本文へ

男性社員の目線が嫌・・・。

レス29
(トピ主 1
041
ココン
仕事
今回皆さんに意見を聞いてみたいと思ってトピします。 私は今中小企業で事務の仕事をしています。最近同じ会社の男性社員、皆の事が嫌で嫌でたまりません。特に目線が嫌なんです。 私はよく男受けする顔だと言われ自分ではまったくそうは思わないんですが、人から見ると色っぽいと言われます。なので入社してからは、会社の男の人たちからよく食事や飲みに誘われました。(すべて断っていましたが・・・。) 最近暖かくなって着る洋服なども薄着になってきた為(会社は私服です)その点でも会社の男の人たちの目線が気になります。 正直年配の方ばかりの仕事場なので、男の人もデリカシーが無いように感じます。通りすがりにわざとぶつかってきたりする人達なんです。 席を立って遠くを見ているような振りをして私のほうを見ていたりするんです。そういう時は極力知らないふりをしますが、気持ち悪すぎてがまんできない時はそういう人たちのほうを、抗議する意味で見ると、慌てて目を反らしたりします。 こういう人たちばかりに囲まれて毎日が苦痛です。このような事が気にならないようにする気持ちの考え方などありませんでしょうか?どうか今のこの嫌で嫌でしかたない気持ちが楽になる方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

男です

😠
おやじ
 質問です。スカートですか?パンツにしましょう。ロングヘアーですか?ショートにしましょう。無理ならアップに。コンタクトですか?メガネにしましょう。  トップスはどうでしょう。事務服代わりに、薄手のジャケットやジャンパーなど着てしまってはどうでしょう。  あなたはきっと、良い女なのですよ。すんません。

「色っぽさ」を抑えればよいのでは

🙂
某会社人事部員
 そういう職場でしたら、「セクハラ」等と訴えてみても、周囲の人は態度を改めないでしょう。  今後もその職場で勤められるのでしたら、例えば服装、化粧、髪形などを地味にして目立たなくしたり、言葉遣いを男っぽくするなど、「色っぽさ(女性らしさ)」を抑えて、周囲の男性の性的関心を惹かないようされてはどうでしょうか。

そうねぇ・・・

041
おーえす
ご意見を、ということなのでトピを読んだ感想を言わせていただけば・・・。 「自意識過剰」だと思います。 「自分が思うほど、他人は自分のことなど気にしてない」 という言葉をトピ主さんにお贈りします。

手っ取り早く

041
とくめい子ちゃん
解決するには、女性ばかりの職場へ転職することです。 そんなに男性社員の皆が、あからさまな態度で女性を見る人ばかりだったら、困りますよねぇ。 「何か?!」って感じで見返すだけではなく、「何ですか?」と直接聞くのはどうですか。 あと、髪型も職場だけ地味にし、メイクも控えめにし、シャツのボタンもきっちり留めて、ラインの出る服は着ない。 スカートの丈は膝下、パンツはわざと大きいサイズを履いて、お尻のラインを出さない。 大きめの眼鏡をかけて、やぼったい感じにして見せる。 仕事は辞めたくない、でも今の現状は耐えられない、というのであれば、自分の外見を変えてみてください。 ちなみに他の女性社員もいると思うのですが、どうなんですかね? ココンさんだけ特別なんでしょうか。

薄着しなきゃ良いのでは

041
えーと
じっと見られて困る服装にしなければ良いのではないでしょうか? 真夏でもない今の時期、男性社員は冬と同様ちゃんとスーツ着ていませんか?

気持ちが楽になる方法

🐧
竹輪と蒲鉾
離職したら良いと思うよ。

眼鏡

💍
ボサノバ
そういうおばかちんな男の人の大部分は眼鏡女子が嫌いです。 特に黒縁とかのふちが目立つフレームのやつ。 おまけに髪をゴムで二つに結んでいたりしたら色気なんて全くわいてきません。 つまらない男の人を蹴散らすためには会社につくなり変装すればいいんです。 あと、笑顔ゼロも効果あります。 でも、自意識過剰には効果はありません。

たぶん勘違いだと思いますよ

🐤
ぴぴ
たぶんあなたの勘違いだと思いますよ 以前いた職場にもそういう女性がいましたよ しかも、隣の席の年配の男性に「こっち向かないで下さい。気持ち悪い」ってキレてました その男性は他の部署で「いい加減にして欲しい」って嘆いてましたよ。 それから、もし本当にそういう目で見られているとして職場での服装はどうですか? ミニスカートや大きく胸が開いているニットやブラウス等を好んで着ていませんか? 通りすがりにわざとぶつかるのは、本当にわざとなんでしょうか? 見ているだけで触られたり誘われたりしているわけではないんでしょう やっぱり勘違いのような気がしますよ

難しいですね。。。

🐷
けいと
お気持ち、なんとなくわかります。 私も私服で事務員をしていたときに、 まったく仕事でかかわりもなく、席も近くない人から 「あの日の服は色っぽかった」などといわれて、 すごく不思議な気持ちと、そういう目で見られていたのか? という疑問がわいてきたことがあります。 男性って、見ていないようで見ているんだなぁ、と思い、 (そうではない方も勿論いらっしゃると思いますが) それからは一層服装に注意するようになりました。    自分が異性をそういう目で見ていない分、余計に理解できませんよね。 ただ、やっぱり人の態度なんかはこちらが自衛するしかないと 思います。 トピ主さんは何も悪いことをしていないと思いますが、 目を惹く外見をお持ちなことは確かでしょうし、それを 変えることはできないのですから。。。 会社ではなるべく地味目なメイク、服装にするなどの対応しか ないような気がします。。。 あんまり良いアドバイスじゃなくてスミマセン。 頑張ってくださいね!!

割り切る・自衛する、しかないかなぁ?

😣
巨乳の悲しさ
嫌なお気持ち、とてもよく解ります。 私は、かなりバストが大きいので、男性の視線には嫌な思いをし続けています。顔は決して美人ではありませんし、スタイルもコンプレックスだらけ。デブで短足だし。バストも、太ったから大きいのではなく、普通体型の時もバランス悪く大きすぎるんです。ブラはHカップ…。 街を歩いていても無遠慮にジロジロ見られるので、恥ずかしくて情けなくてたまりません。 が、男性はどうやら本能として無意識に見てしまうようですね。もちろん、ちゃんとわきまえて見ないようにしてくれる人、豊乳に興味ない人もたくさんいらっしゃるんですが、「男性は女性を視覚から捉えたがるもの。悪意はない」と割り切り、諦めるようにしています。 私も職場は私服なので、出来るだけバストが強調されないような服を選んでいます。胸元が開きすぎたものやぴったり素材は避け、かっちり系のシャツやルーズなラインの服ばかりです。スーツもよく着ます。 トピ主さんの服装はどんな感じですか?仕事だからと割り切って、マニッシュ系の服装や髪型、メイクに変えてみてはどうでしょう?

見られる間が花かもしれません

041
匿名
少々、自意識過剰なのではないですか?見られるというのは魅力があるからですよ。 堂々としていて下さい。今に誰もあなたの事など見なくなりますよ。

嫌ですね~

🐱
ららら
私も以前独身の頃、男性ばかりの職場で事務をしていた 事があり、おじさんから「い~ねぇ若い子は」とにやにや されたり、セクハラまがいの事を言われてたりしていました。 その時は私も私服で服装はアンサンブルにフワフワのスカート みたいな(いわゆるエビちゃんのような服?)感じでした。 でもある日、おじさん達の視線が嫌~~になって一切職場では スカートなどの可愛い系の服は着なくなりました。 ワイシャツにパンツスーツなど、カッコいい感じの服装に変わりました。 そうすると自分自身の中身も変わった気がして今まで「何か見られてて 嫌~」みたいな感じから、「何か?」みたいな強気な感じになりました。 やっぱり隙が無さそうな雰囲気を出すのって大事だと思います。 トピ主さんがどのような服装かわかりませんが、パンツスーツなど オフィスカジュアルな服装にしてみてはいかがでしょう。

手っ取り早くは

041
ななな
トピ主さんは会社の社員の男性陣を卑下して見られているので、 手っ取り早くは転職がいいかもしれませんね。 私の妻も以前の会社では同じ感じをえておりました。 妻は顔の美醜はともかく胸が大きいのです。 以前勤めていた会社では、男性陣のセクハラまがいの所作が多かったのですが、 転職後は、女性の多い会社かあるいは比較的セクハラ教育の行き届いた会社に 勤めているので、以前のような不満は聞きません。 飲み会や社内での軽いセクハラ発言が日々続くことで、 精神的に参ってしまわないまでも、男性陣からの目線、動作一つ一つが、 気になってしまうようになっていたようです。 企業における女性への対応は、ルールや規則だけでなく、 「文化」にも近い色合い、雰囲気があると思います。 どうか自意識過剰ではないのかとご自分を責めずに、 視点を変えてみてください。

もっと仕事に集中

🎶
akane
トピ主さん、もっと仕事に集中したらきにならなくなりますよ、きっと。 それと、失礼を承知で言わせてもらうと、「男受けする顔」っていうのは、本当にきれいな人・可愛い人には、使わない言葉です。しかも、あまり美人でない人に、フォローの意味で使ったりもします。 何が言いたいかというと、気にしすぎでは?恐らく自意識過剰ではないかしら、っていうことです。どれだけ周りの男性社員が暇なのかはわかりませんが、1人の女性を凝視してばかりいるとは、そうそう考えられませんので。 どうしても気になるならば、職場のほかの女性に相談してみてはどうでしょう?

ふーーむ

041
はこ
化粧とか薄くして控えてみては?とりあえず。トピを見てなんとなく自意識過剰ではないかと思いましたが‥

そういう人いますよね。

😉
セクハラ知らず
勘違いと言う人もいらっしゃいますが、私もトピ主さんのような方を知っています。 彼女の服装、行動にみんな興味津々。(その職場は若くても30代でした) そんなに好きか~っと言うほど、気にしていました。 それを私の周りの男性は全然隠さず、今日は可愛い格好していた。今日はおじさんに絡まれていた。など言っていました。 これだけ聞くとちょっとストーカーっぽいですね。 なかなか飲み会に誘っても来ない彼女が1度だけ誘いに乗ってくれた時、もうみんな発言がセクハラ状態。 私にはまったくそんなこと聞かないくせに…とちょっと引きました。 私ならセクハラにしないほど、強気に返答しますけどね。 トピ主さんの悩みは視線ですよね。。。 態度はかわすことができますが、視線かあ。 結局のところ、可愛いからオジサンたちは気にするので、不本意でしょうが、服装を地味にするのが手っ取り早いと思います。 スカート長め、胸元は空いてない服装はいかがでしょう? 地味でもキレイって人もいますし。 そうじゃない場合は、転職の方がいいですよ。オジサンたちは治りませんから。

やめましょう

041
オッサン
自意識過剰と言っては元も子もないので。 嫌な思いをするくらいならそんな会社はやめましょう。社員教育の行き届かない会社では、セクハラって何?くらいにしか理解できないと思います。まして 相手がおじさんでは。昔はそんなこと言われなかったんですから。 皆さんおっしゃってますが、地味目にするとか、体のラインが出ない服にするとか、自衛策も必要だと思いますよ。薄着しなければいいんです。 あとは、愛想を振りまかないとか、可愛いと思わせない(女の子と思わせない)ことも重要ですね。 飲みの誘いは(いつも断られるし、年齢も上がってくるし、という意味で)そのうち無くなるのだろうと思います。

隙をつくらないようにする

🐤
ぴよ
私も派遣社員の頃、似たような経験をしました! この問題は当事者でないと反感を買う悩みですよね。心中お察しします。 友人に相談した所、「そういう事をされる人は、必ず隙があるんだよ。」と言われました。確かに、美人でもそういう扱いをされない人はたくさんいます。 そこで、下記のようなことを実行しました。 (1)服装、化粧を地味にする。  露出のある服は着ない。メイクも髪もあえて手抜き。デートの日は待ち合わせ前に整える。 (2)男性にはいつも毅然とした態度をとる。  男性が馴れ馴れしい態度を取ってきても愛想笑いをしない。事務的な態度で接する。 (2)とにかく仕事で業績を残す。  男受けをする人間というのは、「女を使って得をしている。」と思われがちなので、他人に甘えずストイックに仕事をする。 その結果、外見以上に仕事をほめられるケースが増えました。 仕事のできる人は、自分と同等以上の人間を大事にします。セクハラをする男性は仕事できないどうしようもない奴が多いです! デキる人を味方につけて、守ってもらうのも一つの手です。頑張ってくださいね!

ありがとうございました。

041
ココン トピ主
ココンです。 今回皆さんからのご意見をお聞きできて心が軽くなりました。 ずっと1人で悩んでいたので、悩みに対しての色々な考え方を教えていただき感謝しています。 これからは服装など出来るだけ、パンツスタイルを多くします。 また、自分自身の考えとして自意識過剰なんだと思い、見られているということも気のせいなんだと考え、周りの人たちの行動など視線を気にしないようにしようと思います。 皆さんご意見ありがとうございました。

大変ですね

🐤
アンブレイク
そういうおじ様たちっているんですよね・・・ 私も、手にキスされたり、社内を歩いてるのを薄ら笑いで、ジッと見られたり。何回も誘われたり・・・ 怖いですよね。 やはり一番はパンツスタイルにするのがいいです。 でもヒップラインを見る人もいるので、トップスは長めのものを着用しヒップが隠れるものにしましょう。 ロッカーはありますか? 私は、ロッカーに3着くらいパンツにトップス、ジャケット(いづれも色も地味)を入れておいて、着替えていました。 夏は、半そでの上に、薄手のカーディガン(黒)で首までボタンのあるものを着用。 髪型も、うなじも見られたくないので、サイドの髪を後ろに止めるだけのスタイルにしていました。 そんな風にガードするとOKでしたよ。 メンズライクな服装だとね! 後は、ワザとサバサバしてみせる! 仕事かえるっていうのも中々出来ないでしょうから、自分でそうしていきましょう。

気にしすぎですね。

💋
不二子ちゃん
勘違いなら失礼ですがどうも内容みる限り気にしすぎな気が。昔の職場にも同じようなことを言っていつもいらいらしている人がいましたが正直勘違いでした。そしてまったくトピさんと同じように一方的にきれてまわりから迷惑がられていました。 お幾つなのかはわかりませんがもし本当に視線をうけるタイプならそろそろ慣れというか対処法ぐらい習得しているような気がするのですが。私は率直にいって学生時代かららとにかく男受けするといいわれだし露骨に男性から眺められたり、声をかけられたりするタイプでした。だからか今でもわりと目立つから色々ありますがもうすべて空気というか、もう当たり前すぎて視線やお誘いなどはまったく気になりません。すべて流します。まわりのほうから「あなたをすごいじろじろ見てたよ」と言われて初めて「そうだった?」というぐらいです。同じタイプの人はみなこんな感じでのんびりとらえてます。 解決法かはわかりませんがとにかく大らかにとらえるしかないですね。逆に意識しすぎるとあまりいいことはないです。それにしてもそこまで見られること気になりますか?仕事に集中してるとまわりは見えなくなりませんか?

仲良くしとく。

041
今はおばさん
私も おじさん好きするタイプでした。 トピ主さんが嫌だと感じるようなことたくさんありましたよ。珍しいことじゃないです。 利用しちゃえばいいんですよ。仲良くしちゃえば? 親しくなったら 人間そうそう失礼な態度とれないものです。 あなたが 防衛線を張ってるから見るんです。鶴の恩返しの心理ですね。 こういう言い方はよくないけど、 仲良くなったらおじさんてほんと便利ですよ。 助けてくれるし、嫌なヤツからかばってくれるし。ちょっとした特典もついてくるし。 あなたが思ってるほど スケベなおじさんだらけではないと思います。 そういう人にだけ別に対処すればいいだけ。そこは自意識過剰だなぁと思いますね。 「綺麗な子と話した方が元気出る」とかその程度のものです。 こちらとしては 手持ちのもの(容姿)で 相手が喜んでくれるんだから安いもんですよ。 でも 今のあなたのように心の中で見下していると 相手も人間ですから気づきます。 親しくなるのも難しいかもしれません。 「いいな~」と思われて見られているかは 疑問ですね。

自意識過剰です。

😑
カメキチ
よくある話ですがこの手の話のほとんどは勘違い&自意識過剰じゃないでしょうか? 私の勤める会社にもこの手の勘違いさん多いですよ 隙があるとか無いとかメイクがどうとかまったく関係ないです。 飲みになんて同僚として誰だって誘います。 ハッキリいいますがトピ主さんが会社の男性陣をバイ菌扱いしてるから そういう被害者意識が生まれるのですよ

閉鎖的なところだと特に…

🐱
ねこ
 トピ主さんは、年配の方ばかりの職場でお仕事をされているので、若い女性という理由だけで充分に目立つ存在になってしまっているのですね。  閉鎖的だったり、ヒマな職場だったりすると、やはり、新しく入ってきた人や、年若い女性などはみんなの関心を集めてしまうものだと思います。  気味が悪かったり、不愉快だったりしますよね。「用事があるなら言ってくればいいのに…」と思うものですよね。  自意識過剰という意見もあって、それはそれで一つの見方だと思います。 ならばいっそのこと、「ふふん…。私もまだまだ捨てたもんじゃないのね。」と、その一身に集めている注目を転嫁して、自分の魅力づくりに役立ててみる、なんてのはどうですかね?結構、楽しめますよ!  他の方が意見されているように、まぁ、胸のあいた服装なんかは自分がこれ以上イヤな思いをしないために避けるようにして、気分だけモテ女を満喫して楽しみましょう。イヤイヤ働いていては自分が損しますよ。がんばれ!

私の友達にもいます

🙂
なるこ
かなーり可哀相です。その友達も…。 フェロモンっていうんですかね、男性はまいってしまうようです(笑) しかも彼女はオシャレさんなので、余計に目立ってしまうんですよ。きっとトピ主さんも同じタイプじゃないかしら。。。 オシャレさんに「地味に…」ってのは酷だと思います。 彼女も最初は悩んでましたが、飲み会のときはパンツ姿にしています。それだけでかなり効果大です。 いきなり行かなきゃいけない時用にロッカーに一式置いてますよ。 あと、話し掛けられたときは、避けるのではなくて「あら、そーなんですかー」みたく、適当に流す雰囲気でどうぞ。これも結構効果あります。 完全に視界に入ってないでーす的な感じでね。

困りましたねー

041
ユッカ
中小だからしょうがないのかな、私はいろいろな会社で派遣をしていますが、大企業だとセクハラにすごく厳しいですし、皆きちんとしています。 でも、引越し会社の営業所に行ったときはトラックの運転手がお客様の事を「あそこの奥さんかわいよな、やりてー」などと平気で口走っていたり、休憩所にはMEGUMIさんの水着のプロマイドがはってあったりしました。 友達は某銀行に勤めていましたが、やはりトピ主さんと同じような目にあったみたいです。でも友達だけじゃなく、女性ほとんどが被害にあっていたようです。きっぷのいい先輩が「あ、また○○ちゃんを見てる!」と男の人達を怒鳴ったりしていたそうです。 こういう男性の心理って何でしょうね。街中の女性もじろじろ見たりするのかしら。 トピ主さんは胸が大きいとか?そういう女性はつい見ちゃうそうですよ。 いづれにしても気持ち悪いですよね。

男だからしょんない。

041
さかり犬
色っぽいと言われるような方なら仕方ないでしょう。私なんかぎらぎら見てしまう。しっぽパタパタ、よだれダラダラ状態です。普通です、普通です。だから気にせずになるこさんのおっしゃるように流すんですな。私ならこの冷たさがたまらんなー、クーッ!かなんか言ってさらにぎらぎらしそうですが・・・。 まあ、自意識過剰というのでないのは確かです。安心?してください。

気にしない

🐤
sayuri
かわいらしくて、胸が大きいのではないでしょうか? おじさんの視線が気になるからと、ファッションをかえるのも面倒ですね。 気にせず堂々としていればいいと思います。 嫌がらせを受けたり、セクハラ(触られたり、卑猥なこと言われたり、性関係を強要されるならまるで別の話ですが・・・) 私が若いころ勤めていた会社にはかっこわるい制服があり、しかも私はめがねをかけていましたが、なまじ皆が同じ制服だと体のつくりの違いが際立つみたいで、おじさんたちは「胸が大きいからベストのところにくびれが出来る」「胸が大きいからブラウスのボタンの間があいて胸が見える」とか勝手に品評していましたし、めがねもそんなに効果なかったですよ。「ギャップがまたいい」とか言われて。 こんな制服着ててどうして「セクシーだよね・・・」なんていわれるのか理解に苦しみました。 でもね、テレビ見ていても、森三中さんや山田花子さんより、長澤まさみさんや堀北真希さんを見たほうが目の保養になるでしょう?その程度のことですから、気にしすぎることないです。

地味にするべし

🐴
りとるあまぽーら
公園などへ行って鳩を見てたら、オスがメスを追っかけまわしたりしています。 ジロジロ見られるのは自然の摂理ではないですか?嫌なら女性ばかりの会社へ転職されてみては?または、ご自身の服装を地味にしてメガネなりかけて色気を消すことです。誰も見なくなりますよ。 最近の女性はすごいおしゃれして会社に行くのに、見られたら文句を言ったりして行動が矛盾しています。見られたくなかったらおしゃれしなければよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧