本文へ

結婚式で両親に体重ベアをあげたい

レス81
(トピ主 1
041
くま
恋愛
この秋に結婚します。 結婚式で両親に体重ベアをあげたいな~と思ってます。 ネットで色々と探してみると、値段が高めでドレスを着ている体重ベアや、手作りキットの体重ベアなど・・色々出てきました。 キットを買ってがんばって手作りしようかな?とも思うのですが、やっぱり既成のものよりも出来は悪くなってしまうだろうな~と思うと少々心配です。 親の立場だとしたら、既成でしっかりしたかわいいクマと、ちょっと出来は悪いけど手作りのクマ・・だったらどっちが嬉しいでしょうか?? 作るとしたら新郎側の両親にも作ります。出来栄えの悪いものをあげて、自分の親ならまだ喜んでくれるかもしれませんが相手の親は喜んでくれるかどうかも心配です。 作るとしても私は実家住まいなので作っていることがいずれバレそうで心配です。 式の数日前に式場に荷物を搬入する時なども、父に車を運転してもらう予定なので何かとバレてしまいそうですよね。 手作りの体重ベアか、既成のかわいい体重ベア、親の立場だとしたらどちらがうれしいですか?? やはり既成のかわいいクマの方が嬉しいですかねぇ・・。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ぬいぐるみ好き?

🐤
ぴよみ
「既成の可愛いベア」といいますが、御両親が特にぬいぐるみ好きじゃなければ、何もらってもぬいぐるみは所詮ぬいぐるみですから…。 どうしてもウェイトベアを差し上げるなら、手作りの方が心はこもるので、いいんじゃないですか。重いぬいぐるみに数万円とか払うことないですよ。 あと横ですいませんが、私は結婚式場勤務でしたが、それを受け取ったお父さんが「なんでぬいぐるみなんだろうなぁ」って不思議そうに呟いていたのが印象的でした。 私は営業だったのでウェイトベアもお勧めしてましたが、自分の挙式では花束だけにしました。

あなたの気がすむように

041
めだか
正直な想像を申し上げれば、ご両親の世代で大きなクマのぬいぐるみは、一般的には興味がない、いらない物だと思います。 もしかしたら他のレスでは「ドリーマー花嫁!」「ジャマになるだけ、やめれば?」と叩かれてしまうかもしれませんね。 でも私は、そのぐらいのドリームは叶えても良いと思いますよ。 ご両親からすれば、娘さん、息子さんが考えてプレゼントしてくれたものですから、馴染みがなくても微笑ましく受け取って下さるでしょう。 ぬいぐるみがお好きなお母様、お義母様なら、本当に喜んで下さるかもしれませんし。 なので既製品でも手作りでも、あなたが納得される方にされればいいと思います。 私の身近では、主人の弟夫婦が披露宴で体重ベアをプレゼントしていました。 主人の母は特別ぬいぐるみ好きではない感じですが、粗末にはされていません。 主人たちが幼児の頃からある古ーい大きなクマと並べてソファに置いてありますよ。 (そのクマがあることを義妹は知っていたので、それで体重ベアを決意したのかもしれません) 今では姪たちの良い遊び相手になっています。

義父母の趣味は

😠
おやじ
もうすぐ息子が結婚します。 実父母は、実の娘がくれたものだし、ずっと一緒に生活してきたのだか、トピ主さんがあげたいものでよいでしょう。  私たち夫婦は、人形やぬいぐるみが好きじゃありません。好きじゃないと言うよりも、いらないです。子どもたちの小さい頃遊んだぬいぐるみも捨てられないのです。  良く、同年代のおじさんおばさんでも、かわいいもの好きがいますよね。車にぬいぐるみ乗せているとか。  私たちは夫婦でまるっきりそういう趣味がないのです。そういうの見るとなんだか、「気持ち悪い」のです。  ごめんなさい、本当にこういう人はいます。ドコモダケすらもらうのいやです。  良く、リサーチした方がよいですよ。もう大人なんだから。ぬいぐるみかわい~~~も無いもんだ!と言う親なら大変ですよ。

水を差す様で恐縮ですが…

041
ウエディングプランナーさんの一押しだったこともありまして、私達の式でも差し上げました。体重ベア。 でも… 実物をごらんになったことありますか?意外と大きいのですよ。産まれた時の体重を目安に作られていますが、大きさは産まれたばかりの赤ちゃんより全然大きいのです。しかもぬいぐるみで3kg弱って重いです…(汗) 場所は取るし、リビングにも似つかわしくなく、かといって破棄できず。 ということで、私の実家も夫の実家も式の1年後には物置行きでした(苦笑)。私の両親も夫の両親も冷めてるのかもしれませんが、こんな例もあるということで…トホホ。

余計なお世話かもしれませんが・・・

041
ぷっち
最近、体重ベアを贈る方が多いですね。 私は両親が好きな花の花束にしましたが 「あんな重い人形をもらっても…」 と嘆く親御さんもいるので、ご両親がどうなのかリサーチは必要かもしれませんよ。

おめでとうございます。

🙂
娘の母
くまさん、ご結婚おめでとうございます。 あなたのお母様は幸せですね。 いい娘さんを持って。 一人娘のいる私の意見ですが・・・・ 手作りでも既成のものでも どちらでも嬉しいものです。 自分の娘がしてくれたら・・・・と考えてみましたが やっぱりどちらでも嬉しいです♪ 手作りの場合、バレるかも、とお考えですが なんとなくわかってしまっても 私なら見て見ぬふりをしますね。 おそらく当日まで嬉しくって1人でニタニタ(表現悪いですね・汗) してしまいそうです。 娘の親なら嬉しいと思いますが・・・ 息子がいないためお姑さんの気持ちはわかりません。ごめんなさいね。 お嫁さんの手作り体重ベアをどう思うのか・・・・ 他の方のご意見を参考にしてくださいね。

手作りで!

041
ピッピ
まだ5ヶ月女児の母ですが 読んでてジーーーンとしてしまって。 いつか娘から体重ベアをもらったら それはそれは喜ぶし、感動すると思います。 不恰好でも既製品より断然作ったものをくれたほうが 私は嬉しいし、 ずっと大切に飾ると思います。 うちの娘も、トピ主さんのような 娘さんに成長するといいな♪

体重ベア?

041
ミリオン
それは、ご自分達の生まれた時の体重のベアという事で合っていますか? う~ん・・・自分の娘から手作りのプレゼント(もしくは既成の物)喜ぶとは思うのですが、 私だったらどちらも要りません(ごめんないさい。) それに新郎側のご両親にもプレゼント予定なのですよね??? う~ん、ごめんなさい、やっぱり要らないです。 こういう意見もあるということで。 ちなみに、ご両親のお名前を使った「詩」なんてどうですか?私は、結婚式の時に二人の両親へこれを贈りとても喜ばれました。 http://www.hana-namaenouta.com/

ご結婚おめでとうございます

041
ちー
昨年結婚式・披露宴した者です。 色々と考える時期ですよね。 今頃からちゃんと考えてるトピ主さんはエライですね! 我が家では主人が色々と考え体重ベアも話してました。 私は友人等の披露宴で体重ベアを見てきて可愛いと思ってましたが いざ、自分が渡すとなるとどうかな?と思い、主人に相談しました。 すると、主人が体重米俵なる物も見つけてくれたんです。 小さい米俵に鶴か亀の飾り(稲で出来てる)をつけ中身は体重分のお米(コシヒカリ) ネームプレート(無料)をつけていただき、もうコレ!って感じでした。 出席していただいた方には珍しいと絶賛。 体重ベアも可愛くて素敵ですが、こんな変わった物もあることも伝えたくてレスしました。 アドバイス出来ずごめんなさい。

手作り素敵じゃないですか!

😍
裁縫好き子
親の立場ではないのですが、私も自分の結婚式で体重ベアを両親に贈りました。手作りの体重ベアなんて素敵!ていうか手作りなんて出来るのですね!私は裁縫が結構好きなので、このトピを見て「あ~その選択肢があるなら私も手作りにすればよかった」と思いました。全く思いつかなかったです。キットがあることも知らなかったです。 絶対手作りの方がご両親も喜ばれると思いますよ。もちろん旦那様のご両親も。例え出来が悪くても、感謝の気持ちをこめて一生懸命作ったってことじゃないですか。私が親なら感動して絶対泣きます。 問題はどうやって親にバレずに作るか、ですよね。ここは正直に「当日驚かせたいサプライズ的なものを作るから、見ないでね」と言ってしまってはどうでしょう?体重ベアを作ってるとまでは言わずに。会場に荷物を入れる時も、見えないように包装してダンボール詰めにするとか。 頑張って下さいね!あと余談ですが、体重ベアって実際の赤ちゃんよりかなり重く感じるんですよ。腕が辛いくらいに(笑)ベアを贈呈してから、置く所がないと、親はずっと持ったままでいなければならないので、置く場所を用意しておいた方がいいです(笑)

水をさすようで申し訳ないのですが

041
パンダ
実弟が結婚したとき、既成の体重ベアを両親に渡していました。 が、うちの母親、弟たちには言わなかったのですが、私に後で、 「最近の流行りなのかしらねぇ。でも、お母さんは普通にお花を貰いたかったわ」と。 姉としては「あらら。。。」と思いましたが、あとあと飾るにも場所を選ぶし困っています。 こんな親もいるということで。。。

聞いてみた方が無難かと…

041
まめしば
以前、職場で友人の結婚式で「体重ベア」の贈呈があったと言っている人がいました。 女性10名程で話していたのですが、賛否両論でしたよ。 「嬉しい」とか「子供が結婚する時にもらいたい」というママもいました。 一方で、大きくて邪魔になるだけ、ぬいぐるみは要らないと言う人も…。 手作りしようか悩んでおられるようですが… ぬいぐるみが嬉しくない人もいるので、2人の母に聞いてみてはいかがでしょうか? サプライズ的な贈り物として考えているのだったら無理ですが…。 ちなみにうちの2人の母はどちらも要らない派です。

事前にリサーチが必要では?

🐤
めるも。
ご両親ならわかると思いますが、相手のご両親までは好みが わからないので事前にリサーチした方がいいです。 というのは、わたしはぬいぐるみ大嫌いだし大きければ大きいほど じゃまです。(まだ小さなものなら受け入れますが) 家に大きなぬいぐるみが存在すること自体がうっとおしいです。 目に入るのがイヤなので押入れとかに入れるのも場所取るし 捨てるのも悪いし、もらってもっとも困るものです。

親世代にはウケが悪いと思う

041
CONTE
ぬいぐるみ、大きい、かさばる、かといって捨てられない。 ほこりをかぶらせておくわけにもいけない。 他のお孫さんやぺットが出入りする家ならば、置いておいて汚れたり壊れたりしたらお嫁さんが気分悪くしそう。 とかその後が結構大変です。手作りならば尚更。 普段から母親がその手のぬいぐるみが好きとか、何かをかざって置いてあるような家でないと、「気持ちは嬉しいけれど・・・どうしようかしら」となる場合も多いと思います。 よくタイプや家を調べてから贈る事をお勧めします。

もうすぐ姑

041
sami
息子がもうすぐ結婚するので、姑の心得を勉強中です。今までは「強い嫁」でしたから、これからはその反動で・・・と不安です(笑) 早速、嫌われそうな姑の一言を言わせてもらうなら、話題の体重ベアちゃんは「欲しくない」です。 もちろん記念の品だから、もし息子夫婦がくれるなら喜んで頂く振る舞いはできますが、本音は「なんでコレなの?どうすりゃいいの」ですね。流行っているのも知っていますし、1回見るくらいなら可愛いんでしょうけど、ずっと飾っておく趣味じゃないのに粗相にはできないし、困りますねぇ。 ごめんなさい。 でも、これが本音ということで。

横レスです。勉強になりました。

041
keiko
当方、未婚のうえ予定も全く無い女性です。 トピックを読み、「手作りがいいと思います」 とレスしようと思っていました。 娘が一生懸命作ったものなら、出来の悪さ(←仮に、ですよ)も 愛おしいんではないでしょうか?と。 書きこむ前に皆さんのレスに目を通し、 「必ずしも手放しで喜ばれるとは限らない」 という趣旨のご意見を読んで衝撃を受けました。 考えてもみなかった考え方を知って、大変勉強になりました。 トピ主様も「そうなのか~…じゃあやめておこう…」 というのではなくて、貴重な意見、参考として受け止め、 素晴らしいお式にしてくださいね。

欲しくはないなあ・・

041
りり
年頃の子を持つ母親です。 トピ文を読んで「正直手作りでもそうでなくても私だったら全然欲しくないなあ・・」と思ったんですが、それじゃあまりに冷たい・・ でも同様の方が割りといますね。 後で困るというのもあるんですが、そういう思考自体がもう勘弁、という感じかな。もっとあっさりさっぱりして欲しい。親類の結婚式に招待されて何度も見てきたのでまた同じことやるのか、型にはまってしまうのもなあと思うのもあります。 あっさりした言葉と小さな花束、これだけで充分です。あくまでも私の場合。

邪魔物でしかありません

041
チャリコ
娘がこの秋に結婚式挙げます もし、私たちが「体重ベア」を貰ったら、参っちゃうな~です 年齢的にも、物は将来を思いどんどん整理しています でも、娘や息子の結婚式で貰った物では間違っても捨てられないですよね~ よほど、こういうものがお好きなご両親でないと、大きな重い物はひたすら邪魔物にしかなりません 私なら、消え物が嬉しいですね

あげました

041
ぴこ
3年前の結婚式で、両親に既成の体重ベアをあげました。 現在は・・両家のクマさんとも、段ボール箱に入ったまま部屋の隅っこに追いやられています(笑) あのころは浮かれていたので、「結婚式には体重ベアしかない!」と思っていたのですが 今考えると、あんなに大きくて重いクマ、もらっても困りますよね。 会場に持っていくのも大変ですが、持って帰るのも大変なんです。 うちは郵送で家に送ったのですが、重たいものなので、送料がかなり高くつきました(泣) 体重ベアにこだわっていないなら、既成でも小さくて軽い方がもらっても困らないかも。

そもそも・・・いらないかも

041
テディベア
ごめんなさい。何で、あげるんでしょう?私の従兄のお嫁さんも作ってあげてましたが、後から、もらった伯母様がうちの母に、「ぬいぐるみもらってもねぇ・・。」とこぼしてました。身内の間でも、この演出は、お嫁さんの自己満足だという評価でしたよ。あまり奇をてらったことをしなくても、気持ちは伝わるかと。

姑の立場から

041
もうすぐ姑
この歳(50半ば)になると、ぬいぐるみは、厳しいですね。最近、結婚式でそんなプレゼントがはやってるんですか。私はぬいぐるみ自体は好きですが、重くて大きい熊というのは、ちょっと・・。ごめんなさいね、実親はいいとして、義親に関しては、よくリサーチされた方がいいと思いますよ。

あれがそうだったのか!

041
独身
横レスですみません、結婚予定がまったくない(涙)ので全然しりませんでした。 親戚の結婚式で 熊が登場してなんだろな~と思っていたものですから・・ うちの親だったら絶対いらないと言われそうです。 その結婚式でも「熊って・・」と母がつぶやいておりました。 もちろん、トピ主さんのお母様が ぬいぐるみお好きならいいのですが、留袖の方にドレスで熊を手渡す光景はけっこう微妙(ごめんなさい)なので 軽くリサーチされた方がいいかもしれません。 もうしてらしたら重ね重ねごめんなさい。 いやぁ勉強になりました。ありがとうございました!

手作りベアをプレゼントしました

🐤
プー
彼と二人で材料を揃えて、慣れないことに苦労しつつもクマを完成させましたよ。 生まれたときの体重を調べたり、クマの重さを調整したり、 二人で取り組むと中々楽しい作業でした。 完成したクマは顔にそれぞれに個性がでて、いい感じです。 自分たちが生まれた頃、こんな重さだったのか、と クマを抱き、その重さにちょっと感動しました。 実際、母たちにプレゼントしてみると 彼ママは、息子が手作りで頑張った事に感動していましたし、 うちの母は懐かしい重さだと、何度も抱いていました。 結婚して数年経ちますが、お互いの実家に帰ると クマを持ち上げては懐かしんでます。 ※彼パパはやっぱり微妙な反応でした。「手作り?へぇ?ああ、そう」みたいな。

誰が考えたんだろうね?

💋
hime
 なぜぬいぐるみなのか、なぜクマなのか、なぜ体重なのか。どれをとってもよくわからない。考えれば考えるほどわからない。ぬいぐるみって、そうそういい大人が持ってあるくものでもないし、飾ればほこりをかぶるし。でも、どうしてもプレゼントしたいなら、手作りの方がいいなあ。だって、既成だったら、それこそ思い入れがないというか。手作りだったら一応「あの子が不器用ながらも作ってくれたのね」と愛着がわくんじゃないかな。

いらないです。。

041
手作り嫌い
ぬいぐるみは好きじゃありません。 いただいても飾るなんて考えられません。 (インテリアに合わないし、趣味じゃない) 手作りだともっと困ります。 いくら上手に作っても素人の手慰みは。。 ちなみに私は姑世代です。 手作りのぬいぐるみを嬉々として贈るようなお嫁さんは正直 苦手です。 ごめんなさいね。

ごめんなさい!

041
もうすぐ姑
20代の娘と息子を持つ母です。正直に申し上げまして体重ベア、いりません。気持ちはとても嬉しいのですが、大きいし無碍に扱えないし、でも年をとると身の回りのものを減らしていきたい。なので強いて言えば既製品のほうが気が楽でしょうか。 もちろん、ベアを喜ぶ方もたくさんいるでしょう。だから流行るのですものね。 お母様の好みを優先してさしあげてください。

両家とも飾ってくれてますよ!

041
ころ
2年前の結婚式で、私も既製のベアを渡しました。 確かに重いし、両親は特別ぬいぐるみ好きではないので、その後どうなるかと思いましたが…。 両家とも今でもリビングに置いてくれてます。 結婚するまでお互いずっと実家暮らしだったので、いなくなった私たちの代わりのように、どちらのベアも、リビングにの空いてる椅子に腰掛けてますよ~。

ご両親次第かもしれません

とも
結婚式を控えている者です。 皆様のレスを拝見すると,「いらない」「邪魔になる」などといった声が多いように見受けられますが,私の母は是非欲しい,と言ってくれています。 ご両親に一度,それとなく聞いてみてはいかがでしょうか。

あげた側です。

🐶
ぺこぽこ
うちはベアではなく、キティ&ダニエルでしたが、出生時体重のキティをあげました。 うちの母、夫の母ともに、結構じ~んときていたようです。 現在は、我が家は応接間にちゃんと飾る用の透明な箱に入れて飾ってあります。 夫の実家ではリビングに飾ってあります。 大事にされているようです。 だから、その人それぞれなんじゃないかなぁ~?と思います。 「いらない」という意見も多いですが、「嬉しい!」と思う人もいると思いますし。 リサーチは必要かも…です。 たとえば、3人兄弟全員が同じ大きなベアをあげていたら、ちょっと…となるかもしれませんし。 うちは私も夫も一番最初だったので、全然問題はありませんでしたが。 ちなみに夫の弟夫婦の結婚したときは、花束を渡して後日押し花にして額に入れるサービス付きのをあげていました。 これまたリビングに飾ってあります。 今は大変かと思いますが、一生に一度の結婚式☆ 是非素敵な一日にしてくださいね♪ おめでとうございます!!!!

重いと困る

041
ゆま
30代未婚女性です。 ウェイトベア贈呈は微笑ましくていいなと思います。 でも。 私の場合は出生時の体重3800gで重くて恥しいので贈りたくない。 母に聞いたところ、「重いから腰痛になるから贈られたら困る。持っていられなくて贈呈の後に落としてしまいそう」といわれました。 さらに、母子でぬいぐるみはそれほど好きじゃないので私の時はしないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧