本文へ

「宜しく」を先方に伝えるとき

レス6
(トピ主 1
🐤
たぬき
話題
よく、「○○さんに宜しく伝えてね」といわれて、 先方になんて言えばいいのか困ってしまうときがあります。 立場が対等なときは 「宜しく言ってました」 くらいの気楽な感じで伝えられるのですが、 中でも自分の実家から主人の実家に宜しく伝えてね、 といわれるたびに悩んでしまうため、 皆さんのお力をお借りしたく、トピを立てさせていただきました。 私 30代前半 夫 30代後半 母 50代 義母 70代 こんな感じですが、 母に、主人の実家に行くという話をすると、 「宜しく伝えてね」 とよく言われもしますが、言われていなくても、 ここは言っておいた方が良いな、と感じるときもあります。 ですが、内の実家から見ても人生の大先輩である義母に 『「宜しく」と言っていました』 では、何となく、特に「宜しく」の部分が言葉が軽い気がするのです。 私の考え過ぎなのか、もっと良い言い回しがあるのか。 もう、毎回ヤキモキしています。 ちなみに、私と義母も、両実家同士の関係も、 特に問題はなく、良好だと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そこまで考えるのかあ

🐱
白豆
私ならあまり悩まず「母がよろしくと申しておりました」ぐらいにしますが、もしお悩みならそのまま言わずにちょっと脚色してはどうでしょうか。 寒い時期なら「母が『お寒い折なのであちらのお母様もお体に気をつけて』と申しておりました」とかに。 今なら「暖かかったり寒が戻ったりしますから」とバリエーションはありますね。 私はそこまで深く考えたことがなかったので勉強になりました。 うちの母からの言葉、というケースでなくても応用がききますね。

私も知りたいです

041
ゆり
私は、「両親が”よろしく”と申しておりました」と言っています。 一度別の掲示板で、これでいいか聞いてみたことがあるのですが、 皆さんにOKと言われました。 ですが、私もトピ主さまと同じように”よろしく”の部分がちょっとまずいかなぁと感じています。 正解を知りたいです。

わたしだったら

041
もも
「母がよろしくお伝えくださいと申しておりました」

「宜しく」の本意は?

041
還暦
たぬき様はじめまして。 ○○さんにも宜しくお伝えください。かなり含みの多い言葉ですね。 お母様の本意をお伝えすることではないでしょうか。 例えば「すかりご無沙汰して申し訳ありません」と母が申しておりまた。 「おかげさまで家族平穏に過ごしております」と母がお伝えくださいと申しておりました。状況に応じてということでしょう。 義理のお母様が「皆様お変わりありません?」ときたら後者になるのでは。 「そこのところ宜しく!!」どこをどう宜しく? 以前お世話になった方に・・・「○○様が宜しくお伝えください」とおっしゃっていました。「○○様もご活躍のご様子でした」と伝えてもらいたい。

挨拶

🐤
通行人
 「おはようございます」は挨拶です。時間的に早くなくても、遅刻を咎めている上司以外、とやかく言わないのが礼儀。  英語でも We have to get together again, soon と言われて When?と問い返せば、結果は面白いことになります。  「よろしく」などは人間関係の潤滑油で、仲介者が適宜足したり引いたりするものですから、聞く方も誰がつけたしたか分からないので僕などは「フンフン]と聞き流しています。  まさか京都で「お茶漬けでも」と言われて「じゃあ一杯」と座り直す人いない、いやいるのかな。

ありがとうございます。

🐤
たぬき トピ主
皆さん、早速のレス、ありがとうございます。 白豆さんがおっしゃるように、 考え過ぎかなぁ、と思う自分も確かにいるのですが、 脚色、ナルホドです。 ゆりさんが私と同様、「よろしく」に抵抗があると聞いて 安心しました。 おそらく、義母も気にしてはいないのだと思いますが、 何か引っかかりますよね。 良い回答が聞けると良いですね。 ももさん、率直なご意見ありがとうございます。 還暦さん、「宜しく」の本意を伝える、というのは、 目から鱗です。 母も気軽に「宜しく伝えて」というので、 一体どういう意味で伝えればいいのか、 直接今度聞いてみたいと思います。 まだまだヒントを頂きたいので、 皆さん色々教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧