本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独学で・・・マイクロソフトオフィススペシャリスト

独学で・・・マイクロソフトオフィススペシャリスト

レス9
(トピ主 1
😀
にゃんこ
仕事
こんにちは。 20代・女性です。 タイトルの通り、マイクロソフトオフィススペシャリストの資格にチャレンジしたいと思っています。 あまり資金がないため、独学で学びたいと思っているのですが、何の参考書(テキスト)が使いやすいとか、分かりやすいとか、経験者の方がいらっしゃれば聞かせていただきたくトピを立てました。 体験談等もお聞かせいただけると参考になります。 宜しくお願い致します!!

ランキング

レス

FOM出版(緑色の表紙)

🐶
pio
私もMOSのワードとエクセルを取りました。 FOM出版のテキストと問題集をおすすめします。 ある程度アプリケーションが使えるなら問題集だけで良いと思います。 とにかく付属のCD-ROMで問題を繰り返し解きます。 9割方正解できるようになれば確実に合格できます。 CD-ROMの問題は本試験の問題とほぼ同じ形式ですから。 頑張ってくださいね!

追記

🐶
pio
先の投稿でおすすめしたFOMの本は、 MOS試験対策用のテキストと模擬問題集です。 FOMは種類が多いのでお間違えなく。

FOM出版

041
同じく
他の方が書かれていますが、私もFOM出版のテキストが 使いやすいと思います。 わざわざお金を払ってスクールに通わなくても独学で十分学べます。 あとは、もう売っていないかもしれませんが・・・・ アスキーが出していた「本気のエクセル関数 超 活用入門」 というテキストもわかりやすかったです。 これでかなりの関数応用が習得できました。 がんばってくださいね☆

私もFOM

🐱
無花果
普段PCを使われていて操作に抵抗がないのであれば、FOM出版の問題集だけで余裕だと思いますよ。 私は一日2、3時間×20日くらいでそれぞれexcel、word取得しました。 頑張ってください♪

今のスキルはどのくらい?

041
ひー
私もCD付のオレンジ色の本(確か)でとりました。 そんなに勉強しなくても取れたので、エキスパートにしたらよかったと思いました。 ネットでスキルチェックできるので、今どのくらいか見てみるのもいいと思います。

トピ主です!

😀
にゃんこ トピ主
レスありがとうございました。 皆さんFOMという物を使ったんですね。 週末本屋に行って見てみようと思います。 ちなみに私のPCレベルは初歩だと思います(汗) 一応仕事は事務なので、2年ほどPCを使って作業していますが、パワーポイントは一切使わないし、ワード・エクセルも既にフォーマットができていたり・・・という感じです。 でもPC自体使うのは嫌いじゃないので、頑張ってまずはスペシャリストレベルから学ぼうと思います。 ちなみに皆さんが勉強を始めた時のレベルはどんな感じでしたか?

質問させてください

🙂
みどり
私も独学でMOSを取ろうと勉強中です。 基本的なことを勉強してから、FOM出版の本で試験対策をしようと思っています。 このトピに便乗してしまって申し訳ないのですが、一つ質問させて下さい。 独学で勉強する場合、試験会場はどこになるのでしょうか? 近くのパソコン教室などに申し込むのでしょうか? どなたか分かる方いましたら、教えてください。

随時と全国一斉

041
ひー
みどりさんへ。 マイクロソフトスペシャリストのホームページからインターネットで申し込めます。 随時の場合、日程と開催しているパソコンスクールが載っているので、都合のいい場所を選べばいいと思います。 全国一斉の場合、受験票が来るまで会場がわからなかったような? 私は申し込みと同時に勉強スタートだったので、全国一斉で受けました。 もし、いつでも受験できる状態なら随時でいいと思います。 もちろん、パソコン教室でも申し込めると思いますが、勧誘されたら嫌なので全部ネットで済ませてしまいました。

ひ-さんへ

🙂
みどり
丁寧に回答していただいてありがとうございました。 さっそく随時試験に申し込みました。 とても助かりました。 その日に向けて頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧