本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そろばん、止めたほうがいいのでしょうか?

そろばん、止めたほうがいいのでしょうか?

レス28
(トピ主 0
😣
回転寿司
ひと
現在小学6年の娘ですが、4年からそろばんを始めました。 週に3~4回通ってますが、2年やって今5級です。 後から入ってきた子にも、追い抜かれています。 最近 止めたい!とうるさく言うようになり、嫌々やっているなら、効果が出ず止めたほうがいいのか?と悩んでいます。 中学生になるまで、後1年続けたらいいのに・・・と親心では思うのですが、どうなんでしょうか? アドバイス頂けますでしょうか?

ランキング

レス

止めてもいいのでは

041
ネオ
2年して5級ではお嬢さんにはそろばんはちょっと合わなかったのではないですか。4級か、早い人は3級ぐらいになりますものね。 2年されたのならそろばんのいい所は吸収されているでしょうから、もういいんじゃないでしょうか。 後から始めた子に抜かれていくのもつらいものがありますよ。はっきりと級で区分けされますからね。 もっと自分に合った何かを始められてもいいんじゃないでしょうか。

おいおい・・・

🐧
竹輪と蒲鉾
我が子の事なら、親として自身で答えだしたら?

習い事は

041
ぴのこ
強制させるものじゃないと思います。 嫌々行っても、トピ主さんの言うように効果が出ないと思います。 そのうち、ずる休みとかになったら、月謝ももったいないです。 小さい時は4つの習い事をやっていましたが、うち自分から進んでやりたいと思った習い事以外は、全てすぐに辞めてしまいました。 子供さんが自らやりたいと言う習い事なのでしょうか? ちなみに、私も小2の時からそろばん習ってました。 その中で友達を抜かしたり抜かされたり…ありましたよ。 中学で一時辞めていたのですが、商業系の高校に入り、またやり始めました。 その時は、他の生徒よりも自分の方が出来るので、若干優越感はありましたけどね(笑) でも、そういう部活をしていた人は私なんかよりもっとすごかったですけど。

辞めたほうが良いかも

041
DG
嫌々やっているものが上達する可能性は低いと思いますよ。 これはそろばんに限らずなんでもそうでしょう。 私は小さい頃、英語と水泳に通わされていました。 ですが、学校の成績で最も低いのがこの2教科です。 これは高校卒業まで変わりませんでしたね。 苦手意識は今でもあります。

私の場合ですが

まる
私も娘さんと同じでした。一緒に始めた子はすでに2級。私は6級のまま、周りの子にもどんどん追い越されて行きました。もう、嫌で嫌でしょうがなかったのですが、なかなか辞めさせてもらえず、たった一人で居残りまでさせられて本当に辛かったです。。。 現在、30代なんですけど、あの頃を思い出すと、なんで辞めさせてくれなかったんだと親を恨む気持ちが沸々と沸いて来ます。 人には向き不向きがあるので、嫌な事をあと1年続けさせるのは酷だ思います。 ま、そろばんできなくてもいいと思いますけどね。 大人になってから不便もないし。

わかりません

041
マダムM
「中学生になるまで、後1年続けたらいいのに」と思われる根拠は何ですか? そもそも何故そろばんを習わせたのですか? 当初の目的を達しているのならもう辞めさせればよいと思うし、 ダラダラと習い事を続けさせるのは時間の浪費です。 根拠もないなんとなくの判断を「親心」とは言いません。

精神修養にしてはちょっと

💡
うすのろ
結論的なものを先に言わせてもらいますと、「お止めになった方がいい」気がします。その資力をもっと興味のあるほうに回したほうがいいと思います 私も小学校からかなり長い間ソロバンを習っていました。その当時、ほとんどの子供は6級は大体六カ月くらいで合格していました。私は3年かかりました。3級は約6年。2級はいくら練習しても合格しないのであきらめました。しかし17,8歳のころ時ならぬ悔しさが湧き出てきて、子供たちが通う塾に再入塾。不思議なことに3,4ヶ月で合格しました。 そのソロバンも実社会では全く使いませんでした。すべて計算機でした。見えないところで伝票や暗算の潜在能力みたいなものが役に立っているのかもしれませんが、ソロバンをやっていてよかったと感じたことは一回もありません。あることが切欠で、先月ソロバンと2級の教本を何十年ぶりかで買いました。こんな難しいものやっていたのかと自分ながら驚いてしまいました。 今はソロバンや暗算は実用というよりは競技の世界のものになっているようです。それはそれですばらしいです。

うーん、本人がやめたいのであれば

041
そろばん塾
私も小学校4年~6年の途中?ぐらいまでそろばんを習っていました。 中途半端に準2級でやめたと思います。 暗算ができるぐらいでしたかねぇ・・・ 5級ですか・・・ 確かに失礼ですが、ちょっと進み具合が遅いようです。 向き、不向きがあるのでしょうね。 暗算ができるぐらいになると結構計算が速くなり役立ちますが、そろばんができなくても計算の速い人はいますし、別段必須ではないです。 本人が自分に向いてないと自覚しているのでしょうか。 止めたいという気持ち、進み具合から見ると、止めてもいいんじゃないでしょうか。

ご参考になれば・・

🐤
とら美
私自身と、私の息子のそろばん体験なんですが・・ 私も小学4年生で、親から強制的に習わされました。 でも、習ううちに楽しくなり、どんどん級が上がっていきました。 最終的に中学2年で初段を受けるまでになりましたが、引っ越した為にそこで終了となりました。 息子は小学3年で、自分から習いたいと始めましたが、仲のいい友達が辞めてしまってから嫌になりだし、何とか3級を取るまでと頑張り、5年生で3級を取得し辞めました。 私は強制的に習わされたのに、始めたら楽しかった。 息子は自分から言い出したのに、続けたいというほど楽しくなかった。 子供の習い事は、本人が楽しいと思えるかどうかだと思います。また、先生や環境も大きく関係しています。 お子様にもう一度、気持ちや考えを聞いてみて下さい。 もし辞める方向になっても、辞める前に目標をたてて、達成してから辞めるのもいい方法だと思います。 後々、それが自信の元になるかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

2年

041
mimi
私は2年で段位とりました。小学6年で8段でした。 地方紙の新聞にも載りました。 それはそろばんが大好きで楽しかったからです。 好きこそ物の上手なれ お子さんが嫌がってるのに継続させる理由はないですよね。 週3~4回も通っていて、2年で5級は本当に嫌いでイヤイヤやっているんだと思います。

娘さんの性格が分りませんが

041
むぎこ
「3級に受かったら辞めて良いよ」と言ってみてはどうですか? 辞めたくて、やる気を出すかもしれません。

3級までいかないなら

🙂
yuyu
そろばんは最低3級から履歴書に書けるので中学までとかは関係ないですよ。 商業科だったのでみんなそろばんできるのに飲み会の割り勘は携帯の計算機能でやります。 計算が少し速くなる、集中力がつくなど良い点はありますが塾やスイミングほど続けたら?と言うほど役に立たないのでやめたらいいと思います。 友人の娘さん達は小1から自宅で母親が教えて1年で3級。2年で1級でした。母親が段を持っていたので特別だと思いますが、そろばんは繰り返し練習しないといけないのでつまらないと思う子にはつらいと思います。

何の役にもたたなかった・・。

😉
原山
小学校の頃に2級までとってやめましたが、 社会人になって何の役にも立ちません。 今時、履歴書に書いたところでなんの効力もありません。 簿記とかパソコン検定2級の方がよっぽど効力あります。 第一、今時職場でそろばんをはじいている人などまず見かけません。 今30代後半の私は、とある大手製造業の経理部に約15年いましたが そろばんを使っている人を見たのは後にも先にも 数年前に還暦で定年退職された上司おひとりだけでした。 多少、暗算に強くなれたとしてもそれが何か?という感じです。 唯一そろばんを習ってて良かった~と思えたのは昔々、小学校で のそろばんの授業のときだけでした。 私も現在一児の親ですが、今からそろばんを習わせようとは・・まず思いません・・。(失礼しました)

やめたほうがいいよ

前髪ぱっつん
と、そろばん習ってる子供が言ってました。 いやいややっても意味ないし、お金の無駄、とも言ってます。

私と同じ!!やめさせてあげて!

🙂
ゆんな
たぶんそろばんとの相性が全く合わないんでしょう 私は小学校一年から始め、週に二回~三回、12級からのスタートでした。 本当に嫌で嫌で、おもしろいになんて思った事ないし六年で四級までしか取れなかったです… 早い子はすぐ一級まで行ってましたね。 高校は商業科で三級を取らないと卒業できなかったので取りましたが、何と三年生でやっと受かりました。他の商業科目はオール5の成績なのに、です。 トータル九年やって、たった三級ですよ… 他の科目は成績良かったですから、バカだったわけでわなく、本当にそろばんとの相性悪いんだなと思います ちなみに暗算も毎回ほとんど0点 未だに買い物の時、暗算ができません 今は商業科はそろばんでなく電卓検定に変わったらしいですしね お子さんに合った習い事を探してあげて下さい!

無駄にはならないですよ

🙂
もんてぃ
私なんて、試験を受けても受けても最終で4級どまりでしたよ(大笑 その代わり、暗算で2級持っています。当時は、今よりももっと桁数の大きい掛け算・引き算・割り算問題が出ていました。 本当に、無駄にはなりません。指は人よりも早く動きますし、頭の中でそろばんがはじかれるので、40になった今でも、ちょっとした計算なら電卓がなくてもまったく困りませんよ~。

嫌だというならやめさせてあげては?

🙂
りん
珠算、暗算ともに3級までとりましたが、今現在なんの役にも立ってません。 会社勤めしてますが、今はパソコンの時代ですから。 たいていの数字はパソコンがはじき出してくれます。 娘さんが嫌だという習い事をさせるよりも、もっと興味のあることを習わせてあげたらと思います。

先生は?

💍
hana
どうですか? うちの息子は小2から始めましたが、 4年最後の検定で初段(暗算も)です。 教室では並の生徒だと思います。 うちは、指導されている先生は結構有名な先生らしく 他の教室で伸びなかったお子さんも この先生に指導してもらうと伸びるお子さんが多いようです。 それと、検定は商工会?全珠連?どちらのを受けていますか? 同じ級でも、全珠連より商工会の方が難しいですよ。 回転寿司さんの先生はどのように言われていますか? 相談して頼りにならない先生なら、続けてもあまり効果は出ないかもしれませんよ。

やめさせてあげたら

🐱
のの
嫌嫌やってもみにつきませんよ。時間とお金の無駄かな。仕事でそろばんを使う企業は今どきないですよ。計算はほとんど電卓、こみいった計算はエクセルマクロで処理しますしね。

私も無理やり行かされてました。

041
はなのこ
私も小学4年生の頃からそろばんに通っていました。 母親がそろばんは算数に強くなると思い込んでいて、強引に始めさせられました。 母親が喜ぶ姿は嬉しかったので、嫌々ながらも中2まで続けました。 けれど正直、塾に通うのは苦痛以外の何物でもなく、 塾の日は学校の放課後から具合が悪くなったりしました。 早く帰りたいために答案を写すようにもなりました。 結局進級も3級止まり…。中3になってからは高校受験を理由にやっと辞めさせてもらえました。 習い事には向き不向きがあります。 もし不向きでもやってる本人が楽しいのであれば続けさせることには意味があると思います。 けれど、私のように無理やり嫌々行ったところで何も身につきません。 むしろ、算数・数学に対して苦手意識が強くなり、今でも計算には弱いです。 >中学生になるまで、後1年続けたらいいのに・・・と親心では思うのですが ただのエゴだと思います。 私はピアノと英語に興味がありましたが、習い事はそろばん以外やらせてもらえませんでした。ピアノは姉が行っていましたが、姉には不向きで長く続かなかったため、私も不向きだと決め付けられました。 英語は今でこそ幼児教育まで盛んですが、私の頃は義務教育で充分と言った感じで、却下。けれど英語が好きで独学で勉強を続け、お金を貯めて留学。 結果、英会話の講師になりました。好きこそものの上手なれ。 嫌いなものはいくらやっても伸びません。 お子さんがやりたいことをやらせてあげましょう。

ムダじゃないよ

041
暗算できない人
ごめんなさい、級についてはわかりません。 ただ、過去にそろばんを習っていて社会で役に立たないと仰る方々! そんなことはありませんよ。 難しい計算は電卓やエクセルでしょうが、簡単な暗算ができない私は本当に情けない。 2桁の足し算ができませんからね。(悲しい) 繰り下がりの引き算なんてお手上げですよ。 トピ主さん、簡単な暗算ができるくらいの実力があれば、もうやめてもいいのではないでしょうか。

やめてもいいと思う

041
ぱぐ
好きでもない、向いてないことを続けるなんて時間の無駄だと思います。 娘さんを見ていて「あ、この子はこんなことが好きなんだ、こんなことが 向いてるな」と思うこと他にあると思います。 辞め癖がつくとかいう心配があるかも知れませんが、向いてることなら きっと続くと思います。 それに、そろそろ学習塾の年齢では?

ぜひお答えください

041
むー太郎
> 嫌々やっているなら、効果が出ず止めたほうがいいのか 「効果」とは何でしょうか? 何を期待しているのでしょうか? > 中学生になるまで、後1年続けたらいいのに それは何故ですか? 「中学入学以降は続ける必要はない」のですよね。 「6年生以降は続ける必要はない」とするわけにはいかない理由を明確にできますか? 算盤ではなく、別の何かをやらせるのではいけないのでしょうか?

本人とよく話し合うこと

041
pettan
そろばんを始めた理由は何ですか?ご両親に何か信念があって?それともお子さんがやりたがった?周りがやっているからなんとなく? 継続することの大事さ、つらくても頑張ると未来が変わる、頑張って上手になったら大きな自信に繋がる・・・こういったことを子供が気付いたら理想的ですよね。どんな習い事でも。 ご両親の考えやお子さんのタイプ、様子で色々だと思うので続けるべき、やめるべきと軽々しく言えないと思います。 お子さんと一度きちんとお話してみてはいかがでしょうか。本人がどのように思っているのか。その上でご両親と約束事をして決断する。 基本的にはこういう感じではないでしょうか。 私だったらせっかく始めたそろばんあと一級上がったらすぱっとやめよう。か、週に行く回数を減らして様子を見る。何が嫌なのか原因究明する。何かその気にさせる工夫を考える、といった感じになると思います。 他の習い事はやっていない(考えていない)のですか?

やりたくないことを強要しない

041
ひー
そろばんは悪くないと思います。 履歴書には5級は書けないけど、2年間やってきたことは無駄にはならないと思います。 むしろ嫌なことに費やされる時間の方だ無駄だと思います。 私は小学生時代毎日習い事でした。 自分からやりたいといったものはなく、幼稚園からずっと親の決めた習い事です。 途中で投げ出すことは出来ませんでした。 『何も身についてないのにやめるなんて。やめるなら、身につけてからだ』と言われてました。 もちろん習い事自体は私のためにはなっています。 でも嫌々だったので、そんなに身についないと思います。 とりあえずやめたい理由から聞いたらどうですか?

有り難うございました。

🙂
回転寿司
沢山のアドバイス、有り難うございました。 こんなに、やめたほうがいい!の嵐になるとは思っていませんでした。 うちの娘は何の習い事もしたがらない子で、そろばんならやってもいい・・と初めて言ってくれたので、4年になったときから始めました。 1年間ぐらいはせっせと通って順調だったのですが、5級の進級テストを目標にするころから、全く進歩がなくなって、いつまでたっても留まっているなぁ~とは思っておりました。 そろばんは精神的に集中力がつくし、数の概念が身につく・・と聞いていい!と思ってやらせました。 結果的にやってよかったのか???? 娘に今月で止めようか?と言うと大喜び!4月分の月謝は納めているので、何とか月末までは行ってほしいのですが・・・・

辞めさせるのは簡単だけど

041
バサロ
「最近辞めたい」とうるさく言うとのことですが、 なぜ辞めたいのか聞かれましたか? 小6にもなれば、色々な理由や言い訳等もお母さんにはしてくると思います。 でもただ嫌だから辞めたいということであれば、目標をお母さんが作ってあげて、 それを達成できたら辞めるというようにしてはいかがですか? どんな小さな事でも嫌な事にぶつかった時、すぐに辞めたり 諦めたりしないで、一度立ち向かうという姿勢を身につけることも 大切だと思います。 あと「後から入ってきた子にも抜かされて」とありますが、 お母さんは他の子との進度を比較されないように、お子さんにも それを悟られないようにして下さい。 2年で5級だろうが何級であろうが、少しでも上達したり級が上がったら思いきり褒めてあげて下さいね。

役に立ちます。

041
みか
そろばんは役に立たないと言う意見もありましたが、今そろばんは意外と人気で、教師が不足しているそうですよ。 確かに現社会ではパソコン、電卓の時代ですが、そろばんは集中力を養い、右脳を発達させることが知られており、最近また人気が出始めています。 トンガでは、前国王が訪日した際そろばんに感銘を受け、そろばんを必須科目にしたそうです。 海外でもそろばんは知られており、外国人でもやっている人はやっています。 うちの息子は軽度発達障害があり、1年生からそろばんを私が直接教えています。家庭でやっているので、2年半やって、やっと今6級の練習です。 私も追い越されて悔しい思いをしましたが、それでも小学校卒業まで続けて良かったと、大人になった今思いました。 子どもも何級まで行くか分かりませんが、小学校を卒業するまでは続けさせる予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧