本文へ

手術の失敗?

レス8
(トピ主 1
😡
クレオ
ヘルス
41歳ですが、卵巣のう腫の手術後卵巣機能不全になってしまいました。 術後、突然機能しなくなったので、わたしは手術の後遺症で機能不全になったのではと思いました。 しかし、主治医は年齢的に機能低下が始まる時期といっています。 後でわかったことですが、実際手術を行ったのは、この間医大を卒業したばかりではないかとみえるくらいの若い医師で、熟練の医師は若い医師のアシスタントをしていたということでした。 わたしはもちろん熟練の医師が手術を行い、若い医師がアシスタントをしていたとおもっていましたが、おそらく人材を育てるために若い医師に手術をさせたのでは?と思っています。 手術後の結果がよくないと、やはり手術でなにかミスでもあったのでは ?特に若い医師が行ったのであればなおさらそう思ってしまいます。 医大を卒業したばかりでミスをしないで手術が行えるのでしょうか? やはり若い医師は経験が少ないので、手術した臓器が機能不全になったのではないか?と思っていまいます。 なんだか、とっても悔しいです。 訴えたい気持ちですが、確たる証拠もありません。 とにかく手術を受けこんな結果になり悔しいという気持ちが強く、夜も眠れません。 どうしたらこの悔しい気持ちが治まるのでしょうか?

ランキング

レス

他の病院を受診されては

041
aiai
確たる証拠が欲しい、悔しい気持ちを治めたい、なら 診断書を貰った上で、別の病院を受診されれば良いでしょう。 一箇所でも複数箇所でも気の済むまで。 若い医師の執刀でミスがあったとお疑いのようですが、 若い医師に経験を積ませる為であっても、 熟練の先生がサポートで参加されていたのですよね。 ごく普通に考えて、 若い医師にミスの無いように監視、 またいつでも熟練の先生が代われる体制にして ミスを未然に防ぐために当然の対応を行っていたと 私は思いますよ。 あくまで個人的な意見ですが、 患者さんとしては、病気になる前の状態に戻って 当然と思われる感情は理解できますが。 そんなパーフェクトな状態を求めるのは、 お医者さんがかわいそうな気もします。

困った患者さんだ

🐧
竹輪と蒲鉾
治療(投薬や手術)は結果を保証してるものでなく、あくまで「治療した」って事を保障してるだけ。 それと、ベテラン医師ならミスは絶対無かったと? 医師は神様じゃね~よ!人間なの! 貴方のような患者が医師不足を招いている一原因であると理解して欲しいね。 ミスもなく、治療も完璧だったのに経過(又は結果)が患者の意思にそぐわないだけで訴えられちゃ、医師を目指す人は減るし、やる気の無くなる医師も増えるからなぁ~

医療は結果を保証しません。

041
ssss
誤解している方が多いのですが、医療は結果を保証しません。法律にもそう定められています、家の補修工事とは契約が違います。 今回は意図しない結果でしたが、正当な治療であっても、結果が意図しないものになることはあります。 結果が悪い=医療ミスでは決してないです。 また、若手が執刀医でベテランが助手につくことはよくあることです。そもそも誰もが最初は素人なので若手に手術をさせなければ新人医師が育ちません。 医大を卒業してから2年間は研修医なので○○科の医師として卒業したての医師が来ることはありません。 まずあなたがすることは、被害者意識を捨てることと、感情的にならないことです。そのうえで、客観的にわからないこと、不満があれば それを医師に伝えましょう。  必要ならば、あなたがある程度の医学知識を学ぶことも必要です。 感情的にはあなたの気持ちもわからなくないですが、最終的に何をお求めですか? 1 謝ってほしい。 2 お金が(損害賠償)欲しい。 3 説明を受けたい。    あなたが何を望みたいかがはっきりしないと、対応する側もどうしようもありません。

執刀医

041
まる
良い案が思い浮かばないのですが、例えば今掛かっている病院とは全く繋がりの無い病院で1度見てもらって、客観的な意見を聞く、というのはいかがですか? 検討外れな意見だったら申し訳ありません。 科は違いますが、私は病気で入退院を繰り返し、手術も受けました。 難しい症状であることと、教授の患者であること、若いことなどが理由と思いますが、私は手術が一番上手い先生にやってもらえました。 だけど、これってなかなか普通じゃないそうで・・・。 他の患者さんは、その「一番上手い先生」にやってもらうために、まずは関連のある他の病院に掛かって、そこで目当ての先生を指名した紹介状を書いてもらってから初めてこの大学病院に来るそうです。 度重なる入院で周りの患者さんを見て来ましたが、そういう「ツテ」の無い人、とくにお年寄りなどの手術は、経験がまだそれほど多くない若い医師が担当していました。 院外から、教授や「一番上手い先生」宛に紹介されてやってきた患者さんは、中堅以上の医師が担当してましたよ。 若い医師だって、きちんとした技術があるから手術を任されるのだと思いますが、「皆、根回しをしてるんだな」と思いました。

こころのおとしどころをどこに求めるのか。

041
万能でない人間
もし、大学病院の著名な医師に手術してもらっていたら こんなことにならなかった そんな風に思ったら、是非、お読みください。 ちょうど今、話題になっています。 ブラックジャックをよろしく 1巻 私のつけたタイトルは 今の患者と医療従事者が抱える溝だと思っています。 弁護料をもらいたいが為に 裁判に持ち込まそうとする弁護士もいます。 お気をつけください。

インフォームドコンセントの不足では?

041
匿名
少し調べただけでも「片方の卵巣を摘出すると、残った卵巣の機能低下がおこる」「閉経が早まる=卵巣機能不全」と出てきます。 手術が失敗というのではなくて、手術したので卵巣機能が低下して閉経状態になったのではないでしょうか? こういったことは医者の立場から見れば「一般的な現象で、40代の方なら今後妊娠を望まないだろうから詳しく説明しなかった」ということなのではないでしょうか? 独り立ちして間もない医師がひとりで執刀するよりは、ベテラン医師の監視下で新米医師が執刀した方が安全だと思いますが。。。 新米医師のことがあったので、結果としての「卵巣機能低下」が受け入れられなくなっているのではないですか?

ありがとうございました。

😢
クレオ トピ主
皆様、返信いただきありがとうございました。 手術をした結果がよくなく、若い医師が執刀したということでミスか何かあったのでは?と疑ってしまいましたが、ミスがあったかどうかはわかりませんが、手術をすること自体卵巣機能が低下する場合があるそうです。 わたしはそのことを手術をする前にきちんと説明してほしかったです。 きちんとした説明があれば、わたしは安易に手術を受けなかったと思うし、ここまで悔しい気持ちにはならなかったのではないかと思います。 匿名さんがおっしゃるように、インフォームドコンセントの不足ではないかと思います。今でも悔しい気持ちはありますが、でも皆さんにお話聞いてもらえて相談できてよかったと思いました。 また何かありましたらアドバイスお願いします。

まれにあるようです。

041
スッキー
不妊治療しています。 いろいろな不妊のネット書き込みをみると 卵巣のう腫手術後の卵巣機能不全になっている方を見かけます。 私は子宮内膜症があるのですが、 不妊専門の主治医は手術はすべてが良い結果にならない。 極力お勧めしないと言われました。 片側だけの卵巣なら年齢的な影響かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧