本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一匹狼のわたし、ママ友グループからはどう見られてる?

一匹狼のわたし、ママ友グループからはどう見られてる?

レス63
(トピ主 2
🐶
ロンロン
子供
こんにちは。 4月から幼稚園年少組の息子をもつロンロンと申します。 タイトル通り、私は昔から一人での行動が心地よく、特にグループ行動はしません。海外へも一人で行きます。 それでも慕ってくれる友達とは、たまにメール、2,3ヶ月に1回会います。 今回、幼稚園に入り驚いたのは、まだ行事等で3回しか保護者会がなかったにもかかわらず、すでにママ友グループが出来上がってるのです! おそらく、入園前からのお友達とは思いますが、正直びっくりです。 自己紹介を済ませ、私は一人一人にご挨拶しましたが、 「あら、そう。」という感じで、すぐに皆さん、元のグループに。。。。 息子が長男で、人見知りが強かったので、入園前は特にサークルにも行きませんでした。親子でたっぷり時間を過ごせました。 これからも私自身、何でも一緒の濃い付き合いはしないつもりなのですが、 ママ友グループで活動の皆さん、一人ぽつんの母親を見てどう思いますか? 笑顔での挨拶、私からの語りかけはしております。

ランキング

レス

なんとも思いません。

🐱
すいっちょん
グループで群れるのが好きなママです。 トピ主さんが、終始無表情、話しかけても無視、話すことも皆無、なんてお母さんなら、ちょっと避けてしまうかもしれませんが、書かれている感じであれば、なんとも思いません。 積極的に話そうとも思いませんし、悪口?を言ったりもしません。 情報がなくて不便ではないかなとは、チラッと思います。 なぜなら私がグループに属するのは、幼稚園や今後の小学校でのこうしたら良い、あの役員は避けたほうが良い等の情報が欲しいからです。 おしゃべりが好きというのもありますが、陰口は嫌いです。 きっと大半がそういう感じだと思いますので、トピ主さんはトピ主さんのポリシーで生きていかれたほうがラクだと思います。

どう見られてるか気になるのは一匹狼じゃなくて仲間ハズレ

041
さむ
本当に一人が良くて一人が好きなら、他人のことなんか どーーでもよくないですか? なんで、 「すぐにママ友グループができてる」 だの 「挨拶したが、元のグループに。。。。」 だのと気にするんですか? トピ主さん、仲間に入りたいのでは? それなら、思い切って仲間に入ったほうが楽しいですよ。 親同士の関係があったほうが子供も過ごしやすいですし。 そうではなくて、本当に一人が好きだというなら、 「他の人からどう思われているか」 なんてほっときましょうよ。 そのほうが楽ですし、それが一匹狼というものです。

気にするの?

🐤
通りすがり
一匹狼でした。が、3年間でお友達は出来ました。 グループに見えるだけで実は違う場合も多々あります。変に気にせず、親子の時間を楽しんでいればいいと思います。 お子さん同士が「遊びたい」と約束を自分でしだすのは、年中以降です。グループ行動に見えるお母さんが子どもの意思を尊重するタイプなら、子どもが約束してきた事を大切にして、お子さん同士の交流はできます。(ママが互いの家に子どもを送迎するだけ・お茶はしない) 私は子どもの意思を尊重していたのと、子どもを私の都合で預かるのは平気だったので、子どもが誘ったお友達には声をかけてお子さんだけ預かってました。その中から気の合うお母さんとゆっくりお友達になったパターンです。普段は一緒に行動していませんが、互いに気が合えばランチをしてます。 大体4月で固定グループは夏ごろには散開して、再編成されます。 一匹狼はグループのもめごとを持ち込まれやすい(愚痴られやすい)ので、うっかり尻馬に乗らないように気をつけてください。

最初はみんな無理をして

🐧
ゆず香
なるべく大きな輪の方にむらがります。 嫌われるようなことをしなければ1年以内には誰か近づいてきてくれると思いますよ。 あら、そう。のくだりは初対面ならそんなものだと思います。 一匹狼が好きなのに、輪を気にするのは結局ある程度の輪には入りたいってことですよね。 仲間が出来たら大切にしてください。

ちょっと違うかもしれませんが。。。

🐶
野苺ママ
ロンロンさん初めまして。 今年年少の息子を持つ野苺ママと申します。 うちの幼稚園の年少組は1クラスしか有りません 。(片田舎な物で。。。) 園児は35名居ます。 そこの幼稚園は公立なのですが、プレ幼稚園って 事前の体験入園みたいのは有ったか不明です。 でももうママグループは出来てます。 ご近所なのか同じクラスのお子さんの兄弟繋がり かは全く分かりません。 私は地元が違って知り合いは1人しか居ません。 その方は同じ産院で知り合いました。(息子の1 日後に生まれた女の子のお母さん) 色々有って疎遠になってたのですが、向こうから 声を掛けけてくれました。(ちょっと揉めていた のですが) 幸いその方のお陰で1人ぼっちと言う訳では有り ませんが、その方も知り合いが多いみたいで違う 方と話してる時は一人で居ます。 でも結構平気ですけどね。 元々一人が好きですし。。ちょっとトピ主さんと は事情が違いますが、子どもが楽しめればいいか なと思っています。

そのうち類友ができますよ

041
kitty
いきなり皆さんグループになっていて、ちょっとひいてしまったことでしょう。 新しく幼稚園に入ったばかりだし、皆さん不安が大きいのでしょう。 自然体にしていればそのうち類友のママ友ができることと思います。 皆がグループになっているからといってプレッシャーに感じる必要ないですよ。 グループで固まっている方たちも不安で余裕がないので他を観察している余裕なしだと思います。 そのうち落ち着いてくるとグループを離脱する人も出てきたりして、ロンロンさんに近づいてくる人もいるかも。 

別になんとも。

🐤
ぷりん
「この人は、きっと一人でいるのが好きなひとなんだなぁ。」 と思うだけで何とも思わないんじゃないかな。 好かれもしないけど、嫌われもしていなと思いますよ。 人には向き不向きがあるので、皆でワイワイおしゃべりするのが、あまり得意でないなら、無理して輪に入らなくてもそのままで笑顔で挨拶したりして、堂々としていればいいと思います。

気になるから声かけますよ

🙂
白やぎ
大人(特に女性)はグループが好きですよね~集団でいると安心するんですかね?子供はすぐ皆と仲良くなるのに。。 私も一人もしくは気心がしれた少人数が好きです。だから無理にどこかに属さないととは思いません。挨拶は自分から進んでして世間話もします。気の合いそうな人とはあちらも同じように思ってくれたら連絡も取り合います。だけど無理は禁物。ストレスになりますから。 一人でいるママがいたら気になるから声かけますよ。相手があまり気乗りしない感じだとそれっきりになりますが。 トピ主さんは普通に接しているようなのできっと気の合うママが見つかりますよ。

特に何も・・・

😀
てるてるぼうず
私は小学生2人のママですが、子供が幼稚園からの仲良しのママ数人と、ランチや映画等プライベートでも仲良くしています。 行事の時等も一緒にいるので、ママ友グループって事になるんでしょうね。 ひとりでいる方をどう思うか・・・との事ですが、特別何とも思いませんよ。 つんつんした態度とかをされたらあまりいい印象は持たないでしょうが、明るく笑顔で挨拶をしてくださる方なら、私は好印象を持つと思います。

ぷっ

041
一匹猫
どうして 1人で行動するって自分で言う人って こんなに力入りまくりなの? しかも一匹狼って 昔の少年漫画? 幼稚園の話題で「海外もひとり」は関係ないし、しかも「それでも慕ってくれる友達とは」なんて・・。上から目線ていうか、ちやほやされたいのかな。 そんな「一匹狼なカッコいい私」が 軽ーくスルーされちゃっておもしろくないんじゃない? >何でも一緒の濃い付き合いはしないつもりなのですが ならば どう見えててもいいんじゃないかなぁ~。なぜ気になるの? 私は独身で海外も1人で行くんで(笑)幼稚園のことはよくわかりませんが 学校とかにいましたね。「私変わってるって言われるの」っていう女の子。あれと同じで面倒くさいひとですね。   あなたが小馬鹿にしている「ママ友グループ活動」の方々が あなたを重視してなくても仕方ないと思います。 上から目線で 笑顔で語りかけて「あげてる」って思ってても 向こうは必要ないか意識してないと思いますよ。 あなたが 関係ないって思ってるの以上に、バリア張りまくりのあなたは彼女たちからも関係ないんです。独り相撲です。

なんとも言え無い

🎶
花*花
別に群れる必要無いし、気が合う人が居なければ、 一人で居るのも有りだと思います。 ただね~、年中・年長さんになって、親に友達が 居ないと、遠足や運動会などの行事があった時に孤立 しちゃってますよ。(それを気にしなければ構いませんが) 親が孤立してると、お子さんも・・・なので、傍から見ると かわいそうに見えますが、あくまでも傍目に見た感想ですから。 お弁当食べる時ぐらい、一緒しても問題無い筈なのに、いやがる グループママとか居ますからね。

ご自分のペースで

😉
milk
 私も一匹狼タイプですよ。 こどもが幼稚園の頃、仲良くしていたお母さんとの間に、割って入ってきた自己中ママに、引き裂かれたと思いました。強引な恐ろしさに、私は引きました。相手のお母さんは、媚る自己中ママとうまくいっていました。ちょうどその頃、自己中ママの娘も、うちの娘に嫌がらせをしていました。 やや傷つきましたが、ほかにやることがあったのでやり過ごしました。 学校に上がっても、そのママもいますが、大勢の中に入り、子供にとっていい友達ができ、そのお母さんとの交流ができます。良識ある人たちと付き合えばいいのです。グループに入っていないと不安な気持ちになりますが、気にせずマイペースがいいと思います。

どうして気にするの?

041
ru
私も同じ感じです。 でもどうして気になるの? 私、気にした事無いです。 子供とちゃんと過ごせたならそれでいいじゃん。 気にするなら頑張ってグループに入ればいいんですよ。

矛盾してるような気が。

🙂
私も子育て中
>私は・・・特にグループ行動はしません。海外へも一人で行きます。  と「群れない私って素敵でしょ」アピール(そう受け取れました)をする割には、自分がどう見られているか気になるんですか?本当に1人が好きな人は周りからどう見られようが、どう思われようが気にしないのでは? >息子が長男で・・・でした。親子でたっぷり時間を過ごせました。  お子さんはお友達と殆ど接する事なく幼稚園ですか?トピ主さんは「親子でたっぷり過ごせました」と誇らしげですが、もしお友達と殆ど接する事がなかったのならお子さんにとって良い事とは思い難いです。  「人見知りだからサークルに行かない」というのも疑問。幼稚園や学校は毎日が集団生活です。少しずつ慣れさせるべきだったのでは?「誰とも群れない私、素敵」母親がそういう考えだからお子さんも人見知りなのではないでしょうか。 >自己紹介を済ませ・・・すぐに皆さん、元のグループに。  1人が好きなのだから他のママやママ友集団なんて関係ないんじゃ?1人が好きと言いながら実は周りを強く気にしていませんか?トピ主さんのお話は矛盾だらけだと思うのですが。

あまり意識していない。

🙂
ある晴れた日
と思います。 仲良しママ達とのお喋りに夢中ですもん。グループでいると。

一匹狼は弱い人がやっちゃダメです

🎶
通りますよ
私も基本的に一匹狼です ですが、いじめられるという事はあまりないです それは私が強いからです(笑)インパクトが 自分が人の目にどう写るのかが気になるのであれば一匹狼ではなく、羊の群れをはずれた一匹の羊です 群れに入りましょう でなければ周囲に有無を言わさないほど強くなる事です

別になんとも

041
ハメル准将
思われないとかと。 笑顔で挨拶、話し掛けされているんでしょ?それで大丈夫ですよ。 自分が思うほど他人はあなたの事を見ていません。 『一匹狼でかっこいい』と思われるか、『いい大人が人とまともにコミュニケーションも取れないのか』と変わった人扱いされるかはロンロンさんの行動次第ですので頑張って下さい。

寂しそうな人

041
うふふ
このトピを立ててることを知ってるから、そう見えてしまうのかもしれないけど、 トピ主さんの行動は、グループに入りたいけど、自分から言い出せなでいる寂しい人っぽく見えますね。 一人がいるのが好きで、特定のグループには入りたくないと思っている人とは受け取ってもらえないのでは? 一匹狼は「一匹狼のわたし、ママ友グループからはどう見られてる? 」なんて質問、他人にしません。

いろんな人がいます

🐶
元保育園ママ
10年以上前ですが 子どもが保育園に行っていた頃は 実にいろいろなお母さんがいましたよ。 保育園ですが専業主婦もいましたし もちろんワーキングマザー、シングルマザー 常に忙しくて保育園には子どもを送り迎えする為だけに 来ている(当たり前ですが)ので他のお母さんとコミュニケーションを 殆どとらない方もいましたし 何かと言うと群れたがる方々もいました。 幼稚園ということで、事情は変わるかも知れませんが 少なくとも一人でいる(グループに入らない)人を 「変わっている」とか思わないんじゃないかな。 ロンロンさんはちゃんと挨拶されているし、一人で堂々と していればいいと思います。 ・・という私も最初のうちは一人でいると思われるのがいやで 行きたくもないランチやカラオケに参加していました。 子どもが年中になり仕事を始めたので 関わらなくなり、正直肩の荷が降りた感じでした。

一匹狼?

🙂
びびっ!
一匹狼というのは、そんなこと気にしないんですよ。

気になるんですよね?

🐤
3月ヒヨコ
トピ主さんの文章は、   本当は一人で居たいわけではない!   仲間に入れてくれない周囲に問題がある! と読めるのですが。

気にするのは一匹狼ではない

🙂
匿名希望
トピ主はただ突っぱねてるだけかな。 一匹狼というのに、なぜ周囲を気にするの? 多少はお仲間に入れてもらいたいんでしょう? けど、人に嫌われるのは嫌だなってだけじゃないですか? 私も多分人から見れば一匹狼と見られてるかも。 内心はママ友ほしいんだけど、結局一人もできずにいて、 保護者会とか授業参観とか、一人も話相手がいなくてさみしいですよ。 突っぱねて、「私は一匹狼」だなんて開き直っても、むなしいだけですよ ある程度は保護者同士のつながりがあってもいいんですよ。 我が家は幸い夫が積極的なので、そういう行事には夫につきまとって、他の保護者の方と話したりしてますが。 身構えずに、気持ちを楽にしていいんですよ。

大丈夫です。

まど缶
どう見られているか?の返答ではありませんが・・・ きっと心配ありません。 普通にして、ママとしての情報など聞きたいことがあれば普通にきけばいいと思います。 私もある意味社交辞令的な濃いおつきあいは苦手とするほうです。 普通にしていれば、同類の方と自然とほどよいつきあいができることと思います。 グループに分かれていても、それぞれいろんな相性があり、 無視される・情報がもらえないということはほとんどないです。 噂話が好きなどなら別ですが、必要最低限な情報はそれとなくはいってきますよ。

タイトルに矛盾が・・・

041
non
一匹狼なのに 他の方の反応を気にするんですか? 別にグループとか一匹狼(?)とか気にせず 話したいときは輪に入って 1人でいたいときは1人でいればそれでいいと思います

年少の親は皆一緒と思ってる?

041
あや
同じ年少の親でも第2子、第3子の親もいます。 上の子の時からのお付き合いがあることをお忘れですか? 驚くほどのことじゃないと思いますが。 それに限られた地域から来るんですから、出産した病院が一緒だったり、健診で顔見知りだったり、児童館で仲良しだったり。 いろいろありますよ。 濃い付き合いはする必要ないです。 幼稚園は子どもが行くところです。 子どもが約束してきたり、行き来するようになって初めてママ友になってもいいと思います。 グループの中にいたら内輪での話に夢中になっているし、外にいたら一人の人のことを特に何とも思わないですね。 あんまりかかわりたくないんだろうなぁ・・・ぐらいで。 かかわりたくないオーラを発している人にわざわざ接触するほどみんなヒマじゃないですから。 気にならないなら気にしなければいいと思いますよ。

一匹狼?

041
きゃん
既に他の方も書かれていますが、根っからの一匹狼ですか?? 群れて行動が苦手で一人行動が気楽だけど寂しがり屋さん って人たまにいますけど、文面だけだとそのようにみえます。 でなきゃ他人のこと気にしないですもの。 ここでも、現実でも 自分をごまかさず無理しない事が一番ですよ。

一匹じゃないから

041
どらみちゃん
他のママさんからは「どうも見られていない」と思います。 よほど感じ悪いとかでなければ悪口の対象にもならないと思います。 「一匹狼ならきにしないはず」との指摘がいくつか挙がりましたが、一人が好きな方でもこの場合多少気になっても当然だと私は思います。だって一匹じゃなくて子連れ狼なんですから。 私の場合、自分が狼なのか羊なのかわかりませんが、単独行動は嫌いではありません。グループでつるむのも楽しいけれど一人でもいいです。グループでいるとちょっと疲れることもあるし。 でも娘はお友達が大好きで、「ママ友の輪、そしてその周りをキャッキャとじゃれ合う子供たち」をみるとその中に入りたくてうずうずしています。 その輪に入れない状況の時は娘は寂しそうで、そんな時娘の姿と自分がダブって「今の私も寂しそう?」ってふと思う時もあります。 他のママさんとどんなかかわり方をするにせよ、気持ちを開いた状態にして他人を尊重する気持ちを忘れなければいいのかな、と自分にいいきかせているところです。

一人ぽつんの母ですが

041
みるこ
一人ぽつんの母です。 人がいると、いない方へいない方へ移動していきます。 たくさんの人相手の仕事をしているくせに、プライベートではたくさん人がいるのが苦手です。 う・・・人がどう見てるかなんて、気にしたことなかったです。。。 挨拶・会釈はしますが、用もないのにあえてこちらから話しかけもしないし。 ただ、気が合ってランチするママ友は何人かいます。 情報交換できるのはありがたいですが、グループ組んではいません。 まぁ、聞く話によれば、幼稚園だとそういう雰囲気があるところもあるようですね。 わたしは保育園で、皆さんおしゃべりもするけど基本個別行動だったので、 入学前は知る由もありませんでしたが。 グループでいる人だって、一人の人をどうとも思わないんじゃないですか? 変な風に見られていると感じたこともないですよ。 別に「一匹狼でかっこいい」とも思われてないでしょうし。 「一人でかわいそう」と憐れみを受ける筋合いもないし。 別にいじめられてもいないし。だってみんな大人だし。 わたしが鈍感なだけかな?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。(その1)

😀
ロンロン トピ主
トピ主です。 短期間に沢山のご意見を頂き、感謝しております。 ひとつひとつ、じっくり読ませてもらいました。 皆様の意見は4つに分けられるかなあ、と感じました。   1、「別になんとも思わない。」 2、「そのままで良い。」 3、「さみしそう。」 4、「変人?」 なるほど、色んな見方があるのですね。 「そのままで良い。」こちらには勇気づけられましたし、 「変人?」には、いささかショック(苦笑)です。 >「人見知りだからサークルに行かないのも疑問。」だから子どもも人見知りでは? あえてサークルに行かない理由ですが、 昨年から社宅住まいの為、同年のお友達が3人と、毎日庭で暗くなるまで遊びます。年上のお兄ちゃん、お姉ちゃんを入れると10人以上。 とても賑やかで、しかも引越したばかりでも、息子のペースに合わせてお友達になってくれました。また、いつでもどなたかのお母様が地域の情報を教えてくれます。 (このスーパーは高いよ、あの幼稚園はバス通園でラク、など。) 字数の関係で、「その2」へ続きます。

知人は必要

🙂
ちいまま
  群れるのが好みでないのは分かりますが、子供同士の情報や、学校での表に表れて来ない事件事故、その他、耳に入って有難かったと思う情報は、やはり多少のお付き合いはしていないと入って来ないですよ。。。ですので、知人は作っておくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧