本文へ

今のIT業界について質問です

レス26
(トピ主 0
041
ポコ
仕事
IT業界、SEと私にはよくわからないので、ご存知の方、詳しい方、教えて下さい。 夫(外国人)はSEです。日本にいつか移住できたら・・。等と考えているのですが、日本は本当に不景気のようで・・。 詳しい事は何もわからない私なんですが、IT業界では、外国からもSEを雇用するほどあまり人材がいないと聞いたのですが、それは本当なんでしょうか? 日本語が話せない外国人でも、SEだと、今の日本でも働き口はあるのでしょうか?

ランキング

レス

厳しいですね

😨
ふるふる
自分の周りだけ見てもはっきり言って仕事がないです。 保守系の仕事は必要なのでなんとか継続していますが、 新規の開発案件は全然ないです。 かなりのスキルがないと難しいでしょうね。 ポコさんがどちらの国に在住かわかりませんが SE単価の安い東南アジア系ならそちらにいた方が 日本からのグローバル・デリバリーで仕事ができるかもしれません。

場所による

041
生涯PG
ひとくちに外国人といってもいろいろです。 日本で外国出身者SEの需要として、まず真っ先に考えられるのが オフショア開発を行っているソフト会社です。 その点で例えばインド出身者などであれば、相手国事情を知っている という点で有利であり、また求める待遇からいっても合致しやすい でしょう。 逆に米国出身者であれば、本国での技術者の待遇は日本よりもずっと 良いので、日本採用で満足な職場を見つけることは難しいと思います。

私はSEではないのですが、

041
障害管理
IT業界で働いております。 日本企業での話ですが、外国人SEで日本語を話せない方に会ったことがありません。 日本で雇用を望んでいるのであれば、日本語は必要と思います。 海外で日本企業の仕事を請け負う場合は、プログラマーは日本語を知らない方もいらっしゃるとは、聞きますが。

難しいでしょうね

041
takumix
SE、PG(プログラマ)は、人とコミュニケーションとれることが何よりも大事です。 何故かと言うと、どの仕事もそうですが、クライアントの要望を把握することや、 作成者側での打ち合わせなどがとても重要だからです。 そんな中で、日本語のできない人、コミュニケーションを取りづらい人を雇用することは それなりにリスキーなわけで・・・難しいと言わざるを得ないと思います。

単価次第

041
みれ
インド、中国、ロシア等のSEはよくみかけます。 失礼ながら、単価が安いからだと思います。

前も似たような質問を見たような気がしますが

041
レイトン教授
いまのIT業界は、一口に「SE」という括りで採用するのではなく、専門職種が分かれています。よって、ポコさまのご主人が具体的にどういうスキルを持っているのかわからないので、断言できません。 ・コンサルタント/プロジェクトマネージャ:日本語必須。開発というより、クライアントとの折衝能力、マネジメントスキルが要。 ・アーキテクト:要件に合うようにシステム全体を設計できる人。仕様書や要件定義書を理解できる日本語力要。 ・営業SE:日本語必須。いうなれば営業職なので。 ・DBエンジニア:Oracleなどのデータベースを設計・構築できる人。仕様書や要件定義書を理解できる日本語力要。 ・ERPエンジニア:SAPやOracleなどのERP製品を導入、場合によってはコンサルする人。日本語必須。 ・プログラマ:プログラムを書く人。この分野は人件費が安いアジア、旧東欧諸国のエンジニアに流れているので、日本国内で活躍できるチャンスはありません。「人手が足りないから外国人を雇う」のではなく、「人件費が安い海外企業に丸投げする」というのが実情です。 …ほかにもまだ職種はありますが、日本語力は必須ですね。

このトピが参考になるかもしれません

041
むぎこ
「外資系ITの方教えて下さい」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1217/217181.htm

フリーのシステムエンジニアです

🐧
まる
私はかつて英語圏内でSEをしていました。 英語は中学生レベル・・・・。非常に大変な思いをしました。 現在は日本でSEをしています。(日本人です) だんな様のお国はどちらでしょう? SEとしてのスキルはどのようなものでしょう? プログラマー(PG)であれば特出した技術があれば言葉は大きな問題にはならないと思います。でもSEであるならば日本で働くなら日本語は必須ではないでしょうか? 日本で日本語の話せないSEを雇うというのは例えばアメリカで英語の話せない秘書を雇うのと同じようなものと思います。 私の知る社員のほとんどが中国人という会社に勤めている中国の方は程度の差はありますが少なくとも日常会話、ちょっとしたビジネスの会話くらいは日本語でこなせます。 ピンもキリもいるSE業界、仕事にありつくには  1、持って当たり前のSEスキル  2、人とのコミュニケーション能力(言葉含む) と思います。

人材がいないのは本当

🐤
ゆとりろ
ただし、優秀な人材だけが不足しています。 底辺まで含めたら人余りで仕方ないですよ。 なにせ、資格は不要、経験は不要、残業に耐えられるだけの体力だけあればいいって職種なので。 日本語は話せなくても英語が堪能ならば仕事はありそうです。 日本語も話せない英語も話せないだと、たとえ好景気だとしても仕事はありません。 海外在住のままでいいならオフショアのブリッジSEとしての需要はありそうですが。

現地の言葉が話せないのは厳しい

041
匿名で
どこの国でも、どの業界でもそうだと思いますが、現地の言葉(この場合は日本語)が満足に話せない人を雇ってくれるというのは、概ね次の2パターンだと思います。 ・本人に高度なスキル、特殊なスキルがある ・安い賃金できつい仕事 前者ならば、周りがその人に合わせるか、必要なら通訳を用意するというわけです。当然、それに見合った物を要求されますから、ハードルは高いです。 例外を探すとすれば、料理人、在留外国人相手の商売、語学教師でしょうか。

さすがに日本語ができないのは・・・

041
kanokanoka
本当です。人がいないというのは二つの意味でありまして。(保守系や上流SEを除く) 1、上の方もかかれていますが、コミュ能力(対人折衝力)の有無。 言い方悪いですがどうしてもパソオタの率が高いんで苦手なのが多いんですよ。若い頃に時間の多くをPCに割かないとなれませんしね。 上にあがっていく方はコミュ能力に加え、営業力、組織力が高いです。 2、人件費の問題。都合よく薄給でコキ使われてくれる働き蟻が足りない。 が、その前にトピ主の件のように日本語ができない方だと難しいです。日系企業に勤めたいではなく日本で働きたい場合は特に。 日本だと外国語がペラペラであればそれだけで職にありつけるんです。それは2カ国語が使える人間がいかに希少かという事なんですよ。 そんな社会で日本語ができないというのがいかにハンデかが理解できるかと思います。

難しいかも

041
たぁぼう
一言にSEと言っても業界や分野によって仕事内容は全然違いますから好不況は一概には言えません。 ただし、日本語が話せない、ってのは そもそもダメですよ。 SEの仕事ってのはお客さんなんかの話を聞いてよい提案をする事が仕事なんですから。。。

今は。。。

😣
三流PG
私の会社も10名くらい外国人の方を受け入れています。 やはり、単価が安いから、という理由で受け入れていました。 彼らは自分の国で日本語の勉強をし、そして日本に来てからも勉強しています。 ・・・が、最近は景気も悪く、社員でさえ仕事がなくて困っています。 その外国の方たちも仕事がなく、この半年ばかりはずっと情報処理の勉強をされています。 もしくは英語の技術書?を日本語に翻訳したりとかしているようです。 会社側も費用負担が苦しいので、やはり帰国していただこうという話もでているようです。

外資系の求人サイト

041
パセリ
こことか、 http://www.ecentral.jp/index.php?l=e 他にもいろいろ検索するとあれこれありますよね。覗いて見ると参考になるかと。「参考」と言ったのは、日本に既に住んでいないと応募できないケースがほとんど(か全部)なので、実際どんな手ごたえかは分からないので。(例えば20社応募しても全部駄目とか、10社反応ありとか、やってみないと分からないけど。日本語の問題もありますよね…。 只、アメリカとかの場合SEとかは四年制大学でコンピュータ・サイエンスの学位取得なんて条件がごく普通なのに対して、学歴関係無い感じの募集が日本では多かったような?(すみません、最近は見てませんが。)国によって SEのとらえ方随分違うから、そこら辺も調べた方が良いと思います。 それから不景気、今はタイミングが良くないのは確実ですよね…。もし移るとしても、その時期に関して慎重になられると良いとも思います。Good luckです。

ありがとうございます。 そしてもう一度質問です。 

041
モモ
みなさんのレス、本当にありがとうございます。また、無知な私の質問にそれぞれ返答を頂き感謝致します。 夫には頂いた全てのレスを話しました。 その中でわかったのですが、現在夫はSEなのですが、以前はプログラミングを5,6年はやっていたので、日本で働き口がもし見つけられるとすれば、本人は是非プログラミングの仕事に就きたいようです。 プログラマーだとしても、働き口はやはり厳しいのでしょうか? 私の無知の為に、何度も質問してすみません。 もし、お返事をまた頂けるとありがたいのですが・・。 お願いします

情報収集はご主人が自分でなさったほうがよいかと

041
bc
また質問とのことですが、ご主人は少しはご自分で情報収集はなさってみたのでしょうか? 率直に申し上げて、まともなエンジニアなら、専門外の人を通じて情報収集などありえません。 それに、日本語ができないご主人のための情報をなぜ日本語で集めていらっしゃるのでしょう? 日本語の必要ない職種の情報は、どう考えても日本語以外の言語で流れていると思うのですけれど。 日本にオフィスのある多国籍IT企業とか国際的リクルーティング会社などに ご自分で当たってみるようにおっしゃってはいかがですか?

bcさんのおっしゃるとおり

041
たぁぼう
そもそも、現地語が話せず職探しそのものが出来ない状態で、 現地の仕事があるとお思いでしょうか? 現地採用の仕事をするなら現地の言葉が話せないと無理だと思います。 これは日本に限った事ではありませんけどね。

旦那さんにちゃんと伝わってますか?

041
むぎこ
SEの何割かはPGも兼業している事が多いですし、SEになる為の修行期間にPGをやらせている会社も有ります。 まぁ、後者は若い=安いという利点を会社が利用しているんですけど。 日本語以前の問題で、PGは安さが勝負なので、若手、派遣、請負(外注)、海外に発注等が多いのが最近かと思います。 PGになったら、下手すると給料が下がると思いますよ? その辺りの構造は、旦那さんも想像が付くのではないかと思うのですが。そちらでは、まったく構造が違うんでしょうね。 あと、年齢が分りませんが、30代で有ればマネージメント力が求められますよ。PMBOKは取得されてますか? いずれにしても、旦那さんが何系のPGなのかが分らないと、見極めは難しいですね。

お返事ありがとうございます。

041
ポコ
さらにお返事ありがとうございます。 夫も自ら探しています。私は今の日本の不景気も考え、そんなに簡単ではない、むしろ本当に難しいという事を常に言ってはいるのですが、所詮ITとは何かを全くわかっていない私ではうまく説得する事もできず、それでは、本当に日本でIT業界で働いておられる方の話をきけば、どれほど難しいかというのを少しでもわかるのではと思いトピを立てさせていただきました。 ご意見、感想、アドバイス、全てに感謝しています。

続きです

041
ポコ
bc様、 本当に仰る通りだと思います。ただ英語で書かれている、日本で働く外国人からみたIT業界などは、やはりいい事ばかり書かれているものが多く、私の夫もどこかそんなに大変ではない、というような様子だったので・・。実際に現場で働く人達の考えを夫に伝えたく、私が日本語で日本人の方々にお聞きしたしだいです。ダメでもともと。教えて頂いたリクルーティング会社などにあたるようにだけ話してみようと思います。 率直なご意見、本当にありがとうございます。

残念ですが

041
ミンミン
残念ですが、日本でITの業界で働く際には十分に日本語ができないと無理ですね。 基本的に語学とコンピュータサイエンスというものは両立させにくい分野です。どちらも裾野が広く習得までに時間がかかるのが原因だと思われます。ですので、日本人のエンジニアの多くは英語が苦手で英語だけのコミュニケーションは難しい状況です。 日本のIT業界で英語が必須な分野と言うのはかなり限られています。オフショアでの開発マネージメント、ERP等の海外の製品を販売する助けとなるコンサルタント及びエンジニア、ネットワークエンジニア、海外企業のIT部門くらいだと思います。 この何れも日本語が必須です。 また、プログラミングは比較的習得に時間がかからないため、ジュニアスタッフに任せる傾向にあります。(後々のプロジェクトマネージメントができるようにという意味合いもあります) 選択肢としては、日本での就業を諦めるか、ITの業界を諦めるかしか無いでしょう。 ちなみに、英語以外は何の役にも立ちません。

不況知らず

041
贅沢感謝
外国人の夫がITです。プログラマーですが金融関係に務めていて年収は日本人平均年収の10倍近いです。 日本語はそこそこできますが、ペラペラでもないです。同じ会社には日本語はそれほどでもない外国人はごまんといますが、皆年収はx千万単位が普通です。 逆にIT関係の外国人で日本で成功してない方を知りません。というか周りにいないだけかもしれませんが。

世間は広い

041
オーソレミヨ
不況知らず、年収は日本人平均の10倍というお話がありましたのでひとこと。 日本のIT業界ではインドや中国からもたくさんのプログラマーやSEが働いています。 そしてほとんどの場合激務です。 金融業界であればかなり過酷な勤務状態になるのではないでしょうか。 この業界では日本の特殊な決済システムの知識を持っていれば強身になると思いますが、トピ主さんのご夫君の場合はあてはまりませんよね。 私の勤め先はソフトウエアベンダーです。SEはいません。テクニカルコンサルタントやプロジェクトマネージャとして外国人が働いていますが、日本語を理解することはできます。 コンサルタントでおそらく年収700~1000万、プロジェクトマネージャで1000万から1300万くらいではないでしょうか。 忙しいときは忙しいですが、ほとんど定時勤務が多いですね。 トピ主さんはご夫君を説得したい、と書いてらっしゃいますが、日本への移住はトピ主さんの希望ではなく、ご主人の方が強い要望を持ってらっしゃるのでしょうか。

ありがとうございます

041
ポコ
みなさんに頂いたお返事、何度も何度も読んでいます。いかに厳しい事か、時期をしっかりと見据えなければならないか、もう一度一から考えなおさなければいけませんね。 ここで、トピを立てて本当によかったです。 いい事ばかり、都合のいいように捕らえようとしていた部分があったと思います。それでも、パセリ様、むぎこ様のようにサイトを教えて頂いた事、ほんとうに感謝いたします。ありがとうございます。

難しいと思います

🐧
SAYAKA
某大手IT勤務です。 すでに多くの方からご指摘がありますが、 日本で働きたいのであれば、日本語が必須です。 プログラマーでクライアントと直接やりとりする機会は少なくても、 プロジェクトで要求されている内容を的確に理解できなければ、 どんなに技術があっても日本で価値はなかなか発揮できません。 可能性があるとすれば、日本で展開する外資企業でしょうか。 たとえば自社開発が多い金融関連であれば、 スキルが合えば可能性はあるかも。 外資でも、ポイントは、IT企業ではなくユーザー企業を探すことです。 IT企業関連でプログラマーを希望しても日本語が壁になります。 またプログラマーですと下請けの可能性が高く、 待遇や給与はまったく期待できません。 加えて外資のITはオフショアが進んでおり、 日本人ですら自社でプログラマーは抱えてないでしょう。 とにかく語学の壁を越えるぐらいの貴重なスキルや実績があれば、 若干有利にはなるでしょうが…。 一般的なスキルや実績だけなら、 IT業界のサラリーマンでは一般以下の扱いになります。 日本人にとってすらそんな業界です(涙

お返事ありがとうございます。

041
ポコ
オーソレミヨ様。 お返事ありがとうございます。書いてくださっている全てが本当に私達には必要な情報です。 夫を説得したいといいますか・・。それはもちろん私個人としても、私の両親が住む日本にいつかは移住する事ができたら。という思いはあります。しかしながら、この不況。夫は日本には3度滞在した事があり、本当に本当に日本が好きなのです。人も、日本のシステムも全てに対し好感をもっています。嬉しいことではありますが、実際本当に長い将来を見据えて考えるとすると・・簡単に答えをだすような問題ではないと思いますので、ここでトピをたてさせていただきました。 お返事を頂いた事、ほんとうにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧