本文へ

5歳児年長の夜泣きの原因

レス5
(トピ主 1
😢
クロエ☆
子供
1歳から保育園に入り、この春で年長になった男の子です。 0歳~1歳半くらいまで夜泣きのある子でしたが、しなくなりました。 ところが年長になった4月から夜泣きをするようになりました。 泣いてうなり、寝言はほぼ保育園の内容です。 でも朝「夢見た?」と聞くと覚えてないようです。楽しい夢だったという時もあります。 保育園で嫌なことないかと聞くと無いといいます。 環境の変化は、クラスが年中の頃とメンバーが少し変わり、 先生は変わらないですが、仲良しの子は違うクラスになりしました。 性格は陽気です。女の子と遊ぶのも好きでお母さんごっこなどもしています。 でも戦いごっこが一番大好きです。 体は小さい方で、体の大きい子や力の強い子を羨ましがっています。 戦いごっこなどでは強い子には勝てなくて悔しい時もあるようです。 先生の話ではみんな仲良くしていると聞きました。 嫌な事されたり泣かされたりしたら、きちんと自分から先生に話しています。 先生の印象だと息子は「気が利く優しい子」だそうです。 先生にも相談しましたが思い当たらないようです。 しかし夢はフラッシュバックでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じく

🐤
ぽっと
うちの園児と小学生の2人が毎晩うなされて泣いています。 2人とも幼稚園や学校で楽しいと言ってるんですけどね。 先日幼稚園の家庭訪問があり先生とそのことを話しました。 幼稚園では変わった様子もなく友達や先生とも楽しく遊んでる らしいです。でも環境(お友達、先生、教室など)が変わった せいだねということになりました。 経験上、しばらくすれば落ち着くと思います。 それまでは思いっきり甘えさせてたまったストレスを消化させて あげればいいかなと思います。 抱っこしたり頭なでたり「毎日がんばってえらいね」とほめたり。 そうするうちにちょっとずつ泣きもおさまると思います。

結局原因不明ですが

🐷
ゆめ?
私も、夢にうなされることがよくありました。 毎回同じ夢を見てうなされるのですが、起きるとどこがそんなに怖いのかわからない夢でした。 疲れから来る金縛りと同じような状態の様で、寝返りなどがうまく出来ないと、そうなるようです。 もしくは、落ちる夢を見る状態。 寝ている中で、体が意識と違う動きをすると、体の状態にあった夢を見てうなされるようです。 成長期にはよくあるのではないかと思います。

夜驚症かな

😉
たまこ
「夜驚症」で検索してみてください。 夜驚症なら、脳の発達段階で起きる症状で 成長と共に治まり、心配ないと思います。 我が家の娘(現在11歳)は3歳の頃から1年間くらい、そんな症状がありました。 寝付いて1時間くらいたった頃、突然起きて座り 10分位の間、泣き叫ぶし走り回るしで、その間私は娘が怪我をしないように見守ることしか出来なかったです。 感受性が強い子に現れやすい症状で、楽しい事でも怖い事辛い頃でも印象が強い事があった日に起きやすいみたいです。

うちの子は

041
たけのこ
現在6年生になる息子は3歳ぐらいまで夜泣きが ひどく。小学校にあがってからは三年生ぐらいまで 夜中になにかにおびえて飛び起きる感じでした。 夢をみたかたずねるとクロエさんのように覚えて ないと言ってました。 やっぱり学校では思いあたることが無いといわれました。 今ではそんなこともなくなったので年とともに よくなるのでは。

トピ主です

🙂
クロエ☆ トピ主
皆様、早急なアドバイスありがとうございます。 ぽっと様のお子様と息子が似たような経験されていた様で、とても参考になりました。 家ではたくさん甘えさせてあげたいと思います。 ゆめ?様の経験を子供がしてるとすると夜泣きに繋がると思います。 たまに主人もうなされてる時があるので、子供だと怖くて泣いてしまうのかもしれません。 たまこ様の「夜驚症」調べてみました。かなり息子に当てはまるかと思います。 3~10歳くらいの男児で神経質な子どもに多く見られるそうです。 2~3年を経過すれば少なくとも10歳頃にはよくなるそうなので、 しばらく様子見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧