本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 極力お金を使わない楽しみ・おすすめプチ贅沢

極力お金を使わない楽しみ・おすすめプチ贅沢

レス14
(トピ主 2
041
ミント
話題
就職活動中の専業主婦、ミントです。収入の無いこの頃、買い物等のお金が掛かる事に 以前程興味が持てなくなりました。貯金はあるものの減っていくばかりでは悲しい... 折角だから働いていた頃、時間が無いを言い訳に出来なかったことをやってみようと思いました。 1.図書館で読みたかったジャンルの本を沢山借りて読む 2.デザート作りに挑戦 3.バブルバス(半身浴)でリラックス 4.以前お化粧を買った時に付いてきた様々のサンプルを試す 仕事関係以外の本を読むのは久しぶりで楽しく、デザート作りも楽しんでやっております。 Lushのバブルバーも少なめに、ケチりながら使って楽しんでおります。 サンプルもマスク類は面倒で使わず取っておいたのを使っています。 来月は無料で入場出来る日を狙って美術館へ。 しかしアイデアが尽きてしまいまして... 小町の皆さんのおすすめの極力お金を使わない楽しみ、おすすめプチ贅沢を教えてください!

ランキング

レス

クリエイティブな作業など

🎶
キャラメリゼ
消費ばかりする生活があまり楽しくなく、ちょっとした物で自分で何か作ることなどに夢中です。 よくやっていることは・・。 ●毎日でなくても、その日にあった「いい事」だけ書く日記をつくる。 イラストを加えたり、雑誌から切り取った綺麗な写真、着ない服の綺麗な柄の部分を切った物などを組み合わせて貼って、後で見ても楽しくなるような元気の出る絵本のような自分のためのノート。 ●電車で降りたことのない駅を降りて散策。へんな物を見つけて写真を撮る。 ●余った(プレーン)ヨーグルトで顔を15分間パック。 ●手持ちのCDを何百回も繰り返し聴いて新しい歌(外国語の歌なんかいいですね)を覚える。 ●とにかく家中を大掃除してピカピカにする。近々きっといいことがある。 他にも色々ありそうですが、ここ数日でやってるのはそんなところです。 要らない物にお金を遣わないパリジェンヌを見習って?、頭をつかって遊べる大人こそ知的だと思います。 みんなと同じような物を買うより、むしろ満足感が得られますよね。

工場見学、新製品の味見

041
通りすがり
子供と工場見学に行ったら結構楽しかったですよ。 主様のお住まいの地域に工場見学できる所がないか探してみてはどうでしょうか?子連れではいけませんが、ビール工場などは味見もできて おみやげがあると聞いて 魅力を感じてます。 テレビでメーカーの新製品の味見会(っていう会だったか?は不明です。)をやってました。参加は無料でアンケートに答えるだけで 色々味見ができておみやげまでもらえるみたいでした。いいなあと思いつつ見てました。

お金をあまり使わないなら

041
しーばす
贅沢とはちがいますが、私は以前仕事が無いときは体力作りに市営プールに通っていました。利用料金が安いので。 あとオススメとしてはレンタルDVDです。裁縫もオススメです。

楽しいトピですね!参考にします。

041
倹約さん
私もけちけちバブルバスやっています。他には 1)近所の住宅街ウオーキング(庭や建物を怪しまれない程度にちらっと鑑賞し参考に)。 2)家具の置き方を変えて気分転換。いらないモノを処分し片づけも兼ねる。 3)休日(働いているので)家族とバトミントンやボードゲームをする。 4)オリエンタル食材を買ってきてちょっと変わった料理を作る。 5)コンビニスイーツや変わったお茶を購入し自宅お茶の時間を充実させる。 ・・こんなもんです。みなさんのも知りたいです。

モニターなどなど

😍
プチマダム
・商品モニター  サイトに登録し、口コミ活動やアンケートの提出などで無料や半額で商品を楽しめる ・アンケートモニター  サイトに登録し、アンケートに答えるとポイントがもらえる、など ・手紙を書く   ネット時代に紙にペンでしたためるのは個人的には何とも言えない贅沢です ・模様替え  家具の配置を変える、野の花を飾る、季節のオーナメントなど丁寧に飾ってみる、収納法を変える ・珈琲職人  珈琲を生豆で購入し、焙煎・挽きをやる ・お風呂エステ  ボディマッサージ、フェイスパック ・家事道具の厳選  調味料や洗剤など普段使いのものをエコなものや体に良いものに変える、  古くなったシャツやタオルを掃除用におろし新しいものを補充する ・アルバム整理に凝ってみる ・作ったことのない料理にチャレンジする やりたいことはまだまだあります。 通りすがりさんのおっしゃった工業見学は私もお勧めです。 使い慣れたものが“こんなふぅにできるの~!”と感動したり、 試供品を頂いたり、関連商品やオリジナル(時に限定)商品を購入できたり楽しくお得です。

説明員付き散策

🐷
エセ歴女
我が家もお金をかけませんが 週末ごとにアクティブに動いてます。 今は寒いので 美術館、映画鑑賞、地域の演劇やダンス、図書館の本を借りての読書&見落としがちなお店のランチくらいですが、暖かくなってくると 各地でお祭りがあるので、チエックします。 我が家が楽しむのは 説明員さんがガイドしてくれる 「街中散策ツアー」その土地の歴史ある人物の生家や場所、珍しい建物 石碑などなど・・・。 主人が歴史大好きで、もう (これでもかぁ~)というくらい歩いています。 お住まいの地域が分かりませんが 案外 びっくりするような場所 あったりしますよ。 また 美術館や博物館もガイドツアーがあるので それをめがけて入るのも良いです。 昨年 相田みつお美術館に行きましたが、たまたまその数日前に総理交代となり、「実は どじょうの作品 今まで展示したことが無くて・・・。探しましたよ~笑」と館長さんが話されていました。 そんな 面白ネタに会えることもありますからね。お勧めですよ。

子育て中主婦です

タオル
10か月の赤ちゃんを育てています。ずっと仕事をしていたのですが退職。自分の稼ぎが無いという感覚にどうも慣れず、お金を使うのがためらわれて・・。独身時代、自分で使っていた金額の100分の1くらいしか使っていません(笑)デパートで5000円の化粧水を買っていた自分がいたなんて、まるで別の人のようだ・・・。 私のささやかな楽しみは、ホームセンター等安い場所で小さい花束を買って、食卓に飾ることです。つぼみ状態で買った花が開くと楽しいですし、食事もなんとなくゴージャスに見えます。

ボランティアがオススメ!

041
ゆか
交通費や昼ご飯代くらいはかかるかも知れませんが、人の役に立った上に、いろんな設備に入れたり、いろんな道具を使えたり、体験出来ます。 博物館や美術館のボランティアは、オススメです。 そんな中で過ごしていると、心も広くなった気が私はします。 心が贅沢な気分になりますよ。

いっぱいある

041
りーずなぶる
自分なら、ですけど。 1)語学の勉強。ネットで勉強できるものも多いし、NHKのラジオやテレビ講座はテキストも安く、内容も充実しているものが多いと思う 2)運動 近所の市の施設は1回200円でかなりいいマシンを使えるので、週に3回行ってもぜんぜん安い 3)編み物 出来上がったものはすぐ使える 4)ネットオークションに出品 自宅も片付くかも 5)家中を片付ける 6)パンを作る 自分でこねれば時間もかかるし、上半身のいい運動になるし 7)散歩かサイクリング 運動をかねて 8)乾物を作る 干ししいたけとかどう? 個人的には、飽きるまで寝たい・・・

トピ主です1

041
ミント トピ主
色々アイデアを頂きありがとうございます!特にアウトドア系のおすすめは本当にありがたいです。インドア派の私には思いつかなかったことばかりなので。 ・工場見学なんて小学校の遠足以来でしょうか。パン工場と牛乳工場(牧場ではなく)みたいな所に行って乳製品、パン等もらったりして楽しかった記憶があります。近所に工場があるか早速調べてみます!新製品の味見してみたいです...ジュル.. ・説明員付き散策、この辺りにあるか検索したらありました~結構有名な観光都市近郊に住んでいるのですがボランティア説明員さんがガイドしてくれるようです。 ・体力作りも大事ですよね。ストレス(職がないのも結構ストレス)発散にもなりますし。

とにかく歩く

041
みく
歩くのが好きです。 今はフルタイムで時間があまりないのですが、時間がとれたら、毎日歩きまわりたい。 地図を手に入れて、晴れの日は住宅街を音楽を聞きながら、のんびり歩く。季節によっては、いろいろな植木や、家の周りにプランターできれいにしていたり、こんな家があるの?みたいな発見も。 雨の日は、長~い商店街をウインドウショッピングをしながら歩く。 デパートの1階から順番に見て回る。意外な商品に出会えるかも。 大型家電店でも同じ。新商品に出会える。 図書館もいいのですが、書店もいいですよ。 立ち読みは迷惑かもしれないけど、どんな本があるかを見るだけでも、結構時間がかかります。 あと、ネットで、レシピを検索して作ってみる。どうせ毎日食費はかかるのだから、安くあがるレシピを検索して作る。 パズル本を買って、解く。 敬老パスみたいなのが取れる年齢になったら、買って、路線バスで行ったことがないところに行ってみる。 電車1日乗り放題切符もいいですね。あ~家に帰りたくなくなるかも。

トピ主です2

041
ミント トピ主
家で出来るアイデアも沢山頂き、皆さんありがとうございます! ・家を掃除&模様替えという提案結構ありましたね!私もやらなきゃと思いながらも夫が散らかっているのを気にしないタイプなのでやる気がでず、怠けて家が凄い事になりつつあります(汚部屋ではないと思いたい)。部屋が汚いとやる気もでないし近々いいことがあると信じて片付けようと思います。 ・お裁縫や編み物。実は5年前に友達と一緒に編み物を習って針や毛糸も買いそろえたのですが三日坊主な上に不器用ときたもんでギブアップ。また挑戦しようかな。 ・珍しい料理を作る、珈琲(紅茶)職人、パン作り、すべていいアイデアです。あまりお金を使いたく無いので新しい器具を買わない(形から入るタイプなので)、高い材料または他に使い用途の無い食材を使う料理は作らない、をルールにお菓子作り&料理作りに励んでみようと思います。

屋外であそぼ。

041
hence
1. 裏山のハイキング、車で郊外に出かけてハイキング、歴史散歩、   文学散歩など。   海、山、川、湖など、自然のあるところへ散歩、ハイキング。   ウェブであらかじめ調べてから。   飲み物、食べ物を持参して屋外で食べる。 2. サイクリング(ゆっくり、のんびり)。1番と組み合わせる。 3. 車で遠くに出かけてから、1番と同じことをする。 4. 中古のテント、キャンプ用品を買い求めて、すこし遠くで   キャンプしたり。 5. 無料で入場できる美術館、博物館などを探して、訪問する。   月一回など、特別の日だけ無料にする公共施設があるかも。   空港が近くなら、無料の展望台で発着が見られるかも。   出かける時は、すべて食料・飲料も持参する。 6. 中古の安いソリ(*)を買って、裏山など坂道をさがして   家族で、雪すべりをする。   雪ダルマや雪ウサギを作って遊ぶ。雪合戦も。 7. 中古のスポーツ道具を買って、頻繁に遊ぶ。 トイレは無料の所を借りましょう。

健康体なら

🐧
ハイジ
献血はいかがですか?私がよく利用する献血ルームは飲み物タダ&雑誌漫画読み放題&アイスクリーム(1回)タダ…ささやかな社会貢献で得るもの多し、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧