本文へ

派遣先での人間不信

レス4
(トピ主 0
🐷
fえもん
仕事
 32歳女性です。都内で派遣で働いています。 派遣先の部署は、統括する部門とデータ作成する部門におおよそ 分かれています。私は統括する部門で長期で働いています。 たまたまデータを作成する部門に私の近所の方が来ていて、その 同僚の女性Aさんも一緒にランチを一緒にとるようになりました。 半年ほど別に何もなく、楽しく食事を共にしていました。  最近Aさんが、私の部署の男性と親しくなり、ちょくちょく来る ようになりました。「fえもんさんのところって長期でいいよね、 私なんてあと半年で契約終了なんだよね・・。」とは言っていました。 先日、残業した時にAさんが私の部門の長に「fえもんさんなんて ちょくちょく休むし、私の方が仕事はできるので来季は私にして ほしい」と訴えていたのを偶然聞いてしまいました。  部門長は、「fえもんさんはそういう契約で来てもらっているので 替えるつもりは無いです」とは言っていたものの、それ以来、Aさんが 恐ろしくてたまりません。ストレスのせいか髪がゾワっと抜けました。  私にしてみれば、Aさんを悪く言った事もないし、普通の人間関係 だったと思います。仕事のできる、できないは職種が違うので比較は できないと思います。  今回の事で人間不信になりそうです。今までこのような人に遭遇した 事がなかったのですが、結構いるものなのでしょうか?

ランキング

レス

そこって悩むところなの?

🐷
えっ!ちゃん
部門長がトピ主さんを「替えるつもりは無い」と明言したわけで、Aさんは契約どおり期間満了なんでしょ? だったら、職場的には  トピ主さん>>>Aさん なんだから 「ふふん アタシの勝ち」 って思えばいいと思うのですが? 私だったらそう思う。 人それぞれとはまさにこのことですね。 Aさんとは、今回彼女のホンネも聞けたことだし、決して仲良しとか友達とか仲間ではなかった、とわかってよかった、よかった。今後は表面上だけの付き合いね、と考えればいいと思います。

お~こわっ!

🐷
tT
Aさん・・・凄いっすね!! でも。都内でそんな人、腐るほどいます! 誰でもいいんです。結局のところ。 今の派遣は「椅子とり合戦」ですよ~

もっと図太くなって

041
ジャングル王者
今の不景気がどれほど続くかわかりませんが、かつてのように仕事がいくらでもある時代はもう来ないかもしれません。 みんな仕事をもらうのに必死なんですよ。これからは良く言えば努力家、悪く言えば貪欲な人が勝つ時代かもしれません。Aさんはその先駆けなんでしょう。 それから、どこの職場でも信じられないほど根性の悪い人はいます。やってもいない、言ってもいないことをこっちのせいにしたり、大切なことをわざと教えてくれないとか。私も正社員、派遣社員の時を問わず、胃が痛んで何も食べられないような目に何度も遭ってきました。  それに比べたら、髪の毛がゴッソリ抜けるようなことかなと思います。今までそれなりに仲良くやってきた人に、そんなまねを陰でされたらショックなのは判りますが、もっと強くなってください。 小町でも職場での悩みやパワハラのトピがたくさんあるので、一読をおすすめします。

Aさんの真の狙いは

😣
頭痛い
親しくなった統括部の男性にもっと近づきたいから、トピ主さんを蹴落そうとしているように見えますね。 気になる男の為なら女同士の友情など手のひら返すようになるのはよくある事だと思います。 幸い部門長も見破っている(?)ようなので、トピ主さんはご自分のお仕事に集中するだけで気にする事はないと思いますよ。 今は辛いでしょうが半年すればAさんは契約終了なのですから、それまではAさんに振り回されず、対人スキルを上げる為と割り切って上手く受け流していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧