本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 助けて。義理の実家の好意がストレスで病気になりそう

助けて。義理の実家の好意がストレスで病気になりそう

レス18
(トピ主 1
😨
たえ
恋愛
義理の両親にストレスです。根は全く悪くなく田舎の人です。最近結婚したのですが、引っ越しの次の日にやってきて、配線などをやってくれる約束でした。私は仕事だったのですが帰ってくると義父がキッチンに置く棚を作りはじめており、家の中でガンガン釘をうつわ、棚の安定が悪いからと壁にも釘をうつわで、賃貸だからと止めても、夫も「これぐらい大丈夫」といった感じで、棚が出来上がったのですが家の感じに全く合わず捨てたいぐらいです。
しかも扉も傷つけていました。がさつなんです。まだ入ったばかりで綺麗なのに傷はつくわ、色んな棚を作りあちこちに置いているわで迷惑です。夫に傷や釘のことを注意すると、親をけなされたと思ったようで喧嘩になりました。夫は親にそうさせることで親も喜ぶし最高の親孝行だと思っているようです。
せっかく素敵な家にしたいと思っているのにセンスも違う親が色々作り、しかも傷までつけられて嫌いになりそうです。棚を壊して外したいぐらいなのですが、夫や義親の機嫌を悪くしないような言い訳ありませんか

ランキング

レス

私も同じ

🐱
ねこずき
あまり助言はできませんが、 棚はちょっと...ですね。 私の夫の両親も心の優しい田舎の人たちです。 趣味の悪いプレゼント等をされ困っています。 私の良い所は、夫が私の意見に同意してくれる所です。 旦那さんにどうにか分ってもらえたら気持ちが楽になりますよね

取れちゃったのよ

041
yasi
いくらお父さんでもプロじゃないからねー。これ以上傷付くのも困るし、棚は良いから、って旦那さんに。 賃貸に棚作りまくるのは止めといた方が良いものね。自分のものじゃないし。

お気の毒

🐱
林檎
賃貸の壁に、釘打ちなんて考えられないんですけど(汗) 「これくらい大丈夫」って言う夫も大丈夫? このまま我慢するか。 義父を良いように利用して、トピ主さんの好みの物を作らせるか。 迷惑です。とハッキリ伝えるか。・・・ そもそも結婚って、親孝行するために、するものじゃないと思いますけどね。

賃貸で???

041
七海
賃貸物件で、ですか? 釘うち等、禁止されていますよね? なにか口実を作って契約した不動産屋さんを呼んでしまうのはどうでしょうか? まずはトピ主さんが怒られてしまいますが、営業マンに事情を話し、旦那さんに注意してもらっては?

ありえない

🙂
とおりすがり
ご主人…ハズレだね話し合いもできないし、 何勝手な事をして開き直ってるの??って感じね。 それじゃ嫌いになって当然だし、なんで駄目か?って 事から説明しなきゃならない時点でアウトだね。 男として感情的に流されてる部分も嫌だね~ 二人の城でしょ?しかも住居費をトピさんも折半してるなら 尚更のこと相談は当然のルールで重大な欠陥だよ。 うちの夫じゃ絶対ソレはないし、勝手に親へさせないけどなあ。 親へ良い顔して?親孝行?そんなもん他でやれ!っての。

先が思いやられますね

💔
無理~
先ず、旦那がいかん!こういう、田舎の長男気質丸出しの男は嫁たるものは、夫より三歩下がってついてこいと本気で思ってるおめでたい世間知らずです。 ここを逆手に取りましょう。賃貸に釘打ったら退去時に壁紙どころか壁補修費請求されかねません。奥様の事は既に舐めていて言うこと聞かないので、友達若しくは旦那の慕う先輩等にお願いし、自宅に招待した時に「高額請求されるぞ!」散々脅かして貰ったらいかがですか? そして、義父の訪問等も止めさせる方向に仕向ける。お子さん出来た暁には待ってましたとばかりにハシャギまくり、大変な事になりますよ。早く手を打ちましょう。

大丈夫ではありません。

😨
元不動産会社勤務
もう不動産業の仕事を離れ久しいので 最近の賃貸状況に詳しくはありませんが、 契約書に壁、柱等に 釘打ちなど傷を付けてはいけないと 記載されていませんか? 多分、ご主人や義理の両親に契約書を見せて説明しても、 「これくらい平気」と言われてしまいそうですね。 お住まいの賃貸物件を管理している会社に連絡し、 壁に傷を付けたので補修したいと申し出れば トピ主さん側の負担で工事をしてくれると思います。 あるいは退去時の工事を求められるかもしれません。 いずれにしても見積書を依頼して、ご主人、義理の両親に見せてはいかがでしょうか? もし、義理の両親が費用を負担してくれないまでも、 「これくらい平気」でない事は理解できると思います。 トピ主さんが今回の件を乗り越え、 お幸せな結婚生活を送れますように

そうですね

041
さとー
まずはご主人にトピ主さんの考え・気持ちを理解してもらいましょう。 そしてご主人経由で断ってもらう。 もちろん断る前にトピ主さんに相談し その結果良いものはOKで駄目なものはNGでも問題ありません。 たとえ相手側の善意であってもこちら側が迷惑だと感じれば それは迷惑以外のなにものでもありません。 こちらが迷惑だと感じることはハッキリと断れるように ならないと今後も苦労するでしょう。 最初が肝心です! 断り方はトピの書き込みから判断するに 機嫌を悪くしないような方法では難しいと思います。

こっちが機嫌悪くなる

041
あっちゃん
一緒に暮らしている妻と、離れて暮らす両親、どちらの機嫌を損ねると大変か、今のうちに示しておけば? 親孝行なんて、他の形でいくらでもできます。 私なら、向こうが折れるまで徹底的に無視か、しばらく家を空けます。

トピ主です

😠
たえ トピ主
皆さんありがとうございます。やっぱり私の感情は当たり前なんだと再認識しました。と同時に、彼等にイライライライラで。というのが、今日もやってきて、また壁に釘をうちつけてました。あれだけ旦那に言っておいたのにです。私は仕事だったのですが夕方帰ると棚と壁を作りおえて満足そうにくつろいでました。昨日も夜までなかなか帰らなかったので、熱があると嘘をついて早々と帰らせました。まだ荷物も片付いてなく段ボールだらけなのにゴミは増やすし、キッチンを勝手に使ってご飯は作るしで、嫌気がさします。義親が持ってきたホットカーペットを勝手にリビングに敷いて、その上にボロギレのようなセンスのないマットをでかでかと敷いてました。私が選んだマットはその上に乗せたりしてオシャレ感ゼロで滅茶苦茶です。頼んでもないのに好みじゃない真珠の指輪を買ってきたり、絶対使わない義母のアクセサリーを持ってきたり。肌が弱いから使えないからと断っても「ネーチャン(義姉)もいらないし私もいらないから」と言って置いていくし。義父はベランダで木を切ったようなのですが綺麗だったベランダが木屑だらけの状態で、ほんと怒りがこみあげてきて胃が痛いです

賃貸契約書に

💔
モカ
書いてありませんか? 退去時の修繕などにお金がかかるかもしれないから、外したいと言って見ては? でも、ご主人と話し合いも出来ないようじゃ、これから先もずっと顔色伺って怒らせないようにってして行くんですか? 義両親にもご主人が何も言ってくれないのは、キツいですね。 主さんこれから大変だ!

不動産屋さんに確認

🐱
黒にゃんこ
まず不動産屋さんを呼びましょう。 ご主人には、金額が不安だったからと言えばいいです。 これ、退去の時いくらかかりますか? 今後、同じような棚を増やしたりした場合、大体、一つにつき幾らかかりますか? これを確認、ご主人に報告します。 ついでに、釘打ちの音でご近所に迷惑をかけたからご挨拶してきたといって、菓子折代をまた幾らか。 これも、釘打ちがある度に挨拶必要だからと。 でないと、今後、住み辛くなると。 更に「私も置きたい家具があるけど、場所は限られるから、お義父さんの持ってきてくれたものは、貴方のためなんだし、断らなかったのも貴方なんだから、貴方のものを処分して棚の場所は空けるから」 このように、金銭的に、収納的に、ご主人自身にデメリットが生じると、ご主人から断ってくれるようになると思いますよ。

レスします

041
言い訳でなく正論
共働きなんでしょう。 もっと強気でいかなきゃ。 誰と誰が住む家なのか、 誰が家賃を払うのか、 結婚とは親からの自立なんだということを、 夫に懇々と説教しないと駄目ですよ。 どんだけの田舎の人間なんだか…。 まだ私より若い義理の親だと思うけど。 私が叱り飛ばしたいくらい、気分悪いです。 最初が肝心、このままだと、もっと大変、 今のうちに喧嘩してもいいから、きっちり話し合いをした方がいいと思います。

えっ合鍵もってるの??

🙂
とおりすがり
これはもう…別荘でも出来た~!!って感覚としか 言いようがないね、家賃も払わず、光熱費もかからず、 好き放題レイアウトして一日中勝手に過ごしてるんでしょ?? いらない物でもトピさんへ贈れば罪悪感チャラって…ホント最低。 親子そろって依存型。図々しい全然良い人じゃないよ。 働いて帰ってきたお嫁さんに更に気を遣わせて平気?って 気を遣ってる訳ないって踏んでる空気の読めなさとか、 夫もトピさんの主観が自分と同じだと思ってるんだろうね。 バカにするのも大概に。経済力あるなら徹底的に 話し合って、無理なら離婚も視野に。 結婚生活が、老いぼれた義親の傘下の元で 顔色見ながらの夫婦生活なんて…どんだけ惨めなのさ。 自分の親でも考えられないし…結婚の形態が著しく違うから、 何言っても旦那さんに通用しないかもしれないけど 強気で頑張れ!!今ぶちまけないと駄目!! 今は騙し騙し過ごせても憎悪に変わると思うし、 義親が息子夫婦を立てられないってのが、ホント変。 息子もそれを良しとしてるってなら、部屋を出て どっちを取るか…初めが肝心だよ!!

夫が問題あり

041
ミリコ
義両親の行動やとんでもないセンスを受け入れている夫が、一番問題ありですね。 そのうち「木彫りのクマ」やら「焼き物のタヌキ」やら「○年物のヌカ床」を、勝手に配置されるかも知れません。 夫と話し合いなり喧嘩して、早くこちら側の味方につけなければ今後ずっと義両親の干渉は続くと思います。

本当に気付いていないだけなのかも

041
マイペースな人
本人たちに直接ガンガン言っていいと思いますよ。 根はいい人なのだし、わかっていないだけなので 案外あっさりやめてくれるかもしれません。

このアイディアはどうですか?

041
ストロー
管理会社へ連絡して、現在の状況だと修復費用がどのくらいになるのか確認しておく。 それから夫へ、釘を打ちつける音がうるさいと近隣から苦情が入っているがどうしたのかといって管理会社から連絡がきた。 「使い勝手を考えて、作ってくれてるんですぅ」と(すごくありがたそうに言うのが良)伝えたら、退去の際、修復費用が○○万円になるのでご注意ください。といわれちゃったー。 と、さも悲しそうにいってみる。 夫へこれはまずいぞ!と思わせないといけませんよね。

ストローさんの意見に賛成

041
おたま
義父は「それがどうした。俺が管理会社とやらに話をつけてやる」くらい言いそうですが(私が義父からこう言われたことがあります…T-Tうちの義父も田舎の人で地元ルールが世間一般の常識と信じて疑わないタイプなので)トピ主さんのご主人はどうでしょう? ご近所から苦情が来た、管理会社から注意が来た、となれば思いなおしてくれるかもしれませんよ。 管理会社から注意が来たのにも関わらずまだ自分の親を庇おうとするなら、これから先の長い長い結婚生活、他のいろんなことで苦労することになるかもしれません。 既に義理の両親は、トピ主さんの新居を無料の別荘扱いする気マンマンですよね。 あと子供の家は自分の家も同然、親が子供の家に勝手に出入りするのは当然の権利、何が悪い!的な考え。そういう親御さん多いですよね…。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧