所に行くほうが早く溜まるのですね。 お買い物券Getできるようがんばります。 これからも、木更津情報、たくさん教えてください。 よろしくお願いいたします。

好きです、木更津

😀
serah
現在は都内在住ですが、実家が木更津で最近はしょっちゅう帰っています。 そして改めて住み易さを感じています。。。 ☆レストラン・ラ・プロムナード 東京・日比谷のラ・プロムナードの料理長だった方が出身地・木更津で開いたお店とのこと。 日比谷のほうは昔ランチで利用していまして、木更津のほうはまだ行ったことないのですが期待大です。 ☆梅乃家、ワンちゃん、富士屋、他 房総のご当地ラーメンなのですが、他県の方のお口に合うかどうか... ☆焼肉、南風園、慶州園 義理弟のおすすめ。 ☆焼肉、平野 最近ネットで見つけた宮崎牛A5を置いているお店だそうです。行ったこと無いけど気になります。 ☆オークラアカデミアパークホテル ゆったりぜいたくな時間を過ごしたいときはこちらへどうぞ。 木更津は駅前は寂れてしまい、都会のような賑やかさはありません。 でもアウトドアアクティビテイが沢山楽しめますよ。 潮干狩り、釣り、すだて(簀立て)遊び、マザー牧場、房総ドライブ、海水浴、清和県民の森でBBQ&キャンプ、養老渓谷などなど。ゴルフ場も山ほどありますよ~ 楽しい木更津ライフを過ごしてくださいね♪

マザー牧場!

🐤
浜っ子 トピ主
serahさま たくさんの情報をありがとうございます。 私も住み始めてまだほんのわずかですが、住み易い街だな~と感じています。 どのお店に行っても、店員さんがみな優しいです。 ご当地ラーメンは是非制覇してみたいです。 あと、房総ドライブも先日、保田~亀山湖と楽しんで来ました♪ マザー牧場にはまだ行っていないのですが、とっても広いところなんですよね。オススメの楽しみ方などあれば、教えていただけるとうれしいです。>みなさま

木更津のタウン誌

🐶
犬大好きおじさん
木更津・袖ヶ浦・君津・富津を網羅したタウン誌がありますよ。 『FORZA』といって無料です。 私は富津の山奥の滝不動の名水近くの農協直売所で入手しました。 木更津のちょっとした店のレジの前においてあると思います。 どなたか木更津で置いてある店をご存知の方は教えてあげてください。今月号はスイーツ・デザート特集だったと思います。

お魚

041
コーディ
清見台に千倉という魚屋さんができていました。 (郵便局、復活書房、スーパーの近く) 房総、千倉港のほうで水揚げした魚を売っていて、新鮮です! お刺身、煮付け、塩焼きなど言えば下処理もしてくれるので楽チンです。

久々のレス、感謝です

🐴
浜っ子 トピ主
コーディさま、レスありがとうございます。 千倉なんて、名前からして、新鮮でおいしいお魚を売ってもらえそうですね。しかも下処理もしてもらえるなら、お魚さばくの苦手な私でも気軽にお買い物できそうです。 こんど、是非行ってみようと思います。

歴史

041
相模
「林忠崇」で検索してみてください。 木更津が好きになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧