本文へ

結婚式で親に渡す記念品は何が良い?

レス6
(トピ主 1
041
isene
恋愛
来月の結婚式で親に記念品を渡すことになりました。
彼のご両親分は決まったのですが、自分の母親分が決まりません(父はいません)
何かおすすめのものがあれば教えて下さい。
予算は3万円くらいまでだと嬉しいです。
他、気になる点など書き出してみました。

・近い親族のみのこじんまりとした式(食事会に近い)なので、見栄えはあまり重視していません。

・母は高齢の祖母と2人暮らし中で、ここ数年は長時間、自由に外出できる時間もあまりない状況です。
そのため、○○が好き、~に凝っている、というような話はここ数年は聞いたことがありません。

・遠方から飛行機での参加のため、持ち帰りやすいものが良いです。
そのため、花束は考えてません。
同じく定番の生まれた時の体重と同じベア、手紙やメッセージ的なものも考えていません(以前母がやめて欲しいと言っていた)

・彼のご両親にはお父さん→お酒、お母さん→マッサージクッション、を予定しています。
彼のお母さんと同じマッサージクッションも候補でしたが、あまり喜ばない気がします。
(マッサージチェアを持っているけど、使っているところを見ないので)

・商品券、旅行券などもあまり喜ばない気がします。

・お酒は飲まず、食も細い(あれが食べたい、これが好き、というのをあまり聞かない)

・祖母と一緒に食べられるし、高級な果物が良いのではと思いましたが、飛行機に乗ると傷むのが心配です。
そういったものが載っているカタログも考えましたが、これは彼が反対しています。

・デジタル機器には弱いのでNGだと思っていますが、ちょっと便利な電化製品なんかは良いかもと思っています。

細かい注文ばかりで申し訳ありませんが、知恵をお貸しいただけたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

フォトブック

041
思い出ぽろり
私は小さい頃からの二人が出会って結婚するまでの写真で フォトブックを作って二人の両親に渡しました。 (ついでに自分の分も作成) 昔のアルバムの写真をスキャナで100枚ぐらい取り込んで、 自由にレイアウトできるタイプのフォトブックで作りました。 費用はそれほどかからないけど、手間はかかりましたね。 家族だけの披露宴でしたので、会場でもみんなで眺めてもりあがりました。 喜んでもらえたかなと自画自賛しています。

花束じゃなくて

041
結婚8年目
「残るものがいい」と思って、花束ではなく「陶器の花」にしました。リヤドロとかああいう類です。持ち帰れるし、インテリアにしてもらえるかな、と思ってのこと。 ちなみに、それと一緒に「旅行の目録」を作って、披露宴で両親に向けて読みあげました。 私たちが○○(旅行先)に連れていきますね、という内容です。 参考になりますかしら。

花束を押し花に

041
はな
プロの押し花加工をしてくれる業者がおり、記念の時に使った花を半永久的に保存できる額にしてもらえますよ。 私は結婚式の時に両親に花束を贈呈しました。 そして、結婚式終了後に業者に来てもらい、その花束から必要な花を回収してもらい、額に加工してもらいました。 メッセージも入れられて、私は良い記念品になったと思います。

写真立て

041
あき
結婚式なのでベタに。 結婚前に娘とお母さんで記念写真を撮って、それを写真たてにいれて贈ったらどうかな。

トピ主です。ありがとうございました。

041
isene トピ主
自分では思いつかなかったものばかりで、大変助かりました。 >思い出ぽろりさん フォトブックは彼も提案していました。 同じく、披露宴中に見てもらえるし、と。 披露宴まで時間があまりなく、彼は多忙のため ほとんど私が作る事になるじゃない・・・とスルーしたのですが(笑) 労力がかかる分、喜んでもらえそうですよね。 100枚は大変そうなので、私はもう少し手軽な枚数で検討してみたいです。 >結婚8年目さん 陶器の花は思いつきませんでした。 リヤドロは、あまり母好みではなさそうなのですが 普段は自分で買わないような、記念品らしいものも良いですね。 同じ旅行でも旅行券ではなく「私たちが連れて行きます」というのに 結婚8年目さんご夫婦の優しさを感じました。 もちろんとても参考になりました。 >はなさん 花束でもすぐに額に入れるという手もあるのですね。 知りませんでした。早速調べてみます。 >あきさん 遠方のため、事前の写真撮影は難しいですが 当日二人で撮った写真は、後日送りたいと思います。 皆さん共通して残るものがおすすめなんだなと思いました。 ご意見参考に探します。ありがとうございました!

アクセサリーは?

🙂
私の友人はダイヤのネックレスだかピアスをあげていました。 ちなみに私は自分の生まれ年のワインをあげましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧