本文へ

東京へ行きたい 動機

レス23
(トピ主 0
🐱
yumi
話題
ゆみと申します。28の女性です。 私は今、東京ではない大都市(実家)に住んでいますが、東京へ行きたい気持ちが大きくなっています。 理由は、人生を新たに切り開きたい気持ち、自分をコントロールしようとする親から独立したい気持ちがあるからです。 好きになった人が転勤などで東京へ行ったことや、先輩の上京が重なり、東京という都市に未知の夢や憧れを感じていることも大きいです。(好きな人を追いかけるつもりはありません) 人生に閉塞感を感じています。大学の友人たちの結婚、有名企業での順調なキャリア。私はといえば、大学卒業後、新卒での就職を見送り難関の資格試験を目指して挫折し、働いていますが、特別なキャリアを作れてはいません。 今の業界で活躍したければ、(前述とは別の)ある資格の取得が必要ですが、そこまでの決心がつかず、異業界への転職を目指しています。 決心できない具体的理由は、前回の資格試験に時間を費やしたせいで仕事経験が少なく、時間をかけて大学や専門学校へ通うより、経験を通じて学びたいから。また、今から参入するのは遅すぎると感じることです。 最近失恋したのも良い機会ですし、自分を、環境を変えたいと思っています。納得できる仕事なし、恋人・結婚の予定なし、のないないづくしを逆手にとって、今、思い切ったことをしたいのです。 仕事探しはこれからですし、まだこの希望を親にも話していませんが、私の動機が薄いのではないかと悩んでいます。 安易ではないかと批判されることや、時期が遅いのではないかということ、襲いかかってくるであろう孤独を恐れています。 私の強みは、人に対する笑顔や、他人への配慮、挨拶を欠かさないことをいつも心がけていること、そこそこの大学出、それくらいです。 私の上京の動機を、みなさんはどう思われますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

う~ん

八重桜
上京したい理由は人それぞれなのでかまわないと思うのですが、今の日本の経済状況で28歳のそれほど仕事経験もない、希望する業種の経験もない人が採用されるのか?という現実を考えた方がいいと思います。ないないづくしにさらに仕事もなくてお金もなし、という状況になる可能性もありますよね。 それよりなにより >安易ではないかと批判されることや、時期が遅いのではないかということ、襲いかかってくるであろう孤独 は十分ありえますので、これらを恐れるのであれば今お住まいのエリアで現状打破を考えてみてはどうでしょう。

思い立ったことはみんなやってみる

041
ありす
行っちゃってみてください、飛び込んじゃってください、トーキョー。 覚悟があれば大丈夫。 とにかく、やれそうなことは全部トライ。 そういう生き方に向いている土地だと思います、トーキョーは。

とにかく仕事を探してみては?

041
KEN
東京に来たからってバラ色の未来が開けるわけではありません。 そこにあるのはお金のかかる生活です。生活ができるだけ稼げるか否かだけが問題です。 地方で実家に住んでいる人からみたら信じられないくらいに「ただ生活するのだけ」の為にお金がかかります。バラ色の希望も自己実現も生活の前にはふっとんでいきます。 とにかく仕事を探してみてはいかがでしょう。上京せずとも就職活動はできます。 まずは現実を見る事です。その現実を乗り越えるかどうかはトピ主さん次第です。

決心の次に

ももさくら
 東京で一人暮らし。あこがれる気持ちなどは良く分かります。 親御さんから独立したいということも分かりますが…。  お仕事ですよね。ココ最近、不景気で仕事などだけでも決めてからの上京ではいかがでしょうか。トピ主さんのおっしゃることは良く分かります。心機一転頑張る気持ちも分かりますが…。  状況が許せば、現在のお仕事をしつつ、転職活動をして上京に向けての準備をされてはいかがでしょうか。  

ジャンプではなくステップアップで

041
sunny
ある程度、客観的にみて成功してから、東京(近郊)へ転職を試みることをお勧めします。 職が決まってから東京へ来るのならば賛成しますが、退職し東京方面へ出てからの就職では、お勧めしません。 理由: まず、プレッシャーがある辛い環境下で耐えられず、そうなると実力を発揮できない方との印象です。 ・難関資格取得を挫折 ・失恋した機会に環境を変えたい お気持ちはわかりますが、人生のリセットはききません。 いきなりジャンプして受け止め先が見つかるのには、28歳は少し遅くリスクが高いと感じます。 今まで進んできた道を糧にして、次のステップを作らないと行き詰ります。 これまで自分の力で勝ち取れたものを最大限に活かすことに注力してください。

東京へのあこがれ

😠
おやじ
 東京は生涯一度は住んでみたい町だと思います。私は大学時代と、就職して4年間、一番多感な時を東京で過ごしました。もう50過ぎですが、今でも私の財産になっています。今でも年に数回は、プライベートで、東京の空気を吸いに行っています。今、息子達も東京です。  お気持ちは良く解ります。私の知り合いで、不況の地方を飛び出して、東京に求職活動に行き、つい最近、正社員に採用され引っ越していった独身女性がいます。  計画的に実行することが肝心ですよ。衝動で退職して出ていくなど無謀です。今はネットの時代です。じっくりリサーチして、数回覚悟で面接に出向くなど、しっかりした計画を持ってやってみてください。  東京はとても刺激的で、活力のある町ですよ。でも私は死ぬまで住むなら、今住んでいる、東京から2時間程度の中核都市が居心地がよいですが。

就職難の今じゃない方が・・・

041
あや
東京で生活を始めるということは、今の会社を辞めて新たに東京で仕事を探すということですよね? 今、就職するのが難しいですよ。 転職希望の知人の話では、募集があった会社に行ったら2人の枠に60人も応募があって書類で落とされたと言っていました。 どんな仕事でもいいのなら職がないとは思いません。 でも厳しいですよ。 もう少し景気がいいときならいいですが、今の時期に転職するのはあまりおすすめではありません。

仕事だけ決めて荷物をまとめたら?

041
甘栗
現在大都市にお住まいとの事。 東京は首都ではありますが、今はどこの都市も同じようなものです。 東京にあなたが何を求めるのか、そこで何を実現しようとしているのかを明確にしたほうが、安全ですね。行き詰まった時のためにです。 せめて仕事を見つけて就職のために上京するという体裁をとりましょう。 お気持ちは良く解ります。 私は地方出身者ですが、東京に来てやはり良かったと思うのです。 一度は江戸に出てみたいというのは、日本人にとって当たり前の感情だと思います。 玉砕されてもいいのです。 多少の蓄えがあるのなら、体力・気力が尽きないうちに上京したらどうですか?

バブルの時代だったらよかったかもね

🐱
関東女
大志を抱いた動機はポジティブでいいと思います。 でも、東京に期待しすぎるのは危険ではありませんか? 期待しすぎると、実際の東京が期待通りではなかった場合にあなたが受ける打撃も大きいと思います。 大都市東京とはいえ、何もかも夢がかなう魔法の土地ではないですし。 とりあえず上京して、それから求職というプランなのですか? この不況真っ只中、経験も資格もなしにいきなり希望の職につけるかどうか... 失礼ですがあまり現実味がない感じがしますね。 けれど、実際にはいきなり上京して成功する人もいるかもしれません。 リスクを背負ってまで上京したいと願うのであれば、応援します。

辛口ですが

041
shin
年齢やキャリアは問題ではないと思います。 目標と覚悟があるかの問題だと思います。 環境を変えてどこへ向かわれるつもりなんでしょう? 何かを得るために上京するのならわかりますが、環境を変えるだけなら逃げのようにさえ思われます。 また資格試験での挫折、現在の業界からの方向転換、とありますが、次は大丈夫なんでしょうか?思いきったことをやって成功するには、覚悟や熱意が必要だと思います。そういったものをお持ちでしょうか。

環境をいいわけにしてはいけないんじゃないかな

💋
hime
 今の環境で、ちゃんとやれない人が、場所を変えただけで、ちゃんとできるものかなあ?  「デキル」人は、場所がどこであろうと、「デキル」と思う。場所を変えるより、自分自身を変えるべし。なーんて、生意気言ってごめんなさい。

可能性をつぶしておく‥

🙂
というのも、後悔のない人生で良いと思います。例えば上京するのを見送ったばかりに20年も30年も「あの時こうしてれば‥」と引きずるのなら早い内に行くべきです。まだ20代のうちにね。 ただ、しなくても良い苦労というのもあります。28才で職を決めずに上京し、とりあえずフリーター。または職が決まらないままお金だけ費やしてUターン。これはしなくても良い種類の苦労だと思います。ハタチそこそこなら良い経験でも、28ですとかなり深刻にダメージを受けるような気がします。やるならやはり職を決めてから!ですかね。

東京ではない大都市出身、東京在住です。

041
さこ
東京ではない大都市出身、東京在住です。 (大都市…って横浜じゃないんですよね。大阪かしら。 …じゃなかったら、きっと同郷ですよ。地元の人は自分の地域をそう言うので…) 地元の友人が、OLしながら専門学校に行き、資格を取って、 ネットで就職活動をして、休暇を利用しながら東京に面接に来て、 東京に異業種未経験の転職を果たしました。その時彼女は26歳ぐらいかな? 3年ぐらい働いたところで、家族の事情と失恋が重なって、 もう東京はいいや、ということで地元に帰ったのですが、 地元での就職も東京でバリバリやってたということですぐに決まったし、 彼女自身も、ちょくちょく東京に遊びに来ていて、 「東京にかかわるのはそんな感じでいい」となってます。 というわけで、例があるので、いいと思います、出てきたほうが後悔しないと思います。 でも仕事は決めてからのほうが、東京を堪能できると思います。 私?私は新卒で出てきて忙しいですが、 地元に帰る気は今のところないです。 観光気分で訪れるちょうどいい規模の都市、そのぐらいのかかわりが性にあってます。 東京万歳!

頑張ってください

😀
気合
その気持ち凄くわかります。 東京はいい街ですよ。 家賃が高いとか朝の電車が激混みとか悪い点もありますが、 私は東京が大好きです。 動機は東京に住みたいでも東京で働きたいでも自分を変えたいでもいいと思います。 大事なのは行動が伴うかです。 とりあえずはこれから何の仕事をしたいかを見極めること。 その仕事ができる会社を見つけること。 (ここで東京に働きたい会社がなければ東京は諦めた方がいいです。) そのあとはきっちり今の仕事をしながら転職活動をすること。 実家暮らしだからと言って今の仕事を辞めての転職活動はお勧めできません。 新卒ですら職探しに困るような不況ですし、かなりの労力がいると思いますが、 むしろその悪条件を打破できるくらいの気持ちと行動があれば認めてもらえるんじゃないでしょうか。 時期が遅いかどうかはトピ主さんが決めることです。 孤独は仕事が決まれば「人に対する笑顔や、他人への配慮、挨拶を欠かさない」トピ主さんなら、 初めは孤独を感じるかもしれませんが、仲間はすぐできると思いますよ。 というか忙しく働いてたらそんなこと考える暇はないです(笑 頑張ってください!

別に動機は何でもいいと思うのですが

🐶
タロウ
目的と手段だけきちんとしておけばいいのではないでしょうか? 時系列にそって、具体的にいつまでにどのような方法でどうするのか決めておきましょう。 それが固まらないうちは、何をやってもあまりうまくいかないと思います。 まあ、基盤となるのはお金で、それには仕事ですから、まずはちょくちょく上京して就職活動をすることですね。 でも「親から独立したい」という意識自体が、もう発想の時点でちょっとアレかなあと。 一緒に住んででも干渉されても何言われようと、最終的な行動を自分で決めれば独立はできるわけで、住む場所変えても大して変わらないような気がします。 キャリアを積んで恋愛して結婚して子供生んでなんやかんやとやっても、閉塞感とか何とか言う人はいます。 要は、心の持ちようとか、足るを知るとか、その辺りのこともあるのではないでしょうか?

頑張っ下さい

041
ラリホー
環境を変える事で視野が変わり、拓けることってあると思います。だから東京に上京するのでもいいし、自活するだけでも心持ちが変わると思いますよ。 トピ主さんが不安に思っている事はすべて襲いかかってくると思いますが、そこから成長出来ることもあると思います。 ただどのような職種かはわかりませんが、トピ主さんの年齢ですとそれ相応なキャリアが求められると思うので、職探しはある程度目処を立てておいた方がいいです。東京にも不況の波は来ているので。

東京に夢持ちすぎ

🐧
大ゆみ
東京ど真ん中生まれど真ん中育ちです。 もう30年。 東京生活の何が良いのか解りません。 というかレスにもあるように精神的に疲れるしお金もかかる生活です。 そもそも一人暮らしすらしたことのないトピ主さんが東京で一人で暮らせるのか? 他人事ながら心配です。 1年とか期限を決めるならまだしも。 東京で家賃を稼ぎながら生活し資格を取る? 東京生活しかしらない私ですら厳しいですよ。 それにキャリアのない28歳を雇うような甘い職場はありません。 アルバイトでもしますか? アルバイトで生活していけますか? 1Kでも家賃6万は掛かりますよ。 厳しい内容は承知ですが、どうも甘いとしか思えません。

田舎者は騙されやすい

🐧
田舎っぺ
 私の知人から聞いた話ですが、東京に憧れて上京したのですが、騙されて借金をおわされた話を聞いたことがあります。東京は、たくさんの人が集まるため、騙しても騙しても新しいカモが次々とやってきて、それが重大な刑事事件に発展するまでにはかなりの時間がかかり、それまでの間は警察が動くことがないのだそうです。  トピ主さんのやりたい事に水を差すようですが、東京には悪い人も多いことも頭の奥にとめといてください。  あと、女性の一人暮らしも危険なので、なるべく知り合いの所に住んだほうが良いと思います。  

う~ん・・

041
東京出身
思い切った事をしたいと言うけれど、東京へ来る事が思い切ったことだと感じません。目的がなかったなら、ただの引越しだと思うから。 東京は、色々な人がいて、どっちにも転がれる所だと思います。 目的がないと、楽な方楽しい方に流され、気が付いたらキャリアも 何もないじゃ時間の無駄だと思います。 <私の強みは、人に対する笑顔や、他人への配慮、挨拶を欠かさないこと<をいつも心がけていること、そこそこの大学出、それくらいです あまり強みにならないと思います。 しっかり目的、目標を明確にされた方がいいと思います。 20歳前後だったら、それでもいいと思うのですが・・。 逆にもっと閉塞感を感じてしまうような気がします。優秀な方は沢山 います。 私は、今の場所で足を固める方がいいような気がします。東京に来なければ出来ないという訳でもないようですし。

東京、東京というけれど ピンからキリまであるんだよ。

😀
コイン大杉
東京、東京というけれど ピンからキリまであるんだよ。 電車も地下鉄も、モノレールもなく、2時間に1本程度しかバスがないところもあるんだよ。 信じられないでしょうが。 あなたの考えているところは、多分○○区か、△区か、◇◇◇区なんだろうけど。 止めたほうがいいと思いますが、でも賛成してくれる人を探しているだけなんでしょうね。

決めるのはあなたです

041
横浜市民
東京に行きたくて行きたくて東京にある大学に進学して親元を離れ、就職・結婚して横浜に定住したイナカモノです。 一番の動機は過干渉な親からの独立でしたので…トピ主さんのお気持ちはすごくよくわかります。 で、地方出身者の意見ですが……。 「東京」は地方に比べると「とりあえずの職」はいろいろあります。 私は地方の中ではまあまあの県庁所在地出身ですが、地元では職探しはできないので、もやは地元に戻ると言う選択肢はありません(ほんとは子育てに悩んでいて地元に帰りたくなっているのですが)。 東京・横浜でなければ職はありません。 が。 東京に行けばはばたける、変われる、なんて思うのは甘い願望です。 なんとかはなりますが、それがほんとにあなたの望んでいる未来ではないかもしれませんよ? そのとき「あのとき東京に来たばっかりに」なんて思ったりしませんか? 誰かがこういったから…なんて思ったりしませんか? 決めるのはあなたです。 もう十分に自問自答のできる年齢ですよね。 自分で答えを出してください。 でなければ東京に行ったくらいで素敵な未来なんて降ってきませんよ。

迷っているなら、動いてみれば

東京ブックマーク
仕事経験よりも社会経験じゃないでしょうか? 東京という街を経験したうえで、そこで自分に何ができるのかを考えればいいと思いますよ。まだ充分にお若いんだし… ご友人との相対的な比較で、ご自身が今の閉塞感に辿り着いているなら、東京へ出ることは何の解決にもつながらない、と私は断言します。 陽の当る場所ばかりではないですから、漠然とした憧れは簡単に失望に変わるかもしれない。挫折や蹉跌…でも、それはそれで良い経験でしょう。 もちろん、うまくいく可能性と五分五分でしょうし。 私も東京に憧れた時期がありました。休みを見つけては、友人のアパートに転がり込んで、あちこち遊びまわって。 でも、不思議なことに、行けば行くほど東京が嫌いになっていく自分がいました。嫌いというより、怖いというほうが正確かも… その後、転勤で5年近く東京に住みましたが、楽しいことは何ひとつありませんでしたね…心がササクレ立っていくばかりでした。 今の私にとって東京は、すこしばかりのお金を持って、たまぁに遊びに行くだけで充分な、日本の首都でしかありません。

受身と計画性の無さ。

041
めい
「上京、どうでしょうか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0517/240120.htm?g=02 貴方と似たようなトピがありますが、読まれました? このトピ主さんと貴方はタイトル通り、受身と計画性の無さが共通していると思います。 現時点での自分の人生に自信がない。今居る場所で頑張れる力はないが 環境さえ変えれば人生が自動的にリセットできるのではと期待を膨らませる。東京さえ行けば仕事も後からついてくるだろうという幼稚な見切り発車。 結婚で人生大逆転を狙いたい!と息巻く女性といいとこ勝負ですね。 友人らと比べて焦る、というのはよくわかります。 でも今居る場所で自分を変えられない人が、安易な引越しくらいで、 それまでとは違うめくるめく生活を手にできるようになるとは 思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧