本文へ

人生を楽しむということ

レス22
(トピ主 1
🐶
まっくす
話題
皆さんは人生を楽しんでいますか?

先日主人のお友達が遊びに来て言いました。
「悪いけどその時計いくら?40歳過ぎて100均に囲まれた生活で
子供の感性が育つと思う?節約もいいけど
人生を楽しむ為に何にお金を遣ってる?」と。

主人はいわゆるケチです。着るものも身に着けるものも、
家の中も、安いもので囲まれています。
ケチでお金が貯まっているか・・・というと、
娘を2人私立に通わせていて、貯金も旅行も出来ない状態です。

子供は大切ですが、お母さんになる為に生きてきた訳じゃないので
私という人生を考えたとき、楽しんでいるとはかけ離れている事に気がつきました。
皆さんは人生を楽しんでいますか?
どんな事が楽しみですか?

ランキング

レス

質問の訂正

🐤
わかば
すみません。 「お母さんになるために、生きてきた訳じゃない」でした。

頭の中がクリエイティブかどうか

🙂
ミモザ
40代です。 もちろん、お金でいろんなことが出来ることも知ってますし、お金でしか買えない物もいっぱいありますね。 でも、お金が山ほどあってブランド物に囲まれてても貧乏臭い人も不幸な人も沢山います。 今日のお米も買えないほどならちょっと悩みますが、そうでなかったら、「発想次第」だと思うのです。 私は若い頃、ちょっと働いてお金が貯まるとよく旅に出て、現地のいろんな職種のいろんな層の人の暮らしや価値観に触れるのが好きでした。 そして、雰囲気がなんとも豊かでお洒落で魅力的だと思った人はみんな、老若男女問わず、創造的な人だったのです。 お金をほとんどかけずにいろんな物を作ったり、ささやかな食材で驚くような御馳走を短時間で作れたり、「~がないから無理」「~のせいで無理」とは言わないのです。 私はここ数年は仕事で体調を崩し専業主婦になってますが、本やCDで語学を勉強したり、ガラクタを組み合わせたり絵を描いたりしてインテリア雑貨を作ったり(なかなか満足な出来です)、日替わりでテーマを決めて献立やセッティングを考えたり、創造的でいればやる事は無限だしリッチな気分で生きられます!

身の丈にあった生き方が一番カッコイイ!

🙂
自分てなんだろー
おやおや、人の時計をいくら?って下品で無礼な友人ですね。「人生・生活を楽しむ」って人それぞれスタイルがあると思うんです。おしゃれなモノに囲まれる事が必ず感性を磨くとは限らない。値踏みなんて、感性ゼロ丸出しです、彼の言う感性って随分薄っぺらなもののよう(笑) 子供は、外の世界からどんどん吸収・選別しますよ。 外野に惑わされているようですが、何が幸せがの優先順位は人の数だけあり形がない触れないものが実は一番価値があったり。お子さんにより良い教育・習慣をつける、家族が健康で仲良く暮らせる事とかもそうです。彼のように「感性を磨いてくれるこだわったモノ」にお金やエネルギーを注ぐ事、それは私には二次的な事に思えます。余計な見栄を張る時代でもないし。自分が何か満ち足りてない人ほど他人のスタイルに口を挟むような気がしますよ。 トピ主さんは今はたまたま自分を楽しませる事に意識が向いてなかった、その時が来たら自然におやりになればいいのでは。私は上手くできたクッキーをテーブルに出す時、幸せを感じます。 トピ主さんは何ですか? やってみたかったことに挑戦して、心の中にそれを見つけてくださいね。 

楽しいですよ

🐱
白豆
人生を楽しむのはいい時計をすること?? なら私は外出時に最近腕時計つけないしどうしましょう。携帯があれば時間わかりますしね。困ってませんね。 親が身を飾るのにお金を使いすぎて子供の教育に回せないほうがよほど貧しいと思いますが。もちろん飾った上でふんだんに残ってればもっといいんでしょうけどそんなの友人程度に意見されることかしら。 私は家族と過ごす時間や一緒に美味しいねと食べるご飯、お弁当を持って近所にお花見に行ったり、そんな事ですごく楽しいです。 一冊コミックを買ったらそれを家族で回して読むので共通の話題になってるし、だからおなじ冗談が通じるし、それがアニメ化になったら家族で観るし、そんなことで充分です。 そんな時間を共有できなくなったら寂しいだろうなとは思います。

はてな?

😠
マネーの虎
「娘二人私立」に行かせてるご主人は、ケチとは思えませんが・・

人生の楽しみ

041
パトリシア
100円ショップで100円に見えないものを選び 人に驚かれることです。100円ショップ(in日本)はすごい! 最近(ここ半年)行ける様になり足繁く通ってます。 人がどこにお金を使うかは自由だと思います。 私は…ブラを5年買ってません。どん引きさせたらごめんなさい。 人生の楽しみはお金の使い方の非ず。 トピの趣旨と違ってたらごめんなさい。

その人は

041
はて
楽しみ=お金を使う としか考えられない、中身の薄っぺらな人です。 100均と子供の感性!?お金を使って感性を養った人が友人の家庭でそんな言動? 鼻で笑ってあげたいです。 振り回されて、その人と同じレベルにならないでくださいね。

ええ?感性はお金次第ですか?

🐱
ゆっぴ
こんにちは。感性はお金次第で養われるのですか? その友達とやらは、ものすごく勘違いされていて 修正はもうムリですね。修正する時間が無駄です。 人生を楽しむというのは今を懸命に生きていくという事じゃないですか? 浪費するのは楽しむことではないですよ。お金も時間も。 子供さんの教育、お金かかりますよね。海外旅行も二の足を 踏むところです。しかしこれは投資に近くないですか? 楽しむのは利子で楽しみましょうよ。後悔のないように育ててください。 感性の優れた人の作品を見てみてください。みんなお金持ちでしたでしょうか? 音楽、文学、絵画、みな、血の滲むような努力ではないですか? 私はその友人がキリギリスでない事を遠くからお祈りしています。 惑わされることのないように。豊かな人生は節約からが王道だと思います。 浪費からは感性のカケラも生まれません。少し笑ってしまいました。

ご主人が薄っぺらに見えている

🐱
温泉猫
ご主人のお友達はそう伝えたかったのではないでしょうか。40歳過ぎの既婚男性が、職場で明らかに100円均一の安物しか身につけていなかったらどう見えるでしょうか。40歳といえば、職場でも第一線ですよね。人間性はさておき、見かけでずいぶん損をしていると思いませんか?しかも、身なりだけでなく家庭でも。 私でも、 >40歳過ぎて100均に囲まれた生活で子供の感性が育つと思う? そう感じてしまうでしょう。いくらお高い(失礼!)学校に通わせていたとしても、あまりよい家庭だとは思いません。何かこう、ちぐはぐなバランスが悪い生活ですね。 何も高いものを買えとか、質を重視しろといっているのではありません。少なくとも気に入ったもの、大事に長く使えるもの買うことから始めませんか?私は、それだけで人生楽しいです。

価値観の相違ですね

041
わがママちゃん
人生を豊かにすること=高いものに囲まれ身を飾る というのとは違います。節約大いに結構です。 世の中にはお金持ちが沢山いらっしゃいますけど、さもお金持ち~と言わんばかりな人と、エエーッツあの人が?というような見かけはただの普通な人のお金持ちもいらっしゃるでしょう。 私立に二人のお嬢さんを通学させているのですもの。どこかで我慢しなければなりませんよね。 もう40年くらい前、雑誌で三益愛子のお嬢さん(女優・川口ナントカ)が、「子供の頃お小遣いには不自由しなくて何でも買ってもらえたけど、他の友達はお母さんが作ってくれたものを持っていてとても羨ましかった」というのを読みました。 お嬢さんたちを慈しんでお育てください。 彼女たちが独立するまであと数年で、お母さん卒業ですよ。 子育てが終わった私は今こそが私が青春と思って、趣味に、観劇に、講演会に、展覧会に、はたまた勉学に・・・とやりたいことが目白押しです。 トピ主さんもそういう日がいつかやってきます。 その日のためにアンテナはいつも張りめぐらせて、情報をキャッチできるようにしましょう。

自分自身の人生の楽しみ

041
人生
時計の事を指摘されたご友人は多分、好きな物への消費に楽しみを持ち、その為に働くから楽しい。という感じなんでしょうね。 私の母もそうです。食器が大好きで、給料を貯めてそれらを買う!その楽しみがあるから、仕事がつらい時も気がまぎれたってよく言ってました。 そういう母からいつも、自分の人生の楽しみを持つ大切さを聞いて育ちました。 若い頃はよく母の真意がわかりませんでしたが(箸が転がっても楽しい年齢だったせいもあるでしょうが、いつまでも毎日は楽しいものだと、単純に思ってました)、色々経験し何事にも珍しさが無くなった時、そして希望だった子供に恵まれず日々を落胆で味気なく過ごしていた時、その母の真意が理解出来始めました。 私は科学に興味があったので大学に進学し専門的に勉強をし始めました(別にそれで食べて行くなど、そんな事は思ってもいません)。当初、周囲からは理解されませんでしたが、母だけは ”人生が楽しくなる事は良い事よ”と励ましてもらい、無事卒業しました。 今ではその方面に対して欲まみれで、パート代も関連書籍や世界の科学関連施設訪問等に変わりますが人生が本当に楽しいです。

教育費に納得してないのかな?

041
tubasa
要するに、ご主人は娘さんの教育費にお金をかけたいので他のことには倹約精神で生活されてて、 トピ主さんはもっと自分の楽しみにもお金を使いたいと思ってるってことですよね? でも子どもの教育費って聖域って部分があって、はっきりとそうは言いにくい。 そこで、ご主人のご友人の発言を借りてきたのではないですか? 今私立に行ってるのを今さら変更はできないでしょうけど、 これからも習い事とか進路でご主人とは意見が違ってくるかもしれませんね。

日常を楽しんでは

🙂
jyumoku
日常生活を楽しんではどうでしょうか。 今日は餃子が食べたいから、手作り餃子を食べようとか、毎日手間暇かけて、楽しんでご飯を作る。毎日、今日はここの隅を重点的に掃除しようと、楽しんで掃除をする。毎日子供の勉強を、ここはわかるここができないと、見てやる。毎晩夫婦で晩酌しながら、あれこれと世間話をする。 せっかくお母さんになったのですから、「お母さん」として楽しんではどうでしょうか。 旅行や買い物など、お金を使う非日常だけが、楽しみではないですよ。

幸せはお金で買えない

041
haha
幸せな金持ちは少ないでしょう~。 私は子どもふたりと健康な夫が居て、 家族仲良く小さなテレビを見ながら大笑いできる すっごく幸せですよ。 その人に貧乏くさく見られたのは 家に要らないモノが溜っていたんじゃないですか? 少ない物で潔く暮らしていれば問題なし! さぁ!掃除して友人のくだらない話も掃出しましょう! どうせ死ぬときは何も持って行けないし、 教育は子どもに託せるささやかな贅沢です。 どんなときでも幸せを感じることが出来るのが大事! 人から価値観の押しつけされても迷惑。 ご主人には「あなたと暮らせて幸せだから」ってフォローしてあげましょう。 男って弱っちいんだからっ。

素敵だと思う。

🙂
nanako
別にお金の使い方は人それぞれですよね? 私の友人は、車が好きで家はどうでもいいから、車だけにはお金をかけているのですが、その家がすごすぎて、まさかあんないい車に乗っているとは想像が出来ません。 でも、本人は幸せそうです。 だからご主人はお子さんの教育にお金をかけるタイプなだけで、時計なんかに興味はないのでは? 私も服にも、時計にも興味がなく、本ばかり買っています。 ブランドものも持っていませんが、楽しい毎日です。 そのお友達のほうが、変です。 きっと、自分と違うところで幸せそうなトピ主さんのご主人が、理解できなくて、不安なのではないかな?って思います。 だから、自分が上で、ご主人が下だと主張してみたんだと思います。 でも、本当はそのお友達は不幸なんですよ。 本当に好きなことがないから、見栄にお金を使っているんだと思います。 そんな人の言う事は気にしないで、自分の好きにお金を使いましょう☆

人それぞれ

041
とくめい子ちゃん
友人の家庭へ行って、時計はいくらだ、100均に囲まれた生活じゃあ子どもの感性は育たないわ、さも自分はわかっているかのように説教する人間の器がどれほどのものか、底が知れてますよ。 親が貧乏で苦労して子どもを立派に育ててくれた愛情は、人生を楽しむだとかそういう綺麗事と比較できるもんではないと、私は思っています。 いずれお子さん達が大人になった時、自分の親がどのようにして育ててくれたかわかる時が来るかと思います。 お金持ちの家の子は、それなりにお金に苦労せず自分の力で生きていければいいでしょう。親が金持ち、ただそれだけだった、とわかる時がくるかもしれません。 親がケチで生活を切り詰めて私立へ通わせてくれた、その恩やありがたみがわかる子であれば、感性だとかそういうものも大事かもしれないけれど、でもそれよりももっと人として大事な部分なんじゃないのかな、と思います。 ちなみに私はもうすぐ母になる予定ですが、恩着せがましく子どもに愛情を注ぐことはしないし、子どもの感性を大事にしたいと言って、これまた親のエゴを押し付ける事はしたくないですね。

選びましょう

🙂
おひょい
う~ん、子供(私立中)と夫のお付き合いにお金がかかるので、あんまり自分にはまわってこないですねぇ、たしかに。 でも、若い頃は好きなアーティストを追っかけるのが楽しかったのですが、今は子供の所属するクラブのコンサートに夫婦で出かけるのがいちばんエキサイティングです(いかにお気に入りのアーティストでも、しょせん他人。子供の舞台のほうがいいに決まっています)。 もう中年ですので、お金だけじゃなく、体力にも限りがあるので…選ばなきゃね。 私だったら「その時計おいくら?」の友人を、真っ先にはずします。気の置けない幼馴染とかじゃないんですよね。それなのにそんなことをずけずけ、と。下品だ。お金にも体力にも限りがあるので、下品なお付き合いは、なるだけ避けたいです。 100均も…文房具関係はありがたい。でも、安いから、あそこに行くと「私って偉い、節約主婦!」という気になるものですが、実際には、無駄遣いになってしまうことのほうが多いような気がします。 たぶん、トピ主さんはちょっと疲れているので、本当はちっとも好きじゃない者や物と付き合う結果になっていて、よけい疲れているのでは。

人から見てではなく、自分の色が大切

🙂
自分なんだろー
二度目です。色々読むうちに新たに思うところあり補足させていただきますね。そのご友人の言わんとするところ、別の側面も浮かびました。 >節約もいいけど,人生を楽しむ為に何にお金を遣ってる? 口の悪い印象は否めませんがひょっとして彼の目から見て、何も考えずに物を選び100均で溢れているように見えたのかもしれません。その点にトピ主ご夫婦の心の余裕のなさを彼なりにですが危惧しての言葉であるのかも、と推測しました。 >何にお金を遣ってる?  はストレートで御幣もありますが「家の中の雰囲気にもっとトピ主さんご夫婦の「色」を出すために工夫してみたら」と意図していたのかもしれませんね。私の最初のレスと矛盾させるつもりはないのですが、彼なりの単純な感想がつい「工夫」を「お金」と表現したまでかも。  でも「感性ある暮らし」の一言をきっかけに、日々に追われていたトピ主さんが「自分の人生を楽しんでいると実感できる事」「ご自分のスタイル」の大切さを見直すよいきっかけになったのかなとも思いました。 身の丈にあった生活の中で「自分の色を出していく」を意識する事こそ大切だなと思った事を補足させて頂きますね。

不要な部分は100均で、自分の城はお金を掛けて

041
おっとっとおじさん
まっくすさん、こんにちは。 時計で人間を判断されたなら・・私は不幸中の不幸ですよ。 メッキがすっかりはげた○シオの980円デジタル腕時計です。 ちなみに今は2代目(初代は10年持ちました)・・見た目ボロボロ。 でも正確に時を知らせてくれますから安心。 ついでに靴下も穴空きを平気で履きます。 私も100均は良く遊びに行きますし、自分用のキッチン用品はそこで買います。 でも仕事や自分の城の様な分野で使う物は一切100均では買わないで、自分が納得出来る物を探します(時間とお金を掛けて)。 人生、すべての分野ですべての瞬間で楽しむ必要は無いです。 最低限、自分の分野(城)に居る時はバッチリ楽しめる様にすれば、自分に自信も付くのではと思います。 反対に自分に関係の無い分野にお金を掛けても、自信には繋がらないですよ。 ダイヤモンドに感心が無い人が10カラットの指輪を付けても・・ 企業経営も同じです、必要な所には十分にお金を掛けて・・反面要らない部分に掛けるお金は例え1円でも惜しい。 自分の城を確り持てば、お子さんもそれを見て育ちますよ。

人生を楽しむ=お金を使うではないでしょ

😑
おばさんの独り言
お母さんになるために生きてきたわけではないと言ってしまうと、あなたのこれまでの人生を否定しているような、教育費のかかるお子さんの存在までもがあなたの人生を楽しめない理由ともとれますよ。 余程高収入でもない限り、二人のお子さんを私立に通わせていれば他の楽しみを我慢した節約生活になると思います。 でもご主人は自分の身を飾るよりもお子さんの教育のためにお金を使うことを選ばれたのでしょうし、お子さんたちはそこまでして自分たちに教育を受けさせてくれているご両親に感謝こそすれケチな親だとは思っていないでしょう。 今のところはお子さんたちの成長を楽しみにしませんか? 教育費がかからなくなったらきっとあなたの楽しみに使える余裕も出てくるはずです。 高級時計を身につけて自分のためにお金を使うことでしか人生を楽しんでいるといえないと言うご友人はお金とか物にしか楽しみを見出せないのですね。 人生の楽しみってささやかなことにでも感じられると思いますよ。 100均や安いものに囲まれた暮らしも飾り方・収納の仕方を工夫して楽しんでみるとか・・・楽しむも楽しまないもあなた次第ですよ。

人生を楽しむということは、簡単なようで、難しいです

041
あい
人生を楽しんでいる人は、大抵の場合、こうでなければならないとか、こうあるべきだ、とかいうことがなく、柔軟性のある人だと思います。 例えば、物を身につけたりするのも、値段の高いものや、安いものまで、それぞれ、それに見合った価値があり、それを理解した上で、自分のその時の状態にあった物を選んで楽しむということが、大切です。よく、ブランド物を身に着けることを嫌う人がいますが、実際に身につけてみないと分からないし、自分に合う合わないとか、価値すらも分からないですよ。 ただ、ケチで、お金を使わない人が、よく、「大切なものにはお金を使う」、と言っている人がいますが、こういう人は、大抵の場合、頑なな人が多いです。結局のところ、シビアになって、ケチを続けてしまう場合が多いです。 いろいろな物の価値や、物事の価値を分かるには、いろいろ失敗したりしないと分からないし、お金だけではなく、時間も、時には無駄にすることもあるので、そのこと自体を嫌がる人には、人生を楽しむということは無理だと思います。

トピ主です。

🐶
まっくす トピ主
皆さんのご意見日々読ませて頂き考えました。 人生を楽しむ・・それは本当に簡単な事ではありませんね。お金を使う、良い物を身につける、それで心が満たされるかというとそうではないように感じます。主人の友人の言葉にどんな真意があったのかはわかりませんが、これをいい機会にして自分の出来る範囲で、小さな幸せから見つけてみようかなと感じました。そして自分の感じている事、している事に自信をもつ!それがとても大切なんじゃないのかと今回感じました。どんなにくだらない物でも私は好きなんだ!と胸を張れるような自分でいたい! 今回、改めて考える機会があった事、そして小町でたくさんのレスをくださった事、無意味にならぬよう頑張ってみます。今回は本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧