本文へ

コメントに困る恋愛相談

レス15
(トピ主 1
🐱
かめ太
ひと
かめ太と申します。
普段、部内のひとつ下の後輩31歳(以下、A子とします)とランチをしているのですが
その際に出る恋愛話を聞くたびに悶々としています。

A子は今、趣味の場で出会った男性に夢中のようですが話を聞くと脈なしなのでは?
と思ってしまうことが多々あります。
・お笑いライブにA子から誘って2時間過ごしたが、終わるやいなや彼が別のライブのチケットを取って早々に帰ってしまった
・二人の中を取り持つ第三者が、クリスマスを利用してくっつけようとデートをセッティング
し第三者の前ではノリノリだった彼が
デート2日前になってアイドルのクリスマスイベントに行くからと断ってきた
・ストーカー被害に遭った時、SOSメールを出したが一切無視された

上記のような出来事を聞くたびに違和感を覚えるのですが、当のA子は『女性慣れして
いないから彼が成長するまで見守る』とポジティブに捉えていてその温度差から
どうコメントしていいか困っています。
一年前までは社内の男性に次から次へとアプローチをしていたせいか、先輩女性たちからは
『下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるというが、数撃っても当たらないのはA子だけだ』
と冷笑されています。一緒になって笑って放っておけばいいのでしょうが、A子と一緒に
ランチしている以上悪口をいうこともできず、ひとり悶々としています。
ちなみにこのアプローチにかんしても『自分は小悪魔系だから、無意識にやっていることが
男性を惑わせているのかもしれない』とA子は言っています。(が、男性陣はいつ自分がターゲットに
なるかとひやひやしています。。。)

こういう場合、みなさんだったら彼女にどのようにコメントするのでしょうか??
ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

言っても無駄だよ!

🐶
ケンケン
私の職場にもA子のような勘違いした人いましたよ。 悪い子ではないんだけどね。 何を言っても無駄だよ。A子自身が気づかないだもん。 主さんは、黙って聞いてあげるしかないよ。 彼はA子に脈がないとか言っても、わからないよ。 主さんがアドバイスしても、A子は聞かないと思うよ。 好きなようにさせてあげなよ。 A子の恋愛相談は主さんにアドバイスなんて求めてないって、話を聞いてほしいだけ。 主さんはただ聞くだけでいいよ。

「へぇ~」「ほぉ~」

041
可愛くなくて結構
以外に、何を言えば? 「大変だね」「ま、ほどほどにね。誤解されて嫌われても仕方ないし」 「それ、無理かな」「あ、う、ん。そんな事もあるかな~」 で、乗り切って下さい! 健闘を祈る 以上 敬礼

小悪魔教

🐧
りこ
「小悪魔」で一発当てた女性のエッセイストの愛読者なんじゃないかな? 「何事も作戦次第」 「かわいくせまっちゃえ!」 だけで押しまくる人。 私の周りにも一人いますよ、自称小悪魔。彼女が熱狂的な愛読者なのですが…。 一応、女性だから周りの男性もその場は合わせてくれますが、結局は失笑されています。 女性陣からは言わずもがなです。 ちくりと忠告した人もいましたが、無駄でした。 「自分の実像は見たくないんだろう。小悪魔で恋多き女だと信じたいのだろう。それが彼女の幸せなんだろう」ということで、みんなそっとしています。 彼女が恋話を始めたら、誰かがさりげなく話題を変えるという暗黙の了解があります。

別に困らない

041
もぐら
トピ主さんは真面目な人なんだと思うけど、良い人にも悪い人にもなりきれないんだよね、きっと。 私は職場の人間関係なんて、(昔、痛い目に有ったので)関わるだけ損だと思っているので、悩まないです。 A子さんを恋愛上手にしてあげようとも思わないし、周囲の人のA子さん批判(?)にも加担しません。 A子さんとの会話も、聞き役で良いし、何かコメントを求められてもスルーします。 ただ、話は真剣に聞きます。こっちも引き際が有るので。

ふーん

041
みー
「白か黒か」のような具体的なアドバイスを求められない限り 「ふーん」でいいと思います。 多分、どれだけ親身になろうともトピ主さんのアドバイスは 聞き入れてもらえないような気がしますよ(笑)

「どうだろ」または「そうだね」を繰り返してればよい

🐤
つる子
まともに答えたとしても、どうせ聞いてないから。 影で冷笑してる先輩よりも、A子の方がまだまし。確かに毎日聞くのは辛いね。

意地悪だなあ

041
生姜紅茶
トピ主さん。確かにA子は勘違い女で鬱陶しいけど、他の女性達と一緒に悪口言って馬鹿にしたいというのは何だかなあ。「脈ないよ」ってはっきり言ってあげないなら、適当にあしらうしかないのでは。恋愛の話に持ち込めないよう別の話題に持って行くとかスルーしましょうよ。

コメント例

041
mimi
基本「へ~」「ふ~ん」「そうなんだ~」「あらまあ」「すごいね~」「うんうん」 意見を求められたら「どうなんだろうね~」「わかんないな~」「う~ん、どっちだろう」「そうなるといいね」

関わらない

B子
「脈無しだよ」と教えてあげたいところですが、そうするとA子さんは「好きな人を諦めさせたい」→「かめ太は私に気がある」とか大きな勘違いをしそう。 恋愛の対象になってしまう前に関わりを無くす方向に持って行く方がいいと思います。 どうしても恋愛相談の相手が必要なら、他の女性にお願いしてみては?

まず 一緒でランチを やめる

041
座敷犬
そんな うざったい話を聞きながらランチって まずくないですか? 時間をずらすとか お弁当にするとか 宅配弁当を頼むとか パンを買ってくるとか・・・別に食べたらいいのに と 思いました  他にも女性はいらっしゃるようなので 二人でランチしなくてもいいのでは? スイマセン これは 本題にハズれる答でしたね 小悪魔と 我とわが身がわかっていない 勘違いな彼女へのコメントですが 事を荒立てたくないなら フーーン ヘーー あら そぅ? と 聞き流す  はっきりと言っても構わないなら そりゃ 彼氏から大事にされてないでしょ 望みウスーーーだわ と このグチ(本人はノロケのつもりかな?)を 聞き続けていたら 具合悪くなりそうです

私だったら…

041
ももか姫
適当に相槌うってスルーでしょうか。 その手のナルちゃんはコメントなんて聞き入れません(苦笑 社内でも男女問わず相当な噂になってるようですし…。 いわゆる”知らぬは本人ばかりなり”ってヤツです。 ”どぉしたら良い?” と、聞かれたら、 ”う~ん、彼と会ったこと無いから何とも言えないなぁ” 的な返し方しかないでしょうね。 細かく突っ込むなら、 ”ライブの後は何で誘わなかったの?” とか、 ”クリスマスがダメだったんならお正月の初もうでにでも誘えば?” とか、 ”ストーカーは被害は彼に頼むとかえって悪化するよ” とか、色々言い方はあります。 ただ、この手の思い込みの激しいナルちゃんのストーカー被害って ホントかな?って疑問に思っちゃいますが。 コメントのコツとしては、 ”否定”せずに話の方向性をちょっとずらしてあげればよいです。 まぁ、その男性はサークル内の空気を乱したくて、 しょうがなく付き合ってる気がしますけどね。

自分の知り合いかと…

041
匿名
言動があまりにもそっくりなので、思わず私の知人の事かと思ってしまいました。 彼氏が欲しくて 欲しくてしょうがないのに、その機会に恵まれない女性って、 二十代後半辺りから精神が崩壊してくる傾向があります。 こと異性問題において、思い込みが激しく妄想的 な言動が増えてくるのです。 そういう感じになってしまった、友人、知人を三人程見てきました。その結果として、 一番良い対処方は、変な恋愛相談をされたら、すべて、ふーん、そうなんだー、と聞き流す事です。 間違っても、うっかり現実を教えてあげなきゃ、なんて正義感を起こさないことです。 私はそれで痛い目に遭いましたから。 ちなみに、そういう感じになってしまった人が、無事結婚出来たとか彼氏が出来たと言う話しは聞いた事がありません。 っていう事は、そうなってしまったら、今後安心して彼女達と付き合える可能性は極めて低いと言う事になります。 友達が減るのは寂しいけれど、仕方ないと割り切る事にしています。 友達が出来る事なんて限界がありますから。

その彼女はトピ主さんに本当に恋愛「相談」を

041
ギヨエテ
しているのでしょうか。 トピ内容からはそうはとれないのですが。 仮に、彼女が「相談にのってくれ」とはっきり言った上での話だとしても、「相談にのってくれ」というのは、しばしば単に「私の話を聞いてほしい」というだけの意味で、アドバイスを求めているのではない場合が多いです。 単に心にあることを吐き出したいのです。 ですから、その女性の話に四角四面にガッチリ取り組む必要はないと思います。良い聞き手でいればいいのです。 たとえば、「それは大変だな~」とか、「うまくいくといいね」とか、場合によっては、彼女自身が考えていかれるように、「彼のそういう態度から脈ありと思う、それともどちらかというと無いと思う?」とか質問をしてあげるといいと思いますよ。 職場の後輩で、トピ主さんが思っていることを率直には言えない相手なのですよね。だったら、淡々と彼女の言うことに耳を傾けていればいいと思いますよ。 職場の関係はコケると後がつらいですから、常に一定の心的距離は置き、なぐさめるために彼女を不必要に持ち上げたり、怒らせるような結果になる批判は一切しないで。

A子さんは話を聞いて欲しいだけかと思われますので

😍
pepper
「へぇー」「そうなんだぁ」を繰り返してればよろしいかと。 「どう思うー?」って聞かれたら、 「えー?どうかなぁ?」「うーん、どうだろーぅ?」 「え?てか、それ全然脈ないよね?」って言いたい気持ちはおさえて、 聞き役に徹するのが一番波風立たないかと・・・

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
かめ太 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 みなさまがおっしゃる、聞き流すことが一番!!という ご意見、とても納得感がありスッキリしました。 小悪魔な自分でいることが彼女の最大の幸せなんだと 思えば、A子の話を聞くのも少し気が楽になります。 あいづちがパターン化して怪しまれてしまったら、『A子ったら小悪魔だね~』 ともいってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧