本文へ

おっちょこちょいは直りますか?

レス7
(トピ主 0
🐱
みけねこ
子供
小学校3年生の息子が、かなりおっちょこちょいです。 直前まで忘れないで!と話していた玄関に置いてある上履きを忘れてしまったり、算数の問題を解くときも分かっていないわけではないのに計算間違いがあります。 担任の先生には、好奇心が強く常に頭の中をいろんな考えがグルグルしているせいでしょうと言われたのですが、それは良く取り過ぎではないかと思います。 おっちょこちょいは、徐々に直るものでしょうか? 知人に、そういうおっちょこちょいは、一生直んないかもねと言われて不安になってます。 明るい普通の小学3年生なので様子を見てはいますが、おっちょこちょい人生を歩むのかなと、いざという時におっちょこちょいが出るとかわいそうだなと、ふと思うこのごろです。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

一生・・・かなあ?

🐷
とんきち
わたしがそうでした。 小学生の時は忘れ物常習犯。 約束したことを忘れる、さっきしていた話の内容を忘れる。などなど。 正直、大人になっても根本的にはかわっていない気がします。 今ではうっかり母さんです。 子供が園に体操着で行く日に制服で行って慌てて家に帰って着替えさせたり。。。 などなど。 大人になってから母に「あんた病気じゃないの?」 と真面目に言われる始末。 よっぽどスケジュールと持ち物を意識して確認しないと忘れます。 私の経験から言わせて頂くと、 忘れすぎて開き直り、忘れたらどうすれば良いかを考えるほうに力を注ぐようになり 忘れ物をしてもあまり反省しなかった気がします。 「あ、忘れちゃった。でも忘れちゃったんだからしかたないか」 みたいな。 でも母には「痛いめにあわないと治らない」と何回か言われた思い出もあります。

私は直りませんでした

🐴
タンス薬剤師
小学一年の時、毎朝忘れ物をして泣いて取りに帰っていたそうです。ケアレスミスも多い方でした。 長じて、大学は薬学部に入りました。 病院実習で調剤ミスが多く「あの子はいらない」といわれたみたいで・・・大学から紹介された就職先は医学部の実験助手。いえいえ、基礎医学なんで、ネズミさん相手の実験です。就職が決まったことをゼミの教授に告げたとき、「そこなら、人は死なないなぁ」 今に至るまで、薬剤師免許を生かしたことはありません。 でもね、おっちょこちょいと、成績や頭の良さは違うみたいです。 自分でいうのもなんですが、入るのにそんなに簡単な大学ではなかったですし、理解力や論理的思考力も人よりいい方かも・・・と思っています。 ついでですが、勤め先の医学部教授もとんでもなくおっちょこちょいの人で、臨床をやめて基礎にきた人でした。

治りませんが、楽しく生きていけま~す

🐤
れい
二児子持ち主婦です。 小学校時代は忘れ物チャンピオンの座を譲ったことがありませんでした。 そんな私も、中学に入るとそこそこにマシにはなりましたよ。 自分で気をつける様意識すれば、失敗の回数も減ります。 しかし、今でも気を抜くとやってしまいます。 幼稚園の新学期初日、準備完璧~と子供達を送り出したのですが、 上靴を左右は合っていたのに上の子と下の子の、ちぐはぐに持たせてしまいました。 以前は左足と左足・・・ていうのもありましたけど・・・。 園長先生には大ウケでした。 でもね、私自身そういう自分を愛してます。 頑張っても、やっちまった~って時はわらうしかないですね。 トピさんも心配でしょうが、成長と共にリカバリーの出来ないミスはしなくなるので 気長に温かく見守ってあげて下さいね。

治ってません

🐤
3月ヒヨコ
少しずつ勉強して少なくはなっていきますが、完璧には治らないです。 これも個性と周囲に受け入れてもらうしかないですね。 私の周囲の方も理解してくれている(=諦めてもらっている)みたいですね。

治りませんが・・・

🐤
ルル
主人が超几帳面な人で、家族旅行でも予定表を作り、持ち物のチェックシートで前日に持ち物チャック、必要な郵便物などは綺麗にファイリング、予定などは細かい事まで一目でわかる様にカレンダーに記載、終わったら二重線で消すなど、本当にきちんとしてます。何か言ったら、重要でない事までも「書いておいて」とすぐ言われます。 そう、主人は本当はおっちょこちょい?義母いわくぬけています。そんなの忘れると思うほど大きな荷物を置き忘れたり、水筒とお弁当一緒に置いているのにお弁当だけ忘れたりと、今でもたまに訳がわからない事をします。小さい頃からみたいですが彼なりに気をつける方法がなんでも記載、記載、記載、チェック、チェク、チェック、整理整頓のようです。一流大学を出て、大企業に勤めていますが仕事面でもまわりから信頼されてミスもないそうです。おっちょこちょいは治りはしませんが、本人の意識次第で改善されますよ。

治ってない

041
ねずみ女
トピ主さんがあげた例え程度のケアレスミスは日常茶飯事です。 でも、いざと言うときは気が張っているからか、それほど失敗しません。 治らないけど、心配するほどのことじゃないと思います。

治らなかったけれど

🙂
ははは
二番目の子が、 そりゃもう「忘れる」「なくす」「壊す」のチャンピオンみたいな子で、 小学校では一週間に3,4日は忘れ物を届けに走りました。 最初は放っておいたのですが先生に 「忘れ物が多くて授業になりません」と連絡帳に書かれてしまいましたから。 母親の私は、何とか治せないものか? 色々やってみたものの、私はイライラするし子供もチック症状が出るし。 小学校2年生の頃に、 このままではあの子の良いところまで殺してしまうかもしれない、と感じて、 私は子供のフォローに回る事にしました。 先生には頭を下げ続け、忘れ物を届け、気がつく限り声掛けしていると、 中学校に入る頃から、本人はどうしたら忘れ物した時にカバーできるか、 友達に借りたりする事を身に付けて行きました。 社会人になって3年。 今でも電車の中で忘れ物して携帯電話会社から電話をもらったり、警察の遺失物係から連絡が来たりしていますが、 性格は良い子なので、しっかり仕事はしているようです! 忘れ物にはほとんど縁のなかった私ですが、 この子がいたから、育児が楽しかった、と今は思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧