本文へ

日本の家庭料理ベスト3は何ですか?

レス51
(トピ主 2
🐤
このは
話題
「会席料理はこの前京都行った時に食べたから、今度は日本の家庭料理がいいな。料理上手だよね?よろしく~」と今度日本に遊びに来るイタリア人の男性から夕方に電話がありました。

「我が家の味」を考えてみると洋食が多いので「これは日本の家庭料理と言えるのか?」と思い、悩んでいます。

味噌汁?いやいや、それじゃおかずにならないよ。
肉じゃが?僕の周りに「好きな料理は肉じゃが」なんて言っている奴見たこと無いです。そもそもメインじゃない。
カレー?好みのルーで好き嫌いが分かれるし、東南アジアの料理だし。
納豆?料理じゃないし食べない地域も多い、何より嫌がらせっぽい。

身近アンケートで父に「何だと思う?」と聞いてみたら「味噌汁」って返ってきました…白米と味噌汁、焼き魚、小鉢色々で立派な和定食だとは思いますが、折角なので「現代日本のどこの地域でも人気がある家庭料理」を食べてもらいたいと思います。

皆さんは「日本の家庭料理」で何をぱっと思い浮かべましたか?
外国人受けというものは考慮せず、あなたが思う料理を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはカレーです

041
カメムシ
現代日本のどこの地域でも人気がある家庭料理のトップはカレーライスでしょう。それぞれの家に我が家の味のカレーがあるのでは。インドカレーでもない、タイのカレーとも違う、カレーライスは、日本食以外の何ものでもないと思います。 個人的には、そのあとに、焼きそば、ちらし寿司と続きます。 ちなみに、わたしの友人のイタリア人はしゃぶしゃぶが一番好きな日本料理だと言っています。

日本料理の3つは

😨
mm
沖縄人の私がこう書くのも何ですが・・・ 日本料理の3つと言えば 1,寿司 寿司といっても、いろいろありますね。ここで言う寿司とは、「にぎり」です。 個人的には、「チラシ寿司」が好きなんですけど。 2,そば  ズバリ、暖かいそばです。天ぷらソバがボリュームかあって喜ぶかも? 3,どんぶり物 私は「親子丼」が好みです。

ソース焼きそば

😉
オンザコーナー
キャベツと豚肉を使った、何の変哲もないソース焼きそば。 これほどまで海外に似ているものが存在しない、日本の家庭料理はないような気がします。 「外国人受けというものは考慮せず」とのことですが、ソース焼きそばが大好物の外国人を幾人か知っています。 彼ら曰く、こんな美味い料理は食べたことがない、そうです。

私ならこんなメニューでもてなします

041
くるみ
☆筑前煮 ☆散らし寿司 ☆貝が入った味噌汁 ☆煮魚 ☆みょうがとキュウリとタコの酢の物 ☆ふろふき大根 ☆野菜のてんぷら ☆豆腐サラダ どれも我が家の定番メニューです。

おいなりさん

💡
たんたん
今パッと食べたいなと思ったのが稲荷ずしです。

おにぎり、味噌汁、煮物

🙂
れもん
わたしはおにぎり、味噌汁、煮物です。 1.おにぎりは梅干、鮭、おかか、こんぶを具にしてのりを巻く。 2.味噌汁はわかめ、豆腐を入れて合わせ味噌。 3.煮物はこんにゃく、ごぼう、にんじん、鶏肉を甘辛く。 よいおもてなしになるといいですね。

ちらし寿司

041
ちらし寿司はいかがでしょう? 全然ちがいますがちょこちょこと中くらいの小鉢で ・煮物系副菜(ひじきや切り干し大根や肉じゃがもしかり、根菜類煮物など何日も同じ物が出る) ・漬け物(たくあんと菜っ葉) ・お味噌汁 ・白ご飯 とメインに焼き魚やお刺身、煮魚や鶏肉系だと長い休みにおばちゃんちに行った頃を思い出します。 日本料理とははずれて、まんま田舎料理ですが箸を使って食べるもの…て考えてたらこんな結果に…

じゃあウチの人気メニューを

041
tubasa
中高生のいる家の主婦です。 ・から揚げ ・トンカツ ・海老フライ ・手巻き寿司 ・焼肉 ・餃子 本当だ、日本料理っぽいのって手巻き寿司くらい! しかも料理っていえないし!

肉じゃがダメですか?

🙂
かな
何と思う?と聞かれたら「肉じゃが」って答えるかも…。 でも確かに別に好きな料理ってわけではないかな。 とりあえずマイベストは… 1、トンカツ 2、コロッケ 3、カレー(バー●ンドカレーの甘口と辛口を混ぜたやつ。ジャ●不可) ですかね。 昔からある洋食はもう日本食だと思ってます。 それにカレーは本場のものとは全然別物なので「日本の家庭料理」で大丈夫かと思いますよ。 しかし、いつも何かに悩んでますね。頑張れ!

日本の家庭料理と言われたら・・・。

🙂
30代主婦
「白い御飯に合うおかず」、そして「お袋の味」かな、と私は思います。    実家の母が作ってくれた料理の中で私の好きな和食ベスト3は、  1.サバの味噌煮  2.きんぴらごぼう  3.親子丼      です。  お出汁・お味噌・お醤油・みりん・お酒といった日本独特の調味料を使って  調理するメニューであれば、たいがい「日本の家庭料理」と言えるの  ではないでしょうか。    

思い浮かんだのは

😀
ちょちょりーな
やっぱり「肉じゃが」ですね。 しかし私も好物ってわけでもなく、食卓に上がる頻度は低いです。 会社の同僚(20代前半~30代後半)にも聞いてみましたが皆「肉じゃが」と答えるものの、「あまり食べないよね」と言っていました。 食べないのに家庭料理のイメージだけは強い肉じゃが…なんだか不思議です。 とりあえず自分が好きな手料理は「ハンバーグ、コロッケ、カレー」…全部洋食だ!日本っぽくないですねえ。

だし巻き卵…

🙂
和食党
だし巻き卵・そば・漬物…なんてどうですか?

なぜか食べないのに

041
きなきなころん
肉じゃがが思い付いてしまった25歳です(笑) 何ででしょうね? いやいや、それはさておき『日本の家庭料理』と言われて思い付くのは ・味噌汁 ・卵焼き ・肉じゃが(か鯖の味噌煮) でしたね。 諸外国風でも構わないならカレー、トンカツかな。 ちなみに私的に寿司や蕎麦は 『日本料理』であっても『家庭料理』じゃない気がします。 イタリアの方なら魚貝類も平気でしょうから、手巻き寿司や酢の物などを振る舞ってみてはいかがでしょう?

そうですねえ・・。

🐱
ひかげ丸
肉じゃが、うちでは結構作りますけど(苦笑)。ジャガイモ・たまねぎ・牛肉ならイタリア人でもOKでは? あとはぶり大根とか角煮大根などの煮物って日本の家庭料理って気がするなぁ。手羽元とサトイモの煮物もマイナーだけどおススメです。筑前煮みたいなのもトラディショナルジャパニーズって感じでいいかも。野菜たっぷりで作ればヘルシーだし。から揚げとか、竜田揚げなんかも外国人ウケが良いかもしれないですね。 それから、やっぱり漬物!和食といえばコレでしょう?和風サラダってことでどうでしょうか。ぬかづけだと強烈すぎるかもしれないから、浅漬けくらいでネ。 味噌汁もやっぱり和食には欠かせないですよー。和食グループの一員です!おかずっぽくというなら、いっそのこと、豚汁とか? 魚系なら、朝食っぽいけど干物焼いたり、シャケの塩焼き。あとはサバ味噌とかぶり照り。 ご飯は、白いご飯にするか、炊き込みご飯やちらし寿司にするか迷うところですね。家庭料理ってことなら白いご飯かせいぜい炊き込みご飯でしょうか。ちらし寿司だとおもてなし料理っぽいし。 こんな感じでしょうか~!

わが家の定番

041
大家族の主婦
3世代同居家庭ですが、日常のメニューの8割は和食です。 3世代にわたっての人気メニューは ・刺身 ・茶碗蒸し ・あさりの味噌汁 ・寿司 ・天ぷら ・おひたし う~ん、お店の和定食みたい。 茶碗蒸しってみんな家庭で作らないんですか? わが家ではしょっちゅう登場するんですが。

ででいないところで

041
ハナ花
醤油やみりんを使う、てりやきはどうですか? チキンでもいいし、お魚でも美味しいと思います。 味噌汁なら、私でしたら具だくさんの豚汁にします。 おもてなしという家庭料理でしたら、すき焼きもよいと思います。   冬に外国人が我が家に来たときは、お鍋にしました。 ポン酢とゆず胡椒で食べたのですが、おいしいと評判でした。

ナポリタン

041
ケーニッヒ
個人的には鯖の味噌煮が好きなんですが。 鍋物(すき焼き、しゃぶしゃぶ、石狩鍋、しょっつる鍋…)なんかはどうでしょう。取り箸があっても抵抗があるもんですかね。 それか、旅行者はめったに食べられない季節料理(雑煮、うま煮、御節…)などは? でもイタリア人には、イタリアには存在しない和食パスタであるナポリタンを是非食べていただきたい。カレースパゲティも可。 ちなみに日本のカレーは、和食だと思いますよ。イギリス経由で日本に入ってきたのが明治の初期で、とんかつと同様、それ以来和風にアレンジされ続けてますから。

天ぷらとお好み焼き

🐶
しばわんこ
どちらも好物で簡単なので良く作ります。 お好み焼きならトッピングを工夫すれば単品でOKだし、天ぷらも+うどんorそばで準備完了です。 ボリュームもあるので、若い男性なら喜びそうな気がしますが、いかがでしょう?

私なら

😀
wako
やっぱり日本の家庭料理となると、どうしても煮物とか味噌汁とかになっちゃいますよね。 ふと浮かんだのは天ぷらです。いろんな野菜に魚介類も楽しめるし、いいかなぁと。そして副菜としてちょっとした煮物や和え物を出し、あとはお味噌汁とご飯をつければかなり「日本の家庭料理」になると思います。

御飯とおみおつけと……

041
milan
私の知るイタリア人は、例外なく「味噌汁」が好きです。中でもナポリの出身で、魚介類の出汁に慣れていたイタリア人は、インスタント味噌汁と、『目の前で味噌を溶いた味噌汁』の違いがちゃんとわかっていました。(彼女は、帰国の際、味噌と煮干しをかついで帰った) なので、まずは「ごはんと味噌汁」をおすすめします。 あとのおかずは、「日本の洋食屋(洋定食)のメニュー」なら、まず『はずす』ことはないと思います。ハンバーグ、カキフライ、海老フライ、トンカツ、トリの唐揚げ、生姜焼き、あたり。こういうのって、実は世界のどこにもない「日本の洋食」なんですよね。また「白飯と味噌汁」ではないですが、ドリア、牛丼、親子丼、カツ丼、日本のカレー、ラーメン(『中華そば』ではない)なども人気があります。あっ、『味噌バター』味は確実にウケます! ご存知かもしれませんが、イタリア人と日本人の味覚は、かなり近いように思います。どちらも素材の味を大事にします。豆腐や薄味の煮物なども添えて、トピ主さんちの「ふだんのごはん」でいいのではないでしょうか。

やっぱりカレーですかね

🐱
じゃんぼうさぎ
日本の家庭料理ベスト3っていうと カレー 肉じゃが 豚汁 かなと。 日本のカレーは、インド料理でもイギリス料理でもない、まさに和食だと思います。 我が家のベスト3(というか私の好きなベスト3)は 筑前煮 おでん 卵焼き ですね。特に筑前煮は、お節料理からお弁当の定番具まで、年中食べてて飽きません。 おもてなし料理だと ばら寿司(ちらし寿司) 焼き魚 牛肉のたたき ってとこでしょうか。 焼き魚は、瀬戸内の鯛、ちぬ(黒鯛)、太刀魚あたりはたまりません。

かぶら蒸しとか茶碗蒸し、干物、白あえ

041
猫知恵
会席料理を食べた経験のある人なら、家庭バージョンのかぶら蒸しとか茶碗蒸しに干物、青菜の白和えがいいような気がします。

だいたいコレで育ちました

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
「日本料理」ではなく、「日頃食べる家庭料理」ですよね? トン汁、から揚げ、野菜炒め、炊き込みご飯、煮魚、ニラ/カニ玉、南瓜の煮物、酢の物、餃子等お安い材料で比較的簡単に出来るメニューでしょうか。 夏場でしたら、素麺、ざるうどん等麺類に数種類の薬味、寒い時期ならおでん、シチュー(勿論ルー使用)、鍋。 簡単なところで、卵かけご飯、ラーメン、チャーハン、冷凍春巻き、お肉屋さんのメンチ/コロッケ。 うーん。なんか書いてて私の実家の家庭料理事情が知れますね。 アルデンテに茹でたパスタで作るナポリタンは父の得意料理でした。イタリーの方だけに、何気に・・。

金目鯛の煮付け

🙂
りな
金目鯛の煮付けが夫(米国人)の日本食の大好物です。ただ、好きになったのは漁港にある昔ながらのおすし屋さんで出されたもの。レシピを教わっても(超簡単でした)、おすし屋さんが使うような金目鯛は普通のお魚屋さんでは手に入らず「やっぱ違うね~」と言われます。グロイかなと思いましたが、アクアパッツァと似てますよね? 夫の日本食(家庭)ベスト 1.金目鯛の煮付け 2.いわしハンバーグ(手作り・豚肉無し) 3.白米&ごま塩

日本男性の心のふるさと

041
夏が近い
ある本で読みました。 日本の男性をひきつけるのには 1. ひじきの煮物 2. きんぴらごぼう 3. 鯖の味噌煮   だそうです。 ちなみに私はアメリカ人と結婚していますが、息子が訪ねてきたときはこれを出します。 ステーキではありません。  もう息子は首を下に向けたまま 黙々と食べますよ。 又、 お肉は 大根おろしと醤油にねぎのみじん切りを混ぜたものを出します。 喜ばれます。

我が家の定番

041
かるかる
タイトルだけ見て、パッと思い浮かんだもの3つです。 ★味噌汁 ★肉じゃが ★鮭の塩焼き 小学生もいる我が家ですが この3つ、よく食卓に上ります。 小学生の娘は他にも きんぴらごぼうとか、フキの煮物とか、ひじきとか… おふくろの味系が大好きです。

魚メイン

041
こねこ
ぱっと思い浮かんだのは、やはり魚料理。 りなさんが書いていらっしゃる金目鯛の煮付け、いいですねー! あと、白身魚を揚げて、あんかけにするのなどいかがでしょうか。 あんは彩りの良い野菜を千切りにして、おしょうゆベースの薄味にします。 品のあるおいしさだし、見た目もきれいで日本らしいように思います。 他に思いつくのは、豚汁、おでん、筑前煮、ぶり大根、肉じゃが、鍋物、茶碗蒸し。 メインをひとつ決めて、小鉢を2品か3品、ごはんと味噌汁というのがいいかなー。 もしお酒を飲まれるなら、おかず系(おつまみ)を少し多めにして、最後におにぎりと 味噌汁とか、お茶漬けとか。 ちなみに、前のほうでソース焼きそばという案がありましたが、個人的には ソース焼きそばってお祭りの屋台で売っているものという印象です。 少なくとも私は家で作らないし、私の母も作らなかったので、家庭料理という印象は まったくなかったんです。 もしかして、家での食事でソース焼きそばというのは、実は一般的なんでしょうか (私のほうが珍しいんでしょうか)。

我が家ではよく食べますよ

😉
オンザコーナー
トピずれになっちゃいますが、ソース焼きそばについてのご質問がありましたので、私なりの見解をお答えします。 >こねこさん 我が家では、ごく当たり前にソース焼きそばを作って食べます。 子どもの頃からずっとそうでしたが、現在スーパーに行っても、安価な焼きそば用の麺は山積みになって売られていますし、大手メーカーによる3食入りソース付きの商品も、皆様よくお買いになられているみたいですので、普通にご家庭で、家庭料理として食されているものと思われます。

煮物が多い、かなあ

🙂
水葵
我が家の味ということですと、煮魚、焼魚、野菜の煮物、おひたし、胡麻和えなどになりますね。肉じゃがは立派な我が家の食卓では立派なメインになります。納豆は嫌がらせでしょうか?相手の方が嫌いと明言しているならともかく、そうでないなら小鉢のひとつとして出す分には問題ないと思います。関西のほうの方でも食べる方も結構いらっしゃるし、小町ではなく、もっと広くアンケートを取ったら日本の味としては上位に入るのでは? カレーもごく一般的なルーを使うものは日本で発達した独自の料理ですし、洋食も日本人向けにローカライズされているので(たとえばとんかつ・スープスパ・ナポリタンなど)国外の方には目新しいかも。 なので、トピ主さん宅で普通に食べているおかず+トピ主さんの感覚として和の香りの強いおかず、でいいんじゃないでしょうか。 元の質問の単純な答えなら「カレー・餃子・ハンバーグ」ですね。 http://escala.jp/rank/2009/03/20_66.html http://www.oricon.co.jp/news/ranking/44402/ こちらはご参考までに。

日本家庭料理ベスト3

041
パトリシア
私なら  1 しょうが焼き(醤油がたまらん。ポークジンジャーとは明らかに違う!)  2 餃子(日本の餃子は中国で日式鍋貼と呼ばれてた様な…中国の焼き餃子と形が違うしジューシー)  3 カレー(アメリカには無かったしこの味は立派な日本料理です) 夫は  1 唐揚げ(お酒・醤油・胡椒に片栗粉のシンプルなやつ)  2 大根と豚バラの煮物(大根って海外の人にウケが良いのか不明です。私は嫌い)  3 豚丼(めんつゆで作ります。)  次点 たこ焼き・お好み焼き(おかずです!) ちょっと前のCMで男を肉じゃがで釣る!と言うのがあったけど 周りの男は「肉じゃがくらい作れるよ」でした。 夫はたこ焼きでつられました。 海外の方は「味噌汁のチャレンジ!」とか良いかも。焼き魚はポルトガルとか トルコに似たのがあるかも。イタリアはどうだろうか。 いなりとか握り寿司でも良いかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧