本文へ

すぐ人をほめてしまいます

レス26
(トピ主 0
041
ほめきち
話題
私は最近考えていることがあります。 友人、知り合い、家族、誰でもすぐホメてしまうのでなおしたほうがいいのかなあということ お世辞を言うつもりもありません。でもいいなあとかすごいなあと思うとすぐほめてしまう。褒めることの大安売りかもと思ってしまうときもある。 スタイルがいい人にはそのまま伝え、きれいな人には直接言ってしまい・・性格がいい人にもそう、頭がいい人にも・・です。 今日はスタイルがいいママ友にそのことを伝えたらすごく困った顔で謙遜してましてその顔をみた私はこれからはあまり言わないほうがいいのかなと感じたのです。 ご意見ください。お願いします。

ランキング

レス

うらやましいです。

041
はるママ
私は逆に褒めることが苦手なので、ほめきちさんの性格はうらやましいです。 褒められて嫌な気分になる人はいないんじゃないかな。 たとえお世辞でも。 ほめきちさんはお世辞を言っているわけでもないんだし、問題ないですよ。 私はなんだか照れくさくて言えないんですよね。 その素直さ、分けてください・・・。

ケナシまくるよりよほど良いですよ

🐧
たっち
私、褒められると嬉しいです。お友達に成ってほしいです。 ただ、そんなに褒めるトピ主からスルーされてる人は 「私は褒めるとこ無いんだ・・・」と思ってるかも!?

その良い性格を生かすのなら

🐤
ぴよ
思いのまま褒めちぎるのではなく、言う場所やタイミングをよく吟味するといいかと思います。

良い性格なんですよ

🐱
もも
最近、人の事をほめない人のほうが多いと思います。人を簡単に認めないというか。。 「フン、そんなのたいしたことないじゃん」って顔してる人が多くないですか? トピ主さんって、きっと素直で優しい性格の方なんだろうな、って思いましたよ。 >スタイルがいいママ友にそのことを伝えたらすごく困った顔で謙遜してまして と、ありますが、きっとそのママ友、内心ではとってもうれしかったに違いないですよ、時々思い返してにんまりしているかも。 これからも周りの人の欠点ばかり探さず、良い点をたくさんみつけて具体的にほめてあげてください。 気をつけるのは、「本当にそう思う事だけ」(お世辞はだめ)ですよ!!

いいのでは?

041
ゆみねぇ
お世辞でないなら言ってもいいのでは?大袈裟にではなくサラッと。多分あなたの他にも同じように言われているはずだし。(お世辞だったら人それぞれ言う事は違うだろうし)誉められて嫌な思いする人はいないと思います。お世辞やヨイショは何となくわかるので嫌です。

うらやましい

041
最近茶道をはじめ、新しく入った方に男性にはふくさの色をほめたり、女性の名前がステキと継続できていらっしゃる方がいったりして、あ~っこうやってコミュニケーションのきっかけになるんだなと感心しました。決してとってつけたような言い方じゃなく自然に心からいっている感じがして、何気ない会話からもゆったりした空間ができていって茶道に行ってよかったと思うひとつです。 トピ主さんみたいにほめ上手な友人がいて、私には何気なく目にはいったものも気にとめ、言葉で表現できるっていいです。うらやましいです。

私が気をつけていること

041
sunsun
私も良いところがすぐ目に付いてしまうせいか、思わず人をほめてしまいます。ただ、同じような集団の中にいる一人をその集団の前で特別にほめないように気をつけています。

基本的には良いことですが

🐱
ねこ
普通人は他人の欠点ばかり目が行ってしまい、ほめることはしないのでトピ主様のとても良いところです。 しかし、いつもほめているトピ主さんにほめられないと、自分は良いところがないと考えられてしまうかもしれません。また、自分がほめてもらいたいこと(場合よってはほめてもらいたくないこと)をほめられた場合はいい気持はしません。また、トピ主さんは面と向かわないで、そこにいない人をほめることはありますか?この場合、逆に伝わたりしますよ。

少しだけ気をつけています。

041
私もトピ主さんと同じで、いいなあと思うとすぐに褒めてしまいます。 でも、容姿については「その人が褒められてうれしいと思うかどうか?」というのを常に意識しています。 例えば若くて誰が見ても美しい人に「きれいですね~」と褒めても喜ばれないと思います。 そういう人は容姿以外の長所(「服のセンスがいい」とか「頭がいい」など)を褒めるようにしています。 反対にあまり美人でない場合は、パーツ(「肌がきれい」とか「ミニスカートが似合う」など)を褒めます。 美人だけど若くないという場合は、素直に「きれいですね~」でいいと思います。 あと、周囲に褒める相手と同じ性別の人がたくさんいる場合、一人だけを褒めると残りの人に失礼にあたるので、場を選んでいます。

良さを本当に理解していますか?的外れだったらすみません

😨
微妙かも
私の姑の話で恐縮なのですが、彼女もすぐ人を褒めます。 姑が褒める項目は誰でもふつうに気づくようなことで、他人よりも物事の本質をいち早く見極めるタイプではありません。 もしトピ主さんが、観察眼が鋭いなど、他の人が気づかないような隠れた良い点に気づくタイプの方なら、姑とは全然違いますのでスルーしてください。 姑は本当にすぐに反応するので、相手の良さをよく理解しないままに、つまり口先だけで言っている感じがするのです。 褒めはするもののその事柄に詳しい訳でもなく、そこから話題が発展したりしないことも、とりあえず褒めておけば間違いない、のような印象です。 褒めたことで相手が気を悪くすることのひとつに、例えば美人の人におきれいですねと言った場合、相手は外見でなく内面を見てほしいと思っていたとしたら、がっかりするのではないでしょうか(これは相手も勝手ですけど)。 相手が何に重きを置いているかって、少し話せば何となく分かりますよね。 それを分からないうちに、本人がどうでもいいと思っていることを、その人の一番良い所だと言えば、本質を理解していないうちにただ褒めているだけと感じるのではないでしょうか。

さりげなくほめてほしいかな

🐧
ほめてちゃん
毎日子供の送迎で会うママ友に、褒められるのは 気を遣ってるんだろうなって思うだけであまり嬉しくないです。 どこかお互いよそよそしいところがあるからだと思います。 義理で言ってる感じがします。 とてもいいママなんですが・・・。 「いつもきれいなママだし、羨ましいな」 「字がきれいで持ち物が素敵にみえる」 「家が立派できれいだし、うちなんて・・」 「うちのご飯とは美味しさが違うわ、いつもいいものを食べてるんだろうな(推測で)」 我が家はいたって普通の家庭で、私は普通の美しくもない主婦です。 仲良しのママたちからの褒め言葉は、お世辞とわかってても嬉しい。 「そのパンツ○○さんだから、似合うんだね。私もあと3キロやせたら真似していい?」 「○○さんみたいに、私も部屋きれいにしてみたいと思って、いま物を捨ててるんだあ。コツはなに?」 「いつもオシャレだから、今度一緒に買い物行こうよ、うちの夫頼りにならなくってさ。洋服選んで~」 「おいしい店知ってる?○○さんのおすすめなら、私行きたいな」 さりげないでしょ?素敵なママさんたちです。

返答に困る

041
容姿は褒められるとリアクションに困ってしまう時があります(本当は良くありません) 時には「ホント?ありがとうー」で済ませられますが、場によっては返答に困ります。 持ち物など褒められたら何度でも「ありがとう、私も気に入ってるのよ」と言えますが、やはり容姿は困ります。 かくいう私も、人の持ち物には思わず「ステキ!」と言ってしまう方です。

見極めが必要

🎶
ソラシド
褒めてもらえたら素直に嬉しいです♪ でもポイントがずれていると嬉しくないんですね~。 嬉しくないどころかちょっとムカついちゃいます・・・。 コンプレックスとか気にしていることとか。 褒められて嬉しいかどうかの見極めが必要かなと思います。

私もこのトピに便乗します!

🙂
みみ
私もわりと人のいいところを褒めることができるタイプです(悪いところもたくさん目に付きますが、笑)。 といっても私の場合、褒めることができることはいいことだ と信じて疑わなかったので、トピ主さんのようなこういう視点があるんだということが目から鱗でした。 とりあえず褒めておけば間違いないみたいに思っていました。 私が褒めるにあたって思うことは、あまり褒めすぎると、自分が単純でおめでたい人間だと思われないかなということ ですかね。。 本当に自分に自信がないと人のいい所も認めることができないですから。 場合によってはそこを見抜かれて鼻につかないかなと。 皆さんの褒めるときの注意点もとても参考になります! いい関係を築くためにさじ加減を考えながらたくさん人のいい所を褒められるように お互いにがんばりましょう。。

私の場合

041
のうひめ
誉められて育ったタイプではないせいか、誉められると困ってしまいます。 「ありがとう」って言えるといいんですが、うまく反応できず照れてしまい、ふてくされた態度になります。 悪気はないんですよ。素直じゃないんです…私の場合。

さらりとほめて欲しいです

😉
おばさんの独り言
ほめるって結構難しいですよね。 例えば私なら「そのセーター素敵ね、よくお似合いよ」とさらりと言っていただければ「ありがとうございます」ってにっこりしておしまいですが、 「そのセーター素敵ね、よくお似合いよ、あなたはスタイルが良くて羨ましいわ~」などと延々ほめられたら「いえいえそんな・・・」と相手に気を使わなければならないので困惑するかもしれません。 しかも他にも人がいる中で言われたら例えほめ言葉でももうやめて~と心の中で思うことでしょう。 でもほめきちさんのように素敵だなと思ったことを素直に口にできるというのはとても良いことだと思うので、これからもTPOを考えつつさらりとスマートにほめて、周りの方をハッピーな気分にしてあげて下さいね。

気難しい人もいますよ

サイレント
20代の頃、前の職場でスタイルも良く、ファッションセンスの良い同年代の女性がいました。 私は素直にファッションを誉めたのですが、彼女はそっぽ向いて「そういう事言われるの好きじゃないから」と。 媚びた様な誉め方じゃなくて「素敵だね」と言っただけなのですが、唖然として気持ちが暗くなりました。 それからなんとなくその方とは距離置きました。 一言私なら「ありがとう」って言うけどなぁ。 他の方でも良い所を、誉めるのは止めました。 容姿などは、自分が良いと思っても相手がコンプレックスを持ってる可能性があるので言いません。 ファッションはその方が努力して自分を素敵に見せてるのだから、誉めても良いと思ったのです。 気持ちの押し付けになるんですかね? まぁそういう方々もいらっしゃるので。

私もほめていました

041
ほめたろう
トピ主さん、私も誰でもすぐホメてしまっていました。 お世辞を言うつもりや媚びるつもりも毛頭ありませんでしたが 受け止める人によって、またホメた人の周囲の人から 「いつもお世辞をいってばかりの人とか、媚びているとか 取り入ろうとしている」・・・などと 悪意に取られてしまい そんなつもりではないのに・・・と涙した事が多々あります。 その苦い心情を味わうのが嫌で、今はあまり人をホメなくなって しまいました。 他の方がレスされているように、ホメ方にもコツがいるのですね やたらむやみに、褒めるのではなく、人を見て、考えてホメる・・・ 勉強になりました。このトピを立てて下さってありがとうございます。

私も、sunsunさんと同じです。

😉
あられ
私も、けっこうすぐに褒めてしまいます。ですが、相手が2人以上いる場合は、控えるようにしています。 あとは、あまり大袈裟に褒めすぎないことと、何度も同じことを褒めないことですね。

う~ん

🐤
ドロンパ
個人的な意見なので皆さん同じではないと思いますが、私は褒められるのはあまり好きではありません。また褒めすぎる人を信用しません。媚びていると思うからです。 私自身あまり人の事を面と向かって褒めたりしません。持ち物とか「いいな」と思えばそう言うかもしれないけど、「それを選んだあなたはセンスが良い」的な事は言わないですねぇ。わざとらしいです。 他人の容姿を唐突に褒めたりもしません。言われたら困りませんか???普通。これまで、またはこれからの話とつながりがあれば自然に受け取れますが、私自身を話題にされても返答に困ります。

ああ~私もです・・

041
ストロガノフ
体型、髪型、持ち物なんか「いいな!」と思うと褒めちゃいます。 ほとんど延髄反射で、深く考えてなかったです・・。 確かに普通より多いのかも。 でも確かに、たまに困ったような反応されたことありますね。 その時は「ん?」って思うけど、忘れちゃってまたやってますね(汗) でも そういえば わたしも褒められて微妙、ってあるんですよね。 よく「若く見える」って言われるんですが 明らかにその人は悪気ないんだけど、「若く見られてなめられる」ことが多かった私としては「そんなにバカっぽい??貫禄ない?」とか 内心複雑だったりします。 自分がそうなのに・・。 気をつけないといけませんね。

感じたことをさらりと、心から伝える

041
かーるもちん
私は褒めるのはあまり得意じゃありません。むしろ苦手。お世辞と謙遜が苦手です。でも、下手に褒めてお世辞や社交辞令に聞こえたり受け取られたら困るし、上っ面だけ軽々しく言うのも良くないし、言い方次第で微妙で高度なコミュニケーションだと思います。 そして、他の方も仰るように、容姿を褒められるのは返答に困ると思います。もし言う時はさらりと軽く済ませる程度で。自分の思いを一生懸命伝えようと強調すればするほど、相手は返答に困りますよね。すごく困った顔で謙遜されるとはそういう状態では無いでしょうか?相手が困ったり不快感を与えず、「そう?あら、ありがとう♪」と気軽に済ませられるくらいでコミュニケーションとしてはいいのではないでしょうか? 私は褒めるというより自分が感じたことをさらりと、でも心から伝えるようにしています。「すごい、素敵、綺麗、頭がいい…」というような通り一遍の言い方で済ませるのではなく、例えば出会った友人の服装が素敵だったら、「春らしいくていいわ」とか「この淡い色合いが何とも素敵ね」とか「さわやかで今日のお天気にピッタリね」とか、自分が感じたピンポイントで伝えます。

そうだなぁ・・・

041
nao
私も人を誉めたりするのが苦手なので(ここはお世辞ででも誉めなきゃ!って場面でも言えずに苦労してます)自然?に誉め言葉が出てくる人はすごいなぁって思います。 でもね、場面は選んだほうが良いかもしれません。若い頃の話ですが、職場に人の事良く誉める女性が居ました。私は職場で最年少なので「若いわよねぇ、でもしっかりしてて・・」ってしょっちゅう誉めてくれてたのですが、その手の話題のたびに、隣にいる微妙なお年頃の先輩女性が、いつもすごい顔で私を睨んでたのには最後まで気がついてくれませんでした。 人を誉めるのは悪い事ではないけど、誉められて良い気分だけを味わってもらえるとは思わないほうが良いかも。スタイル良いねぇ・・って言葉に反応して周りにいる人達にジロジロ見られたりしたらちょっとイヤかも。

褒めてもらえるのは嬉しいです!でも…

🙂
りん
私もsunsunさんの意見に同意します! 私の友人でよく褒めてくれる人がいるのですが、みんなの前で褒められるのは、恥ずかしいというか恐縮します。 しかも、その友人はみんなに同意を求めるので、ちょっと困ります… できれば二人きりの時に、さりげなく褒めてくれたら嬉しいと思いますよ!

私も以前はそうでした

041
メロン
私はお世辞はあまり言う方ではありませんが、そこまで素敵と思わなくても少しいいなと思っただけで「それいいね~」とか「おいしいね~」とか深く考えずに言っていました。 ある日サバサバした性格の友人が、自分はなぜか人から好かれ、深い付き合いをすることが多いと言ったので、「それってなんでだと思う?」と聞いたら「たぶん、やたらめったら褒めたりしないからかな?本音で話してるからかな。」と言いました。 その言葉で、自分は人を簡単に褒めすぎているから表面上の会話しかできず、どうしても人付き合いが浅くなりがちだとハッと気付きました。 トピ主さんも同じかどうかは分かりませんが、私の場合はそれ以降あまり軽く人を褒めないように気をつけようと思っています。あ、もちろん本当に素晴らしいと感じた時は口にしますが。

ほめることで

041
ぴよ
無意識のうちに、ほめることで人間関係を円滑に、あるいは、会話をはずませたい、その人に喜んでほしい、という気持ちがあるんでしょうね。 >スタイルがいい人にはそのまま伝え、きれいな人には直接言ってしまい・・性格がいい人にもそう、頭がいい人にも・・です。 人をほめる事をやめなくてもいいとは思いますが、誰が見ても明らかにスタイルのいい人に改めて「スタイルがいいですね」と言ってもおそらく言われた本人はそれほどうれしくないと思います。よく人から言われて、心の中では「ああ、またか」と思っているかもしれません。スタイル維持の秘訣を聞き出したい、というなら話は別ですが。 人にはそれぞれ、ほめてほしい点てあるのです。よく観察すれば分かりますよ。そういう点をトピ主さんが見逃さず、ほめたりしたら、相手の方も自分を理解してくれてるな、と感じ、距離が縮まるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧