本文へ

給料ドカンと減って不安・・。

レス19
(トピ主 0
🐱
ネコ
仕事
はじめまして。 31歳・共働きのネコと申します 私の仕事はビューティ系で給料は手取り35万ありました。 ここでの勤続年数は1年。店長です。 1年前に前職に就いていた時にここの社長に引き抜かれで現在に至ります。 株式会社なのですがなぜか社会保険など何も入ってくれていません。 このままでは退職金もでませんよね・・。 社会保険に加入してくださいと社長に言っても「ちょっと待ってて考えておくから」といって早1年が経過しようとしています。 しかも今年の2月からいきなり26万円に減りました。9万円ダウンです。 どうして下がったのか聞くと社長(65歳)は 「うちの給料はパーセント(%)で出すから」と急に言い出しました。 たしかに売上は下がっているのですが・・。 こんな会社ではやはり退職金すらもらえないのでしょうか?? 今後を考えると不安です。 私、どうするべきでしょうか。 さっさと転職するべきでしょうか。(でも恐ろしくて退職を言い出せない自分もいます) どなたかアドバイスや皆様が私の立場だったらどうするか意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

よくよく考えるべきです

041
まず退職金に関してですが、今のご時世ですからすぱっと諦めるくらいの割り切りが必要だと思います。 辞める辞めないの判断は、%に出すというのが真実かじゃないでしょうか。例えば実績を上げている方の給与が社長の言質通りなのか情報収集できませんか? 言質通りであれば成果を上げれば良いだけです。成果を上げる自信がない、言質通りではない場合は、転職すべきだと思います。 ただ成果を上げる自身がないならどこの職場でも厳しい面が出てくるのではないでしょうか。

大丈夫ですか?

041
まいは
社会保険すら入らないのに退職金が出るとは到底思えませんが・・・・。 退職金に関する規約はあるのでしょうか? >急に言い出しました。 急に言い出したって・・・・ 契約書とか交わしていないのでしょうか? そんなどんぶり勘定な会社は 早く辞めた方が良いかもしれません。

同じような状況

😡
りんごちゃん
こんにちは。 私も今月からいきなり手取り33万が、25万になりました。 8万円減。 一人暮らしを始めた矢先だったのに、もうやっていけません。 さすがにこんなに一気に下げる会社に不信感(外資系、設立したばかりのベンチャー)が募ったので辞める予定で、実家に帰ります。 それにしてもいきなり5万円以上下げるなんてほんと酷いです。 それがすべて「不景気」が理由なんですから。 がしかし、幹部たちは下がっていないんでしょうけど・・・怒。

私なら転職

🐧
となりのとろろご飯
なぜ恐ろしくて転職するって言えないのですか? 給料が下がって、生活できない方が恐ろしくないでしょうか? 倒産した会社にバイトで行ってたことがありますが、 まず正社員の給料が下がって、その次は給料が半分しか払われなくなります。 半分は翌月です。 その次は来月まで待ってと言います。 なんとか銀行から借りて、給料は払っているうちはいいのですが、 そのうち銀行も貸してくれなくなります。 そうやって先延ばしにしていって、結局払えなくなった後に倒産でした。 バイトだったので、まだいいですけど、一番の被害は正社員です。 しかし、トピ主さんの場合、社会保険すら入ってない会社は危険ですよ。 それって、バイトと同じじゃないですか? 私なら転職します。 社長に言いにくいなら、親が病気だとか、自分が病気だとか言いますよ。 看病しなくてはならなくなったから辞める。 検査が必要になったから辞める。でいいじゃないですか? 恩とか心情的なこともあるでしょうけど、 そんなことで空腹を満たせますか? 早めに決めないと、沈没しそうな船に最後まで一緒にいたら損するだけです。

やはり

041
はな
他の方も書いてある通り、社会保険に入ってなかったから退職金ないと思いますよ。会社は雇用保険は入ってますか? なかったら失業給付金もないと思います。 そんないい加減な会社早く辞めた方がいいかもしれませんね。

私も同じような境遇です

🐤
あばちゃい
ネコさん、私も同様の給料ダウンを食らってしまいました。 私も転職で今の会社に来て(その際に年収150万ほどダウンしてます) その後色々と難癖つけられて月給75,000円ダウンしました。 こういう小さい会社の社長は何でも自分勝手に決める傾向があるようです。 給料もすべて社長の気分次第でした。 なのでそこにはあまり長くいない方がいいでしょう。 その職場は時間的な余裕はありますか? もし余裕があるようでしたら転職活動すべきです。 このご時世、次の職場決まるまで大変ですから、その職場はキープしておいてください。 ちなみに私は営業と言って外出して(それくらいの裁量権はあるので)、 その帰りに会社説明や面接に行ってましたよ。 それで数社から内定を頂きました。 収入は少ないでしょうが、とりあえず現在の職場を維持していた方が平常心で転職活動できますよ。

すべて上乗せされての給料かもしれませんね

041
ぴか
退職金や各種社会保険分込みでの35万円の認識なのかもしれません。 (そこから自分でなんとかしてね、みたいな) 一度転職サイトで同業他社の給料の水準と各種保険などの合計を 照らし合わせてみて判断してみてはどうでしょうか?

ちょっと勘違いしてません?

041
ねこ
ボーナスは「ボーナス制度」が無ければ出ないし、退職金は「退職金制度」がなければ出ません。自動的にもらえるものではありません。裁判しても勝てない。社会保険と退職金は無関係です。雇用保険も別物ですから、もし雇用保険の保険料を毎月納めていないのであれば、退職したあとに失業保険をもらえないです。 ビューティー系ということですので、いわゆる世間で言う「お堅い職業」でないことは確かでしょう。こういう点で差が付くんですよね。社保完備の会社に転職できる自信があるなら転職したほうがいいでしょう。でもそうでない場合、今の経済状況で退職届を出したら、収入を失うだけですね。 ところで給料は100%歩合制なのですか?普通は基本給という考え方があるので、当人の承諾なしにいきなり給料を減らすのは違法になります。弁護士に相談すれば取り返せると思います。

いい加減な雇用関係ですね

041
Regina
社会保険に入っていないと言うことは、傍からみて正社員雇用をしていない一人親方自営業という形でしょうか。ということは、やりたい放題ですね。なんとなく、あなたを脱税の道具に使っているような気もしますね。 退職金は、普通の会社ですと退職積立金というようなもので準備しますが、多分その概念もないでしょう。 >パーセント(%)で出すから これも、普通の会社ですと、ボーナスを出す時の考え方なのですが…。 (儲けに応じて配分する) あなたと社長との間で、どのような雇用関係契約があるのでしょうか。そこからして、あなたも含めいい加減のような気がします。 ま、今時クビにならないだけでもマシかも知れませんが、将来のことを考えたら???ですね。

店長でしょ?

041
通りすがり
雇用には契約書が必要です。 契約書に書いてありませんか? 給料(固定給・歩合の場合は査定方法)休日、社会保険、退職金など・・・ 契約書なしは論外。書いてない契約書でしたら、交わすときに確認すべきでした。 給料ダウンも社会保険も、契約書と実態が違うならはっきり契約違反であることを迫るべきです。埒があかなければ労働基準監督署へ行くとも言ってみては。 店長というなら、あなたは同じ場所で働く人たちに対して責任ある立場ですよね? 雇用契約とか 雇用形態のことを整頓できない人が店長をしている事業所なんてぞっとします。あなたはそこで働く人から同じことを聞かれたら、答えないといけない立場ですよ? もちろんスタッフの入れ替わりがあれば、あなたが現場責任者として、会社の人事部門とスタッフの仲介をして雇用契約書を交わさせなければいけないでしょ。 もしかして雇われていると思っているのはあなただけで、会社としては個人事業主と事業契約をしたと思っているのかもしれませんね。 とにかく、まずは契約書を探し出して、確認してください。

トピ主です・・・・

🐱
ネコ
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 今日は給料日でいま銀行で通帳記入してきました。 16万円しか入金されておらず・・・涙が出そうです。 いま、スタッフは1人もいません。私ひとりでやっています。 働く際に契約書もかわしておりません。(私も本当にバカでした) このご時世に就職は無理そうですし・・それでも歯をくいしばってここで働くべきか悩みます。 もう本当にどうしたらいいかわかりません・・。

はやくやめるべし

🐴
K
イヤイヤあなたが歯を食いしばる必要はないのです。月16万で保険もないならほとんどバイトと同じです。さっさと辞めましょう。 このご時世ですから次の職場も簡単には見つからないかも知れません。ですが、今の職場にいるよりはいいですよ。多分すぐつぶれるでしょう。うかうかしてると会社の事業資金をあなたの名義で借りてくれとか言われますよ。

実力あるなら転職を

041
Regina
今のお仕事は、社長に引き抜かれたとのことですが、それは実力がある証拠ではないのでしょうか。それほどの実力があるなら、他のお店でも通用すると思いますが。今のお仕事を続けながら、転職を考えてはいかがでしょうか。

2度目です

041
16万に減額されていた理由の説明、業績が悪いならそれの改善への話し合いやアドバイスはあったのでしょうか? 業績が悪いまま放置で減額だけガンガンというのならその会社自体に未来はないので就職先を裏で探すべきだと思います。またこれだけ一気に下げていくということは会社の状況がかなり悪いか、トピ主さんが辞めるのも分かっている上でのことだと思います。

基準法

🙂
rabu
改正労基法は労働契約の際、契約内容、労働条件を書面で明示し、若しくは 就業規則を公布しなければならなくなりました。 今回の件ですと、事業主を労基法第15条違反で告訴した場合、30万円以下の 罰金刑が課される可能性があります。 社会保険も法人の場合は従業員がいなくても強制加入となりますが、罰則がないので 社保庁から委託を受けた社労士が毎年説得をしていますが、効果が上がっていないのが 実情のようです。 それと退職金は就業規則や労働契約に明記されていない場合は、会社に支払い義務は 生じないので好意的に支払ってくれる他、期待は持てないでしょう。 なお労働問題の無料相談先は下記のような機関があります 「日本労働弁護団」 http://homepage1.nifty.com/rouben/ 「個別労使紛争処理センター」 http://www.npo-adr.com/ 福利厚生の充実でしたら事業主にこちらを勧めてみたらどうでしょう あんしん財団 http://www.npo-adr.com/

あきらめ気味のようですが

🐷
とん吉
このご時世でも儲けている会社はあくどい事なんかしなくても儲けています。私もコンピュータ系の会社ですが、お得な低価格路線が受けているのか業績は比較的好調です。 一口に「ビューティ系」と言ってもいろいろでしょう。大手企業は、「多数を占めると思われる層」を対象に商売をしますから、その層が財布の紐を固くすると業績が下降します。中堅やベンチャーは大手が狙わない層を狙いますから、その層が増えれば業績が向上します。例えば、100円ショップやユニクロ、QBハウスは業績好調ですよね。 トピ主さんは「店長」なんですよね。でしたら、いっそオーナーに「業態転換」を提案して、「基本給は安くていいから、業績連動ボーナスを付けろ」と要求してみたらどうでしょうか。で、例えば、100円(1000円でもいい)ビューティーとか、ワンコインでできるサービスを企画・開発して売り出してみる、とか。たいして失うモノがないんですから、思い切って商売の道に行ってみるのも一興かと思います。更に、社員ではなく請負になって運営まとめて引き受けてもおもしろいかも知れません。 こんなご時世だからこそ、「攻め」る方がおもしろいですよ。

トピ主です

🐱
ネコ
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。 ●rabu様●にお尋ねしたいのですが、 今年の2月くらいに「うちはパーセントで給料を出す」と突然言われその時の計算式はメールで連絡だったので消えてしまっていますが、 私はその時に「わかりました」と答えているのです。 これは同意したことになりますよね・・。 それでも15条違反にできるのでしょうか・・? ちなみにお店の売上は今月22万円しかありませんでした。 家賃は50万円です。 売上からすると私の給料15万円はやはり妥当なのでしょうか・・。 15万円の中には交通費も入っておらず、電話は転送にしてあるため携帯にかかってきておりお客様には折り返し電話をするので携帯代も高いです。 今回のことを考えるだけで胸がドキドキして溜息しかでません。 こちらの意見を言うと上乗せして大声で吹っかけてくる社長に果たして 話す順序としてはなにから言えば納得してもらえると思いますか? 宜しくお願い致します。

提案

🙂
rabu
ワンマン社長と直接交渉してもおそらく改善されないと 思いますので、まずはユニオンに加盟して その上で団体交渉を申し込んだ方がよいと思います。 社長から提示された給与の計算式についてですが、 最低保証額は書かれていましたか? いくら店長といえども経営者ではなく労働者なので 最低賃金法が適用されます。 ですから残業を除いた就業時間で時間給を出して 今お住まいの地域の最低賃金より低い場合団交で 計算方式の改善を要求できます。 肩書は店長でも、社長からの指示で動いている場合には 労基法上管理職とはみなされないので安心してください。 http://www.zenkoku-u.jp/renrakusaki/renrakusaki.html

何?ちょっと考えたらわかりませんか?

041
へっ
家賃が50万もかかる店舗を構えていて売り上げが22万じゃ、赤字垂れ流しどころじゃないでしょ。 成り立たないのは明らかじゃないですか。それとも何か22万以外に収入があるんですか? 店を閉めないことの方が不思議です。維持する理由が全くないです。 交渉の余地もなにもないです。その状況じゃ給料が出てるだけでも奇跡的。 ちなみに、35万給料もらってたときの収支はどうだったんですか?黒字でしたか? もし、そうでなかったとしたら、社長は、あなたを愛人にしようとか、何か別の魂胆があったのです。 それがうまくいかなかったので、秤量攻めでやめさせようとしているんでしょう。 店を閉めることにするから、っと一言いえばいいだけのような気もしますが、 社長さんの挙動は何かと不可解ですね。 まあ、とにかく、別の仕事を探すしかないですよ。その点だけは明らかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧