本文へ

子宮摘出後…。

レス7
(トピ主 0
😣
ベルーガ
ヘルス
42才で子宮摘出をしたものです。 多発性筋腫・内膜症・卵巣膿腫の病気で、今年で丁度一年の月日が経ちました。 卵巣は温存できたけど、卵巣機能不全で更年期障害の診断がつきました。 毎月、元の生理日に合わせてチョコレート色の出血が3日間程一年間毎月繰り返し起こって居ます。 身体が辛い、辛過ぎるんです。 やる気は出ないし、ボーッとしてるし、ミスはするし。肩凝り首凝り腰痛も辛い。 とっても元気溌剌な明るい性格でしたが、人格が変わりました。 心療内科と婦人科に掛かっています。 子宮摘出後の毎月の出血はあまり例が無い様で、ホルモンバランスを整える為にピルを出されて服用しています。医師も3人でハテナハテナの感じです。  気分の落ち込みや、不安感、動悸は心療内科で安定剤を出されています。 いつになったら、楽になるの? いつになったら、出血が止まるの? この思いから抜け出せません。 バリバリ働いていたのに、今は出張もろくに行けなくなりました。 この気持ち、どうやって切り替えて行けばよいのでしょうか? 何か楽になる方法はありませんか? 乗り切る方法教えて下さい!

ランキング

レス

お察し致します

041
月見草
まず、心療内科での薬は、何年も内服されない事を念頭に…実は副作用が激しく、心も体も蝕んでいきます。 あくまで一時を乗りきるだけのつもりで…。 不調の原因が子宮摘出の為、それがわかっているだけでも、羨ましいです。 私は、PTSDだと知らずに、17年もの間精神科に通い続け、体も心も蝕まれた人間です。 17年、まともな職に就けず、体調不良が原因で転職を繰り返し、社会の信頼を失い、今トピ主さんと同い年です。 結局トピ主の比較にならない全ての不調が、PTSDにより精神科の薬漬けになっていたことでした。 貯金は底をつき、薬の離脱に苦しみ、いまやっと、薬を抜いてます。 体から副作用の苦しみが抜けた今、もう42です。 いつか、その苦しみの終わりが来ます。 私のように、理由が明確でないまま、自殺願望にかられた日常を送り、月日が経ち、何もかも失ってしまった人間とは違います。 このような人間もいます。苦しみが消えるまでのあと少しの間の辛抱です。 病院に関しては、転院を考慮されてみては?

摘出はしていませんが

041
つらいね
46歳です。 摘出はしていませんが、生理はめちゃくちゃ、パニック障害の予期不安、片頭痛、やる気が出ない、動悸、料理が大好きだったのに作る気がしない。 循環器、婦人科、心療内科に通っていますが一向に良くなりません。 主さんと同じように元気が取り柄でしたがバスや電車にすら乗れません。 いつになったら治るのか。主さんにアドバイスはできませんが、同じように体調不良で苦しんでいます。 ひとりではないとお伝えしたくてレスしました。

お気の毒です、、、

🙂
みる
私は45歳で同じような症状で子宮を全摘しました。 生理がなくなって貧血が解消されたのは良いのですが、更年期が始まってしまいました。医学的には卵巣を残したら、更年期には影響が無いって話だったですが、こういう人は、そこそこいるようです。体って繋がっているから、子宮がないと、卵巣がこれまで通りとは行かないのかなって思います。 私の場合は45歳なので、何もしなくてもそろそろ更年期という年齢の為、仕方ないかなと諦めて、普通の更年期のように、対応しています。トピ様は少し若いので、その分、症状がキツイのかもしれません。お気の毒です。 私は排卵しているかは分りませんが、毎月下腹部が痛みます。この日は体をあたためたり、ゆっくりするようにしています。トピ様は内膜症のなごりで、出血があるのかもしれません。出血しているときも、体を休めた方がいいと思います。 ピルは体に合わないと返ってしんどいですが、大丈夫ですか? 私は摘出前は、新しいタイプの子宮内膜症治療薬で生理を止めていました。体に合うホルモン剤を飲んでいるうちに症状は治まってくるらしいです。

お辛いですね(その1)

🙂
長くてごめんなさい
42歳の若さで更年期障害の様な症状。あちこちの不調。 私は仕事が生きがいで3年前までバリバリ働いていましたが、腸の病気をきっかけに次々と10以上の病気になり、仕事もできなくなりました。主様のように医者がお手上げのものもいくつかあります。 3人の医者がお手上げということはサードオピニオンまで聞いたってことですか。 名医を探してもう一人だけ違う医者にかかってみますか?自分が治療できないならわかりそうな医者を紹介してほしいですよね。紹介状がなくても診てもらえる名医もいるのでもう一度だけ違う医者に意見を聞いてみるのはどうでしょう。 あと思ったのは、薬をいろいろ飲まれているようですが、それらはないと絶対に生活に支障が出る薬ですか。精神科の薬とか本当になくては生活できないほどの効きめあります? 新聞にも出ていましたが、薬は3種類位までにしておいたほうがよろしいようです。(そんなに飲んでなかったらごめんなさい) >この気持ち、どうやって切り替えて行けばよいのでしょうか? >何か楽になる方法はありませんか? >乗り切る方法教えて下さい! とのことですが、 (その2)へつづく

その2

🙂
長くてごめんなさい
原因がわかってないのに(適切な診断ができてないのに)適切な治療はできないと思います。効果ないとわかった薬はすぐやめた方がいいと思います。薬の効果が期待できないだけでなく、副作用などで他も悪くなります。 基本的に病を治すのは自分です。医者の力を借りますが、自己免疫力を信じて日々ベースを確実に整えます。ベースとは質の良い睡眠、バランスのとれた食事、適度な運動。たいていの病気でこれが基本だと思います。万一治らないとしても自分で延命です。 医学は日々進歩しています。主様のその病、必ず治ると思います。 腰痛、肩こり、等々は鍼灸、マッサージ、漢方、など色々な対処療法があるんじゃないですか。 気持ちをどうやって切り替えるかは自分でオリジナルの哲学(と言ったらオーバーですが)を生み出すしかないです。 医学が発達したといえ、全ての体の不具合の原因が解明されている訳でもないし、医者が何でも治してくれる訳でもない。自分でいろいろ摸索しながら自分の哲学を生み出しながら希望を持って日々できることをやるしかないです。

私も昨年子宮摘出しました。

041
麻衣子
昨年44歳で子宮筋腫による出血がひどかったため、卵巣は温存して子宮を摘出しました。 肩こり、首こり、私もありました。 私は海外に住んでいるので、こちらの医者から貰う薬は強すぎて使用しません。首が動かなくなって辛かった時に、鍼が効くかも、と突然思い立ち治療をしてもらいました。するとすぐに良くなった上に、とても勉強になる話をしてもらいました。 子宮を摘出しても、身体はまだ子宮があると思って機能してしまうのだそうです。ところがそこに子宮はないので、行き場がなくなった氣?が詰まってしまい、身体に不調が出るのだとか。東洋医学的には、子宮というのは『陰』の臓器で、それがなくなると身体の陰陽のバランスが崩れるので、意識的に『陰』の食べ物を摂ると良いそうです。俗に言う身体を冷やす食べ物が良いそうですよ。熱が体にこもるのを防ぐためだそうです。 私は今、月に一度の鍼治療と処方してもらった漢方を続けています。体調はとても良いです。 ベルーガ様も、一度評判の良い鍼治療院に行ってみてください。心療内科のお薬に頼るよりは、ずっと良いと思います。もちろん個人差はあると思いますが。 お大事に。

長い目で食べ物と運動

🙂
未來
15年前32歳で筋腫の手術をした者です。 3年前に筋腫が再発、ひどい経血で手術に悩んでいてこのトピを開きました。 全摘では無いですが1回目の術後の後遺症がひどく パニック、不眠、ぷち鬱、不定愁訴と 7年は辛かったので再手術に躊躇っています。 鬱気味の頃、軽い睡眠剤を処方して貰ってましたが 依存が怖くて治すために 一か月のヨーロッパ旅行に行きました。 ネットも見ず一日中歩いて、バタンキューを一か月、 で治しました。 その後、料理にハマり ローフード、抗酸化レシピ中心で3年ほどで健康に。 玄米菜食は私はダメでした。 後はとにかく毎日よく歩きました。 今は本当に健康になりましたが 骨盤の歪みのせいか筋腫再発。 ここまで来るのにいっろいろ試しましたが やはり適度な運動と食べ物が効きました。亜麻仁油は良かった。 効果が出るのに時間はかかりますが、本気で探せば道はあると痛感しています。 片っ端から試される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧