本文へ

毎日同じ行動をする私の姉。

レス25
(トピ主 0
041
マジェスティック
ひと
私の姉について相談させてください。
姉は少し、強迫観念症(すみません、正しくないかも)みたいなものがあるようで、必ず毎日決まった行動をとることで、
納得しているようです。朝は起きがけにリビングのテーブル周りを何周かしてから、始まります。
毎日同じ時間にきっちり家を出て、帰宅時間は多少残業等で少し遅くなる時もありますが、基本的には毎日
家で夕飯を食べます。
日中については彼女は働いているのでわかりませんが、食べるものもあるきまりがあるようで、それ以外のものは口にしません。
夜寝る際も、ライトを消すのにあるタイミングがあるようで毎日それをやって消しているようです。
他にも本人が決めている事があるようで、それらを行わないと本人的にはダメなようで、全て実行しているようです。

姉は正社員を辞めた後、派遣社員として10年弱働いていますが、恐らく正社員になってからずっと友達や彼氏がいません。
妹の私が言うのもなんですが、話しかけたあとのリアクションっていうんでしょうか、それが少し他の方と変わっているんです。
趣味もこれといって無く、仕事の他で、他人と係わる事がないようで、今後がとても心配です。

心配なのは、毎日同じ行動を取るところ、そしてそのパターンを乱す事を行わないこと、加えて、親しい方が居ないことです。
私の両親は諦めているのか、本人に特に何も言いません。私自身はこれまでに何度と無く姉に対し、行動がおかしい、何かにとらわれている等を言ったことはありますが、泣いてしまうか、人の話を遮って話しを聞かないかどちらかです。
(友人が居る居ないの話しは彼女に言えません。本人もツライようですので)

どうしたら、姉が普通の生活を送る事ができるのでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配ですね

😨
さかな君
一緒に旅行に行ったり買い物に行ったり食事に行ってペースをいい意味で崩してあげたらどうですか?お出かけしたら楽しくて時間を忘れてしまいます。それとお姉さんが心配でつい厳しく言ってしまうのはわかりますが、優しく話しを聞いてあげてみてはどうでしょう?もしかしたら何かトラウマがあるのかも知れません。お姉さんが習慣を直したくて苦しんでおられるなかカウンセリングを受けては?

普通

041
きい
お姉さんのどこが普通の生活ではないのですか? 多くの人は、殆ど同じ様な時間に起き、毎朝、朝だけに限らず、本人も気づかない内に同じような行動をしてるのではないでしょうか? まして何年も勤めている人なら尚更だと思います。 私も勤めていた時は、同じ時間に起き、新聞を取るなどの同じ動きをし、同じ時間に家を出て、同じ電車に乗りそして同じ人と同じ車両に乗っていました。 会社での仕事も、ほとんどは同じ事の繰り返しでした。 勤めていない今でも、同じ時間に新聞を取るなど同じ動きをします。 気がつけば同じ時間に買い物に行っています。必ずしないとイヤなこだわりもあります。 誰とも交友関係がないのも、私もあえてそうしていた時もあり、煩わしい事に振り回されたくない想いが多くあったからで、別にそれで困った事はありませんでした。 お姉さんが仕事以外の人との交流がないのも、それで不便を感じていないからで、あえて付き合いをしていないのかもしれません。 どちらにしてもお姉さんの自由だと思います。 心配をするのはいいですが、普通の生活をしていないと指摘するのは違うのではないでしょうか。

お姉さまと同じ症状です。

🐱
眠り猫姫
マジェスティック様こんばんは。35歳主婦です。お姉さまの症状はおそらく私と同じ「強迫性障害」または「強迫神経症」だと思われます。私も学生時代から戸締りや火の元を何度も確認し、その手順も同じでないと外出できなかったり眠れなかったりしました。10年以上その症状を放置してきましたが、会社での強いストレスがきっかけとなりパニックを起こしてしまい、見かねた主人から強く勧められて心療内科を受診しました。現在では月に一度カウンセリングに通い、診療内科医に処方された薬を毎日飲んでいます。 強迫性障害は、カウンセリングと投薬治療でかなり軽減します。お姉さまも心療内科を受診してくださるのが一番早いのですが、家族として出来ることは、強迫行為【確認を何度もするなど)が出たときにそれを手助けしないこと、くらいでしょうか。 一度「強迫性障害」および「認知行動療法」で検索してみてください。

強迫性障害

041
匿名
私も強迫性障害です。 症状はほんとにいろんなものがあります。 お姉さんもたぶんそうでしょう。 本人にしかわからない儀式のような決まりごとがあり、それをしないと不安でどうしようもないのです。 お姉さんは、それを苦にしていらしゃるのでしょうか? 病院へ行って薬で軽くすることもできますよ。 症状とうまくつきあいながらも日常生活に支障がないのなら、大丈夫だとは思いますが。 普通の生活だとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、テーブルを何回も周ったりするのは、違うと思います。 多くの人は毎日規則正しく同じ日々の繰り返しかもしれませんが、そういうこととはまた違うのです。 この病気は知らない人には不思議に感じられるかもしれませんが。

強迫性障害?

ふむ
お姉さんの事心配ですね。 10年近く同じ状況が続いているということは何か手を打たないとおそらく今後も同じ状況のまま年齢を重ねてしまう可能性がありますよね。 強迫性障害?ならばメンタルクリニックなどでも治療の対象になりますよ。 それに対応する薬剤もあります。ほっておいて改善しないのですから専門家の手を借りた方がよくないでしょか? もちろんためらいはあると思いますが、明るい兆しが見えるなら打てる手は打ちたいですよね。

一緒に病院に行ってあげたほうがいいと思います

残雪
ちょっとネットで見てみた程度なので全くの素人の意見ですが、強迫性障害というものでしょうか。 普段とちがう行動パターンをするのが大変難しいようなので、病院に行くのも恐らくお姉さんにとってはかなり苦痛でしょう。 お気の毒ですね。 お姉さんのためには専門医に診てもらうのが一番だと思いますが、そうさせようとするトピ主さんを恨めしく思ったりもするかもしれません。 でもそれは、病気がそうさせているのであって、お姉さんが悪い訳ではありません(もちろんお分かりでしょうけど、トピ主さんもおつらいと思うので・・・)。 買い物だよなどと嘘を言って連れ出したりせず、病院で診てもらうことを二人で穏やかに話し合い、トピ主さんがお姉さんに良くなってもらいたいと思っていることをきちんと納得してもらって、一緒に病院に行ってあげてください。 お医者さんとの相性、薬の相性などあるでしょうが、薬できちんとコントロールできるようになる病気のようです。 ネットに情報がいろいろ出ています。 お二人でいろいろと情報を集めてみるのもいいかもしれません。 お姉さんの一日も早い回復と、トピ主さんの心の安寧をお祈りしています。

本人が苦痛に感じたり

041
mikann
馬鹿げてると思っているのにやめられないのであれば  強迫性障害の可能性が高いです。

強迫性障害かも??

041
nekomin
マジェスティックさん、文章を拝見して思いついた言葉が、強迫性障害(きょうはくせいしょうがい/Obsessive-Compulsive Disorder)です。ネットで調べてみてください。 以前、職場にこの症状を表わす女性がいました。異常に潔癖で一日に何度も何度も手を繰り返し洗うのです。同じ行為をきっちり繰り返さないと気がすまないのです。強迫性障害の作家をジャック・ニコルソンが演じた「As good as it gets(「恋愛小説家」)」をご覧になってみてください。これはあくまでも映画ですから... でも、もしかするとお姉様に似ていると感じられる部分があるかもしれません。

普通ではないと思います。

041
アマンダ
毎日、「特定の儀式」をなさっておられるお姉さんは、普通ではないと思います。強迫性の神経症かもしれませんので、精神科の受診をされてはどうでしょう。お気づきのように、ご本人が一番辛いと思います。 大学院で精神疾患関連の分野を専攻し、病院でインターンをした程度の者ですが、私の知る範囲では、ちょっと気になる行動のように感じましたのでレス致しました。私の間違いならいいのですが、念のために受診されると良いと思います。また、お姉さんの儀式については、周りの人は過剰に神経質にとがめ立てしないようにしてあげてください。

高機能自閉症では?

041
ココ
従兄弟の子とそっくりです。 彼は、高機能自閉症と診断されたそうです。 一度検査してはいかがでしょうか? 何よりも、お姉さん自身が一番苦しんでると思います。 どうか、助けて上げて下さい。

心療内科

041
まより
心療内科とか病院へ行き、専門家でみてもらったほうが お姉さんもあなたも楽になれると思いますよ。 一度うまく話して、連れて行ったらどうですか?

OCD

🐧
おきょう
強迫性障害(OCD)といわれる症状に近いということでしょうか。 チェックシートもあるので、調べてみてください。 本人がそれで生きづらさを感じているようなら、サイトにあげられている医療機関を受診するべきかと思います。でも、本人がとくに改善の必要を感じていないのであれば、周囲は静観しておくしかないかと思います。 小さなことが気になるあなたへ(OCD研究会) http://www.ocd-net.jp/ UTU-NET 強迫性障害教室 http://www.utu-net.com/ocd/01kyohaku/index.html

強迫性障害ですね。

041
わかります。
私も症状は違いますが、 同じ病気を診断されています。 私は摂食障害を併発しました。 心療内科に行くことをお勧めします。 この病気はすぐには治りません。 完治・・・という事もないとの事ですが、 症状を抑える方向で投薬治療をする事が多いようです。 お姉さんの気持ち、とてもわかります。 また、家族の方々の支えは必要です。 見放さないであげてください。 また、それらの行動を無理に止めさせるような事は 出来る限り止めてください。

心配ですね

🙂
みさ
私にも姉がいます。大好きな姉がそういう行動をとるようになったら心配です。 専門医に見てもらうのが解決の近道だとは思います、 でも、根本的に元気になってもらいたいですよね。 歳をとっても姉妹仲良くいたいものです。 「マクロビオティック」という食事法がいいかもしれません。 マジェスティックさんの目に留まりますように。

たしか強迫神経症かな?

041
yutra
そういう病気があるみたいですね。テーブルの周りを何回もまわるというのは普通ではありません。そういうことはまわりの方々がとやかく言って治るものではなく、精神科に連れていかないといけないと思います。そのような病気なのに普通の会社で長年働かれているお姉さんは偉いと思います。よくなると良いですね。

正社員になる前は

🎂
ラズベリー
お友達や彼氏がいたんでしょうか? >朝は起きがけにリビングのテーブル周りを何周かして... こういったおまじないのような感じで、(左足から靴を履く)とかいろいろする人はいますが、(しなくっちゃ)と思うようになると少し大変かもしれませんね。もし、お姉さんがそのことで悩んでいる、やめたいと思っているのなら、一度カウンセラーにいかれたらどうでしょうか? 正社員になる前はそういった行動がなく、尚かつお友達もいたのなら、就職したときになにかあったのかもしれません。 お姉さんが嫌がるようならまずトピ主さんがカウンセラーの人に相談してもいいと思います。その結果考えられること、カウンセリングに連れて行き方などもアドバイスをもらえるかもしれませんし。 妹としてもお姉さんに幸せになってもらいたいですものね。

たぶん強迫観念症か強迫神経症

041
あさごはん
たぶんご想像の通り、強迫観念症か強迫神経症だと思います。でも、日常生活や社会生活に差し障りがなく、本人が治したいと思わなければ、そのままでも大丈夫だと思います。 ネットで病院や治療法など調べて、お姐さんにそれとなく教えてあげたらどうですか? まだ何が原因でそうなるのはハッキリしていませんが、遺伝的要素が高いか脳障害の一つかとも言われています。治療法は専門家による薬と行動療法で、完治するのはなかなか難しいようです。

普通とはいえないかもしれないけど

041
mimo
確かに、お姉さんの行動は普通とはいえないかもしれませんね。 OCD(潔癖症)に近いものがあるかもしれないですね。 でも、今のところ毎日仕事に行って、それも10年近く続いている そうですし、社会生活は成り立っているわけですよね? ご家族の方は少し気になるかも知れませんが、別に誰にも迷惑を かけているわけではないので、あまり責めないほうがよいと思います。 実は私自身、子供の時に潔癖症になり、つらかった事があります。 本人もつらく、自分の行動が普通でないことはなんとなくわかっています。それを責められるとつらいのです。 ご家族は少々迷惑?火も知れませんが、世間様にご迷惑をかけていない分だけ安心しましょう。 どうしても我慢できないなら、あなたが行動をとって出て行きましょう。 友人がいないから人に迷惑をかけていますか? 立派に社会生活が送れているなら、それで充分ではないでしょうか? もし、奇声をあげる、物を壊すなどの異常行動を始めたら、それこそその時は、心配を始めてください。

お姉さんにとってはそれが普通でいる為の行動なのかも

041
素人の思うことですが 強迫観念にとらわれているかのような行動を見ると 一般的に考えると「それが必要な行動とは思えない」 ことから不自然に感じてしまうことはあるかもしれませんが 他人の目からはそう思えることでも 「その人によって必要であるとどうしても思えてしまう行動」 をとることによって心のバランスを得られているんじゃないでしょうか。 >ずっと友達や彼氏がいません。 というのはまずお姉さんが望んでいないのかもしれないし大きなお世話ですが >どうしたら、姉が普通の生活を送る事ができるのでしょうか。 と妹であるあなたもお姉さんのそういう行動をまず理解しようとはしないように 他人もそうだろうというのがお姉さんには分かっているからじゃないでしょうか? 姉妹だから心配されるのは分かりますが ご家族や社会に実害のあるようなことをされているのでも トピを読んでいる限りではないようなのに >泣いてしまう ほど追い詰めないであげてください。 心底心配されているならまずお姉さんの行動がどういうことなのか きちんと調べるなり勉強するなりしてみてはどうでしょう。

ではお訊ねしますが

糠に釘
あなたが考える 普 通 の生活とはどんな生活をいうんでしょ? まさか多くの人たちが送っている生活の傾向のことを 普 通 と言ってるんじゃないでしょうね。 そんなにあなたは多くの人達の生活を知っているのでしょうか。 もしかしたらあなたが知らないだけで 周りの人はみんなお姉さんのように決まったリズムで生活してるかもしれないのですよ。 お姉さんのことを非難してまで 普 通 にしようとするなんて あなたのやってることは全く 普 通 じ ゃ な い です。 自分の物差しだけで他の人をはかって何の意味があるか 先ずは自身を考えてみてね。

疑わしきは専門家の判断を

041
つばき
家族の勘はあたるもの、何かおかしいという状態が続けば、やはり第三者、専門家に相談した方がいいと思います。 強迫神経症には様々な症状がありますし、軽重にかかわらず患者さんは多いと思います。 こだわりがただの験かつぎなら、泣くとか話をさえぎるという事はしないと思うのですが。 早期治療は本人にとっても早く楽になる近道だと思いますよ。

トピ主さんのおっしゃる、友だちや恋人がいないというのは

残雪
お姉さんがご自分の悩みを相談できるような、親しい存在がいないことを心配しているのではないのですか。 恋人がいないから異常だ、と言っているわけではないと思います。 お姉さんが悩んでいるのに、いまのところ家族には相談できないらしい。 恋人など親しい存在があれば、その人に相談することでお姉さんも楽になるのに・・・とお考えなのだと解釈しましたけど。 お姉さんのことを尊重していないわけではないでしょう。 >朝は起きがけにリビングのテーブル周りを何周かしてから、始まります。 これはごめんなさい普通ではないと思います。 もしそれが、左から靴を履くなどと同じ単なる癖やある種の験担ぎなら、そう答えれば済むことですよね。 お姉さんはそのような説明はせず、泣き出してしまうとのことですから、ご自分ではコントロールできない状態だとトピ主さんは判断されたのではないでしょうか。 それにこのトピで、お姉さんと同じようなことでお悩みの方々もレスされていますし。 お悩みの方を辛辣な口調で責めるようなことは止めませんか?

まずはメンタルクリニックがベスト

🐴
ヒロ
強迫神経症は1.単独の病気 2.他の精神疾患と併発またはその症状の1つ があります。心療内科は2の場合に対応できない病気があるので、最初からメンタルクリニック(精神科)をお勧めします。私の妹は2で、心療内科で精神科へ行くよう言われましたから。 ご両親が前向きでなくても、トピ主さんだけでも受診・相談なさって下さい。「家族として」受診できます。想定される病名・対応の仕方・受診の説得方法など詳しくお尋ね下さい。心配なのは症状が悪化した場合、家族の日常生活が崩されノイローゼになります。 だから病名をはっきりさせ、軽度か重度か、家族も理解・治療の協力が必要なのです。 >ライトを消すのにあるタイミングがあるようで 妹の場合は0・15・30・45分というタイミングでいつも行動しており、その前後は動いてはいけないと固まっています。自分の食事中はキッチンに入るな・トイレを使うな等のこだわりを強要し、破ると「妨害されて食べれない!」と泣き叫んだり殴りかかってきます。これを朝の出勤準備時間や帰宅後にされると、出勤組は遅刻しないまともな生活が維持できません。体験からのレスでした。

たぶん

041
むーりん★
行動からみて診断をつけるとするなら強迫神経症でしょう。 ただ、1本人が困っている2本人の行動のせいで周りが著しく困っている 場合以外は治療しなくていいと思います。 今の状況は本人は別に困ってなさそうだし、別に主さんに迷惑かけてるようでもないので、本人から相談をうけるのでなければほっといていいかなと思います。 病院をすすめるのはやめたほうがよろしいかと… ストレスで強迫症状がひどくなる恐れがありますよ。

(トピ主です)多数レスをいただきありがとうございました。

041
マジェスティック
トピ主です。 色々なご意見をいただき、誠にありがとうございました。 ご自身、或いはご家族や周りの方が同じような症状になった方、またそうでない方からのご意見、 とても参考になりました。 今回の相談は、長い間誰かに聞くことが出来ず、もしかしたら私の強い思い込みなのではないか、もしかしたら周りではよく起こっていることなのか、私が姉の人生に深く係わり過ぎているのではないか、等考えながら投稿させていただきました。 私自身が以前、強迫性障害に似たような症状を数年行っていたことがあり、その後、姉が拒食症になり(この時はお互いに離れて暮らしていました)現在に至ります。 私自身の経験から長い時間をその儀式のような時間に費やした事への後悔に似た思い(とはいっても、それを行っていた時はその儀式は自分の中でやらなければならなかった事でしたので仕方ありません)から、何とかしたいと思いました。 私の自己満足ではなく、姉の人生のためにどうしたらいいのか、心療内科等専門の方に相談してみようと思います。 皆様の貴重なご意見とお時間、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧