本文へ

頭が悪い

レス14
(トピ主 2
😭
あったまわるいよぅ泣
ヘルス
職場でよく聞き間違えをします。何回か聞き返す事になり結構困ります。仕事内容も人より覚えるペースが遅すぎて回りに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 緊張しやすく、緊張するとますます覚えが悪くなり聞こえにくくなるような気もするので、なるべく自分の環境を作るようにはしていますがそういう訳にもいかない場合もあり…聞き取れないのって、やはり不便でなりません。一度覚えられればあまり忘れることはないのですが、とにかく「聞き取り悪い・理解が遅い」ので自分でもイライラします。一度聞いただけでスマートに仕事をこなす皆が羨ましいです…。 日常でも周りは頷いて理解しているのに私だけ聞きとれず理解できなかったり。TVのニュースやバラエティーなどはちゃんと聞けるのに…。 「集中力、注意力をつける方法・落ち着く方法・日常で脳活性化する方法」「要領よく物事を覚えるコツ」とかってあるのでしょうか?「慣れ」と言われればそれまでなのですが… よろしければ実際効果が出たものなど、教えて頂ければ嬉しいです。また、同じように悩む方っていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

メモをとれば?

041
トマト
トピ主さんのように覚えることが苦手な人に言っています。 「メモをとれば?」と… 中には、メモをとる必要ない、とメモ取りを阻止しようとする上司もいたりしますが。 とったメモは無くさないで下さいね。

頭?

🐱
エイリアン
聴覚は大丈夫ですか。読んでいてそう思いました。

仕事好きですか?

041
ryou
仕事が好きであれば自然と集中力や記憶力もよくなると思います。 後は単純に覚えられないならメモを取ってはいかがでしょう? また仕事が終わった後、その日の仕事について振り返ったりしていますか?社会人になっても予習と復習は大事だと思いますよ。

うちの子

😨
悩む母
私の2人の子供も、トピ主様のような感じです。「一を聞いて十を知る」といいますが、全くその逆で、「二十を聞いて一を知る」ぐらいです。もっとも、うちの子たちの場合、特に下の息子はショートタームメモリー(短期記憶)に問題があって、長い文とかだと、文の終わりを聞く前に、前の部分を忘れるというか、わからなくなってしまったり、というように、記憶に障害があることがわかっているのですが。多分上の娘も、程度の差はあっても同じようなことが障害であるんだと思います。これって、遺伝子によるものだと思います。 (私と夫の遺伝子の組み合わせか何かで。) 私は普通だし(医療系の6年間勉強する大学を出てます)、夫はとても頭がよい(大学では数学と物理を勉強してました)ので、はじめは何で私たちの子が、と思いましたが。今はそれぞれに適したものを見つけて、それを伸ばしてやろうと、親子ともどもがんばっています。 トピ主様の辛いお気持ちお察しいたします。「覚える」事に関しては、絵と覚える事柄を結びつけて、その絵を見たら事柄も思い出すような方法など、あります。心理学関係の記憶に関する本を読んでみると参考になるかもしれません。

まず疲れ・ストレスを解消する。ヨガや深呼吸をしてみる。

🐱
のーてんきねこ
TVは大丈夫だけど職場では聴き取りにくいということは、職場で無意識のうちにかなりの疲れやストレスを感じておられるのかもしれません。 自分らしく自然に過ごせる環境では、何か起こってもそれほど緊張せず充分な能力を発揮できます。環境が合う場所へ移るのも良いです。 職場の誰から言われた言葉が聴き取りづらいですか? 私は、中高年男性の声(特に電話)が聴き取りづらく困っていました。聴覚検査でも大丈夫で、周囲に男性の声が聴き取りにくく電話の取次ぎができずすみませんと謝って理解していただいていました。 今思うと子供の頃父親が苦手で、無意識のうちに父と同世代の男性の声を耳が拒否していたり、聞き取ることができても記憶する脳が受け付けなかったことに気付きました。 また聴覚検査を受けてみることもお勧めいたします。ストレスや疲労により、突発性難聴になると、充分治療を受けられないと長引く可能性もあるからです。 (続きます)

続きです。リラックスする時間を。

🐱
のーてんきねこ
私は転職・休養・ヨガなどでストレスや疲労を軽減させつつ、手帳を持ち歩きメモしまくることで今はなんとかなっています。職場でも指示をくれることが多い人に相談し、出来るだけ書面で(メモ程度で良いので)指示をいただけるようにお願いしています。今より記憶力が低下しはじめたらICレコーダーを持ち歩こうとヒソカに考えています。 また、職場の年配の方は自分の言ったことを忘れたり指示(や気分)が毎回変わることが多いので、トピ主様だけの責任ではない場合もあります。 ストレス解消に、ご自身のお好きなことをお好きなようにしてみられることをお勧めいたします。けして頭が悪いわけではありません。どうぞご自分をそんなに卑下なさらないでください。 逆に良いほうに捉えると、過去を忘れることで現在の心の健康を守っているとも言えます。嫌な思い出をいつまでも引きずらないというのは良いことです。 心が緊張しやすい人は、頭で考えすぎてパンパンになっていて筋肉が硬いことが多いそうです。足裏の親指側のラインを押すといいですよ。温泉や自然の中でリラックス・マッサージや整体なども相性が合えば良いかと思います。

頭が悪いと決め込まないで・・

041
chora
私も何故だか理解力が悪くて困ってます。一度聞いただけでは他の人と比べて理解が悪い、もしくは覚えられないんです。そんな私ですが外国語は、特に独学では進歩がかなり早くて飲み込みが良いので他の人には信じてもらえないのですが、その過程で気づいたことが:私は、覚えるためにはどうやら、一度頭の中でイメージをしてみて、絵のように思い描いたものを覚えないとダメみたいなんです。 一緒に語学を習っている人たちの中には、1度や2度聞いただけで難しい単語を覚える人もいますが私は全くダメ。その代わり、その言葉を自分で書いたり、スペルを見れば覚えられることに気づいたんです。ただ緊張は本当に悪影響を及ぼしているかもしれないので、なるべく覚えられないかもしれない!という考えを持たないように、リラックスできるようにして、話されている状況を頭の中で描いたり、図のように想像したりして覚えるように、試してみてはいかがですか?仕事の内容であれば、自分がしている状況を想像してみるとか、キーワードを書き取ってみるとか。 人は得意と不得意があるだけですよ。私の場合は視覚が聴覚より強いのかな。試してみてください。

ストレスや精神病は?

紺碧の空
ストレスや精神病で頭の働きが低下することもあります。私自身、以前鬱病に罹り、とにかく頭が冴えなかったし、海馬の機能が低下して、記憶力がガタガタでした。現時点で分かっている自分の健康状態を前提として、対処法を考えるといいと思います。

聞くときは聞くことに集中する

041
まろん
私の部下が投稿したのかと思いました。 新卒で採用した部下はあまりにも覚えが悪く、1つの仕事を普通の人の 3倍もかかってようやく覚え、覚える過程でも間違いだらけ。 本人にも間違う理由がわからず、どうしようかと思っていました。 入社で半年目に何度か面談し、過度の緊張と短期記憶に問題があると気づきました。 その社員は緊張している割には聞いている最中に他の事を考えてしまうとも言っていました。 具体的には、指示をされている時「間違いなくできるかどうか」など話が済んでから考えれば いいのにと思うようなことを相手の話の最中から考えているらしいです。 聞こえが悪いと思っている時間は思考が飛んでいませんか? また若い人の場合、日常会話の語彙が貧困だと、いろいろな年代のいる会社では 専門用語なのか一般用語なのかわからないままの人もいます。 トピ主さんは新入社員なのでしょうか? 過緊張は治しておかないと今後苦労すると思います。

トピ主です。皆様レスありがとうございます

😢
あったまわるいよぅ トピ主
トマト様・エイリアン様・ryou様・悩む母様・のーてんきねこ様・chora様・紺碧の空様・まろん様 共感レスも含め適切なアドバイスを頂き有難うございました。 アドバイスの中でもありましたように、メモは仕事をする上で本当に欠かせない物だと思います。単純に覚えるという作業だけでも人より遅いと思っているので、何度も見返して役に立てています。そのおかげでなんとかやっていけるのだと思います。 メモを取る間がないというか、その場で聞きとって、判断して、動かなければならない時は一番苦痛なのですが、周りにも協力してもらって自分なりに頑張るしか仕方ないのかもしれませんね。ご指摘の通り、職場は勿論、家にいても緊張状態の時があるので(緊張が癖になっているようです。)ご意見の中のリラックス方法も含め現在試させていただいております。しばらく続けて様子を見ようかと思います。精神的なものも大きいのかもしれません。 ひどい時は歩きながら雑談している途中で「どこまで話してたっけ?」という時事がありました…。(ひどい…)この前脳の錆つき診断というのをやってみたらかなり錆ついてました(汗)

続きです・2

😢
あったまわるいよぅ トピ主
今もどこまで書いたか忘れそうです(汗) とりあえず脳トレなども有効そうなのではじめようかと思ってます。錆ついた脳を実感しています。 あと、聴覚については一応会社の健康診断含め過去に病院のお世話になった事はないので大丈夫かと思います。けれどここまで聞き取りにくいと本当に大丈夫なのかと疑ってしまいます。。 とりあえずアドバイス通りに「メモを取る・その日の仕事を振り返る・ストレス軽減」を心がけたいと思います。その他あたたかいアドバイス皆様ありがとうございました。ひとつひとつを参考にさせていただきます。

緊張しているからですよ

🐱
るり
トピ主さん、私もよく似た状況にあるので分かります。 緊張しているので、聞き取り難いんだと思います。その場合、集中しよう、聞き取ろうと力を入れると、悪循環で余計集中出来なかったり、聞き取り難くなったりします。私も社会人になってから行った学校の授業が一時よく聞こえなくて困りました。別に耳に異常は無いんです。 他の方も言っていますが、家でホッと出来る環境を作る。ヨガや他の運動をする。いつもその事ばかり考えてしまうと思うので、好きな事をして注意をそらす、などされたらと思います。決して頭が悪いわけではありませんので、悲観なされぬように。

手を動かす

041
ike
脳トレに反応して出てきました。 私は頭の回転が早いと言われることが多いのですが (一つ話したらほかの関連する事柄まで一緒に理解していると 人に言われます)、これは生まれもった能力なのかどうか、と 微妙に思います。 なぜかというと、私の周りにもそのような人物がいますが、 その人たちはたいてい手先が器用です。 子供のころからピアノやエレクトーンを習っていたり、 趣味が鈎針編みだのレース編みだの、チマチマした手仕事が好きだの。 認知症の防止に折り紙などの手仕事をするという方法がありますが、 これが結構馬鹿に出来ないくらい脳の活性化につながっているのでは、と思います。 こういう趣味はストレス発散にもつながりますし、自分に合うものを 見つけてチャレンジしてみては? 「フェリシモ」は毎月小さい作品をちまちま仕上げていく 通販とかやってますし、本屋で小さいモチーフを編んでつなげる というようなのも売ってますので気軽にやれますよ。 チマチマ作業が嫌い!という場合は本を読むのもいいかもしれません。

わたしも。。。

🐧
Lizuca
私も記憶力は問題です。なんでこうなんだろう、とずっと悩んでいましたが、今はこれが私と思っています。努力はしますが、とにかく傷ついてストレスにしないよう、本当に気をつけています。でないと、もっと凄い失敗するので。実は夫が記憶の天才です。で、聞いてみたら、努力しないんだそうです。見たもの聞いたものがそのまま、残るんですって。20年前つまり子供のときにTVで見たサッカーの試合で、だれがどういう風にどんなタイミングでに得点を入れたか、スラスラ出てくる。いろんなことの、とんでもない詳細を覚えている。 私は唖然とします。そんな夫は私が何度も繰り返して説明を頼んでも、嫌がらない唯一の人でした。いえ、好きになったからいい加減に理解しないよう、嫌われるのを覚悟で何度でも分かるまで。彼は彼で、少ないジョークのネタで私が毎度でも心から受けてるのが嬉しいとか言っています。私の方としては、もう3度目だったよね。と、自分に呆然。でも、私にしか出来ないこともちゃんと有るようなので、彼に妙に尊敬されたりして、深ーーい傷がじわじわと癒えつつあります。人には良いところと欠点が必ずあるんですよね。トピ主さんもきっと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧