本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おっちょこちょいの子供 ピアノと勉強面どうしたら良いですか?

おっちょこちょいの子供 ピアノと勉強面どうしたら良いですか?

レス4
(トピ主 0
😉
プライム
子供
小3の娘のことです。

勉強面。
ちゃんと授業にはついていってます。
でも
とくに算数や文章題が苦手。
計算ミスが多い。
問題をざっとしか読まないので間違う。
問題を読み飛ばし答え空欄。
ちゃんと読めば出来る問題なのに、取りこぼしが多くテストは散々な結果。

ピアノ。
ちゃんと宿題の練習はやります。
でも
音間違えたまま譜読み。
指番号間違えたまま譜読み。
結果先生に直されて、丸もらえるまで何週もかかる。

生活面。
忘れっぽい。
習慣づかない。

完璧な子供はいないと思いますが、周りと比べてもおっちょこちょいが過ぎるのかな、と思いまして。
さんざん言っているのに直らないのはどうしてでしょうか?
どうしたら直るのでしょうか?

ランキング

レス

うちの子はもっとできるはず

041
困ってるのは親
 ちゃんと授業についていっている、ちゃんと練習はやっている それすらやらずに嘆いている小学生親の多いこと。できるお子さんでも一定数います。  ちゃんと読めばできる=>お子さんだけでなく、かなりの小学生、相当優秀な子でもあります。ミス含め実力。大人の常識で、子供のテスト文読んじゃだめです。  普通の方よりミスが多いならなお、ガミガミ言うのは逆効果。 ミスなくせ=>そんなの全部は無理だけど、楽しませて集中力上げて。  どうしたら直る?=>丸もらえなくても子供困ってませんよね。 ピアノの進度:あきらめる(プロにはしませんよね)        家では親が練習に付き添う(ピアノシッターでも付けますか?)  メリハリをつけて、具体的な指示を出してみては。ミスの撲滅を目ざさない。どういう工夫でミスが減るのか具体的に体感させて。  表現がよいとか、難しい運指ができたとかを楽しむ事や、完成度を上げることに目を向けると、「完成度を上げたい」ために集中力が高まり、ミスがやや減って来ることもあります。  ミスの少ない練習時間が増えてくれば、間違い癖取りに費やす練習量も少なくなるのではないでしょうか。

うちの子もそうでした(汗)

🐷
ビーフン
テストに関しては、自宅での問題集とは違う問われ方をされていること、問題の出方や答え方などにはある程度きまり(記号で答えるのか文で答えるのかなど)があり、コツがわかると点が取れ始めること、特に国語はまず文章をきちんと読むことをコンコンと言ってきました。4年になりそれらの事が分って来たのか、今までのように問題を飛ばしたり、読み違えや答え方違いなどは少なくなってきたように思います。 ピアノは・・・先生にお任せしていて私は何も言いません。というか・・・私自体が弾けないので言えません。 生活面は、時間の管理は出来るようになりましたが、片づけは苦手です。なので、辛抱強く・・・・出来るように、やる気を出させるように持って行ってます。 女の子にしては珍しく落ち着きがないとも言われていましたので、茶道に通わせています。今は驚くほど落ち着きがありますので、これからなのかな…なんて気長に構えています。 我が家ではこんな感じです。なんの参考にもなりませんが同じような子がいるんだってことで・・・・。

本人に欲が出るのを待つ

041
2児の母
算数に関しては、本人に100点を取りたいという欲がなければ、ミスは減りません。 うちの息子は高校入試の直前になってもなかなかテストの点に欲がなくて、親としては、ハラハラしましたよ。 ピアノも、本人に向上心がなく、なんとなくレッスンに通っているのだとしたら、なかなか曲が仕上がらないのも仕方ありません。 でも、おっちょこちょいの子供には、ピアノはいいおけいこ事だと思います。集中力がつきますから。うちの息子もピアノを続けてましたよ。 まだ3年生ならば、あまり完璧を求めすぎず、良いところをほめてあげたほうがいいですよ。

お母さんとの会話は?

🐤
ロリポップ
お母さんとの会話の時間はありますか? じっくりと二人で会話する時間、例えば買い物、お散歩など。 それとお母さんはご主人との会話はありますか? 私は以前、子供相手の講師をしたのですが、気になるお子さんの特徴で 1、相手の話を最後まで聞かずに返事をする。 2、お母さんも同じ。 3、お父さんの影が薄い。 4、ゆっくりと○が描けない。 等でした。4に関してはもう小学校3年生ともなるとさっと描ける自信があるので まともに聞きもしませんでした。ところがそういう子供に限ってワッカの始点と終点がつながっていない。 以外ときちんとした円を描くのは難しいのです。 問題を読み飛ばしてしまうのもこれと同じです。きちんと読まないのは始点と終点のかみ合わない部分でしょうね。 一度お母さんと円を大きく描いたり小さく描いたりして見て下さい。 私はこれをいろんな色で描かせました。きちんと描けたら問題に取り組んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧