本文へ

伝わらない幼児に疲れました

レス15
(トピ主 2
🙂
とん
子供
年中男児の母です。保育園に通っていますが、登園してもなかなか教室に入らず園庭をウロウロ。最終的には抱っこして連れ戻す事が多いです。
例えば散歩に行く予定がある日は「今日は散歩に行くから早く準備しないと○○だけ行けないよ」と言って入るよう促しますが効果ありません。でも散歩は好きみたいです。
「散歩に行けなくても良いの?行かないの?」と聞いても答えずに園庭に行こうと(その場から逃れようと)します。
教室に入っても準備をしません。あの手この手で誘いますが・・。
やりだすと早いしちゃんとできます。最初のスタートまでが長く毎日毎日なので疲れます。
自宅でも色々な場面でそうです。「嫌!」と頑なに拒否する事も毎回です。
「今優先的にやらないといけない事」を理解して(理解はできているのかもしれませんが・・)実行できるようになるには日々、どのような関わり方をすれば良いのでしょうか?
じっくり言い聞かせる・どなってしまう・子供の気持ちを聞いてみる・何故必要なのか説明付ける・・・色々試したり感情的になったりしてしまいますが、結局伝わりません。結局伝わらないのがストレスです。仕事をやめて子供のペースに付き合おうかとも考えていますが・・。
周りの子を見るとちょっとの促しでちゃんと母親の言葉を聞けて、自分の思いも言える子が多いのでへこみます。
男の子だしじっとしているのは難しいよね・・と思っていましたが、もうそろそろ話の聞ける子にならないと・・周りの情報に振り回され焦る私自身にも嫌気がさします。

ランキング

レス

ぐずぐず年中さん!

ぐずぐずさん
やっと人間らしい言葉を使うようになって、言うことも理解してきたと思いきや、。。。です。 我が家のぐずぐず猿は、「競争」が好きで「ママが一番に行くよ!」「あ!○○君が来た!○○君が一番だね!」とかけしかけると「僕が一番になる!」と乗ってくれることもありますが・・・。まだ素直な方かも。 何だか、余韻を楽しんでいる雰囲気もあります。 大人なら「今は余韻を楽しむ場合じゃない」って分かるんですけどねえ。痛い目(遅刻の失敗とか?)をみないと、根本的には変わらないのかもしれませんね。 すみません、私も愚痴でした。

分かり易くするために・・・

🐴
8さん
トピ主さんの子供さんがそうだということどはないのですが、耳からの情報を取り入れにくい子供に有効的な方法として、絵カードで何をするのか示すことがあります。字がよめるのなら、絵(写真)と字とで示したり、一日の流れを箇条書きにしておいたりすると、見通しが立ちやすく、動きやすいと感じる子供もいます。一度、保育園にお願いしてみてはいかがですか?

長い目で

041
山茶花
全く同じような園児だった息子が今は新一年生です。 当時はそれはそれは苦労しましたが、担任の先生がやっていた事を真似したら効果がありました。 それは子供に選択をさせるのです。 例えば園庭にいつまでも居て困るなら、「ずっとここで一人だけで遊ぶか、お部屋に戻ってみんなとお散歩にいくかどっちがいい?」と、子供に選択させてあげてる雰囲気にするのです。 もうお試しかもしれませんが、うちはこれはまあまあ効果がありました。 そして、ずっと手のかかる聞き分けの悪い子で言葉が通じないから、わたしは動物を育ててるのかな?と思ったりしましたが(表現が悪くてごめんなさい。でも本当にそんな感じです)、一年生になる頃には嘘みたいに急にしっかりしてきました。 周囲の聞き分けの良い男の子を見ては落ち込んでいたわたしに、こんな日が来るとは思っていなくて、ただただ育児がしんどかっただけでした。 当時のわたしに大丈夫だよ!と言ってあげたいくらいです。 お子さんもそんな頼もしい様子がきっと現れると思います。是非楽しみにしてくださいね。

情報は情報、子供の比較対象にはしないで。

041
タップ
3歳の保育園男児がいる30代女性です。 私が育児について気をつけていること。 大人の都合を子供に押し付けてないか?と立ち止まってみること。 たとえば、「早くして!」とイライラするのは 自分の出社時間が迫っているだけだったり 単に自分(と子供)が寝坊しただけだったり。 どちらも子供には関係ないし、理解できないこと。 あと「人のふり見て我がふりなおせ」 子供がしている「イライラ」の元、実は自分がしていたことだったりすることも(笑 確かに難しいです。 毎日のことなので、ついイライラしてしまうこともあります。 でもただ「日本語を話す」ようになっただけで、何もかも理解できるようになったわけじゃない。 特に時間の感覚は難しいです。 曜日・時刻・日付・季節、まだまだ知らないことだらけなのですから。 「まだまだ赤ちゃん」と言う気持ちで接していると 子供の方から「お兄ちゃんだよ!」と突然いろんなことを自分でし始めたりすることもあります。 育児にまじめすぎると疲れちゃいます。 今夜は「ママ疲れちゃった~抱っこして~」と子供に言ってみてください。

私がそうだったかも

041
kana
保育園に通っていること、登園を嫌がって泣いたりしてかなり困らせていたみたいです。 母は大変だったようです。一度は園のバスに乗りたがらず、扉にがっしりと捕まったまま動かなくなったとか。 今思えば笑い話ではありますが、何が原因だったか覚えてはいません。 トピ主さん、がんばりすぎていませんか? 少し肩の荷を降ろして、しょうがないなーと見守っていませんか? 失礼を承知でいいますが、もし気になるようでしたらお医者様に相談してはいかがでしょうか? 病気が原因というのもありえると思います。 周りのお子さんと比べないように。比べると言うことは、少なからずお子さんにも伝わっていると思います。 私は子供はおりませんが、甥っ子が何を言っても聞かない時期がありました。いろいろ言い聞かせても変わらなかったので、一度きちんと言った後はほっておきました。 子供がいない私では参考にならないかもしれませんが、少し手を抜いてしまいましょうよ。もちろん、危ないことはさせられませんが、少しほっておくのもいいかもしれないです。

アドバイスにならないけど

🐧
青い鳥
長女の小さい頃を見るようです。 娘もとてもマイペース(?)で、指示の通りにくい子でした。 無理やり促すと、火がついたように泣き狂うこともあり まるでこっちが虐待しているかのように見られたこともあります。 やるせないですよね・・ 気持ちの切り替えがちょっと苦手なお子さんなのかも知れません。 絵カードなど、視覚的アプローチは試してみましたか? 意外と口でいうよりスムーズに通じるかもしれません。 保育士さんとよく話し合ってみてね、息子さんに合った対処方法が見つかるといいですね。

的外れだったらごめんなさい。

041
ぴろんぷぅ
自分が幼い頃、夜、わざと皆が居る居間で寝た(しかもタヌキ寝入り)のを思い出したんです。 そうすると、5回に1回くらいは、父が抱っこして布団に運んでくれたんです。 当時はふざけてやってたつもりでしたが、今思えば3人兄弟の真ん中で手のかからない子だったので、親に構って欲しかったみたい。 息子さん、抱っこで教室に入る時、かんしゃく起こして泣き喚いたりされます? もしそうじゃないなら、もしかしたら 「お庭でうろうろしてたら、お母さんが抱っこで教室に連れていってくれる」 なんて悪気なく思ってるかも知れないな、と、ふと思ったんです。 やりだすと早いしちゃんとできるお子さんなら、親が思っている以上に色んな事を正しく理解できてると思うんです。 ただ、3~4歳って、自分の理解してる事を上手く言葉に乗せられない時期ですよね。子ども自身が自分の気持ちを説明できなくて、もどかしい思いしてるかもしれません。 こっちは日本語通じてると思うから普通にあれこれ言っちゃうんですけど(笑) 「抱っこ」の件はあくまで私の経験談なので、的外れかもしれません、ご容赦下さいね。

てんこ盛りですね

041
まーま
とんさんの要求が、てんこ盛りで苦しいです。 我が子達も、保育園児でしたので忙しさ分かります。 二番目の娘は今、小2で、時計をみて時刻が読めるようになりましたが、 5分間が、感覚的にどんな長さかまだ分かりません。 物事の優先順位なんて、生まれて数年の子供が理解出来るのでしょうか? 息子は園児の頃、散歩と車が好きでした。 「今日のお散歩で何か発見出来るかな?カメラ持って行こうか!」 「トラック何台走っているか数えに行こうか」 そんな事を言うと、自分もワクワクしてきます。 人と比べる意味って分かりません。 特に就学前の子は、一か月の月齢差、男女差だけでも発達が違います。 「聞き分け良く、楽そうで羨ましい」を 「そろそろ話の聞ける子にならないと」にすり替えているように 感じてしまいました。 もっとシンプルに接すれば、全く標準的な成長だと気づくと思います。 発達の事なら先生に聞くべきです。 夫婦間でも約束とか増やすと、逃げたくなりますよね。 家庭によって何を重視するか違いますが、 うちは園児の頃は「無事故・健康」を重視していました。

マイペースなのかな?

041
よっちゃん
うちの息子はまもなく6歳ですが似たようなところがあります。 「今これをやらないと遊ぶ時間がなくなるよ!」と言っても理解できないというより、ただの脅しにしか取っていないようです。 トピ主さんの息子さんも、園庭で遊んでいても散歩に間に合うということをわかっているから「散歩に行けなくなるよ」が効果ないのではないでしょうか? やりだすと早いってことはマイペースな性格のお子さんかもしれないですね。 うちの息子はまさにマイペースです。 集団の中では1番になることもあれば、取り残されることもあるヘンな奴です。 家でも、時間がなくて早く着替えて~と言っても、ふと気が付くとパンツ一丁で本読んでたりします。 それでも結局間に合うから本人には危機感がないんですよね。 最近、電車好きの息子なので、本人のための「時刻表」を作りました。スケジュール表ですね。 このお陰でスムーズに進むようになりました。 いつまで続くかわかりませんけどね。 朝園庭に行ってしまう件については私だったら泣いても喚いても絶対に行かせないようにしますが、できませんか?

ありがとうございます 1

🙂
とん トピ主
子供の気持ちだけでなく、母であるなんとももどかしい私の気持ちを「分かる!」と汲み取っていただき癒されました。 自分でも分かっているつもりです。息子は息子。まだ年中だし他人と比べても仕方がない。 でも行き詰る時があるんですよね。初めての子だし、慣れない土地で私自身心許せる人がいません。 「もうそろそろ・・・」というのは最近ママ友達との会話で、他の子達の話題でチラチラでる言葉です。息子のペースで成長したら良い・まだ許容範囲じゃないかなと思っていたけど、世間はこの年齢の他人の子にはそういう目線なんだ~、我が子もそう思われる?と焦っていました。 なので、ママ友にはここまでは相談できてもこの部分ではきっと共感してもらえないから言えない、というのがあって今回こちらで聞いていただきました。 「余韻を楽しんでいる。間に合うことを知っている」見ていて息子もそんな感じです。私は余韻を楽しんでる息子も可愛いな~と思っていたのですが次々と後から登園した子が教室に入って準備を済ませたり、先生が呼んでも見向きもせず取った手を振り払ったり叩いたりする事が続き「のんびりみている場合じゃないな・・と。

同じような子を育てました

041
匿名
現在、6年生の息子に似ています。 片付けなど、やり始めると早くきれいにできるのに、日々、片付けることは苦手でした。着替えも、ボタン・ひも結びなど、年齢のわりには器用に早くできるのに、毎日の着替えはとても遅い。 息子を観察していて気がついたのは、周りのものに興味がありすぎて、脱線が多いということでした。脱線している間に、何をやるべきだったか忘れてしまうようなのです。 それで私が努力したのは、やはり、指示を明確にすることです。イラスト入りでリストにすることもやりましたが、一番大切なのは、一度に一つのことだけを言う、そしてやったかどうかを親がチェックすることだ、と感じました。できたら、その都度ほめることも大事ですね。 息子は、今でも多少ムラがありますが、私が仕事で不在の間に自分で塾の用意をして、遅刻せずに塾に通えています。私が帰宅するとランドセルは出しっぱなしだったりしますが。ただ、好奇心旺盛な性格が幸いしてか、好きな教科の成績はとてもいいです。

ありがとうございます 2

🙂
とん トピ主
競争は父親の方が得意です。夜、パジャマを着る時は上手に競争できていますが、歯磨きや朝の身支度(父親は既に出勤)はこの手は使えません。 特に朝の身支度は時間も限られてくるし、でも自分でして欲しいし・・、でイライラしてきます。その気持ちのまま登園し、またまた園庭でのんびり、教室でグダグダして準備できない、やっと準備できても今度はバイバイができない、仕事の時間も迫る、でも子供には気持ち切り替えてバイバイして欲しい。・・・いつも待つ姿勢・笑顔でいる事が辛くなっていました。 先生にも、個々に合った接し方をして欲しいと不満もあって・・。前回の先生がとてもよかったので。日も浅いので見守ろうと思います。 視覚で伝えたり、子供に理解し易い選択肢を与えたりしたいと思います。息子も電車好きなので時刻表は目から鱗でした。 皆さん本当に参考になりました。一人ずつお礼ができずすみません。 自分自身が心に余裕を持つ事が子供と接する時に一番大切だと思います。今回ここで相談させていただき、再び心が充電できてきました。 ありがとうございます。 まだまだ意見が頂けたら幸いです。

~したら、~出来る

🙂
tima
うちも年少の次男が朝の準備にてこずっているところです。 朝食食べるのも着替えるのも、毎日毎日時間がかかります。 トピ主さんのおっしゃった 「今日は散歩に行くから早く準備しないと○○だけ行けないよ」を 「今日は散歩に行くから、早く準備をしたら○○も皆と行けるよ」 とか、肯定した言い方で言うように変えたほうがいい。と どこかで主人が読んだ記事を見せてくれたことがありました。 その記事には、日本人は~しないと、~出来ない、という言い方をすることが多いが、否定的に言うのはあまりよくないとも書いてあった気がします。 私もこれを心がけるようになったのですが、時々は次男もやる気になってくれます。いつもという訳ではないけどね…。

子どもの気持ち

041
ココ
うちの子もそうでした。イライラするうちに ふと自分がまわりからきちんと躾をしていると見られたがってないか、本人に能力(発達のペースは個人差が大きいです)以上のことを求めてないかと反省しました。できないことをしろと叱られてると 自分はダメな人間だとネガティブな子どもになってしまいます。そこで子どものペースに自分があわせることにしました。 できないことを叱るのでなく、できたことをおおげさに褒め、本人が何かに集中してたら、いかなる理由があっても大人の都合で中止させることはしないことを心がけました。親が信頼してくれている、ということが子どもの何よりの力になったようです。小学校に上がってからは一度も時間割を手伝ったり 持ち物をチェックしなくても忘れものは一度もなく、中学生の今では自主的に勉強し塾にいかなくても成績はトップクラス。 可能性をもった子ほど幼い頃は個性的です。お母さんは指令塔ではなく安心して甘えられる安全基地になってこそ子どもは外で頑張れるものかもしれません。自分の意思で行動できる子はよく考える習慣が身につきます。親のいいなりになってる子が うらやましいとは思いません。

う~ん!

041
きゃんきゃん
自分の興味のあることに、いちもくさん! 自分のやるべきことの見通しを付けたり、順序立てて 行動するということが不得意な子供さんなのだと思います。 それに少し拘りが強いところもあるのかなと感じます。 他の投稿者の方も言っておられるように、このような子供さん は言って聞かせる聴覚よりも、紙に書いて見せるなどの視覚への アプローチの方が理解しやすいことが多いと思いますので、 是非試してみて下さい。 あと、今は少しづつ進歩はあるものと思って、前向きに子供さん に関わっていく努力が大切であると思います。 毎日が戦争だと思いますが、ある意味、トピ主さんは仕事という 逃げ場があって幸せかも知れませんよ。今仕事を辞めるという選択は トピ主さんのストレスを増幅させるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧