本文へ

大好きな元彼を整理

レス103
(トピ主 68
041
さかな
恋愛
初めまして。初めてこのような場を設けさせていただきます、不慣れな点もあるかと思いますがどうぞ宜しくお願い致します。分かりにくい部分もあると思いますがお願いいたします。30代前半、約五年お付き合いしていたかたがいましたが 2、3か月付き合ったらしい別のかたと婚約中・結婚するらしいです。 私とは普通に話していた電話の途中で突然別れようと言われ 現状に至った感じです。私は相手の状況等何も知らず、相手から 時々連絡があり 内容や言動からも 相手は戻ってくるんだと思っていました。詳細は徐々に書かせていただきます。

ランキング

レス

一言

041
うさぎ
> 詳細は徐々に書かせていただきます。 徐々に書かないで、最初に全部書いたほうがいいですよ。 レスも付けにくいし、情報の後出しされると最初のアドバイスが後で的外れの無駄なものになるので、嫌われます。

思い出に変える

🐶
ネロ
「私とは普通に話していた電話の途中で突然別れようと言われ 現状に至った感じです。私は相手の状況等何も知らず、相手から 時々連絡があり 内容や言動からも 相手は戻ってくるんだと思っていました。」 つまり、さかなさんは、彼の気持ちをちゃんと把握できていなかった、ということですね。 別れの理由も知らぬまま。 彼の本当の気持ちも知らぬまま。 それは、知ろうとしなかったからですよね? 5年という年月は長いですが、そのわりに、心の密度は浅かったのかもしれません。 逆に言うと、そうだから、縁が切れてしまったのかも。 彼の心をちゃんと見つめようとしましたか? 知ろうとしましたか? 受動的なままでは、何も生まれませんよ。 このケースにおいて、あなたは被害者ではありません。 もちろん、加害者でもありませんが。 これからは、その記憶を思い出に変えてあげましょう。 忘れる必要はないと思います。 あの時ああしていれば、、という後悔もあるでしょう。 でも、そういう事も含めて、縁がなかったんです。 あなたに新しい恋愛が訪れるのを祈ってます。 笑顔を忘れずに、この経験を次にいかしてくださいね。

主です

041
さかな トピ主
私達は同じ職場でした、結婚する事は 会社で一緒だった先輩と食事に行った際に聞きました、私に前々から話をきいていた先輩が いきなり招待状が会社で回っていて先輩も驚いて耳を疑ったそうです。まだ私に連絡きている事と気もたせのような事を彼(A)がして私がAは戻ってくると思っていると知って 黙ってられないと教えていただけたようです。まだ3月末にも Aから着信があって、メールで結婚するって聞いたと入れたんですが、結婚することを私が知ってるとAが知ってからも、まだ電話がきてました。言い訳したり 最後に話して、満足してすっきりして結婚したかったのでしょうか

主です

041
さかな トピ主
私は過去に長く付き合った恋愛がありましたが、好きだから何でも許して、振り回されて結果ひどい最後を迎えた事がありました、その経験も活かして、これまでAにされた事を色々考えると、すぐに自分から戻る事は違う良くないと思い、Aがちゃんと反省をして戻ってきてくれたら。と考えて、自分がAに対しておかしいのではないかと思う事を伝え、しばらく待っていました。 好きだったし、とても会いたかったのですが我慢してしまいました。Aから連絡がきていた内容は、私達は途中から遠距離になりましたがある時は「○○(Aのいる県)に今から一緒に帰ろう」と言われたり(多分この時は招待状を同僚に渡しにきた時だと思います)家をかたずけにきてと言われたり、こちらに向かう途中(Aの実家私の住んでいる県)に何回何回も電話がきたり。 でも既にその時は婚約していたんです。

主です

041
さかな トピ主
Aからの誠意が伝わったら戻りたいと思っていましたが 全くそんなことはなかったんですね、彼女がいる事も結婚する事も、この数ヶ月の間私に言う機会はいくらでもあったのに。少し前には電話で「彼女に浮気された、今別れた、すっきりした」と言ったりもしていました。もうAは結婚する、今の全てが現実なんだと受けとめようとしているのですが Aのこれまでの言動が意味不明で理解に苦しんでいます。結婚する事もショックで悲しいのですが なんでこんな事をしてしまったんだろうと悲しいです。ちょうど、もう私の我慢も限界で会って話したい、会いたいと思っていた矢先でした、タイミングってすごいですね

主です

041
さかな トピ主
別れた時は、お金を貸して。と言われ、無理。と言うと、じゃあ別れよう。でした。恥ずかしい話ですが、ずっとしていないから、など体の関係の事をストレートに言われたり、無理 と言うと 誰とすればいいのか、と聞かれたり、じゃあいいや。と返ってきたりした事もありました。彼女がいたのに。私は前の大失恋の時は ろくに話も出来ないままで、そのせいもあってかひきずりました。今回は前に進みやすくする為にも最後に一度Aと話してみようと話をしました。これ以上落ち込むのも聞きたくない事を聞いてしまうのも すごく怖かったのですが話しました。会って話さなくていいの?と言われましたが電話で。

主です

041
さかな トピ主
これまでのAの言動について、私に連絡したりしていた理由をきいてみると 迷いと 結婚の準備やらで親同士もめたり、親や婚約者と喧嘩の毎日で苦しかったと。きっと話をしても、言い訳をしてスッキリしたいだけかなと思ってはいましたが、色々悩んだけど、私にも彼氏がいるって言ってたし。と言ったりしていました。そんな事は一言も言った覚えはありません、絶対に。前にAから電話がきた時に近くにいた男友達の声がA側に聴こえたようで、それくらいしか思いつきません。結婚決めた事失敗したかも、とか、結婚してやっぱり私がいいと思ったら戻れる?離婚したら待てる?とか。私とはもし不倫になったとしてもさっぱりした関係だろうね、とか、破棄したらどうする?等まだ言っていました。無理って言ったら、期待してしまうのに。って。

主です

041
さかな トピ主
なんにもなくまっさらで考えたら 私とが嬉しいし それが一番だけど、なんて 訳わからない事も まだ言ったり。不思議とこうやって話してたら普通に付き合つてた頃と変わらない感じだよねと。傷ついてもいいから、はっきり聞きたいと思ってちゃんと言って欲しいと摘めました。彼女が大好きで大事にしたい。と言ってくれました。これからちゃんとやっていけるか乗り越えていけるかは解らないけど、決めた以上は変わらないし、逃げないと言いました。ここで破談になるカップルは世の中に沢山いると思うけど俺は逃げない。毎日喧嘩してでも それでもって思う、と。今はただただ悲しいし苦しいですが 話をしないよりはして良かったと思います

主です立て続けに申し訳ありません

041
さかな トピ主
最後にAから電話した時までは迷っていたけど、私と先日話して、結婚を確信できたそうです。 私にも婚約者にも酷い事をしてる、自分がされたらどう?とか少しでも解ってもらおうと話してもあまり伝わってない感じでした。なんで連絡したらダメだったの?って。私は好きだし、Aから別れを言われたほう。辛いよ、と説明すると、知らなかったし気づかなかったんだから仕方ない!と言われてしまいました。 私は騒ぐようなことをしたり、会社に言ったり、親や相手のかたへ何もしない人で、そういう事をして満足する人ではないと分かっていたそうです。でも共通の先輩と私が御飯食べに行ったりしていると聞いて、ちょっとまずい、罰が悪いと思ったのかもしれません。Aの同僚や友人も突然の結婚に驚き、相手が私でない事にも二重に驚いたようです。 Aの仕事の功績に少しでもなると たまたまですが実家で物入りになり2つ契約をし工事等もしたばかりでした。必要な物なのでいいのですが。上司にきていただいたりしたばかりでした。

主です

041
さかな トピ主
Aの話を全部鵜呑みにしてはいませんが、話をして決意がある事と、何故あんな言動をとっていたのか一応解ったのですが、この数ヶ月何をしたくて 何を考えていて なんでギリギリまでこんな事をしてきたのか、できたのか私には理解に苦しむし、結婚する事もショックで辛いですが、そんなことができる人だった事もとっても悲しいです。数年何を見てきたんだろう。今までが台無しな気にもなってしまいます。残念です

ネロ様うさぎ様

041
さかな トピ主
ネロ様 被害者ではない、そうですよね。私は好きでしたが、ちゃんと見れていなかったのかもしれません。付き合った最初の頃にも元彼女と戻ったり、なんだかごたついたりしました、私が体調不良で自宅にいる時彼女と食事に行ったりした事もありました。数回謝られ 今度は大丈夫という言葉を信じてやってきた経緯もありました。具体的ではありませんでしたが今年中には結婚と言う話もしてくれており、車を買い替える際も前提にして一緒に決めたりしてはいました。 うさぎ様 アドハイスを有難うございます。改めてこういう場をいただく事の在り方を考えさせられます、読んでいただいて、ご意見ご感想をいただく皆様に不快を与える場合もあるかと思いますが 私なりに精一杯でかかせていただきますので 宜しかったらお願いいたします。

ネロ様うさぎ様

041
さかな トピ主
改めましてご意見有難うございました。大変有難く思います。今の私には 勝手ながら色々な事を吐き出させていただいたり 客観的なご意見 お話をうかがえて 読ませていただく時間も大変有難いです。また夜がきて朝になります、もう二度とこんな思いはしたくないと以前の時に思いましたが、今度は落ち着くのに、立ち直りにどのくらい時間がかかるのでしょうか。胸がえぐられそうです。必ず大丈夫になる日がまたくるはずですね、もっと前向きに強くならなければいけませんね

041
さかな トピ主
全部反映されるわけではないようなので 所々抜けていて ちょっと残念です。ネロ様のおっしゃる通り 被害者ではありませんね。彼を好きでしたがみきれていなかったのかもしれません。具体的ではありませんでしたが今年中には結婚という話や 前提で車を購入(Aのですが)したりもしていました。今となってはですが、夜も貯金の為もあり昼夜働いていました。夜終わってから運転してAに会いに行ったりしていました。全て結果論ですね。後半は私に冷たかったようにも思います、優しくできなくなっていたのかもしれませんね。

ネロです

🐶
ネロ
お返事ありがとうございます。 失礼ですが、トピ主さんは、あまり恋愛経験は多くないほうですか? 少し危険なほど、純粋な方だな、と思いました。 客観的に見ると、その男性はひどい男だと思いますよ。 人としても、男としても、最低。 人を利用して、裏切って、それでも反省しない。 彼女からお金を借りようとして、しかも、断られたら別れる。 最悪じゃないですか? ひどい言い方で申し訳ないですが、こんな最低男と別れられてラッキーですよ!! トピ主さん、ちょっと世間ズレしてませんか? もっと優しくてしっかりした男性はたくさんいますよ。 お見合いとか、紹介とか、そういう線のほうがトピ主さんにはあっているかもしれません。 とにかく、もっと冷静になって考えてみて。 彼が好きなのは、自分自身だけ。 とっても幼稚な男性ですよ。 もっといい人たくさんいますよ!!

で・・・??

041
ジョニー歌麿
結局、ご相談はなんなのでしょう? 聴いてもらいたいだけですか? だとしても、もう少し読む側を意識して整理した文章を心がけていただけませんか? 改行なしに思いつくままズラズラ文を並べているのもとても読みにくいです。 たとえ失意の淵にあっても投稿する気力があるのなら、その程度の気配りは大人としてあって然るべきかと。 僭越ながら、相手の方に対しても読めていないところが多々あるんじゃないでしょうか。

もう少し・・・

どんより
掻い摘んで書いたが方よくないですか? 読み手への配慮も必要かと思います。

そんな人と結婚しなくてよかった。そしてちょっと確認

041
むぎちゃ
 トピ主さんには申し訳ないけど,最初から彼に結婚前提の彼女がいて,マンネリ化していたとか結婚前最後に遊びたいとかでトピ主さんに二股かけていた…というようにしか思えない話です。本当に,更に傷つけるようなことでごめんね。でも仮に結婚しても平気で他の女性と遊びそう…  本当に読めば読むほど「彼女」として大事にしているというより,全部彼の都合・彼の後ろめたさをごまかすための言い訳ばかりなんだもの。 >離婚したら待てる?とかってありえないよ?結婚直前の一番盛り上がってる時に離婚・不倫前提の話を持ちかけるって人としてどうなの?あなたに対しても,今後も「新婚生活は新婦と・生活などの責任のない体の関係やおいしいとこどりはお前と」って失礼だよ。最初から結婚後も遊ぼうねってことでしょ?もっとトピ主さんは怒っていいんです。ばかにしないで!って。  ちょっと気になったのですが, >今年中には結婚という話や 前提で車を購入(Aのですが)  って,誰のお金でAの車を購入しましたか?まさかトピ主さんのお金でAに買ってあげたんじゃないですよね??

041
さかな トピ主
心強いご意見有難うございます。良かったんですよね、恋愛経験はどうなのでしょうか、多くはないことは確かだと思います。世間ずれしてしまっているのかもしれません。辛いほうが大きくて今冷静でないのかもしれません。お金を貸す貸さないは、まだしも直後に別れようはおかしいですよね。前の恋愛も活かして、甘やかしていたつもりもなかったのですが、こんな事になってしまって残念です。でも誰に強制された訳でも無く自分で決めて選んでいた事なんですよね。以前、職場内で付き合っていた時、落ち着くまでは ふせておきたいと伝えていましたが 別れて欲しいと言われ 別れてから彼に公言された事もありました、

申し訳ありません

041
さかな トピ主
文章能力もなく 大変申し訳ありません。 確かに吐き出して少しでも気持ちをしずめたいと思う気持ちもあります。 皆様のご意見も参考にさせていただいて、整理して少しでも立ち直りたいと思いました。自分で解決して受け止めるしかないのですが。 投稿の仕方で気分を害してしまって失礼いたしました

041
さかな トピ主
後出しに なるべくならないように 急いでいっぺんに入れすぎてしまったかもしれません。 結婚は皆が皆好きな人とするわけではない よほど きっかけや勢い タイミングがないと絶対出来ない、って凄く今わかる。結婚は自分達だけでなく、家族親戚も関わってくる事など、結婚について あべこべ説明され、○○も頑張って。と言っていました。 私はまだ結婚した事はありませんが、結婚の決め方も人それぞれで 幸せも色々な形があるのではないかと思います。 私でなくていいか迷いもあったけど、私を選んでいたら逆に今の彼女が気になって、結局同じ事だったと思うという話もしていました。 マリッジブルーで(この言葉は嫌いと言っていましたが)迷いや不安があったのは本当かもしれません、気持ちもわからなくはないです。でも これから結婚をしようって人が 何故 結婚準備や親へ挨拶したりしていた かたわらで あんな意味不明な事が出来たのか。 きっと都度 何も考えていなかったのかもしれませんね。

041
さかな トピ主
今後も投稿の仕方について ご指摘いただくかと思います。文章能力もなく 大変申し訳ありません なるべく気をつけようとは思っております そんな中でも貴重な見解、ご意見もいただいきまして 有難うございます。 車についてですが 私が購入した訳ではありません。 Aは認めませんでしたが、私も 婚約者のかたと かぶっていた時期があったのかなと思ってしまいました。きりがないですが 今思えば…という事もいくつか思い浮かんでしまいます。 仕事が忙しい、と言う言葉も信じていました。全く会っていなかった訳でもなく、最後まで普通に出かけたりもしていました。 私も結婚が決まって 婚約中の結婚式間際にまでなって なぜそんな事ができてしまったのかは、不思議です、情緒不安定だったのでしょうか バカにしてる、見下されてる、と思いました。Aにも言いました、そんなことはない。と言って これまでにも投稿した内容等を話していました。

041
さかな トピ主
離婚、破棄、不倫などは 仮に、もしも、という風に言っていましたが それでも 普通そんな言葉でさえ 浮かびませんし 口に出せませんよね。 これまでに会ったりしていなかった事が 唯一の救いだったかもしれません。

これはひどい

😢
ルッコラ
さかなさん、こんばんは。 内容を一通り読んで、こんな男がいるのかと恐ろしくなりました。 >Aの仕事の功績に少しでもなると たまたまですが実家で物入りになり2つ契約をし工事等もしたばかりでした。必要な物なのでいいのですが。上司にきていただいたりしたばかりでした。 ここにあなたの、彼への深い愛情を感じました。しかし彼は、あなたの愛情をあまりにも粗末に扱いましたね。 >結婚してやっぱり私がいいと思ったら戻れる?離婚したら待てる?とか。 >私とはもし不倫になったとしてもさっぱりした関係だろうね、とか 彼は、結婚後うまく行かなかった場合、さかなさんを都合のよい浮気相手にする気持ちが今から十分にありますね。誘惑されても、どうか厳しく跳ねつけて下さい。 彼はこの結婚で、会社内から人望を失うでしょう。今後はこの人にはもう決して関わらないことです。 恋愛は、結局は自分でその苦しみを引き受けなくてはならないもの。だからこそ今後は出来るだけ不幸な恋愛を避けましょう。 信頼しあい尊敬しあって一緒に未来を築いて行ける男性かどうか、厳しく見極めてください。そして毅然と、誇り高く生きてくださいね!

相手のことが見えて良かった

041
ちら
自分と付き合っていながら、他の人と婚約した。 それだけでもう相手の人格はわかりますよね? 彼は自分の事しか考えていません。 彼が何かを迷っているのだとしたら、トピ主さんとも結婚後に付き合いたいな~でもつきあってくれるかな~的な悩みではないかな。 オレのこと好きなんだろ?だったら付き合えみたいな、物凄く身勝手な言い分でトピ主さんと関わりをもちたがるかも。 付き合った5年は一体ナンだったの?と、嘆くお気持ちは良くわかります。 周りの人にも結婚すると思われていてみっともない、とも思っていらっしゃるかもしれません。 でもでも、結婚までいかなくて本当に良かった。 事前に判って良かったじゃないですか! それから、 トピ主さん、もっとご自分に自信を持って、もっと心のある人とお付き合いしましょう。 でもまず、ご自分が幸せになること。ご自分を大切にすること。 急いで相手を探してはいけません。 今急ぐと、また彼と同じようなタイプとしか関われないと思います。

読み辛い文ですね

🐤
yajnn
感情の高ぶった中で一気呵成に書かれたのでしょうね。 少しでも気持ちの整理が付けばとの思いを込めて 書きなぐったのでしょうね(辛口ごめんなさい) トピさんの文章を読んで分かることは 1.トピさんは相手に核心を突いた話をせずに遠まわしにするところが   あるので真意が伝わりにくい。 2.男性の遊び相手としてはもってこいのタイプ。 3.トピさんが考えていることと言う事が微妙にずれていること。 4.どちらかというとトピさんが一方的に話しすぎる嫌いあり。 ではないでしょうか。 今後は今までの失敗を糧に誰もが羨むような恋愛をしましょうよ。 頑張ってください。

都合の良い女

🛳
もでこ
トピ主さんは、元彼にとって、精神的にも金銭的にも都合の良い女だったのですね。 恋愛感情なんていうフィルターを外して、人として軽視されていたと憤慨した方がいいですよ。 例えばトピ主さんは他人に対して元彼にとられたような態度をとることができますか? もしできるとしたら、それはどんな人に対してですか? そんなエゴイストで虚言壁の元彼のことは忘れて、もっとご自分を大切にしてください。

ルッコラ様

041
さかな トピ主
読みにくいであろう、私の投稿に、ご意見いただけて大変有難く思います。 過去の恋愛を活かしていたつもりだったのに こんな事になってしまいました。私に相手をそうさせてしまう素質があるのかもしれません、そういう事を呼び寄せてしまうのでしょうか。今はまだとても思えませんが、また恋愛をして、誰かとお付き合いが出来たら、ルッコラ様におっしゃっていただいた事を、心のどこかに置いて、しっかり向き合いたいです。 Aは珍しいケースの配属をしていたようで、きっと上にいけると思います。 配属先が変わった時に、慣れない環境と仕事で、大変落ち込んでいた時期もありました。毎週Aのいる県へ行き、一緒にいたことが思い出されます。 もう私には何も出来ないけど とにかく元気で素敵な上司 いい仲間に囲まれて頑張って欲しいです。

ちら様

041
さかな トピ主
長い内容を読んで、ご意見いただいて有難うございます。 私と結婚するならしていたし 運命なら こうなっていませんよね。自宅の工事をAにお願いした時にも 私の両親に対して一言くらいあっても おかしくなかったかもしれません。 婚約者のかたとは、短い期間でも 結婚を決意できて、相手のご両親にも会う事ができたんですね。 これで良かった。そうですね。もし友人が同じ立場になったら きっと私も友人に同じ事を言っていると思います。 落ちそうになる度に、「良かったんだ」と言い聞かせたいです。 有難うございました。

主です

041
さかな トピ主
何も知らない時に こちらに帰ってくる時は 買ってきて欲しいと Aに頼んでいた物もありました。「今買いに向かってる」「今買った」と電話がきたりもしていました。 結局渡してもらっていないので 着払いで郵送をお願いし 品物の代金も送金しました。お金はいいんですが、そのまま送られてきませんでした。以前に年賀状のデータもどうにか出来ないかお願いしていましたが、そのままでした。 思えば自分からした約束も 守ってくれた事があったかなあという風に思います。 いつから彼女と付き合っていたか本当のところは分かりませんが あの時も既にいたのかな等 余計な事を考えてしまいます。 最後の別れがあの電話で、そのままこの短期間でこんな事になるなんて。一緒にいた時の自分は、普通に起きて、仕事をして、お風呂に入り御飯を食べていました、そんな普通が今の私にはやっとです。 心移りは仕方ないにしても 最後くらい 男らしく、人として ケジメをつけて欲しかったです。

もでこ様

041
さかな トピ主
有難うございます。 お金についてですが、少なくともAも会う時の交通費、食費など出してはいました。でも交通費は多めに私が出費していたかもしれません 恋愛感情フィルターをはずして…考えてみました。すぐ 答えられました。私は他の誰かには出来ないと思いました。仮に自分に迷いや不安があったり、もし揺れてどちらか選ばなければいけないんだとしても Aと同じやりかたはしないし、同じ事はしないように思います。 Aは揺れていた訳ではなかったんですよね、ただ結婚となって 迷いと不安な時に 逃げていたのが私だっただけ。何故そこで私となるのかわかりませんが。私だったら そうなってしまったとしても自分からふった相手に頼る事は出来ないと思います。 自分を大切にしてくれて、自分も相手を大切にしたいと思える恋愛が、またいつか出来るといいです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧