本文へ

趣味活動の人間関係トラブル

レス7
(トピ主 0
😢
サヤ
ひと
27歳女性(会社員)です。 洋楽を聴くのが好きです。 何年か前から追っかけと出待ちもするようになりました。 2年位前に出待ちのときに知り合った女性と仲良くなりました。 その人は私より年上でたぶん30~35歳くらいだと思います。 一緒にライブとか地方公演に行くようになりました。 初めの頃は楽しいことばかりでけど 徐々に彼女に対して疑問と違和感を持つようになりました。 自分は×○のメンバーと親しいとか、お気に入りとか スタッフとも仲がいいとか言いふらしたり(実際には面識はないです) アメリカに留学していた頃に自慢話や自分がどれだけモテたとか (たぶん嘘) 大きい会社で自分がどれだけ活躍しているかとか (どうやら契約社員みたいです) 一番許せないのは私の彼氏を馬鹿にすることでした。 理由は彼が日本人だからです。 違和感を感じつつも付き合いは続けてました。 そんなある日一緒に行く約束をしていたライブ前に ドタキャンされました。 私はいつもは彼女に反論しませんでしたが これには腹が立ったので理由を聞きました。 「○さんに(有力なファン)に誘われたから一緒に行った。 あなたと私のチケットを取ったのは私だからいいじゃない」 と開き直られました。 それから連絡は取らなくなりました。 私は一人で行くようになりましたが、それでいいと思いました。 あるバンドのスタッフさんと話をしていたら 彼女と彼女の連れ数人が割り込んで来て邪魔されました。 その後も彼女からの妨害をたびたび受けるようになり 行きづらくなりました。 もう音楽を聴くのも嫌になりつつあります。 もうこの趣味をやめるべき?悩んでます。 同じような経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

しばらく活動を控える

041
さとー
私も趣味のサークル活動の人間関係に疲れた時があります。 私の場合は徹底的にその人を会わないように避けました。 (避けるのが可能なサークル内容です) トピ主さんの場合はこちらが避けても相手が嫌がらせを してくるので対処が面倒ですね。 私はハッキリ言う性格なのでその状態であれば 妨害されたら文句を言うと思います。 それでも改善されないようなら不本意ではありますが しばらく活動を控えて忘れた頃に再開します。

あなたは

041
いなさく
その洋楽(のアーティスト?)が好きなのですか? それとも、ファン仲間と遊ぶのが好きなのですか? ちょっと落ち着いて判断してみては?

趣味は趣味だから

🐴
んま
ある劇団のファンをしていましたがファンクラブの人間関係のわずらわしさにファンクラブは抜けました。ファンクラブ限定のイベントに参加できないのは残念ですが、ファンであることは変わらないので公演はかかさず見ています。 あなたの場合、洋楽聴くのが趣味なのか、おっかけが趣味なのか。楽しめない趣味を続ける意味はないと思います。

どこにでも

😑
もと追っかけです。
よくある話です。 私はV系バンドの追っかけしてましたがファン同士の揉め事なんて日常茶飯事ですよ! 洋楽のアーティストも同じだと思います。 せっかく、好きになったのに品の無いファンのせいでファンを辞めるのはもったいないですよ。 一番いいのは相手にしないことです。 その方は彼氏もいなくて好きなアーティストしかいないんですよ。 好きなアーティストと繋がる(直接、本人と会う)ことに必死なんですよ。。。。 特別なファンにまるために必死なんでしょうね。 しばらく、ライブ等に行かないで音源(CD)を買って聞いていたらどうでしょうか?

よくわからないけど

🐧
みー
趣味なのにストレスためちゃうなんて、それはもう趣味ではないのでは?って思います。 アーチストがスキなのか?ファン同士でぴらぴらしているのがスキなのか? どっちなのかもわからないです。

トピ主です

041
サヤ
みなさんレスありがとうございます。 さとーさま 一度だけ割り込みをやめて欲しいと言いましたが 鼻でフンって笑われ離れた場所からこっちを見てなにか言ってました。 どうして嫌がらせを続けるのか理解できません。 いなさくさま、んまさま 好きなのはアーティストです。 好奇心で出待ちなんか始めたことがこんな結果になってしまって 後悔するばかりです。 もと追っかけです。さま どこにでもあるトラブルなんですね。 特別なファンになることに関心のない私と必死な彼女のズレが トラブルのはじまりだったように感じます。 音楽を聴くのはやっぱり好きです。 辛かった時期も音楽に助けられたこともあります。 今はライブ等に行かないことが一番かもしれません。 でも、私が行かなくなることを一番喜ぶのは彼女と思うと悔しいです。 こどもの喧嘩みたいですが、この悔しい気持ちをどこにぶつけていいか わかりません。

また出てきました!2

041
もと追っかけです。
集団でいるとターゲットが一人だとしても周りに見ている人がいると変わってくると思います。嫌がらせとかはファンの間ですぐに広まったりしますね。彼女のほうがファン歴が長いならもしかしたら、同じようなことを繰り返している可能性もあるしファンの輪が広まれば、そういう噂は耳に入ってきますよ。 無視して楽しんでください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧